Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 32


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Итак, на пороге Самайн!

Итак, на пороге Самайн! Обратимся к словарю: "Самайн (an t-Samhain) (по-шотландски произносится - «саун» или - «саувин»; по-ирландски - «саунь») — в шотландском (гэльском) языке является обозначением месяца, аналогичного современному ноябрю. В ирландском языке «Самайн» (Samhain) - ноябрь. У кельтов издавна обозначает третий месяц осени.
Также у кельтов есть праздник под аналогичным названием Самайн (шотл. Samhainn или Samhuinn, ирл. Samhain), начинающийся вечером 31 октября и длившийся три первых дня ноября..."
Думаю, что не стоит больше уточнять, о каком празднике я говорю.
Саунь – исключительно кельтский праздник. Праздник темной половины года. Обычно он продолжался три дня (trinoux  tion  Samon  i  sindiu  os — «Три ночи Самайна с сего дня»).
Самайн считался моментом, когда открывался Сид (могильный курган, врата загробного мира) и все сверхъестественное устремлялось наружу, готовое поглотить людской мир, и землю наводняют духи предков и другие, менее доброжелательные иномирные существа. По поверьям, они свободно смешивались с толпой и могли даже прийти в дом.

Поэтому духов необходимо было отпугнуть. Или задобрить. С этой целью возле порога дома вывешивались светильники из репы, замененные многие столетия спустя тыквой.

Один из главных ритуалов Самайна – зажигание «нового», «чистого» огня, т.е. только что добытого. Все другие огни (светильники в домах, очаги etc.) должны были быть погашены, с тем, чтобы потом быть зажженными от «живого» ритуального огня. Наиболее распространенным видом ритуального огня был, конечно же, костер. Огонь из священного костра разносился по домам с помощью факелов. А так же совершали обход полей с факелами. Шествие с факелами вокруг деревни, вокруг полей и поселений - один из самых живучих обрядов.
Обычаем Самайна является «яблочная игра». Яблоки, подобно иве и мирту, связаны и с любовью и со смертью. Яблоко привязывалось на нитку и «играющие», держа руки за спиной, пытались его съесть. Еще клали плоды в таз с водой и зубами, без помощи рук доставали.
С помощью яблок гадали на суженого (суженую). Яблоко разрезалось на 9 равных частей, 8 съедалось, а девятую бросали через левое плечо. Затем, быстро оглянувшись, краем глаза можно было заметить будущего суженого (суженую).
Церковь христианизировала Самайн, превратив его в День всех святых (т.е. святых, у которых нет собственного дня) и поминовения умерших. В народе ночь перед Днем всех святых получила название All Hallows Eve. Отсюда и пошло название праздника — Halloween.



Wiedzma   29 октября 2008   2088 0 0  


Рейтинг: +3


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Итак, на пороге Самайн!
Язычество, праздники

Обратимся к словарю: "Самайн (an t-Samhain) (по-шотландски произносится - «саун» или - «саувин»; по-ирландски - «саунь») — в шотландском (гэльском) языке является обозначением месяца, аналогичного современному ноябрю. В ирландском языке «Самайн» (Samhain) - ноябрь. У кельтов издавна обозначает третий месяц осени.
Также у кельтов есть праздник под аналогичным названием Самайн (шотл. Samhainn или Samhuinn, ирл. Samhain), начинающийся вечером 31 октября и длившийся три первых дня ноября..."
Читать статью

 



Тэги: Язычество, праздники



Статьи на эту тему:

Игра в одни ворота
Вечер накануне Рождества


Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.