Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

BABNATA komar-ik natali1976nnp olgamay55

Зарегистрированных: 4
Гостей: 90


Тест

Тест Умеете ли Вы слушать?
Умеете ли Вы слушать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ох, и тяжко было на Руси брачеваться!

Ох, и тяжко было на Руси брачеваться! Прочла и подумала: а согласился бы кто-либо из молодых в наши дни повторить и, главное, пройти путь от алтаря до физического подтверждения брака подобно нашим предкам?

Обряд свадьбы на Руси был очень сложным таинством, соединившим в себе христианские и языческие традиции.Первая брачная ночь происходила во время свадебного торжества, поэтому очень важно было назначить свадьбу на разрешенную церковью дату. По православным законам нельзя иметь половые отношения в пост и в церковные праздники, поэтому и свадьбы на это время не назначались. Дату проведения торжества тщательно подбирали, согласовываясь с церковным календарем.


У русского народа брачную ночь долгое время именовали подклетом. Это связано с тем, что ложе молодых всегда устраивали в прохладном месте: в подклети избы, чулане, амбаре или бане. Это всегда происходило на территории жениха, поскольку девица после свадьбы переходила жить к нему.

Для новобрачных готовили высокое ложе на крепком деревянном основании. Его застилали постельными принадлежностями, которые были взяты из приданого девушки. Подготовкой ложа для жениха и невесты занимались женщины-постельницы из числа свах. Также постель могла готовить мама или сестра жениха. На ложе укладывали много ритуальных предметов, которые должны были уберечь молодоженов от порчи и обеспечить им в будущем безбедное существование.

К таким оберегам относились небольшие ржаные снопы, мешки с мукой, матрасы, перины. Сверху ложе застилали белоснежным вышитым покрывалом. Под кровать постельницы клали несколько поленьев, сковородник, кочергу, можжевеловую ветку. Эти предметы должны были уберечь пару от всякой нечисти. Поленья символизировали будущее потомство, поэтому их нужно было класть побольше.

В подготовленную таким образом «опочивальню» новобрачных провожала целая толпа гостей: дружки, свахи, родственники и вообще любой, кто хотел поучаствовать в шумном и веселом действе. Проводы сопровождались песнями, непристойными шутками и советами. Дружка бил кнутом по ложу, выгоняя нечистую силу. Затем он должен был заплатить выкуп постельницам.

После всех этих ритуалов новобрачных наконец оставляли одних. Дверь закрывали на замок, а возле нее оставляли охранника-клетника. Он тоже должен был оберегать молодоженов от злых чар и разной нечисти. Но и гости нередко оставались под дверью и попросту подсматривали за молодыми.

Оставшись одни, жених с невестой сначала угощались хлебом и курицей. Эта пища должна была дать паре плодовитость. После еды девица обязана была снять с ног парня сапоги. Тем самым она демонстрировала смирение перед будущим мужем и показывала свою готовность во всем его слушаться. Также девушка должна была спросить у мужа разрешения лечь с ним.

Затем обязательно должен быть состояться половой акт. Об этом несколько раз приходил осведомиться дружка. Как только девушка теряла девственность, брак считался физически подтвержденным, о чем громогласно объявлялось всем гостям. Молодых могли снова вывести на пир и радовать их песнями самого непристойного содержания, либо гости сами приходили в подклеть к молодоженам и оставались там с ними до самого рассвета.

Самым главным моментом во всем этом ритуале была демонстрация рубашки невесты с пятнами крови. Если невеста сохранила девственность до свадьбы, она считалась честною. В противном случае навлекала позор не только на себя, но и на родителей. На шею свахе и родителям нечестной новобрачной вешали хомут. Отцу подносили чарку вина с дырявым дном. Девушку могли даже вернуть в отчий дом.

Потерю девственности в первую брачную ночь символически отмечали развешиванием расшитых красными нитками полотенец и битьем горшков. После этого девица становилась «молодкой», а парень — «молодым». После брачной ночи молодку обряжали в одежду замужней женщины и надевали ей соответствующий головной убор. Весь ритуал нужно было строго соблюсти, иначе новой семье грозили бесплодие и нищета.

