Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 79


Тест

Тест Насколько Вы честный человек?
Насколько Вы честный человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как жить родственникам раковых больных?

Наверное, в первую очередь хочется выплеснуть свою боль. И, кроме того, получить ответы на ужасные вопросы…

Есть у меня бабушка, 74 года. Пока что есть… В жизни она получила горя сполна. Настрадалась от измен и безумной и безосновательной ревности мужа. Потеряла дочь и внука, когда им было соответственно по 33 года и 5 лет (то есть это мои мама и брат) – это вообще была жуткая история, даже описывать не буду, она чуть с ума не сошла тогда от горя... Потом умерли ее отец, мать – но это хотя бы были смерти «вовремя», если можно так выразиться. Потом ее муж, все-таки любимый и любящий (несмотря на все причиненные им горести), буквально за год из пышущего здоровьем мужчины превратился в дряхлого старика и умер без окончательной установки диагноза (это было 4 года назад). Самое удивительное, что, несмотря на все это, она осталась безгранично радостной, приветливой и оптимистичной женщиной, именно женщиной, которой хочется новые модные шторки в комнату, красивые часы и сумочку для выхода, новое платьице и симпатичную шляпку, и выглядящей намного моложе своих лет.

Неделю назад она идет к терапевту (не была у него несколько лет, совершенно здоровая всегда была) с жалобами на боли в районе живота. Та диагностирует у нее желтуху и отправляет в больницу. И с этого момента все начинает катиться в пропасть… Сначала подозревают камни, делают операцию, а после операции оказывается – рак. Неоперабельный. 4-й степени.

Скажите, люди, как с этим жить? Как с этим вообще можно справиться, ведь был же скорее всего у кого-то аналогичный опыт? Для меня вчера земля рухнула под ногами. При этом ей сказали ничего не говорить - наверное, обоснованно. Как вообще вести себя теперь с этим человеком, у которого была куча планов? Которая уже начала готовиться к следующему дачному сезону, а еще и не факт, что до него доживет теперь. Хорошо, пока она себя будет чувствовать нормально, а потом? Будет становиться хуже, и как объяснять то, что лечить ее никто не будет? Ведь когда-то настанет тот переломный момент, когда врать уже невозможно – и как тогда это лучше преподнести? Как вообще самим с этим справляться? Я понимаю, что она уже немолода, но, во-первых, это человек, который меня реально растил, воспитывал и баловал все детство, фактически – моя вторая мама, а во-вторых – уж слишком резок этот переход от здоровой и энергичной женщины, как я говорила уже…

Мы с мужем детей все откладывали пока, собирались начать «планирование» в следующем году. Причем я-то была уверена на 100%, что она еще будет мне помогать с детками нянчиться И что делать теперь? Отложить это все опять, потому что уход за ней в конечном счете все равно ляжет на мои плечи (близких родственников больше нет) – а как одновременно ухаживать за новорожденным (первым!) и тяжелобольным человеком? Хватит ли моральных и физических сил? Да и дети вроде должны и «делаться», и расти (в животике в том числе) в спокойной и благожелательной атмосфере. С другой стороны – наверное, ей бы ОЧЕНЬ хотелось все-таки увидеть своих правнуков. Да и кто знает – вдруг Бог даст еще пожить относительно долгое время – тогда какой смысл ждать нам?

И еще, если честно, мне страшно. Страшно, как я смогу это выдержать, и физически, и морально. Много раз раньше думала о том, как мучаются и сами такие больные, и их родственники, и никак уж не могла подумать, что и нам на долю такое выпадет…

Не покидает ощущение нереальности происходящего. Вопросы, вопросы, вопросы. В том числе в гугл. "Сколько живут раковые больные?" "Обезболивающие при раке" И море боли. «Как же эту боль мне преодолеть?..» Это уже не просто расставанье, и не маленькая смерть, а вполне настоящая.



