Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 76


Тест

Тест Есть ли у тебя задатки шефини?
Есть ли у тебя задатки шефини?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Красавец нарцисс

Красавец нарцисс Это растение, как ни одно другое, за исключением лишь розы, было воспето поэтами всех времен. Даже сам Магомет сказал: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб – пища для тела, а нарцисс – пища для души».

Существует красивая древнегреческая легенда о происхождении этого цветка. Красивому юноше Нарциссу было предсказано, что он доживет до старости, только если никогда не увидит своего лица. Поскольку в те времена зеркал не существовало, это было вполне возможно. Однажды Нарцисс шел по лесу, и его увидела горная нимфа Эхо. Она безумно влюбилась в него и старалась всячески завлечь, но он оставался холоден к её ласкам. Отчаявшись, Эхо обратилась с мольбой к богам с просьбой наказать бесчувственного юношу. Боги пожалели Эхо и решили наказать Нарцисса, показав ему его лицо. Нарцисс почувствовал жажду и остановился на краю спокойного, как зеркало, источника. Нагнувшись, чтоб напиться, он впервые увидел свое прелестное отражение и влюбился в самого себя. Будучи не в состоянии оторвать взгляд от своего лица, он так и зачах на берегу. Однако боги не дали ему совсем погибнуть, а превратили в прелестный благоухающий цветок, венчик которого клонится книзу, как бы желая ещё раз увидеть свое отражение. На основе этой легенды появился термин «нарциссизм», означающий эгоизм и самолюбование.

У древних греков нарцисс был цветком погибших и умерших. Из него плели себе венки мифологические фурии – богини мести. Древние римляне надевали нарциссовые венки, когда возвращались с войны с победой.

У мусульман прямой и стоячий стебель нарцисса служит символом преданного служения и веры. В Китае нарцисс символизирует удачу и счастливый брак, в христианском искусстве он выступает как атрибут девы Марии.

Нарцисс с древних времен использовали в народной медицине. Например, в Древнем Египте из его сока приготавливались лечебные мази, а римские врачи упоминали нарцисс как средство от болезней во всем теле.

Широко использовалось эфирное масло нарцисса в парфюмерии, но со временем оно было заменено синтетическими ароматизаторами с близким запахом, более дешевыми по стоимости.

Нарцисс в наши дни – это популярное раноцветущее растение садов и парков, так же используемое для выгонки зимой в условиях квартир.


Известно около 60 видов нарцисса, произрастающих в основном в Средиземноморье. Среди них есть сорта, цветущие осенью и имеющие несколько цветов на стебле. Селекционеры вывели удивительные по красоте цветы с двумя-тремя рядами лепестков, напоминающие золотой шар и имеющие удлиненный центральный венчик. Сортовые луковицы для выгонки нарцисса можно приобрести в специализированных магазинах или заказать, обратившись в интернет-магазин цветов.

Нарциссы используют для оформления террас, цветников, клумб, каменистых горок. Они замечательно сочетаются с другими ранними цветами: примулой, крокусами, незабудками. На фоне елей с темной сочной зеленью светлые нарциссы смотрятся просто изумительно.
Уход за нарциссами относительно несложен. Луковицы высаживают в сентябре – октябре на светлый участок в бороздки глубиной 10-12 см, добавляя в почву перегной. Предпочтительно сажать рядом луковицы одной величины, чтобы совпало время цветения и высота растений. Семенами нарциссы размножаются плохо: с момента посадки до первого цветения проходит от 5 до 12 лет! Пересаженные растения под зиму укрываются торфом, соломой, листьями, и забрасываются снегом.


В мае-июне саженцы прорастают и зацветают – период цветения длится 15-30 суток в зависимости от сорта. В это время цветам требуется дополнительное орошение и удобрение. После цветения начинается период покоя и усыхания листьев. Луковицы в это время желательно выкопать, отделить «детки», вымыть, освободить от корней и сухих листьев, просушить и положить в прохладное место на хранение, а осенью произвести очередную посадку в землю.
Если вы полюбите нарцисс и приложите усилия для его хорошего самочувствия, он, вопреки легенде, отплатит вам взаимностью и будет радовать своим цветением даже в пасмурную погоду.

Пусть вас всегда окружает красота! Этого вам от души желает компания Флорист.ру – служба доставки цветов по России и всему миру.



Jackline   23 мая 2010   6320 1 2  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Красавец нарцисс
нарцисс

Это растение, как ни одно другое, за исключением лишь розы, было воспето поэтами всех времен. Даже сам Магомет сказал: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб – пища для тела, а нарцисс – пища для души».
Существует красивая древнегреческая легенда о происхождении этого цветка. Красивому юноше Нарциссу было предсказано, что он доживет до старости, только если никогда не увидит своего лица.
Читать статью

 



Тэги: нарцисс



Последние читатели:




Комментарии:

АНУФРИЕВА ОЛЬГА # 23 мая 2010 года   0  
Люблю этот цветок за аромат! не знала,что нужно выкапывать луковицы каждый год
hohlova-g # 16 июня 2010 года   +1  
Нарциссы - это мои любимые цветы! От него так и веет нежностью, а какой аромат!!! А больше всего люблю самые обычные беленькие, не махровые нарциссы, они такие трогательные. Просто чудо!!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.