Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Первичная сытость и атмосфера праздника
Обратил внимание, что народ за праздничными столами уже практически не ест стандартную мясную нарезку, ну там сыровяленую колбасу, ветчину и т.п. Это, понятно, не враз произошло, но в эти праздники как-то особенно бросилось в глаза. В их ходе посетил довольно много меро-приятий от фирменного корпоратива до родственников в провинции и везде картина, в общем то, одинаковая. «Эксклюзивные» блюда типа гуся с яблоками, фаршированной утки, карпа и т.д. идут, а мечта советского потребителя сыровяленая колбаса и прочие подобные «деликатесы» уже не очень, мягко говоря. Еще раньше то же произошло с сыром. Его уже можно даже на стол и не ставить, хотя я обычный сыр уже года четыре к праздничному столу и не приобретаю. Но даже и не самые обычные сорта, типа копченого сыра или еще какого особого энтузиазма, мягко говоря, не вызывают. В общем, первичное насыщение, можно сказать достигнуто.
Теперь больше понимаешь традиции других стран. Понятно и раньше было известно про амери-канскую рождественскую индейку, чешского рождественского карпа, рождественского гуся с яблоками, но мечталось о том, чтобы поставить на стол сервелат, бутерброды со шпротами или, верх шика, красной икрой. А «западные» рождественские застольные традиции воспринимались без особого понимания. Поставить бы на стол чего-нибудь дефицитного, а про то, что та же ин-дейка больше создает настроение, чем служит пищей, как-то не думалось раньше. Теперь же понятно и то, почему «они» больше внимания уделяют созданию атмосферы праздника, а не максимальному заполнению стола. К этому нам еще предстоит прийти. Пока к нас традиционно больше получается атмосфера загула, а не атмосфера праздника. В этой связи вспоминается случай, в какой-то мере даже мистический, еще из советских вре-мен. Новогодний, как сейчас говорят корпоратив, а по тогдашнему вечер. Вдруг ниоткуда появ-ляются Старая Дама с внучкой. Даме, вероятно за 80, внучке в районе 18. Старые бальные пла-тья, возможно даже еще дореволюционные, поскольку цвета уже не белого, а желтоватого от времени. Уже и не помню точно, что они делали. Поздравили с новым годом, молодая дама спе-ла, может еще танцевали, не помню. Помню только вдруг откуда то возникшее состояние на-стоящего праздника, не советского вечера, где главное все же хорошо выпить и закусить, поесть той же дефицитной колбасы, а именно настоящего праздника. Хотя и сам факт был удивитель-ный, особенно для тех времен. Стандартные советские люди пили, ели, танцевали, пели, при-глашенных артистов тогда на вечерах обычно не было. Стандартный новогодний вечер в стан-дартной советской организации. И вдруг появляются люди из совершенно другого времени, не просто ряженые, как в нашем кино, когда в любом костюме артист играет себя любимого и се-годняшнего, а явно из другого времени с другими манерами, другой пластикой, другим языком, русским, понятным, но однозначно другим. Это было настолько невероятно для меня, что до сих пор думаю, а не померещилось ли. И ощущение настоящего праздника и даже чуда, тоже оста-лось. Помню еще, что за столы они не садились, хотя их и уговаривали, то есть пришли не для того, чтобы выпить «на халяву» и поесть дефицитных на то время продуктов. И это тоже было удивительно для тогдашнего времени повального дефицита. Вдруг появились в середине зала, вызвав неподдельное замешательство, поздравили и исчезли, оставив атмосферу чуда. Вот соз-давать эту неповторимую атмосферу праздника, ожидания чуда нам еще придется научиться, снова научиться. Пока этого даже наши олигархи не умеют, даже у них пока получается только атмосфера загула. Может и научимся со временем. Рейтинг: +3 Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
Оставить свой комментарий