Ирга   13 ноября 2010   13408 0 24  


Рейтинг: +12




Тэги: болезнь рак смерть





Комментарии:

Venera_83 # 13 ноября 2010 года   +6  
Я очень сочувствую Вам, что серьезно болен близкий и дорогой человек. Все что Вам остается, это поддерживать бабушку и надеяться, что Бог даст ей больше дней жизни и меньше мучений. Нам не дано знать сколько кому отмеряно жизни, а врачи не всегда говорят истину. Живите сейчас полноценной жизнью, хотите ребенка - рожайте. Быть может маленький человечек или перспектива его появления даст стимул Вашей бабушке бороться с недугом и прожить отмерянное ей время более счастливой. Сил Вам!
Ирга # 13 ноября 2010 года   +3  
Спасибо. Наверное, так и есть.
Mila Prima # 5 апреля 2012 года   +1  
Venera_83 пишет:
хотите ребенка - рожайте. Быть может маленький человечек или перспектива его появления даст стимул Вашей бабушке бороться с недугом и прожить отмерянное ей время более счастливой

вы правы!
Rizaja # 13 ноября 2010 года   +4  
Сочувствую... Знаете, здесь ничего нельзя предугадать и посоветовать! Остается, наверное, просто жить, хоть это и очень трудно... И действовать по ситуации, как будут складываться обстоятельства... Желаю Вам сил и мужества!
Ирга # 13 ноября 2010 года   +2  
Спасибо за сочувствие и пожелания. Будем стараться.
Elena021082 # 13 ноября 2010 года   +5  
Ты думаешь прежде всего о себе: в 74 года вряд ли легко будет справиться бабушке или дедушке с новорождённым человечком. Ты рожаешь для себя, а не для нянек. Рожай, живи-если будешь киснуть, то бабуле легче не станет. Моя бабушка(папина мама) умерла в 1984году, было ей 69. Умерла от рака-не помогли ни операции, ни "химия". Не поверишь, но бабушки не стало в день моего рождения-мне исполнилось 9. Второй бабушки не стало 10 лет назад, деда-13, в феврале этого года не стало отца. Но самое страшное-это когда 2,5 года назад внезапно ушла моя сестра, которой было всего лишь 25... Вот это страшно... Пусть бабуля твоя живёт подольше, поддержите её, а там как Богу угодно...Терпения!
Ирга # 13 ноября 2010 года   +2  
Вы меня неправильно поняли... Рожать я хочу как раз для себя, потому что никогда не хотела "спихнуть" ребенка бабушкам-тетушкам, как случилось со мной. Просто я очень хорошо знаю, как всем бабушкам хочется "понянчиться" с внуками-правнуками. "Понянчиться" - это совсем не значит "взять заботы на себя". Тем более, я Вас уверяю, она была, да пока еще и остается ОЧЕНЬ энергичной. Она только в этом году летом на поезде в деревню моталась сама с несколькими неподъемными для меня сумками и еще собакой впридачу!

И да, я знаю, как страшно, когда умирают молодые люди. Собственно, я коснулась этой темы в своей заметке: моя мама умерла, когда ей было 33. Но, знаете, намного легче от этого не становится...

