Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Дастархан*
Жених моей сестры заглянул на кухню и ухмыльнулся:
- Как говорят на "Русском радио": "Если хочешь, чтобы муж помогал на кухне - позови красивую подругу" - Спасибо! - Вечно цветущая Асель одарила его умопомрачительной улыбкой, рассмешив нас всех. Четыре подруги порхали по кухне, выполняя мои распоряжения. Четыре красавицы, одна другой милее: казашка, турчанка, уйгурка и татарка. С первого класса вместе, никогда не ссорились и всю жизнь горой друг за друга. Сегодня они помогают мне с приготовлением еды: вечером будет много гостей, (всё пытаются узнать, по какому поводу, на что я молчу и улыбаюсь). ![]() Три часа спустя я удовлетворённо оглядела раскошный стол: - Спасибо, девчат, это настоящий дастархан! Стол был покрыт белой скатертью. На нём в огромной чашке стоял плов, рядом с которым - мисочка с шакарАпом. Ближе к центру - манты, а вокруг - пиалки со сметаной и перекрученными помидорами. Было несколько тарелок с сырными бутербродами и кувшины с компотом и домашним сухим вином. По всему столу по-восточному, прямо на скатерть, выложены кусочки лепёшки (обязательно разорванные, а не нарезанные, и обязатеьно "лицом" вверх!). И сервировка на тридцать персон - скоро придут самые близкие друзья! На посудном шкафу своей очереди дожидались два торта: бисквитный и Александровский (его рецепт переходит из поколения в поколение и носит нашу фамилию). *** РЕЦЕПТЫ: Плов узбекский. Состав: рис - 1 кг. баранина (или говядина) - 1 кг. морковь - 700 г. лук - 1-2 шт. растительное (а лучше топлёное) масло - 200 мл. соль специи Способ приготовления: Плов готовится в казане. Мясо порезать кубиками примерно 3/3 см, и бросить в раскалённое масло. Посолить (примерно одна чайная ложка соли, хотя я лучше чувствую соль руками), периодически помешивая оставить подрумяниваться на сильном огне. Когда жидкость выкипит и мясо станет золотистым, бросить лук, порезанный тонкими полукольцами, а через пару минут - морковь, натёртую или пошинкованную соломкой. Посолить (около половины чайной ложки). Моментами помешивать, пока морковь значительно не уменьшится в обьёме. После этого всю массу разровнять и сверху выложить промытый на несколько раз рис (желательно шлифованный длиннозернистый). Рис разровнять, посолить (чайная ложка с горкой) и долить холодной воды примерно на 1,5-2 см выше уровня риса. Ножом с длинным лезвием проделать несколько отверстий до дна казана. Добавить специи по вкусу. Оставить пищу на сильном огне с открытой крышкой. Когда вода выкипит примерно до середины риса (это должно быть видно в проделанных отверстиях), крышка закрывается и огонь убавляется до слабого. Через 40 минут плов готов. Шикарным дополнением к этому блюду является шакарап - это салат, почитаемый в восточной кухне и совершенно легко готовящийся. Шакарап. Состав: помидоры - 3 шт. лук - 1-2 шт. перец чили или молотый - красный острый соль Способ приготовления: Лук и помидоры порезать четверть-кольцами максимально тонко, желательно, не толще 1 мм. Посолить по вкусу, добавить красный перец или чили. Салат должен быть острым и без единого неаккуратно крупного кусочка - в этом его изюминка. Он употребляется вперемешку с пловом. N! B! Любой другой перец, кроме красного, только испортит вкус шакарапа. Манты Состав: Фарш: баранина - 500 г курдючный жир - 500 г лук - 700 г соль перец Тесто: яйца - 2 шт вода - 300 мл соль - 1 ч.л. мука - до крепкого теста Смешать яйца, воду и соль, вмешивать муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, станет тягучим и пластичным. Тесто вымешивать не меньше 10 минут, после чего оставить вылежаться на полчаса в полиэтиленовом пакете. Затем ещё раз вымесить и использовать. Мясо, жир режутся мелкими кусочками примерно 0,5/0,5 см. Лук шинкуется тонкими четверть-кольцами. Добавляются примерно 1,5 ч.