Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 27


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Смысл человеческой жизни.

Смысл человеческой жизни. На фоне мирового финансового кризиса, превращающего в пыль денежные накопления капиталистического общества, Папа Римский Бенедикт XVI, являющийся своего рода духовным отцом западной цивилизации, заявил, что это общемировое банкротство как нельзя лучше продемонстрировало ничтожность денег и прочих материальных благ.
«Стремящиеся к успеху, карьере и богатству строят свои замки на песке. Люди должны понять, что гораздо надежнее опираться в жизни на духовные идеалы и бога» - сказал понтифик.
Сегодня, стоя на краю экономической пропасти многие вновь задают себе казалось давно забытый и неинтересный вопрос - в чем же предназначение и смысл земной жизни? Этим вопросом человечество как единственное известное нам сообщество мыслящих существ в галактике, задается с самого начала своего существования. И именно удовлетворительные ответ на этот краеугольный вопрос является фундаментом для счастливой полноценной жизни любого отдельно взятого человека и всего человечества в целом. И даже сам поиск таких ответов делает наше существование более осмысленным и одухотворенным.
Тем более, что сегодня эти философские категории перестают быть абстрактными и далекими, а все больше материализуются в контексте глобальных проблем и перспектив выживания человечества.


Так кто же мы: продукты чудесного превращения неорганических веществ первичного бульона в сложные органические компоненты, эволюционировавшие амебы или божественные творения - венец совершенства природы; безвольные матрицы, неизбежно идущие к своему запрограммированному концу, раковая опухоль на теле планеты; марионетки в руках неких полубогов, познавших тайны бытия и секреты мироздания, и играющих нами словно костяными фигурками на вселенском шахматном столе, эксперимент высшего разума; человекообразные, потерявшие исходный человеческий облик в бесконечной погоне за наслаждениями, или полноценные разумные существа, способные жить в гармонии со всем остальным миром и своими руками творить светлое завтра? Что нас ждет по ту сторону вспышки земного бытия? Какой будет планета и человечество через 100, 1000, 1000000 лет и будет ли вообще?
С одной стороны сам образ жизни современных представителей рода гомо сапиенс дает ответы на некоторые из этих вопросов. За свою короткую жизнь человек стремится разворотить земные недра, потуже набить карманы зелеными фантиками, навластвоваться всласть, построить уютную хибарку и предаться плотским утехам. Те, кто поумнее стремятся слетать в космос и поискать какой-нибудь смысл там, потеребить собственный геном, случайно отравить планету канцерогенами и химикатами под видом внедрения новой производственной технологии, конечно же созданной на благо прогресса всего человечества, истребить при этом почти все естественные виды живности, чтобы придумать технологии создания искусственных, а потом додумать как от их губительного воздействия вылечить самое себя. Все это сопровождается спонтанным изобретением все более смертоносных заболеваний, глобальными компьютерными сбоями, опасными для всего человечества экспериментами, безудержной гонкой вооружений и тому подобными «прелестями». В общем, все как в фантастических сюжетах голливудских фильмов-катастроф, в которых человечество изничтожается сотнями самых разнообразных способов.


(Фрагмент фильма «Послезавтра» : вердикт человечеству – оно замерзнет, утонет, не выживет.
Фрагмент фильма Матрица, Смит объясняет Нео, что люди - тупиковая ветвь эволюции, раковая опухоль планеты и должны быть уничтожены.)

Субтитр, Людмила Николаевна Сумарокова, кандидат философских наук: Хочется думать, что ничто не возникает беспричинно и бессмысленно в космосе. И если человечество появилось, оно должно влиться в космос как его органическая часть. Это либо этап развития космоса, либо реализация одной из возможностей, заложенных в нем. И человечество должно мыслить и в космических масштабах. Если оно появилось, значит оно какую-то информацию космическую получило, оно ее развивает и что оно передаст дальше следующему витку, который придет после него? Что это будет: просто обрыв существования, было человечество – погибло в результате недоразвитости самих людей, люди не успели стать людьми по-настоящему, не достигли высот своего развития, которые в программе были заложены, уничтожили себя в междоусобной войне. Это тупиковая веточка развития космоса. А если человечество будет совершенствоваться и реализует свой потенциал не только на уровне физиологии, биологии, но и на уровне духовной культуры, то я уверена, что человечество не будет лишним и тупиковым звеном в развитии космоса. Значит, будет какое-то продолжение.

За кадром: Безусловно, главным измерением всего человеческого бытия всегда была и остается эволюция. Но не только технологический прогресс, дары которого позволяют человеку ощутить свое всемогущество и тут же наплевать на все морально-нравственные табу, но и прогресс духовного знания и понимания себя, мира и своего места в нем. Цивилизации, существовавшие на земле раньше, погибали именно в тот момент, когда забывали о нравственных ориентирах развития, когда прекращали искать смысл в познании и совершенствовании собственной души. Вспомнить хотя бы легендарную историю Атлантиды, или библейскую притчу о Вавилонской башне, или наконец крушение вполне реальной Древнеримской империи, которая погибла в момент своего наивысшего военного могущества когда ей, казалось, ничто не угрожало. Ничто, кроме внутреннего нравственного распада.


Возможно, существование человечества – шанс осмыслить законы вселенной и помочь понять своим творцам то, что с их высот уже не видится. Или этот этап нужно пройти для того, чтобы самим стать такими же творцами. Тогда путь духовного познания для нас был бы не просто полезным, но спасительным, единственно верным и действительно давал бы надежду на вечность, бессмертие и величие умиротворенной души. Тем более, что человечество очень близко подошло к этим простым, но справедливым даже в космических масштабах истинам, ведь все культуры и религии мира, по сути, твердят очерствевшему человеку о тщетности материальных накопительств и самых прогрессивных научных открытий, и о великом благе накоплении добра душевного, о приобретении мира и покоя для вечной своей души. Тогда смысл жизни нужно искать совсем не во вселенских звездных пучинах, не в миллионах световых лет от родной планеты. а гораздо ближе – в собственном внутреннем мире, в глубинах доисторической памяти, что спрятана в нашем подсознании великим программистом, возможно, потешающимся над глупыми людьми, которые даже не пытаются найти ключ от этих секретных файлов на самом видном месте.

