Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Сплетница ли ты?
Сплетница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Дастархан*

Жених моей сестры заглянул на кухню и ухмыльнулся:
- Как говорят на "Русском радио": "Если хочешь, чтобы муж помогал на кухне - позови красивую подругу"
- Спасибо! - Вечно цветущая Асель одарила его умопомрачительной улыбкой, рассмешив нас всех.

Четыре подруги порхали по кухне, выполняя мои распоряжения. Четыре красавицы, одна другой милее: казашка, турчанка, уйгурка и татарка. С первого класса вместе, никогда не ссорились и всю жизнь горой друг за друга. Сегодня они помогают мне с приготовлением еды: вечером будет много гостей, (всё пытаются узнать, по какому поводу, на что я молчу и улыбаюсь).

Три часа спустя я удовлетворённо оглядела раскошный стол:
- Спасибо, девчат, это настоящий дастархан!

Стол был покрыт белой скатертью. На нём в огромной чашке стоял плов, рядом с которым - мисочка с шакарАпом. Ближе к центру - манты, а вокруг - пиалки со сметаной и перекрученными помидорами. Было несколько тарелок с сырными бутербродами и кувшины с компотом и домашним сухим вином. По всему столу по-восточному, прямо на скатерть, выложены кусочки лепёшки (обязательно разорванные, а не нарезанные, и обязатеьно "лицом" вверх!). И сервировка на тридцать персон - скоро придут самые близкие друзья!

На посудном шкафу своей очереди дожидались два торта: бисквитный и Александровский (его рецепт переходит из поколения в поколение и носит нашу фамилию).

***

РЕЦЕПТЫ:


Плов узбекский.

Состав:
рис - 1 кг.
баранина (или говядина) - 1 кг.
морковь - 700 г.
лук - 1-2 шт.
растительное (а лучше топлёное) масло - 200 мл.
соль
специи

Способ приготовления:

Плов готовится в казане.

Мясо порезать кубиками примерно 3/3 см, и бросить в раскалённое масло. Посолить (примерно одна чайная ложка соли, хотя я лучше чувствую соль руками), периодически помешивая оставить подрумяниваться на сильном огне.

Когда жидкость выкипит и мясо станет золотистым, бросить лук, порезанный тонкими полукольцами, а через пару минут - морковь, натёртую или пошинкованную соломкой. Посолить (около половины чайной ложки). Моментами помешивать, пока морковь значительно не уменьшится в обьёме. После этого всю массу разровнять и сверху выложить промытый на несколько раз рис (желательно шлифованный длиннозернистый). Рис разровнять, посолить (чайная ложка с горкой) и долить холодной воды примерно на 1,5-2 см выше уровня риса. Ножом с длинным лезвием проделать несколько отверстий до дна казана. Добавить специи по вкусу. Оставить пищу на сильном огне с открытой крышкой. Когда вода выкипит примерно до середины риса (это должно быть видно в проделанных отверстиях), крышка закрывается и огонь убавляется до слабого. Через 40 минут плов готов.

Шикарным дополнением к этому блюду является шакарап - это салат, почитаемый в восточной кухне и совершенно легко готовящийся.


Шакарап.

Состав:
помидоры - 3 шт.
лук - 1-2 шт.
перец чили или молотый - красный острый
соль

Способ приготовления:

Лук и помидоры порезать четверть-кольцами максимально тонко, желательно, не толще 1 мм. Посолить по вкусу, добавить красный перец или чили. Салат должен быть острым и без единого неаккуратно крупного кусочка - в этом его изюминка. Он употребляется вперемешку с пловом.
N! B! Любой другой перец, кроме красного, только испортит вкус шакарапа.


Манты

Состав:

Фарш:
баранина - 500 г
курдючный жир - 500 г
лук - 700 г
соль
перец

Тесто:
яйца - 2 шт
вода - 300 мл
соль - 1 ч.л.
мука - до крепкого теста

Смешать яйца, воду и соль, вмешивать муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, станет тягучим и пластичным. Тесто вымешивать не меньше 10 минут, после чего оставить вылежаться на полчаса в полиэтиленовом пакете. Затем ещё раз вымесить и использовать.

Мясо, жир режутся мелкими кусочками примерно 0,5/0,5 см. Лук шинкуется тонкими четверть-кольцами. Добавляются примерно 1,5 ч.л. соли и перец.

Тесто частями раскатывать в тонкую колбаску, отрезать небольшие "бочонки". Каждый "бочонок" "приплюскивать" в муке с двух сторон, после чего раскатывать в тонкий-тонкий блин. Блин должен быть почти прозрачным. За счёт того, что тесто долго вымешивалось, оно не должно рваться. Манты залепляются сверху, каждая макается дном в растительное масло и выкладывается на смазанный растительным же маслом уровень мантоварки (это не даёт мантам прилипать и рваться).
Манты готовятся на пару в течение 40-60 минут. Кушаются руками сразу после приготовления. Очень хорошими добавками к мантам может быть сметана и чёрный перец или перекрученные помидоры с солью и перцем.