л. соли и перец. Тесто частями раскатывать в тонкую колбаску, отрезать небольшие "бочонки". Каждый "бочонок" "приплюскивать" в муке с двух сторон, после чего раскатывать в тонкий-тонкий блин. Блин должен быть почти прозрачным. За счёт того, что тесто долго вымешивалось, оно не должно рваться. Манты залепляются сверху, каждая макается дном в растительное масло и выкладывается на смазанный растительным же маслом уровень мантоварки (это не даёт мантам прилипать и рваться). Манты готовятся на пару в течение 40-60 минут. Кушаются руками сразу после приготовления. Очень хорошими добавками к мантам может быть сметана и чёрный перец или перекрученные помидоры с солью и перцем. Сырные бутерброды. Состав: сухарики из чёрного хлеба яйца - 3 шт. сыр твёрдый - 500 г. чеснок - 2 зубчика майонез Способ приготовления: Чёрный хлеб нарезается тонкими небольшими кусочками и слегка подсушивается в духовке. Яйца отвариваются, после чего вместе с сыром и чесноком натираются на мелкой тёрке. Полученная смесь заправляется майонезом до образования мягкой массы. После чего смесь намазывается на кусочки хлеба. Компот. Состав: Травы (мята, душица, тимьян и т.п.) Щепотка чёрного чая. 2 лимона 2 яблока 1 апельсин или мандарин сухофрукты 300 г. сахара 5 литров воды Все ингридиенты, включая сахар, заливаются холодной водой. После закипания убавить газ и, накрыв компот крышкой, дать ему повариться несколько минут. После остывания это - божественный нектар. ![]() Торт бисквитный: Состав: Тесто: яйца - 2 шт. сахар - 200 г. маргарин - 100 г. сметана - 100 г. вода или молоко - 2 ст.л. какао - 4 ст.л. орехи грецкие (если есть) разрыхлитель мука - до образования сметанообразной массы Прослойка: вишня - 300 г. сметана - 400 г. сахар - 400 г. Глазурь: какао - 4 ст.л. сахар - 3/4 стакана молоко или вода - 1/4 стакана масло сливочное - 100 г. Способ приготовления: Яйца, сахар, растопленный маргарин, какао, вода, сметана, разрыхлитель взбиваются венчиком до образования однородной массы, после чего добавляется мука и орехи. Тесто выкладывается в смазанную растительным маслом и посыпанную мукой форму и ставится в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После остывания бисквит разрезается на 2 коржа. На нижний корж выкладывается очищенная от косточек вишня (чем больше - тем вкуснее) и заливается сметаной с сахаром. Все ингридиенты для глазури выложить в маленькую кастрюльку и варить не среднем огне, непрерывно помешивая, пока масса не перестанет стекать с ложки струйкой (она должна быть похожа на густую сметану). С огня глазурь сразу выливается на верхний корж. Кастрюльку после неё желательно быстро залить водой, чтоб потом можно было отмыть. ![]() Торт Александровский Состав: Тесто: сахар - 100 г. маргарин - 200 г. мука - 300 г. 3 желтка щепотка соли Прослойка: изюм чёрный - 200 г. грецкие орехи - 200 г. Глазурь: 3 белка сахар - 150 г. сироп от варенья - 100 г. Замесить песочное тесто. Раскатать 3 коржа. Выложить нижний корж в форму для выпечки и разложить изюм и орехи (можно перемолоть их на мясорубке, можно выкладывать просто так. Отсутствие орехов не сильно влияет на вкус торта). Накрыть первый корж вторым и также выложить изюмно-ореховую массу, после чего выложить верхний корж и поставить торт в духовку, нагретую до 180градусов на 30-40 минут. После того, как торт испёкся, выложить его на блюдо (жаростойкое). Взбить белки с сахаром в крепкую пену и добавить к ним сироп. Выложить белковую смесь на торт и поставить в духовку. Сушить при 100 градусах, пока безе слегка не порумянится (Оно должно стать из розового золотистым). Вот и все мои вкусняшки! ![]() *** Когда отзвучали восторги и комплименты по поводу золотых рук хозяйки и её красавиц-подруг, мой любимый взял в руки бокал с красиво-золотистым сухим вином: - Освежите, у меня есть тост. Когда в каждый бокал добавили понемножку свежего вина (дань традициям), он продолжил: - Как оказалось, моя девочка умеет не только готовить, - Гости сосредоточились и притихли, - Дорогая моя, любимая, я благодарю тебя, - Он встал на колено и взял мою руку, - Друзья, скоро в моей жизни будет вдвое больше счастья, если это только возможно... Через 8 месяцев у нас будет ребёнок!.. __________________ Дастархан - восточный стол. В народе - роскошно сервированный, изобилующий различной пищей. Рейтинг: +3 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru Политика конфиденциальности ![]() |
Комментарии:
Оставить свой комментарий