Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Luchanka

Зарегистрированных: 1
Гостей: 37


Тест

Тест Не пора ли сбавить темп?
Не пора ли сбавить темп?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Такие разные ФИО

Такие разные ФИО Едва не опоздав, вскакиваю в вагон и по инерции влетаю в купе. Пока по перрону бежал, запыхался. Сижу, прихожу в себя. Только поезд тронулся, а попутчик уже ушел в тамбур курить. На столике ожидает проводника его билет. Невольно заглядываю чужой проездной документ. Какая неординарная фамилия! Какое редкое имя! Какое примечательное отчество!

Скоро вернется попутчик, мы поздороваемся, станем готовиться лечь спать, оба устали и уже двенадцатый час, но я невольно буду подглядывать за этим человеком с необычным "названием".

Тот, у кого хватает терпения, ведет дневник или пишет путевые заметки. В блокноте или в блоге. У меня терпения не хватает. И в путешествиях я обычно тихо лежу на своей полке, не завожу беседы, а что-то вспоминаю и молча рассуждаю под стук колес. Но на этот раз я взял в руки себя, ручку и тетрадь, включил ночник и записал навеянные случайным соседом случайные ненаучные мысли. В том, что я написал, нет ничего придуманного, и упоминаются только те граждане и товарищи, с которыми я лично знаком. Поэтому сразу прошу прощения у того, кто узнал себя, но меня не помнит. Очень опасаюсь кого-нибудь обидеть, но, честное слово, ничего не сочинил и не додумал.

ФИО. Фамилия, имя, отчество. От нуля лет до смерти мы с ними движемся по жизни, и на бумаге и в памяти людской они остаются дольше остального. К своим ФИО отношение у каждого индивидуальное, даже среди тех, у кого случается стопроцентное их совпадение. А чужие ФИО – и зависть, и забава, и насмешка.

Что касается меня, то отдельно хочу заметить – безмерно рад за тех, для кого ФИО целиком или хотя бы частично являются предметом гордости.

Давайте, я не буду касаться имен. О них все столько много разного читали. Когда-то читали "Ты и твое имя" любимого Льва Успенского – эту "библию" ономатологии. О! Какое умное слово! Это наука о личном имени человека. Сейчас читаем периодику, где регулярно - и о том, что имя в себе несет и что в нем уже заложено, а так же о модных Феклах, Нилах и Фомах, извечных Даздроперме, Оюшминальде и примыкающем к ним несчастном мальчике Гусе.

Я лучше подумаю о взаимосвязи Фамилии Имени и Отчества.

В качестве эпиграфа первой части, которую назову:
"Роль истории и родителей" пусть будет выведенная моим десятилетним сыном универсальную мораль из всех прочитанных им басен: "Прежде, чем что-то делать, надо хорошо подумать".

Есть немело таких, кто, если не в малом детстве, но в школьном возрасте точно, столкнулся с комплексной проблемой благозвучия своего ФИО, этого, я бы сказал, гимна личности. А что? Человек – государство, внешность человека – герб, ФИО – гимн. Чем плохо сравнение? Так вот, думаю, что половина родителей при выборе имени для собственного чада спотыкается на сочетании не только трех составляющих ФИО, а уже двух компонентов - или имени и отчества, или имени и фамилии. Некоторые, споткнувшись, падают.

Классический пример – история одной знакомой мне женщины.
1. Имя ее отца – Адольф. Он родился 23 августа 1939-го, когда был подписан некий Пакт о ненападении фашистов на наших и наоборот. Хорошее, как казалось, дело сделали – войны не будет. СССР, Германия, дружба навек. Народ очень радовался и, как видим, по мере возможностей выражал свое чувство удовлетворения.

Мало того, он - Адольф Ильич Ульянов. Абсурд полный.
Для подрастающего поколения поясняю: Адольф – это имя А. Гитлера (все его знают), отчество Ильич у нас в стране пока еще неразрывно связано с одним человеком - с Владимиром Ильичом Лениным, основателем Советского государства. Ну, и - контрольный выстрел – фамилия Ульянов. Это настоящая фамилия того же Ленина.
Вот я не знаком ни с одним русским Бенито (в честь дуче Муссолини), хотя скажу вам, как историк по одному из образований, Сталин в свое время подумывал присоединится к странам Оси - к союзу Германии и Италии. Подписал бы еще чего-нибудь с итальянцами, и я бы мог быть не Владимировичем (мой отец родился 21 января – в годовщину смерти того же В. Ленина), а Бенитовичем. Изумительно.