Конечно, будем поддерживать. Уже сейчас с мужем составили "список мероприятий", которые по минимуму должны сделать ей приятно и хорошо. Спасибо за отклик в любом случае.
ABYSS # 13 ноября 2010 года   +6  
А я тоже согласна с Венерой. Может быть, именно, рождение маленького человечка придаст вашей бабушке сил и бодрости. От болезни, конечно, никуда не убежишь, но с другой стороны, она увидит правнука или правнучку...
Моей бабушке, 83 года и она всегда говорит: не помру, пока всех внуков в загс не свожу. А ее младшему внуку (моему брату) всего 8 )))
Ирга # 13 ноября 2010 года   +4  
Вот и мне думается, что рождение внука принесло бы ей и энергии, и какое-то спокойствие, что ли, как это сказать. Ну вроде как даже если она уходит, то цепочка нашей семьи продолжается (а не рождалось у нас давнооооо уже никого, только умирают все и умирают). И вообще в такие моменты как-то особо остро чувствуется ценность именно родственных отношений и близких людей, а не материальных вещей. Это я уже про себя: почему-то сразу четко почувствовала, что пора-пора нам делать любимого ребеночка, и фик бы с ней, с очередной запланированной поездкой за границу...
ABYSS # 13 ноября 2010 года   +3  
если, действительно, хотите ребеночка - рожайте... Это должно быть ваше решение, а не влияние кого-то или чего-то на вас
Elena021082 # 13 ноября 2010 года   +2  
Тебе всего лишь 27... Уже 27... Рожай, если решила, но сравнивать рождение ребёнка и поездку за границу...Я чего-то не понимаю. Хотя одно другому не мешает. Здоровья бабуле и выдержки тебе. Поверь, когда бабушки не станет-поймешь, что всё равно что-то недодала ей. Отдавай сейчас, пока не поздно...
Ирга # 13 ноября 2010 года   +2  
Я их не сравниваю. Я просто хотела расставить очередность (не по степени важности, а по времени).
И я знаю, что надо давать максимально. Постараюсь.
Лариса59 # 13 ноября 2010 года   +2  
Желаю Вам съездить в отпуск и приехать оттуда уже в положении!
Мне соседка (68 лет) недавно рассказывала, как она 2 года готовилась к ..., скрывала от всех этот страшный диагноз, с головой окунулась в общественную работу, стала председателем нашего ТСЖ. И сейчас всё куда-то подевалось, диагноз больше не подтверждается, врачи в недоумении, а Любовь Даниловна чувствует себя прекрасно и продолжает заботиться о нашем доме.
Здоровья всем-всем-всем!
Ирга # 13 ноября 2010 года   +2  
Спасибо за пожелание, это был бы идеальный ваиант!
И действительно - всем здоровья.
Саровска # 13 ноября 2010 года   +2  
Очень Вам сочувствую. Но что посоветовать не знаю, но и выйти просто молча тоже не могу - не могу казаться безраличной. В голове крутится только пример Луизы Хэй: когда ей поставили этот диагноз, то дали сроку жизни 3 месяца. Она справилась и выжила. Но взялась за себя серьёзно: к психологу ходила, подушки била (не выраженный гнев выражала), делала очищеие кишечника три раза в неделю, потом делала какой-то массаж, перечитала все книги о раке, которые только нашла, и выяснив, что рак - это её обиды на родителей и своё детство, простила всё что могла, в месте с собой,и так далее, теперь другим помогает. Вообще болезнь - это проявление отношения к себе. Боритесь. Держитесь.
Ирга # 15 ноября 2010 года   +1  
Спасибо за поддержку
Торра # 13 ноября 2010 года   +2  
Никакие слова и ничей опыт тут не помогут. Эта такая дорога по которой вам прийдется пройти самой. Что тут можно посоветовать: просто любите свою бабушку до конца дней ее. Если Бог даст ребеночка - рожайте, вам будет утешение в тяжелые дни и для вашей бабушки стимул к жизни.
Ирга # 15 ноября 2010 года   +2  
Скорее всего, Вы правы... Это действительно так: у каждого человека своя, абсолютно неповторимая ситуация, и свой случай. Я как раз из-за этого даже не верю поговорке, что "на своих ошибках только дураки учатся" - именно потому что нельзя никогда учесть всех нюансов, и жизнь мне это уже неоднократно подтверждала. Придется как-то справляться. Я рада уже тому, что рядом со мной сейчас любимый муж - я получаю от него такую поддержку, какой даже не ожидала, если честно. Мы должны справиться. И Вам спасибо.
Elena_Tanay # 25 января 2014 года   +2  
У меня у самой у отца в возрасте 65 лет обнаружили рак на последней стадии. Для меня это был шок как минимум.Человек ФГС (т.е. лампочку глотать) сделал 1-й и единственный раз в жизни. Ни каких болезней никогда не было, за 2 мес. досмерти мешки с картошкой таскал - "как пить дать" Перед этим замечу, что в сентябре отец делал лазерную коррекцию зрения - меняли хрусталик ( то бишь медкомиссия его допустила до операции).
А началось все просто. В середине октября у него заболел бок в районе пречени. Он бросил резко курить - якобы 40 лет прокурил и хватит. 1-го ноября вызвали скорую потому-что отказывался от еды. Скорая,
