Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Забияка или дипломат?
Забияка или дипломат?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Витаминки на зиму....

Витаминки на зиму.... Пряная зелень сделает вкуснее любое блюдо. Летом мы добавляем ее в супы и вторые блюда в изобилии, пытаясь компенсировать недостаток зелени в холодное время года. А ведь заготовка зелени на зиму не так сложна, и даже в лютые морозы вы сможете наслаждаться вкусной и полезной петрушкой, укропом, сельдереем и базиликом. Сочетать травы или готовить их по отдельности- это выбор хозяйки сугубо индивидуален.Я, например,предпочитаю много укропа и чуть-чуть петрушки. 3:1 примерно.
 
Существует несколько различных способов заготовки зелени на зиму. Это засолка, сушка, замораживание, а еще зелень можно мариновать и закрывать с маслом. Все эти способы довольно несложные и позволяют надолго сохранять вкус, аромат и полезные свойства зелени.
 
Наиболее популярный способ заготовки зелени на зиму - это сушка.
1. При сушке на свежем воздухе отобранную зелень собирают в пучки и развешивают в тени (прямые солнечные лучи разрушают содержащиеся в зелени витамины). Можно также сушить ее на сите слоем в сантиметр-полтора.
2. Следующий способ путем сушки в духовке - отобранная, помытая и подсушенная зелень мелко шинкуется, раскладывается на противень тонким равномерным слоем, накрывается чистой бумагой и сушится 3-4 часа при температуре 40-50 градусов.
Правильно высушенная зелень не меняет цвет и не рассыпается в пыль, если сжать ее в руке, а только крошится.
Но прогресс не стоит на месте, и уже 2 сезона я зелень сушу в электросушилке.... Принцип сушки,как и в духовом шкафу,только с разницей,что не нужно ничего резать, стоять над ним.
Зелень веточками слоями выкладываем на сито электросушилки, вкл нужный режим. Он кстати, такой как и в духовом шкафу. 3-4 часа при t 40С*.
У меня было 500 гр. (укроп и петрушка, и 3-4 перышка зеленого лука.)
Вот что получилось...

Теперь я все собираю в измельчитель (можно в кофемолку,или блендер) и молю.

Доводим до нужного Вам помола (покрупнее, помельче).

Можно оставить и так, но я просеяла через сито.

Выход сухого помола - 50-60 гр. Но это достаточно. Я уже 3 раз за сезон сушу. Хватит до весны теперь точно!!!!
Хранить засушенную зелень следует в сухом месте в картонных коробочках или плотно закрытых стеклянных баночках.
P.S.: После того,как все сделано я люблю ещё по импровизировать. Например,добавляю в часть зелени перец белый молотый,или смесь черного и белого молотого перцев. Или соль морскую мелкого помола. Или смолоть семена горчицы и смешать. А вот ещё хочу попробовать перец чили сушеный смешать.
Вообщем,есть над чем поэкспериментировать. Главная цель -сохраняем витамины.
 
Заготовка зелени на зиму помогает нам получать необходимое количество витаминов круглый год и наслаждаться вкусом любимых блюд даже в феврале, когда все вокруг страдают от авитаминоза и ждут прихода весны.



babo4ka   11 сентября 2011   1231 1 1  


Рейтинг: +7




Тэги: зелень, сушка, витамины





Комментарии:

Просто женщина # 12 сентября 2011 года   0  
Для зимы это прекрасно.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.