Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

tasha1963

Зарегистрированных: 1
Гостей: 26


Тест

Тест Способны ли Вы выучить иностранный язык?
Способны ли Вы выучить иностранный язык?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Крещение прошло, а святая вода и традиции остались

Крещение прошло, а святая вода и традиции остались Вот и прошел великий праздник «Крещение». В ночь с восемнадцатого на девятнадцатое на многих озерах прорезали проруби, устраивали купальни.

Верят люди, что не пристанет болезнь, если трижды окунуться в крещенскую воду. Каждый третий купается сам, каждый пятый тянет за собой маленьких детей, если не купаться, то умыться. Вот как описывают свои ощущения опытные купальщики:

- Ледяная вода, будто тысячами острых льдинок впивается в тебя, но тебе не холодно. Твоя кожа горит, будто ты погрузился в кипяток. Нырнешь три раза, выберешься из проруби и будто заново родился. Холода не чувствуешь. Главное в этом деле - сразу в валенки обуться, иначе чего доброго можно и ноги застудить, а тогда уж болезнь обеспечена.

Многие купание в проруби воспринимают как какое-то таинство, ритуал. Считается, что за три погружения человек смывает с себя грехи и становится здоровее. Насколько безопасно купание в крещенскую ночь, мы решили узнать у Отца Вадима – настоятеля прихода Казанской Божьей Матери.

- Для того чтобы ответить на ваш вопрос, нужно начать с того, что такое праздник «Крещение»? Установлен он в воспоминание о крещении самого Господа нашего Иисуса Христа. Как мы знаем из Евангельского повествования, Господь пришел на реку Иордан с многочисленными людьми, приходящими креститься. Здесь происходит очень важный момент, когда креститель Иоанн пророчествует о Господе, говоря: «Я не достоин даже ремень сапога твоего развязать»,- а Господь указывает ему: «Что ты должен делать, то и делай»,- и принимает от него крещение. Праздник Крещения еще называется богоявлением, потому что в этот момент происходит глас с неба, который говорит : «Сей есть сын мой возлюбленный». И дух святой в виде голубя сходит на Иисуса. То есть, мы видим в этом моменте проявление «троичности бога» - явления Пресвятой троицы: глас бога отца, присутствие самого бога сына и присутствие духа святого в виде голубя. Вот почему праздник крещения еще называют богоявлением.

В крещение мы освящаем воду, так как именно в воде крестился Господь и воды Иордана освятились этим. Вода освящается как вечером 18 января, так и после службы, 19 января. Вода вечерняя и утренняя - совершенно одинакова. Называется эта вода - великой агиасмой (от греч. «Великое освящение»). Святая вода не портится, если ее хранить с благоговением. Например, когда я учился в семинарии, у нас была крещенская вода пятилетней давности – совершенно неиспорченная .

Хочу особо подчеркнуть, что традиция купаться в ледяной «Крещенской» воде на речках и озерах не является именно православной традицией. И, судя по тому, сколько происходит трагедий, судя по тому неблагоговейному отношению к самому этому процессу погружения, вспоминая замерзших детишек, оставленных возле речек или полыньи, мы не приветствуем таких обрядов, и я никогда не хожу ни на озера, ни на реки.

Когда мы дорастем духовно, морально, нравственно для того, чтобы не искушать бога и в пьяном виде не бросаться в ледяную воду, и будем приходить к проруби, чтобы действительно помолиться о своем здоровье, это уже совсем другой вопрос. Хотя, знаете, опять, мы ведь все отлично понимаем: резкое погружение неподготовленного человека в ледяную воду опасно для здоровья. И получается все равно: мы, бросаясь в ледяную воду, искушаем бога. В этом есть какое-то противоречие.

Я с удовольствием сходил бы на реку и освятил бы всю реку целиком потому, что именно освящать реки, озера - такая традиция есть. Она существовала всегда во всем православном мире, но бросаться в ледяную воду - традиция очень опасная, тем более, что купание в проруби обычно сопровождается алкоголем. Если бы мы приходили на прорубь без алкогольных напитков, погрузившись в эту ледяную воду с горячей верой в Господа нашего Иисуса Христа – тогда, возможно, и я пойду. Да даже более того, первый погружусь в эту воду.

- Люди верят, что капля -море освящает. И раз после двенадцати почти везде начинается массовое освящение воды, то вся вода святая. На самом деле это не совсем так. Никого не хочу толкать на эксперименты, но все-таки вода, которая просто была набрана из какого-нибудь колодца или водопровода, не будет стоять более года и не будет нести той благодати, как та вода, которая освящалась. Важно потрудиться прийти в храм, помолиться на освящении и набрать святой воды. Это очень важно.

- Воду, которую вы наберете, нежелательно разводить. Нужно набрать столько, сколько вам необходимо на целый год, и пусть она в этом количестве и будет.


Попитич Е.



Попитич Елена   19 января 2010   1444 0 0  


Рейтинг: +3


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Крещение прошло, а святая вода и традиции остались
крещение, моржевание, прорубь, здоровье

Вот и прошел великий праздник «Крещение». В ночь с восемнадцатого на девятнадцатое на многих озерах прорезали проруби, устраивали купальни.
Верят люди, что не пристанет болезнь, если трижды окунуться в крещенскую воду. Каждый третий купается сам, каждый пятый тянет за собой маленьких детей, если не купаться, то умыться. Вот как описывают свои ощущения опытные купальщики:
- Ледяная вода, будто тысячами острых льдинок впивается в тебя, но тебе не холодно.
Читать статью

 



Тэги: крещение, моржевание, прорубь, здоровье



Статьи на эту тему:

Солнце!
Не худая, не кривая, не слепая


Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.