Рубрики статей:

Гостей: 27

Тест Умеете ли Вы дружить с собой?
Умеете ли Вы дружить с собой?

Наталья Солнцева: «Произведение – это не тень, а яркий свет для меня и, надеюсь, для читателя»

Наталья Солнцева: «Произведение – это не тень, а яркий свет для меня и, надеюсь, для читателя» Мою сегодняшнюю гостью особо представлять не нужно. Тем, кто интересуется литературой давно знакомо имя Натальи Солнцевой и ее книги. Но, написав не один десяток произведений, она сама продолжает оставаться в тени.
И мне давно хотелось, если не вывести автора на свет, то хотя бы немного приоткрыть завесу тайны, тем более, что представилась такая замечательная возможность – 28 мая день рождения серии «Артефакт&Детектив».

- Наталья, прежде всего, хочу поздравить Вас с юбилеем серии «Артефакт&Детектив» и пожелать вам долголетия и процветания. Знаю, что во внешнем облике книг серии произошли перемены - черный цвет сменился вишневым, преобразился логотип. Но это внешние изменения. А какие изменения произошли внутри? Что изменилось в книгах Натальи Солнцевой, и изменилась ли она сама?

- Спасибо за поздравление. Внешнее обновление обычно сопутствует внутреннему, и наоборот. Например, одела новое платье и чувствуешь себя по-другому.
Одна из моих читательниц, астролог и Джулианка, ritmik, составила гороскоп для серии «Артефакт&Детектив» и прислала его мне. Было неожиданно приятно. Прогноз оказался интересный и многообещающий, и выразил все то, что я задумала, когда начинала писать про артефакты.

Конечно, я изменилась. Невозможно быть статичным. Жизнь – это изменения. И книги тоже меняются. Раньше я выбирала артефакты, а сейчас артефакты выбирают обрамление, сюжет и героев. К примеру, никогда не могла подумать, что буду писать о таком артефакте как золотые пчелы. А что из этого получилось, можно будет узнать в июне из нового романа «Мантия с золотыми пчелами».

- Как вы вообще относитесь к переменам?

- Очень хорошо. Если есть перемены, значит, жизнь идет. Представьте, что вы посадили куст роз, и каждый год он остается таким же, как был. То ли дело, когда из маленькой веточки вырастает пышный куст, усыпанный цветами.

- Готовясь к встрече, я прочитала четыре Ваших интервью. Несмотря на то, что сделаны они в разное время и разными людьми, объединяет их одно – они очень гладко причесаны, но очень расплывчаты. Вы избегаете прямых ответов на вопросы о себе, на вашем сайте отсутствует информация об авторе, поисковики пестрят эпитетами «самый таинственный автор 21 века», «автор таинственный и мистический», фотографии и те частично затемнены. Откуда такая загадочность, это дань имиджу?

- О том, что я человек загадочный и самый таинственный автор, я узнала из Интернета. Мне оставалось только согласиться с этим. Насколько мне известно, в Интернете обо мне ходит много легенд, например, что я – главный редактор популярного женского глянцевого журнала. Не буду ни отрицать, ни подтверждать.
Ни для кого не секрет, что порой писатели и публичные люди других творческих профессий рассказывают не о себе, а повторяют придуманную легенду. Люди любят иллюзии. Можно, конечно, заняться придумыванием о себе мифов, но стоит ли. У меня пока такого желания нет. Может быть, появится…

Быть загадочным – это игра. Пока мне интересно, я в нее играю. Она мне подходит, потому что личная жизнь не должна выставляться напоказ, на то она и личная.

- Не хочется ли вам в нашем интервью сделать что-то, что идет в разрез с тем, что было написано о вас раньше?

- Давайте попробуем. Можно снять одну маску, но не исключено, что под ней окажется другая…

- Какую маску бы вам хотелось снять сегодня или какой миф о себе развеять?

- Миф, что Наталья Солнцева – мужчина, который скрывается под женским псевдонимом. Это не так!!!

Миф, что Наталья Солнцева – коммерческий проект, а ее романы – плод коллективного творчества. Это тоже не так!!!

- Вы вообще импульсивный человек? Можете позволить себе взять и нахулиганить, сделать нечто такое, чего от Вас не ждут?

- Импульсивный. Творчество – это и есть импульсы. Я люблю дружеские розыгрыши, а иногда порываюсь умыкнуть цветы из чужого палисадника.

- Это будет самое страшное сообщение о Вас на страницах желтой прессы «Наталья Солнцева поймана на соседской клубе с ворованной рассадой!»

- Ужас!

- Кстати, а какое значение в жизни творческого человека имеет публичность?

- Публичность больше присуща политикам или звездам шоу-бизнеса. Писателю, по моему мнению, лучше писать книги. Пишу я много и, честно говоря, не представляю, как можно все успеть, если значительную часть времени посвящать публичности.

- Можно ли стать по настоящему популярным, оставаясь в тени своих произведений?