Субтитр: Отец Вячеслав: Смысл человека всегда равен его собственной глубинной самооценке. Если мы называем себя чадами камня или чадами обезьяны, то естественно смысл жизни наш упирается в какой-то один из аспектов жизни природы, жизни обезьяны. Здесь каждый человек становится пленником самооценки. То, что делает христианство с человеком – это пытается навязать ему огромный комплимент, такой комплимент, который тяжело принять, тяжело понять. Когда он его принимает, то понимает, что ему принадлежит мир, ему принадлежит судьба, и даже бог подчиняется его свободе, свободе человека. А потому смысл моей жизни не должен исчерпываться временем моей жизни, смысл моей жизни лежит по ту сторону моего срока, даже по ту сторону моих возможностей. Я не знаю в чем смысл моей жизни, но я знаю, где он есть. Это самое главное – я знаю, что смысл моей жизни в боге, и я стремлюсь во всех делах своей временной жизни быть с ним, а дальше он мне откроет смысл.


Субтир, Людмила Николаевна Сумарокова, кандидат философских наук: Атеисты вместо слова бог подставляют слово прогресс, и тогда смыслом жизни называют стремление обеспечить грядущие поколения, приближение к светлому будущему. Смысл жизни человека в том, чтобы стать человеком, в том, чтобы развиваться, совершенствоваться и развить всю полноту человеческих возможностей и качеств.


За кадром: Великий философ своего времени Омар Хайям написал когда-то такие строки:
Смысла жизни открыть не пытайся секрет,
Не постигнешь всю мудрость за тысячу лет,
Лучше рай сотвори на зеленой лужайке —
На небесный надежды особенной нет.

Если все мироздание складывается из отдельных вселенных, галактик, планет, душ, если большое сложное складывается из простых малых частей, то и самое малое благодеяние, сотворенное в контексте жизни отдельно взятых людей сможет слиться в одно великое добро. А потому даже в повседневной жизни смыслом существования рядового гражданина планеты земля должно стать создание того самого хайамовского «маленького рая на зеленой лужайке». Только при этом очень желательно не окружать его двухметровым кирпичным забором, сторожевыми собаками и быкоподобными секьюрити. Ибо тогда этот рай станет вашим проклятьем и всю оставшуюся жизнь вы будете заняты только тем, чтобы спасти его от агрессии погрязшего в хаосе внешнего мира. Того самого, от преобразования которого в нечто более светлое вы отказались, укрывшись за высоким забором своего комфортабельного, но увы весьма уязвимого эдема.



Helgochka deleted   30 марта 2009   1648 0 9  


Рейтинг: +4




Тэги: культура, отношения, семья





Комментарии:

Марчела # 30 марта 2009 года   0  
Мне почему-то вспомнилась строчка из песни "...20 лет для вселенной мало".  Как мы малы и ничтожны по сравнению с масштабом вселенной,  но каждому из нас хочется построить свой мир, в котором мы будем счастливы несмотря ни на кризис, ни на проблемы человечества.
Helgochka deleted # 30 марта 2009 года   0  
вы правы, только для кого-то этот мир - родной, любимый человек, который всегда поймет и поддержит, а для другого - это горы денег, нефтяные скважины и безграничная власть. каждый выбирает свой мир, только этот выбор не должен мешать жить всем остальным)
galaktika # 30 марта 2009 года   0  
Все знают, что все гениальное - просто.Но, человеческая сущность...
Даже тот же Папа, утверждая, деньги - грех.Но избавиться от них почему - то,католическая церковь - не спешит.Какая странная вера!?Человечество - противоречиво!
Helgochka deleted # 30 марта 2009 года   -1  
религия, вообще, опиум народа. но прожить без нее может только общество высокодуховных людей. нашему же обществу нужны жесткие рамки запретов, без них оно превратится в стаю  волков, собственно, и сейчас превращается
UpuHa1 # 30 марта 2009 года   0  
"Сначала хлеб, а нравственность потом" - дорога "Слепых".Духовность бескорыстна.Человечество выживет,лишь воплотившись в "гомо моралес".Отличная статья!Мои мысли гармоничны с Вашими.
Helgochka deleted # 30 марта 2009 года   0  
спорный тезис, всем известно, что бытие определяет сознание, но и с помощью культуры тоже можно повлиять на это самое бытие. не вызывает сомнений лишь одно: общество не будет обществом людей, если не будет культуры и нравственности, к этому надо стремиться
мафия # 31 марта 2009 года   0  
чуть чуть бы подправить оформление статьи. честно говоря - тяжело читается
UpuHa1 # 2 апреля 2009 года   -2  
Культуру следует прививать насилием(штрафами, наказанием), либо многократным повторением.Я заканчивала начальную школу в Прибалтике : не припомню ни одной бумажки, ни сломанной мебели, ни сорванного подснежника около школы!Идеальная чистота и культура на протяжении всего детства.До сих пор умею вежливо опаздывать(за это жестоко карали).Опоздала один раз - почти урок учитель потратила на тренировку "культурного" опоздания.В столовой больше одной булочки не давали - "растолстеешь","девочкам нельзя распускаться" и т.д.Приучение к культурным нормам должно начинаться с детства.И очень жестко.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.