соответственно, измерив температуру и давление ничего не определила. Все в норме.Дали сигнальный лист на анализы. Я, не жалею о том, что в тот момент уволилась с работы. Моментально за деньги и на авто мы с ним проехались и сделали анализы. Я человек образованный, и слово на бумажке "образования" заставило меня задуматься о худшем. Приехала к его терапевту. Он первыми словами мне сказал: рак желудка с метостазами в печень. Я побелела и спросила: сколько живут с этим ? Он ответил: от нескольких месяцев до нескольких лет. Я просто не могла в это поверить, у меня потекли слёзы.Вач поинтересовался: ваш отец наверное много пил последнее время? На самом деле отец вообще не пил. Врач сказал: ну мы же ещё не знаем анализов из желудка, начал говорить: мол, да я не знаю и всё такое( видимо испугался моей реакции), направил в онко-центр Надежда, только в тот момент надеяться уже было не на что.
Но про это мне(тет-а-тет с врачами) никто не говорил. Я знала, что рак, но какой стадии все молчали. Молчадидо того, когда за 4 дня до его смерти мы всей семьей не вызвали скорую. Нас привезли с анелией и лейкозом в больницу. Они нас спросили: зачем вы сюда приехали? Я молодая девченка с надеждой на хоть кого-нибудь думала, что хоть чем-то ему там помогут. Тут мне напрямую сказали, что назад дороги нет... По дороге домой батя хотел составлять завещание. Я промолчала об этом, тяжело все так было. В пятницу 8-го ноября сделали анализы на рак в желудке. Я мигом примчалась. Рака в желудке не оказалось... Значит он был в другом месте. Но это все уже было бессмысленно. В онко-центер выписали бумажку на лечение: обезболивание и постановка на группу инвалидности, до которой он не до жил. В пятницу он был в сознании, ждал результатов анализов(хотя уже сам не вставал с постели). Знакомый у меня был 30лет, который с подозрением на рак легких попал тоже на 2 месяца. И мы с батей тогда договорились: что если, или у него или у меня обнаружат рак, то мы друг другу скажем сразу - не будем скрывать. Вы не представляете, когда мне дали эту бумажку (с обезболиванием и инвалидностью), я приехала домой и спросила у матери: что ему говорить????? Вы не представляете как 2 недели смотреть как любимый святой человек просто умирает. ты садишься рядом, обнимаешь и думаешь как удержать слезы, чтоб не увидел, как вечером просто уже не можешь находиться дома из-за того что нервы сдают. Я, наверно в 24 года этого бы ни кому не пожелала.
В общем я сказала ему за 2 дня до смерти, что рак и последняя стадия, как мы с ним тогда договаривались...
Но умер он легко так. И нас не мучил, и , знаете честно скажу, легко его было провожать.......
Фантастка # 25 января 2014 года   +1  
когда у меня обнаружили онкологию, муж ни секунды не задумывался о том, что ему будет тяжело...все силы были брошены на мое излечение и дети ему не мешали, правда не грудные, но и не взрослые..справились
Rizaja пишет:
Остается, наверное, просто жить, хоть это и очень трудно... И действовать по ситуации, как будут складываться обстоятельства... Желаю Вам сил и мужества!
Жаль очень вашу родственницу, но если онкология не операбельна и в 4 стадии, можно только поддержать человека и посочувствовать. Но ваша жизнь продолжается, не могу понять почему вы отказываетесь завести ребенка.
Ирга # 26 января 2014 года   +3  
Этой моей заметке уже 3 с лишним года )) Бабушка прожила всего 4 месяца после этого. А наша дочка была зачата примерно в последние дни ее жизни, ей уже 2 с лишним годика... Бабуля всю свою жизнь старалась жить, принося другим только добро, и в этом не изменила себе: ни нам, ни ей не пришлось долго мучиться ни морально, ни физически. Однако же вспоминаю ее практически каждый день, очень тоскую и очень не хватает...
Фантастка # 26 января 2014 года   +1  
Простите, что разбередила вам душу, не посмотрев на дату.Счастья вам и здоровья, и вашей малышке. Вспоминайте бабушку, но без тоски.Вам надо жить и радоваться жизни, бабушка ваш ангел хранитель теперь.
Ирга # 26 января 2014 года   +2  
Спасибо большое
lucky-person # 25 января 2014 года   +1  
Самое главное - абстрагироваться от болезни продолжать жить не изменяя планов. Свекровь ушла от рака в 73 года, но рождение внучки озарило светом и радостью ее жизнь и ушла она легко и без боли. Прошлым летом мужа прооперировали от онкологии - несмотря на минус почку живет, творит, работает и зудит дома по-прежнему))) планы строим только на улучшение жизни!
Так что, выздоравливайте от депрессии и побыстрее! Рожайте наследников и радуйте бабушку ростками новой жизни, тогда она будет счастлива и если пробьет час, уйдет легко, став вашим ангелом хранителем.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.