Источник:
© Русская Семерка russian7.ru



karlita   18 мая в 7:01   623 0 31  


Рейтинг: +15


Отправить ссылку другу




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

шанди # 18 мая в 8:26   +3  
Очень интересно,спасибо!
karlita # 18 мая в 9:48   +3  
Я тоже прочла не без интереса.
tasha1963 # 18 мая в 9:20   +5  
Лепота! Уж замуж невтерпёж!
karlita # 18 мая в 9:49   +3  
Нууууу? Ииииии?
Mari67na # 18 мая в 9:33   +2  
интересно
наталия_ласточка # 18 мая в 10:24   +5  
Да.. дела были.. Спасибо, Марина!!!очень интересно, у нас в деревнях очень долго сохранялись почти вот такие обычаи, я ещё совсем малЕнька была, гуляли мы с родителями на деревенской свадьбе - вот что-то такое и было!!!
karlita # 19 мая в 7:16   +1  
Думаю, что так и было повсеместно. Просто мы о подробностях мало что знали.
Solaria # 18 мая в 10:33   +2  
Ну да, непростое это было дело А с другой стороны, развлечений-то немного было, вот и проявляли люди фантазию
karlita # 19 мая в 7:18   +1  
Хорошенькие развлечения... Ужас какой: знать, что за тобой в первую брачную ночь подглядывают.
Solaria # 19 мая в 10:52   +2  
Зато гости как рады были! На свадьбе и покормят, и развлекут, и порнушку покажут
karlita # 20 мая в 7:51   +3  
Ой, как мне про порнушку понравилось!
lubbor # 18 мая в 11:00   +2  
Бедные жених с невестой.
Оляля3 # 18 мая в 15:49   +2  
Ничего не "бедные". Все люди в деревне так жили. На этом и детей воспитывали. Для них это норма, для нас - дикость.
karlita # 19 мая в 7:19   +2  
Именно: дикость... Иначе и не скажешь.
Luchanka # 18 мая в 17:14   +2  
Интересные были традиции.
О "честности" невесты. Не часто, но встречаются случаи, когда у девушки растяжимая девственная плева. Она не рвется во время полового акта.
И крови, естественно, нет.
Карамелькина # 18 мая в 20:57   +3  
На хитрость шли, куриную кровь использовали...Кто-то помнится рассказывал. Для нас сейчас странно это всё. Как и обряд у северных народов-жениху "ноги мыть и воду пить".
karlita # 19 мая в 7:21   +1  
А теперь, девочки, прежде, чем узаконить отношения, практикуется притереться друг к другу. А не получилось, так к другому партнёру притереться попробовать можно. И так до тех пор, пока не встретишь того "единственного".
Skarlet # 19 мая в 8:35   +2  
чувствую, это он, единственный... а нет, опять опыт)))
karlita # 20 мая в 7:52   +2  
Правда? Опять не то?
Rizaja # 20 мая в 14:08   +2  
Luchanka пишет:
когда у девушки растяжимая девственная плева.
Не совсем так: в таких случаях девственная плева либо имеет отверстие, либо попросту недоразвита и имеет вид небольшой "оборки" по краю входа во влагалище. И, кстати, это не такая уж и редкость...
Так что наличие пятен крови при первом половом акте вовсе не обязательно - действительно, полная дичь этого всенепременно ожидать и делать какие-либо выводы на основании их наличия или отсутствия, еще и с далеко идущими "последствиями"!
Luchanka # 20 мая в 16:46   +2  
Rizaja пишет:
Не совсем так: в таких случаях девственная плева либо имеет отверстие
Девственная плева всегда имеет отверстие.Иначе менструальная кровь не выходила бы наружу. И бывает растяжимой. У моей подруги был именно такой случай. При родах акушерка сказала: "еще одна девственница пришла рожать" А муж не простил. 50 лет живут, а он до сих пор упрекает в неверности.
Всего то и нужно было пойти к врачу, чтобы обяснил.
Rizaja # 20 мая в 16:58   +2  
Не совсем точно выразилась: нужно было написать "достаточно большое отверстие"...)))
Да, у моей знакомой тоже был такой случай, но у мужа хватило мозгов выяснить, что бывает и так.
Luchanka # 21 мая в 0:12   +1  
Повезло Вашей знакомой!!!
Skarlet # 19 мая в 1:11   +2  
насколько я слышала, простыня вывешивалась не только в деревнях...
а сколько анекдотов на эту тему было)))))
karlita # 19 мая в 7:22   +3  
Она ещё и вывешивалась... Страсти какие!
Руслёна # 19 мая в 14:18   +3  
Нда,знала я, что это очень всё сложно было, но чтобы НАСТОЛЬКО????
karlita # 20 мая в 7:52   +2  
Ото! Сидим в городе и не рыпаемся!
Руслёна # 20 мая в 20:09   +2  
Сидим, ага))))Ну эту деревню)))
Тайгета # 21 мая в 19:19   +2  
интересно, конечно, но ... жесть


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.