Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Ocvetlennaya

Зарегистрированных: 1
Гостей: 30


Тест

Тест Легко ли разбудить в Вас зверя?
Легко ли разбудить в Вас зверя?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Из жизни женщин начала 20 века

Из жизни женщин начала 20 века " Дети и развод " ( продолжение…)

Мать, естественно, является живой связью между отцом и детьми; по ее ярким рассказам он знает их характеры, склонности и отношения между собой, любит их и гордится ими.

Громадная ошибка со стороны мужа, если он совсем устраняется от воспитания детей; как бы он не устал от работы, нельзя отказывать жене, хотя бы в добром совете, в слове одобрения и похвалы ее удачному педагогическому приему. Ведь это такое большое дело – воспитание детей, и так важно и необходимо, чтобы отец и мать оба принимали в нем участие; это и вполне естественно, если в семье лад.

Ошибочно думать, что отношения родителей могут не отражаться на детях; « нелады между отцом и матерью касаются не их одних, а имеют значение и для детей, которым приходится быть отнюдь не свидетелями, а заинтересованной стороной, притом заинтересованной весьма сильно», и если разлад в семье доходит до окончательного разрыва, какое непосильное бремя ложится на детские души. Они неизбежно становятся в роль судей и необходимость вынести обвинительный приговор одному или обоим дорогим и близким существам, доводит детей до отчаяния, даже до самоубийства.
Вспомните, знакомую всем по газетам трагическую смерть юноши – студента, не пережившего открытия, что у его матери любовник.
И мало – ли таких жертв нашего себялюбия и эгоизма! Если вдуматься, стоят ли все эти радости любви тех жертв, которые ими приносятся.

Не думайте, что я отвожу любви маленькое место в жизни, в человеческих отношениях. Сохрани Бог, любовь, настоящая любовь всегда вызывает у меня бережное и трепетное отношение к себе, как религия.
Но можно ли назвать любовью, то чувство, что разоряет семьи, делает детей сиротами при живых родителях, втаптывает в грязь доброе имя, доводит до убийства или самоубийства.

Любовь облагораживает человека, будит в нем самые лучшие стороны его души, толкает его на самопожертвование, на подвиг.

Не любовь, а стихийная страсть заставляет мать забыть о детях, не только лишить их своей ласки и нежности, но отнять у них детство, состарить их не детскими переживаниями.
«Несчастье сильно способствует развитию детей. Будучи только 12-ти лет, я уже я уже чувствовал и поступал, как взрослый, когда дело касалось моей злополучной матери» читаем мы в воспоминаниях О.И. Буслаева, известного филолога и педагога.
А, разве, могут не быть несчастны дети, покинутые матерью или отцом.
Вот, они остаются одни с отцом, несомненно, озлобленным, потрясенным своим несчастьем; как бы он не старался уберечь детей от лишних страданий, ему не скрыть от них своей обиды, горя…
Дети видят, как он осунулся, как он страдает… Его непривычные заботы о них и нежные ласки еще острее напоминают им о случившемся…
В пылких, юных сердцах загорается желание отомстить за обиженного отца, гнев и обида против, так горячее, так нежно любимой матери…
Ведь всегда «той руки удар смертелен, которая ласкала нас».

Мне пришлось слышать, как маленький мальчик сказал об отце, бросившем его с матерью: « мой папа – самый дурной человек на свете». И лицо ребенка дышало такой презрительной злобой, что было жутко глядеть на него.
Тем более, если бросить мать, которая в силу традиций, всего уклада семейной жизни, стоит к детям гораздо ближе, еще теснее связана со всеми их переживаниями: мать, которая так часто олицетворяет для детей идеал физической и душевной красоты, бросила их, разлюбила, обманула…
Ведь, это уже трагедия, полное крушение веры в людей. И найдет ли она счастье? Не погналась ли она за призраком, не заплатит ли слишком дорого за свою ошибку?
Вспомните «Анну Каренину», разве она была счастлива.

Возьмем пример из жизни, я уверена, что вы не найдете, счастья построенного на развалинах семьи. Лично я знаю несколько случаев, когда женщина в последнюю минуту меняла свое намерение бросить мужа и детей.
Казалось, ее решение было бесповоротно; все было подготовлено, она тихонько прокрадывалась в детскую перецеловать своих малышей, и тут у детских кроваток с такой силой вставали в душе все ее материнские горести и радости, так охватывала все ее существо безграничная, страстная жалость и нежность к детям, что все остальное бледнело, казалось маленьким и ничтожным…

Мать побеждала женщину!

Никто не думает, что легко и просто быть доброй женой и матерью.
Да, пока налицо любовь, горячая взаимная любовь и понимание, тогда так легко и радостно всю себя без остатка отдавать любимой семье…
А когда у остывшего очага удерживать только чувство долга, а вдаль манит яркое пламя нового счастья; когда так и, кажется, что вот оно, настоящее то счастье проходит мимо и навсегда оставит в душе горечь, сожаление, раскаяние в том, что принесла его в жертву скучному, серому долгу.

Почему то долг так часто кажется нам серым, скучным…
Разве не всякая победа – торжество.