Сырные бутерброды.

Состав:

сухарики из чёрного хлеба
яйца - 3 шт.
сыр твёрдый - 500 г.
чеснок - 2 зубчика
майонез

Способ приготовления:

Чёрный хлеб нарезается тонкими небольшими кусочками и слегка подсушивается в духовке. Яйца отвариваются, после чего вместе с сыром и чесноком натираются на мелкой тёрке. Полученная смесь заправляется майонезом до образования мягкой массы. После чего смесь намазывается на кусочки хлеба.


Компот.

Состав:
Травы (мята, душица, тимьян и т.п.)
Щепотка чёрного чая.
2 лимона
2 яблока
1 апельсин или мандарин
сухофрукты
300 г. сахара
5 литров воды

Все ингридиенты, включая сахар, заливаются холодной водой. После закипания убавить газ и, накрыв компот крышкой, дать ему повариться несколько минут. После остывания это - божественный нектар.


Торт бисквитный:

Состав:

Тесто:
яйца - 2 шт.
сахар - 200 г.
маргарин - 100 г.
сметана - 100 г.
вода или молоко - 2 ст.л.
какао - 4 ст.л.
орехи грецкие (если есть)
разрыхлитель
мука - до образования сметанообразной массы

Прослойка:
вишня - 300 г.
сметана - 400 г.
сахар - 400 г.

Глазурь:
какао - 4 ст.л.
сахар - 3/4 стакана
молоко или вода - 1/4 стакана
масло сливочное - 100 г.

Способ приготовления:

Яйца, сахар, растопленный маргарин, какао, вода, сметана, разрыхлитель взбиваются венчиком до образования однородной массы, после чего добавляется мука и орехи. Тесто выкладывается в смазанную растительным маслом и посыпанную мукой форму и ставится в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
После остывания бисквит разрезается на 2 коржа.
На нижний корж выкладывается очищенная от косточек вишня (чем больше - тем вкуснее) и заливается сметаной с сахаром.
Все ингридиенты для глазури выложить в маленькую кастрюльку и варить не среднем огне, непрерывно помешивая, пока масса не перестанет стекать с ложки струйкой (она должна быть похожа на густую сметану). С огня глазурь сразу выливается на верхний корж. Кастрюльку после неё желательно быстро залить водой, чтоб потом можно было отмыть.


Торт Александровский

Состав:

Тесто:
сахар - 100 г.
маргарин - 200 г.
мука - 300 г.
3 желтка
щепотка соли

Прослойка:
изюм чёрный - 200 г.
грецкие орехи - 200 г.

Глазурь:
3 белка
сахар - 150 г.
сироп от варенья - 100 г.

Замесить песочное тесто. Раскатать 3 коржа. Выложить нижний корж в форму для выпечки и разложить изюм и орехи (можно перемолоть их на мясорубке, можно выкладывать просто так. Отсутствие орехов не сильно влияет на вкус торта). Накрыть первый корж вторым и также выложить изюмно-ореховую массу, после чего выложить верхний корж и поставить торт в духовку, нагретую до 180градусов на 30-40 минут.

После того, как торт испёкся, выложить его на блюдо (жаростойкое). Взбить белки с сахаром в крепкую пену и добавить к ним сироп. Выложить белковую смесь на торт и поставить в духовку. Сушить при 100 градусах, пока безе слегка не порумянится (Оно должно стать из розового золотистым).

Вот и все мои вкусняшки!

***

Когда отзвучали восторги и комплименты по поводу золотых рук хозяйки и её красавиц-подруг, мой любимый взял в руки бокал с красиво-золотистым сухим вином:
- Освежите, у меня есть тост.

Когда в каждый бокал добавили понемножку свежего вина (дань традициям), он продолжил:
- Как оказалось, моя девочка умеет не только готовить, - Гости сосредоточились и притихли, - Дорогая моя, любимая, я благодарю тебя, - Он встал на колено и взял мою руку, - Друзья, скоро в моей жизни будет вдвое больше счастья, если это только возможно... Через 8 месяцев у нас будет ребёнок!..


__________________
Дастархан - восточный стол. В народе - роскошно сервированный, изобилующий различной пищей.



ninka_1990   27 февраля 2011   1186 0 1  


Рейтинг: +3








Комментарии:

Rizaja # 28 февраля 2011 года   0  
Все хорошо, жаль только - нет фото...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.