2. И вот знакомая мне Алла (имя хорошее) Адольфовна Ульянова еще как-то живет до замужества, потом берет фамилию мужа - гражданина Фунтикова (ей богу не вру), заканчивает пединститут и устраивается учителем, уже не важно чего, в школу. И в школе ей становится трудно, понимаете? Она срочно уходит в декрет, затем в длительный отпуск по уходу за ребенком, не возвращаясь на работу, рожает второго, а за ним сразу третьего. Бог с ней, с карьерой педагога. Муж, ее, кстати, тоже кем-то не стал.
Думайте, что это редкий случай? Да такое сплошь и рядом! Посмотрите по сторонам.

Часть вторая, пока мне еще пишется, пока заснул.
"Ивановы и пр."
У нас много людей носят фамилии, образованные от имен – Андреев, Степанов, Абдулова, Кузьмин и другие. Среди них – носители прекрасной и не так уж широко распространенной фамилии - Иванов. Человек с такой фамилией кажется от сохи народным, добрым, верным, простодушным в хорошем смысле. Короче, во всем положительный персонаж. Он несет на себе крест, который на его однофамильцев в известной книге возложил писатель Симонов словами некого капитан Иванова. Тот сказал: "На моей фамилии вся Россия держится". Вот так.

И это хорошо. Главное не обижаться, например, тогда, когда операционистка в банке третий раз требует переписать бланк заявления на открытие счета, сначала не объясняя, в чем ошибка, а потом начинает ругаться и кричит, что не надо тупо копировать образец, в котором они от балды назвали Заявителя Ивановым Иваном Ивановичем. Ответьте ей тихо и с достоинством: "Девушка, но я-то на самом деле Иванов Иван Иванович". Клянусь, такое произошло в моем присутствии. Для неверующих могу сообщить название банка и адрес его допофиса.

Однако, кому-то народная фамилия в тягость. Сначала они требуют переставить ударение на букву "а" – Ива-а-анов, затем, когда надоедает всех поправлять, сами переименовываются и детей своих награждают чужеродными именами. Получается полная несуразица. Ивановы (Ива-а-ановы) Альберт и Кристина. Какие-то полукровки. Ренегаты как Каутский, если кто помнит такого.
Чем плохо быть Станиславом и Снежаной Ивановыми. Последняя тоже вроде как не наша, но не Эльвира, в конце концов. Простите, Эльвиры и Вероники, но вашим красивым именам подходят другие фамилии.

Есть отщепенцы и среди обладателей иных "слишком простых" фамилий. Знавал я секретаршу Сидорову, восемнадцатилетнюю блондинку, и так она ненавидела свою фамилию, что не смогла потерпеть немного до вроде бы как намеченной уже свадьбы и сменила "Сидорову" на что-то польско-гинекологическое от двоюродной бабушки. Стала то ли Вагинской, то ли Вагиневской.

На сегодня всё. Завтра рано вставать – поезд приходит в шесть. Засыпаю и третью часть уже не осилю. Напоследок – краткие тезисы и вопросы для следующих заметок на обратном пути:

- Стоит ли менять фамилию, если окружающим она кажется "не очень хорошей"? Недавно мне встретился некто Чухнюк. Я бы такую фамилию поменял и ему посоветовал.

- Можно заделаться артистом или писателем и взять псевдоним, какой хочешь. Вы вот не знаете, может и я на самом деле и не Богословский вовсе?

- Некоторые мужики меняют свою неблагозвучную или чуждую русскому уху фамилию на фамилию жены. Здесь вопрос непростой, а решение еще сложнее. И как поступить Задову и Матиашвили, если невесты желают оставаться Варшавской и Радаевой?

- Моя бывшая жена при оформлении развода доставала меня у дверей ЗАГСа – оставить ей нынешнюю фамилию или вернуть девичью? Мне-то какое дело? Или все же стоило обсудить ее проблему?

- К счастью, не все свадьбы заканчиваются разводами. Случается, что не только человек находит родственную душу, но и фамилия встречается со своим продолжением, со своим собратом или со своим созвучием. Знакомая моей знакомой Оля Выпивохина вышла замуж за Колю Запивохина. Жаль, что не пришлось побывать на их свадьбе. Вот это, наверное, был настоящий праздник!

Олег Богословский



богослов   30 октября 2009   1934 0 11  


Рейтинг: +11


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Такие разные ФИО
Фамилия, имя, отчество, адольф

Едва не опоздав, вскакиваю в вагон и по инерции влетаю в купе. Пока по перрону бежал, запыхался. Сижу, прихожу в себя. Только поезд тронулся, а попутчик уже ушел в тамбур курить. На столике ожидает проводника его билет. Невольно заглядываю чужой проездной документ. Какая неординарная фамилия! Какое редкое имя! Какое примечательное отчество!
Читать статью

 



Тэги: Фамилия, имя, отчество, адольф



Статьи на эту тему:

Осторожнее выбирайте фамилию!
Об имени
Ник и судьба
Хоть горшком назови…


Последние читатели:




Комментарии:

Айриш # 31 октября 2009 года   +1  
была у меня одногруппница... страшно ей не нравилась ее фамилия. Хотя фамилия еще ничего...
Вышла замуж... и долго от нас скрывала сей факт. А кто призналась, то долго не называла свою фамилию... Была Бурнышева, а стала Гусева.
богослов # 2 ноября 2009 года   +2  
У меня то же была знакомая Гусева, по мужу. А до замужества - Курятникова. А когда я копался в своей родословной, то и плакал, и смеялся над фамилиями моих дальних и близких предков
4ynbka87 # 31 октября 2009 года   +1  
Ой, очень понравилась Ваша история, размышления...Улыбнулась не раз! Спасибо!
богослов # 2 ноября 2009 года   +2  
Большое спасибо за отзыв, тем более что он - первый и положительный. К сожалению, не могу долго и часто находиться в Интернете - доброволно-принудительно живу на даче, где нет следов цивилизации, а в сеть выхожу, как и сейчас, из Интернет-кафе на вокзале. Скачаю, что надо (и Ваши рассказы), а через недельку появлюсь снова.
Я сейчас выложил еще один рассказ "Как я составлял гороскоп...", который написал вчера от скуки. Если Вам будет скучно - прочитайте.
До встречи, Олег Богословский.
4ynbka87 # 2 ноября 2009 года   +1  
"Как я составлял гороскоп..." прочитала. Здорово!
Мне нравится, как Вы пишите. Надеюсь, через недельку порадуете новым рассказом?
До встречи! Ольга.
богослов # 4 ноября 2009 года   +2  
Оля, добрый день! Я постараюсь. Я даже уже написал, но рассказ получился не совсем веселый. Называется "Поэтесса". Попробую завтра "опубликовать". Сегодня с оказией вышел в Интернет только на 10 минут.
АМЕЛЬКА-КАРАМЕЛЬКА # 2 ноября 2009 года   +2  
Над сочетанием имени -отчества и фамилии я ломала голову,когда родилась моя доченька.Скажете,что все беременные зациклены на именах будущих малышей...Возможно,но у меня оччень нетипичная для наших широт фамилия-Чжу.И если с фамилией могут быть каие-то варианты,то отчество наши детки не выбирают,как и мы сами,впрочем.А отчество ей досталось "знатное",должна я Вам сказать.Танбиновна,знаете ли,не Владимировна....

Спасибо Вам за анализ ФИО,может,кто-то задумается,прежде,чем назовёт ребёнка и на одну Аурику Ивановну или Амадея Палыча станет меньше!!!
богослов # 4 ноября 2009 года   +3  
Разве это анализ? Это желание поговорить.
А мне кажется, что к таким, как в Вашем случае, фамилия несложно подобрать имя, красиво звучащее на всех языках. В России таких примеров масса - Виктор Цой, Валерий и Павел Буре. У меня есть знакомый Виктор Тян. Отлично сочетается. Было бы хуже, если бы он был Сергей или Иван. Правда, отчество у него, действительно, сложнопроизносимое.
gefest # 2 ноября 2009 года   +3  
Моя знакомая с фамилией Церковная вышла замуж за мужчину с фамилией Монастырский. Другой знакомый по фамилии Калинин работал в строительной бригаде с Чапаевым, Махно и Ворошиловым. Однажды в бухгалтерии они громко заспорили. Проходящий мимо начальник из Главка поинтересовался, кто это так шумит? "Это Махно с Ворошиловым разбираются", - успокоили начальника работники бухгалтерии. На этом же участке работал сварщик по фамилии Секретарь. В то время ударными темпами сооружали один из первых в стране Универсамов (в Харькове его помнят как Универсам №7). Его должен был посетить сам Брежнев. На одну из суббот назначили городской комсомольский субботник. Комсомольские вожаки нервно поглядывали по сторонам, ожидая появления первого секретаря горкома партии. Сварщик Секретарь в робе подошел к стройке. Рабочие зашумели: "Секретарь пришел". Комсомольские начальники в костюмах с галстучками сбились в кучу, ища глазами начальника. Между тем у сварщика появились вопросы что и где варить. Он попросил одного комсомольца позвать начальника. Вмиг прибежавшие холеные молодые люди с комсомольскими значками на лацканах спросили у сварщика: "Вы секретаря не видели?" - Я Секретарь, - ухмыльнулся рабочий с автогеном в руке.
Ivetta-52 # 26 марта 2010 года   +1  
Сама всегда удивлялась: судьба, что-ли, у людей такая...Одна знакомая была Толстореброва, стала Золотопупова! Статья интересная.
богослов # 28 марта 2010 года   +1  
Спасибо.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.