- Произведение – это не тень, а яркий свет для меня и, надеюсь, для читателя.

- Не кажется ли вам, что сейчас в эпоху конкуренции, на первый план выходит индивидуальность? Творчество становится вторичным. Хороших писателей, художников, певцов, актеров много. И чтобы выделиться из толпы, нужно, прежде всего, быть яркой личностью…

- Индивидуальность обычно в чем-то выражается. Чем в эпоху конкуренции может поразить индивидуальность? Экстравагантностью, скандальной известностью. Появилось мнение, что публику надо шокировать.

Мне нравится говорить о том, о чем не говорят другие. И я предпочитаю путь любви, уважения и взаимопонимания. Если моя книга помогла кому-то пережить горе или справиться с полосой неудач, то это мой индивидуальный путь к читателю.

- Как в вас сочетаются амбиции и творчество? Когда вы пишите книгу, думаете ли о том, каким тиражом она выйдет, как будет продаваться, какое место займет в рейтинге, что скажут читатели? Или главное перенести на бумагу все сюжеты, что рождаются в голове, а там – будь что будет?

- Нормально сочетаются. Когда пишу книгу, я не думаю ни о тираже, ни о читателях, ни о рейтинге, я ни о чем не думаю, кроме как о сюжете и героях. Только после издания книги мне хочется, чтобы она дошла до читателя и передала ему мои чувства и переживания. Захватила его так же, как меня.

- Каков предел творческих амбиций Натальи Солнцевой?

- Творческим амбициям нет предела. Я серьезно.

- В одном из интервью вы сказали, что «писатель, как и любой творческий человек, большой эгоист»? Важна ли для вас обратная связь – мнение читателей, критика?

- Мнение читателей очень важно. Я же пишу для них. Когда книга в работе, я эгоист, и не скрываю этого, по отношению ко всем, в том числе родным и близким. Они это чувствуют острее всего. Особенно, когда сюжет близится к финалу. Мало не покажется никому. Зато когда книга закончена, я – ангел во плоти. Но длится этот благостный период недолго.

- Вообще, какое место занимает критика в жизни писателя, нужна ли она ему?

- Самый строгий критик писателя – это сам писатель. Поверьте мне. Я, например, не критикую чужое творчество, потому что критика всегда субъективна, а творчество объективно.

Скромный луговой колокольчик также совершенен, как и выведенная поколениями садоводов роза. Какая тут может быть критика.

- То есть жалость к себе, поблажки в оценке собственного творчества Вам не свойственны?

- Я стараюсь писать то, что мне самой было бы интересно читать. И с этой точки зрения я подхожу к своему творчеству.

- Можете назвать свое произведение, которое считаете самым неудачным и объяснить почему?

- У меня нет такого произведения. Я люблю все свои творения. У меня есть книги смешанного жанра, - например, четырехтомник «Золото», - там, где реальность переплетается с тем, что издатели считают фантастикой. Хотя для меня это такая же реальность как и наша с вами жизнь. Если кто-то читал первую часть романа «Золото» на вашем сайте, то он понимает, о чем я говорю.

- Наталья, если представить на минуту, что завтра Вы проснетесь, а в голове не будет ни строчки, ни образа, чем бы Вы хотели заняться в жизни еще?

- Разводить цветы. Могла бы рисовать или петь. Бездельничать тоже неплохо, когда знаешь, что у тебя есть интересное занятие.

- Я давно заметила, что вы неравнодушны к цветам. Если перейти на ассоциации, с каким цветком можно было бы сравнить Вас и почему?

- Я люблю цветы, но предпочитаю их на клумбе, а не в вазе. То есть люблю цветы в природе. А себя могла бы сравнить, наверное, с ландышем. Почему?.. Ландыш – это настоящий лесной принц с загадочным ароматом…

- Возможно, на первый взгляд, он проиграет пафосной, яркой и дерзкой розе, но для истинных ценителей красота спокойна и естественна... Так и в литературе - кто-то предпочтет книги эпатажной Марии Арбатовой, а кто-то выберет неброскую, но настоящую Наталью Солнцеву?

- Почему неброскую? Возможно, нежный ландыш не сразу увидишь среди буйной зелени. Тем приятнее собрать букет! И, между прочим, ландыши собирают с таким упоением, что этот цветок уже занесен в Красную Книгу.

- Наталья, я очень старалась приоткрыть покровы, которые скрывают Вашу личность. Но Вы так мастерски играли со мной в загадочность, что остается лишь пожелать Вам продолжать делать то, что Вам нравиться и так, как Вам нравится. Спасибо за интервью!

Kalipso2409   24 мая 2010   3090 0 16

Рейтинг: +17

интервью Наталья Солнцева

Мою сегодняшнюю гостью особо представлять не нужно. Тем, кто интересуется литературой давно знакомо имя Натальи Солнцевой и ее книги. Но, написав не один десяток произведений, она сама продолжает оставаться в тени.

Тэги: интервью Наталья Солнцева