Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 51


Тест

Тест Умеешь ли ты защищать свои интересы?
Умеешь ли ты защищать свои интересы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Пульс Вселенной

«Вокруг и в нас пульсирует Вселенная». Это немного измененные строки из стихотворения основоположника гелиобиологии и фактически космической антропоэкологии Александра Чижевского.
Что же такое пульс Вселенной? Солнечная активность, пятна, количество и размер солнечных извержений и вспышек, электромагнитные поля, магнитные бури и другие явления и есть те переменные, которые называются космическими. Они – то, чем живет наша галактика. В других галактиках – другие звезды и другая действительность, для Земли же важны процессы нашего светила, движение его материи, которое влияет как на Землю, так и на другие планеты. От этого зависят магнитные бури, приливы и отливы, смена циклонов и антициклонов, физическое самочувствие человека и других живых существ.
Действительно, космические процессы влияют даже на воду, а ведь это – основа нашего организма. Рассмотрим опыты, которые проводил профессор физической химии Флорентийского университета Дж. Пиккарди. С 1951 года он изучал вопрос о влиянии на некоторые простейшие химические реакции изменений в солнцедеятельности, связанной с появлением на поверхности нашего светила пятен, протуберанцев, вспышек и т. п.
Чтобы получить статистическое подтверждение космических влияний, проф. Пиккарди разработана методика опыта, который может быть многократно и повсеместно повторен. Для проведения опыта необходимы следующие условия:
1. Возможность прекращения или ослабления воздействия космических сил с помощью установки металлического экрана над аппаратурой, в которой протекает та или иная точно учитываемая реакция.
2. Возможность изменения структуры воды – например, активирование ее. Вода с измененной структурой будет вести себя под воздействием космических сил иначе, нежели вода с обычной структурой.
С помощью большого количества парных экспериментов (под металлическим экраном или же в активированной воде) изучаемое явление может быть тщательно проверено. Можно наблюдать за скоростью осаждения в воде того или иного химического вещества.
Химические опыты проводятся при соблюдении следующих парных условий:


В проводимых проф. Пиккарди экспериментах осаждалось определенное (небольшое) количество некоторых соединений висмута. Соблюдалась динамика записей опыта, поскольку вычисления производятся в процессе эволюции системы, а не после ее окончания, когда уже нельзя наблюдать разницу в самом движении явлений.
С 1951 г. и по сей день во Флоренции ежедневно, по нескольку раз в сутки, в одинаковое время, проводятся такого рода опыты, общее число которых теперь превышает 250 тыс.
Оказалось, что эксперимент F – чувствителен к солнечным извержениям и магнитным бурям, а эксперимент D – зависит от солнечной активности, величина которой определяется числом Воль Эксперимент Р, очевидно, тоже связан с солнечной активностью, однако подтверждения этого еще не получено. Лабораторные исследования показывают, что на проведение химических опытов действуют электромагнитные волны определенной длины. Между экспериментом D и числами Вольфа имеется прямая зависимость.
Симон Эльевич Шноль физик, историк советской и российской науки. Профессор кафедры биохимической физики физического факультета МГУ, бывший зав. лабораторией физической биохимии Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино), доктор биологических наук, действительный член Российской Академии естественных наук, автор книги «Герои и злодеи российской науки», длительное время занимался опытами с белками, выделяемыми из мышц. Его целью было рассмотреть и постараться объяснить физические свойства биологических процессов, происходивших в белках. Однако результаты каждый раз варьировались. Для установления причин невоспроизводимости результатов была использована даже радиация. Проводились параллельные опыты в Пущино и в Москве. Прочитав о проблеме пущинского ученого, профессор Пиккарди написал радостное письмо Шнолю о том, что они, по всей видимости занимаются одной темой. Также он вел активную переписку с Александром Леонидовичем Чижевским. Однако лишь спустя почти шестьдесят лет многочисленных опытов Самуил Шноль согласился с Пиккарди в том, что на результаты исследований влияет вращение Земли вокруг Солнца, а также положение других звезд и планет относительно Земли. Это позволил осознать огромный накопленный банк данных. Данные, собранные за много лет и из разных районов нашей страны (даже Антарктиды) дали повод наконец говорить о влиянии на физические процессы белков звездных суток и солнечных циклов, таких, например, как 27 суток – средний период вращения Солнца вокруг Земли и др.
Валерий Афанасьевич Фролов, чл.-кор. МАИ, кандидат физико-математических наук, заместитель директора Института ноосферного естествознания, председатель Пущинского эколого-ноосферного междисциплинарного семинара, и Игорь Федорович Малов, доктор физико-математических наук (Пущинская радиоастрономическая обсерватория Астрокосмического центра Физического института РАН), считают, что не только положение Солнца и планет воздействуют на биологическую жизнь на Земле, но и космические лучи. В своей работе «Связь между спектром космического электромагнитного излучения и спектром развития живых организмов на Земле», они написали об «обнаружении удивительного соответствия спектра размеров организмов биосферы спектру частот космического излучения, проникающего на Землю через оптическое, частично инфракрасное и радио окно прозрачности: ~ (1мм - 30м) - макроорганизмы, ~ (0.4 - 5мкм) - микроорганизмы. Этот факт может быть одним из подтверждений идей В.И.Вернадского и А.Л.Чижевского о «лепке лика Земли» космическими излучениями - формирования и функционирования биосферы посредством пространственно-временного резонансного отклика на эти излучения «живого вещества». При этом пространственный резонанс определяет структуру, форму и размеры, а временной - функционирование и эволюцию биообъектов».
В прошлом году отмечалось 145 лет со дня рождения выдающегося ученого В.И. Вернадского, который говорил: «Жизнь на Земле – явление космическое». Игорь Малов, на семинаре «Вокруг и в нас пульсирует Вселеная» (г. Пущино, ДУ, 20 апреля) дополнил:
1. Земля появилась в результате действия космических законов.
2. Жизнь на Земле возникла не случайно. Сейчас пользуются благосклонностью ученых две теории возникновения жизни на Земле – занесение жизнеспособного вещества извне и существование некой информационной матрицы.
3. Космические процессы влияют на сформировавшееся живое существо.
4. Существует обратное влияние земной жизни на космические процессы (космический мусор).
То, что человек загрязняет не только Землю, но и окружающее его космическое пространство стало понятно сразу после запусков первых искусственных спутников Земли в конце пятидесятых годов. Официальный статус на международном уровне она получила после доклада Генерального секретаря ООН под названием «Воздействие космической деятельности на окружающую среду» 10 декабря 1993 г., где особо отмечено, что проблема имеет международный, глобальный характер: нет засорения национального околоземного космического пространства, есть засорение космического пространства Земли, одинаково негативно влияющее на все страны, прямо или косвенно участвующих в его освоении.
Разбираясь в мозаике космических процессов и явлений, мы с одной стороны ближе подходим к изучению себя и в тоже время осознаем собственное незнание. Н. Кузанский «Об ученом незнании»: «истина не бывает больше и меньше, она заключается в чем-то неделимом и, кроме как самой же истиной, ничем в точности измерена быть по может, как круг, бытие которого состоит в чем-то неделимом, не может быть измерен не-кругом… Поскольку, однако, все причинно обусловленное целиком зависит от причины, само по себе ничего не представляет и лишь с возможной близостью уподобления приобщается к своему источнику и основанию, получая от него все свое бытие, то ясно, как трудно постичь природу конкретно ограниченных вещей, когда неизвестен абсолютный прообраз. Поднявшись над собственным пониманием и научившись незнанию, мы должны поэтому, пускай не вмещая точной истины как она есть, прийти по крайней мере к узрению того, что она существует, хоть мы сейчас и не способны ее охватить».



tenary   30 апреля 2009   1005 0 7  


Рейтинг: +3








Комментарии:

honky_cat # 30 апреля 2009 года   0  
Очень дельная статья. Немного только неформат для "Джулии"
tenary # 30 апреля 2009 года   0  
Спасибо и еще немного недоработанная. Отредактированный вариант напечатаю попозжей. К сожалению данным форматом я и занимаюсь. Моя тема - космос, астрофизика и все что около.
honky_cat # 30 апреля 2009 года   0  
Я сейчас даже не о теме. Слог местами чересчур научный. Видимо, для какого-то серьёзного издания пишете?
tenary # 4 мая 2009 года   0  
Для газеты научного городка - Пущино, если слышали. 9 институтов - биофизика, микробиология, почвоведение, научно-вычислительный центр, радио-астрономическая обсерватория и т.п. Каждый третий - ученый или собирается им стать. Я - гуманитарий, поэтому предпочитаю писать об этом.
honky_cat # 4 мая 2009 года   0  
Не скучно у вас там, однако. Столько интересных людей.
tenary # 5 мая 2009 года   0  
Это точно. А с моей работой знаешь как минимум пол города. У нас еще фотографы, байкеры, путешественники, рыболовы и дельтопланеристы. Все что хотите. Приезжайте, не пожалеете.
мак # 5 мая 2009 года   0  
Спасибо за интересную статью!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.