Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 56


Тест

Тест Влюбчивая ли ты?
Влюбчивая ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Правка "Пульса Вселенной"

Недавно я разместила сырой вариант данной заметки об интересном семинаре, прошедшем у нас в Пущино. Теперь предлагаю подкорректированный, проверенный участниками мероприятия, материал. Надо сказать, к моему удовольствию, многое осталось как было, ведь я писала по горячим следам...

«Вокруг и в нас трепещет пульс Вселенной». Эти, немного измененные, строки из стихотворения основоположника гелиобиологии и фактически космической антропоэкологии Александра Чижевского стали отправной точкой беседы доктора физико-математических наук Игоря Федоровича Малова и доктора биологических наук Симона Эльевича Шноля.
Что же такое пульс Вселенной? Солнечная активность, пятна, количество и размер солнечных выбросов и вспышек, электромагнитные поля, магнитные бури и другие явления и есть те переменные, которые называются космическими. Они – то, чем живет наша Галактика. В других галактиках – другие звезды и другая действительность, для Земли же важны процессы нашего светила, движение его материи, которое влияет как на Землю, так и на другие планеты. От этого зависят магнитные бури, приливы и отливы, смена циклонов и антициклонов, физическое самочувствие человека и других живых существ.
Действительно, космические процессы влияют даже на воду, а ведь это – основа нашего организма. Данным вопросом с 1951 года занимался Флорентийский ученый - физхимик Дж. Пиккарди. Он изучал вопрос о влиянии на некоторые простейшие химические реакции изменений в солнцедеятельности, связанном с появлением на поверхности нашего светила пятен, протуберанцев, вспышек и т. п. Используя обычную и активируемую воду с добавлением некоторых соединений висмута, Дж. Пиккарди выявлял особенности космического воздействия на происходящие процессы. Его опыты помогли выявить несколько факторов, оказывающих влияние – солнечные извержения, солнечная активность, магнитные бури и т.п.
Симон Эльевич Шноль длительное время занимался опытами с белками, выделяемыми из мышц. Его целью было рассмотреть и постараться объяснить физические свойства биологических процессов, происходивших в белках. Однако результаты каждый раз варьировались. Для установления причин невоспроизводимости результатов была использована даже радиация. Проводились параллельные опыты в Пущино и в Москве. Прочитав о проблеме пущинского ученого, профессор Пиккарди написал радостное письмо Шнолю о том, что они, по всей видимости занимаются одной темой. Также он вел активную переписку с Александром Леонидовичем Чижевским. Однако лишь спустя почти шестьдесят лет многочисленных опытов Самон Шноль согласился с Пиккарди в том, что на результаты исследований влияет вращение Земли вокруг Солнца, а также положение других звезд и планет относительно Земли. Это позволил осознать огромный накопленный банк данных. Данные, собранные за много лет и из разных районов нашей страны (даже Антарктиды), позволили наконец говорить о влиянии на физические процессы в белках звездных суток и солнечных циклов, таких, например, как 27 суток – средний период вращения Солнца вокруг Земли и др.
Ведущий вечера Валерий Афанасьевич Фролов и Игорь Федорович Малов считают, что не только положение Солнца и планет воздействуют на биологическую жизнь на Земле, но и космические лучи. Ими написан ряд работ по обнаружению удивительных связей земных существ и Вселенной. Ведь и зародилась жизнь, как считают многие ученые, извне.
В прошлом году отмечалось 145 лет со дня рождения выдающегося ученого В.И. Вернадского, который говорил: «Жизнь на Земле – явление космическое». Игорь Малов дополнил:
«1. Земля появилась в результате действия космических законов.
2. Жизнь на Земле возникла не случайно. Сейчас пользуются благосклонностью ученых две теории возникновения жизни на Земле – занесение жизнеспособного вещества извне и существование некой информационной матрицы.
3. Космические процессы влияют на сформировавшееся живое существо.
4. Существует обратное влияние земной жизни на космические процессы (космический мусор)».
То, что человек загрязняет не только Землю, но и окружающее его космическое пространство стало понятно сразу после запусков первых искусственных спутников Земли в конце пятидесятых годов. Сейчас с увеличением количества спутников, запускаемых ракет, функционирования



tenary   6 мая 2009   623 0 0  


Рейтинг: 0








Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.