Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Доводите ли вы задуманное до конца?
Доводите ли вы задуманное до конца?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Трихотилломания

Трихотилломания Трихотилломания — вырывание волосяного покрова на голове или других частях собственного тела. Встречается на фоне стресса или у лиц с неуравновешенной психикой. Среди взрослого населения в 2 раза чаще встречается у женщин. При трихотилломании возникает непреодолимое желание выдергивания собственных волос, что впоследствии приводит к облысению и к повреждению кожного покрова головы. Данная привычка чаще всего встречается у детей, но ей подвержены также подростки и взрослые (женщины чаще, чем мужчины).
 
Чаще всего волосы выдираются на лобно-теменной части головы, а также иногда из бровей и ресниц. Обычно волос накручивают на палец и начинают его подергивать до тех пор, пока он не вырвется. Выдергивание волос подобным способом помогает больным трихотилломанией снять напряжение и избавиться от тревоги. Однако такая привычка может появляться и в период бездействия и спокойствия. Подобное выдергивание волос приводит к сильному поредению волосяного покрова на определенном участке головы. Тем не менее, полного облысения обычно не наблюдается. Данное заболевание следует отличать от гнездной алопеции, при котором мы имеем дело с полностью облысевшим и гладким участком волосяной части головы. Также при диагностике заболевания должны быть исключены и другие недуги, при которых наблюдается облысение (сифилис и грибковые поражения)..
 
При трихотилломании отмечаются участки поредения волос или облысения на волосистой части головы, лобке, а также бровей, ресниц, расположенные, как правило, симметрично. Участки облысения могут быть как единичными, так и множественными, кожа на этих участках нормальная, устья фолликулов волос четко различимы. Как правило, страдающие трихотилломанией не фиксируют внимание на своих действиях, а иногда даже отрицают их. Вариантом трихотилломании является трихотемномания — избирательное выдергивание седых волос при наличии зуда головы, что, по уверениям больных, облегчает зуд.
 
Впервые трихотилломания была описана французским дерматологом Ф. А. Аллопо в 1889 году. Данное заболевание наблюдается при невротических состояниях, шизофрении, а также при органических заболеваниях головного мозга. В развитии трихотилломании у детей имеют значение психические травмы.
 
Специальных методов лечения трихотилломании не существует. Применяют психотерапию и лекарства, использующиеся против депрессий и тревожных состояний. Первоначально полагали, что трихотилломания возникает как защитная реакция на какое-либо раздражение в области головы (зуд, боль и др.). По современным воззрениям, трихотилломания рассматривается как одно из проявлений расстройств, привычек и вле¬чений, куда относятся также патологические влечения к поджогам (пиромания), воровству (клептомания), азартным играм и др.
 
Конкретные причины такой паталогической привычки как трихотилломания или выдергивание волос не установлены. Хорошо известны лишь их внешние проявления данного отклонения, а в ряде случаев удается выяснить причину возникновения, мотивацию и психологический смысл.
 
При трихотилломании отмечаются участки поредения волос или облысения на волосистой части головы, лобке, а также бровей, ресниц, расположенные, как правило, симметрично. Участки облысения могут быть единичными или множественными, кожа на этих участках нормальная, устья фолликулов волос четко обозначены. Обычно больные не фиксируют внимание на своих действиях или даже отрицают их. Вариантом Трихотилломании является трихотемномания — избирательное выдергивание седых волос при наличии зуда головы, что, по уверениям больных, облегчает зуд.
 
Показано лечение нервно-психических расстройств (с преимущественным нарушением двигательно-волевой сферы) — невроза навязчивых состояний, сосудистых заболеваний головного мозга (церебрального атеросклероза) и др. Эффективны внушение, гипноз, надзор за больными. Детям иногда коротко стригут волосы или рекомендуют носить головной убор. В последнее время обнаружено, что некоторые люди, страдающие трихотилломанией, имеют повреждение гена, называемого SLITKR1. Если генная природа болезни будет подтверждена, это позволит разработать более эффективные методы ее лечения[1].
 






Жаворонка   20 марта 2012   7169 0 4  


Рейтинг: +11








Комментарии:

матаня # 20 марта 2012 года   0  
Извините, а это так актуально??? Зачем вы это нарыли в недрах инета и "вывалили" на Джу?
Жаворонка # 21 марта 2012 года   +1  
А почему же сразу вывалили? Нарыла - значит нужно, прекратите придираться
maro4ka # 21 марта 2012 года   +2  
nakotorim - aktual’no
Жаворонка # 21 марта 2012 года   +1  
Вот-вот


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.