Подумайте, как радостно глядеть на счастливых, веселых детей и думать: кровью своего сердца заплатила я за вашу радость, радуйтесь бесценные.
А когда уляжется совсем туман налетевшей страсти, вам станет виднее, какое разрушение в семье произвел бы ваш уход.
Вы замечаете, как вы нужны мужу, как оживляется его усталое лицо в кругу семьи; вспоминаете, как он сказал, когда то: что бы ни случилось, только дурная женщина может бросить детей, и радуйтесь втихомолку, что не потеряли права на его уважение.

Вы чувствуете, что вы в центре маленького мирка, что все идут к вам с сомнениями, заботами, радостями; первый вопрос детей и мужа, когда они приходят домой: где мама?

- Без тебя пусто, что- то не хватает, ласкаясь, говорят вам дети.


Вы видите, какой прочной дружбой дети связаны с отцом, слышите, с какой любовью и гордостью они говорят: - наша мама, наш папа!

Разве вы не благословите небо за то, что устояли перед искушением, нем не оказались бессильной, когда « дуновение страсти знойное налетело, как гроза»
И скоро пройдет он, этот «сладкий недуг», вы сами не заметите, как воспоминание о пережитой бури станет вызывать у вас только легкую грусть, добродушную иронию.

Может быть, вы возразите мне: а может это была настоящая большая любовь.
Настоящая, большая любовь, настоящее счастье. Но, ведь, дети, которых вам пришлось бы бросить, тоже настоящие.

Мне страшно подумать, какую муку вы пережили, какие томительные дни, какие бесконечные ночи… это высший подвиг материнской любви.

Верю в то, что ваши дети будут прекрасными, исключительными людьми, раз их вырастила такая сильная, такая мужественная мать…

А.Шереметьева, 1916 год



Ангария   20 мая 2010   1637 1 13  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Из жизни женщин начала 20 века
женщина, отношения, брак, семья

" Дети и развод " ( продолжение…)
Мать, естественно, является живой связью между отцом и детьми; по ее ярким рассказам он знает их характеры, склонности и отношения между собой, любит их и гордится ими.
Громадная ошибка со стороны мужа, если он совсем устраняется от воспитания детей; как бы он не устал от работы, нельзя отказывать жене, хотя бы в добром совете, в слове одобрения и похвалы ее удачному педагогическому приему.
Читать статью

 



Тэги: женщина, отношения, брак, семья



Статьи на эту тему:

Цветок любви - Антуриум
Мальчик-бананан, или первая брачная ночь на дне лодки
Весёленькое свадебное приключение на оживленном перекрёстке


Последние читатели:




Комментарии:

яник2 # 20 мая 2010 года   +2  
написано удивительно мудрой женщиной. всё без назиданий, с любовью и пониманием. после таких слов хочется обнять своих родных...
elenita # 21 мая 2010 года   +1  
Ангария пишет:
Мать, является живой связью между отцом и детьми

- а что, в 1916 году запятые именно так ставили? Или это пунктуация эпохи интернета, когда грамотным быть просто неприличчно стало?
Ангария # 21 мая 2010 года   +4  
Прошу прощения, я пропустила слово.
elenita # 21 мая 2010 года   +1  
Тогда всё становится на свои места. Спасибо!
Ангария # 21 мая 2010 года   +4  
Вам спасибо!
markofka # 21 мая 2010 года   +4  
Очень интересная статья мам
Oksana Selitskaya # 21 мая 2010 года   +2  
Все правильно! Чтобы там не говорили, у нас веками сложен менталитет женщины-матери, которая всем своим поведением, заботой, лаской должна поддерживать детей, беречь мужа и свой дом. Бывают, наверное, из правила исключения. Семьи разные, разные взаимоотношения между родителями. Нельзя всех под одну гребенку. Но согласна, только сумасшедшая страсть, а не любовь может подтолкнуть оставить семью, а игра не стоит свеч. В результате - только горькое разочарование, обида, не говоря, что все может закончиться трагично.
sane4ka1 # 24 мая 2010 года   +2  
вне сомнений, все, что здесь написано - правильно! В этом особый менталитет русской женщины. женщина-мать всегда приносит себя в жертву детям, мужу, семье, вот только врядли эту жертву кто-то оценит это по достоинству... Почему? Почему русская женщина всегда жертвует собой??? Почему, если женщина решается сделать хоть раз в жизни что-то для себя, ее тут же съедает общество????
Ангария # 24 мая 2010 года   +3  
sane4ka пишет:
женщина-мать всегда приносит себя в жертву детям, мужу, семье, вот только врядли эту жертву кто-то оценит это по достоинству...

Дай Бог, чтобы эту "жертву" оценили ее дети, - это , наверно, самое главное!
Ангария # 24 мая 2010 года   +3  
Девчонки! Теперь я печатаю статьи в своей группе - Возрождение "Журнала для хозяек", 1916 года. Заходите, вступайте. Буду всех очень ждать!!!
Вячеслав Серёгин # 25 мая 2010 года   +2  
Интересная статья.
Ангария # 26 мая 2010 года   +4  
О, да ! Заходите еще, буду рада!
Вячеслав Серёгин # 26 мая 2010 года   +2  
Обязательно забегу.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.