Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 52


Тест

Тест Удачливый ли Вы человек?
Удачливый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Встреча с предками

Африка полна неожиданностей. Я поехала в Уганду, чтобы посмотреть на легендарных горных горилл, коих осталось совсем немного. Эти впечатления и легли в основу небольшого рассказа об этой встрече.

Ранее утро, еще темно, но мы четверо уже на ногах, наспех заглатываем завтрак и в нетерпении ждем, когда за нами приедут. Еще полчаса ожидания и, наконец-то, загружаемся в восьмиместный микроавтобус, который везет нас горной извилистой дорогой в национальный парк Бвинди. Дорога уходит куда-то вверх, огибая склоны, покрытые густой растительностью. В темноте разглядеть ничего невозможно. По пути водитель останавливает машину, давая нам возможность запечатлеть восход солнца.



Его багровые лучи озаряют склоны холмов с терассами, среди которых затерялись какие-то деревеньки, и оставшееся внизу озеро Буньони, покрытое густой пеленой матовых облаков. Полюбовавшись на это восхитительное зрелище, двинулись дальше. Через два часа, как показалось, прибываем в Ruhija – один из входов в Национальный парк Бвинди.

Сотрудники парка особо не торопятся. В беседке ожидаем прибытия еще трех счастливчиков, коими оказались улыбчивые светловолосые норвежки-волонтеры. Ну вот, группа в сборе. Инструктор проверяет наше соответствие имеющимся у него разрешениям, а вдруг затесался кто чужой, и рассказывает об истории парка и его обитателях. Узнаем, что парк, образованный в 1991 году, занимает площадь 331 кв. км. Здесь можно встретить слонов, гигантских лесных кабанов, 120 разновидностей млекопитающих и редких птиц. Но главная достопримечательность парка Бвинди – это горные гориллы, которых здесь насчитывается около 300 особей из 650-ти, живущих в Африке. С одним семейством из них численностью 13 особей нам и предстоит познакомиться. Сперва по фотографиям, которые любезно демонстрирует нам инструктор, с нежностью называя горилл по именам и объясняя, кто кому кем приходится. Имена сложные, угандийского происхождения. Можно, правда, купить общую фотографию семейства за 10 баксов, но желающих не нашлось. Все рассчитывали на фото собственного производства. Какие наивные!

Ознакомив с родословной, инструктор приступает к типовому инструктажу о поведении людей на тропе и в гостях у горилл. Первое правило – не обгонять рейнджера с автоматом Калашникова, идти гуськом и желательно тихо, не разговаривать. Это потому, что на тропе можно встретить горного слона, отличающегося своей агрессивностью. Забегая вперед, скажу, что слон, видать, прошел стороной, и убедиться в его существовании в горах не пришлось. Второе правило касается поведения при встрече с гориллой. Ну, тоже не издавать каких-либо возгласов, восторгаться молча и, по возможности, не смотреть ей или ему в глаза, что казалось крайне затруднительным (куда ж тогда смотреть?), а при встрече взглядами смиренно потупить взор.

Получив достаточное количество инструкций и трекковую палку, напоминающую посох, в сопровождении инструктора с рацией и двух рейнджеров с ружьями, наконец-то двинулись в путь. День был солнечный, пригревало, пришлось снять взятый на всякий случай дождевик и положить его в рюкзак. Пройдя минут 20 по дороге вдоль горного склона, вслед за инструктором резко свернули в лес и двинулись по нижнему левому склону по еле заметной притоптанной тропе, мгновенно оказавшись в настоящих джунглях. А то, что они настоящие, сомневаться не приходилось. Практически непроходимые, приходилось только удивляться проворности инструктора лавировать между плотно стоящими деревьями и кустарниками, отыскивая для нас наиболее приемлемый путь с помощью мачете. Угандийские джунгли поражают своим первозданным величием и доисторичностью, что ясно начинаешь чувствовать непосредственно при встрече с гориллами.

Пропетляв по скользкому склону через растительный частокол куда-то вниз, как горнолыжники, около часа, сделали передышку у поваленных полусгнивших деревьев. Здесь нас уже ожидали несколько рейнджеров, тоже с оружием за плечами, уточнивших точное местоположение нужного нам семейства. Все это напоминало какую-то партизанскую вылазку в поисках банды «лесных братьев».


Рюкзаки со съестным необходимо оставить здесь. С собой можно взять только фотоаппарат и прочую оптику. У меня на этот случай была взята подзорная труба, вызвавшая некоторое подозрение у рейнджеров – не оружие ли это. Но посмотрев в глазок и не найдя никакого спускового механизма, любезно передали обратно и разрешили взять с собой. Дальнейший спуск продолжили уже налегке. Высоко над головой смыкали свои кроны деревья, отчего казалось, что наступили сумерки.

Неожиданно инструктор застыл на месте, прислушиваясь к каким-то еле уловимым шорохам. Переговариваясь с одним из своих помощников, указал ему куда-то в кусты. Тот, буквально ползком, осторожными движениями мачете стал пригибать траву и ветки к земле. В открытом таким образом тоннеле показалось нечто огромное, издали напоминающее медведя. - «Это старый папа доминирующего самца», – прошептал нам инструктор. Оторвать взгляд от этого дедушки было невозможно. Он, прислонившись боком к дереву, деловито и не спеша обгладывал здоровенную корягу, нисколько не обращая внимания на непрошенных гостей. Какое там посмотреть в глаза! Защелкали фотоаппраты. Нас предупреждали, что фотографировать со вспышкой нельзя, дабы не напугать лесных хозяев. Но без вспышки снимки получались темными и не очень ясными. Даже законопослушные норвежки нарушали это правило, пуская в сумеречное пространство яркие блики, чем вызывали явно неодобрительные взгляды инструктора. В отличие от него гориллин дедушка никак не реагировал на эти вспышки. Инструктор поведал, что дедушка в прошлом был вожаком, о чем говорила его спина с серебристой полосой. Он сдал бразды правления своему взрослому отпрыску и пребывал на заслуженном отдыхе. Пенсионер джунглей был явно в отличной форме, вполне дееспособен и активен, чего нельзя было сказать о его преемнике.


Стало ясно, что семейство не сидело кучкой в одном месте, а рассредоточилось по лесу в некотором отдалении друг от друга, что создавало определенную сложность для рейнджеров в их поисках горилл. Тем временем, инструктор радостно сообщил, что обнаружена самка с детенышем. Увы, мне не удалось ее сфотографировать, и уж тем более малыша, они как-то и в памяти не отразились, поскольку были скрыты плотной стеной веток, даже подзорная труба мало помогла. Пришлось поверить на слово, что они там есть и вполне счастливы.

Периодически рейнджеры докладывали инструктору, где, кого и за каким занятием «застукали». Мы «срывались» с места и следовали за ними. Но гориллы явно сегодня никого не ждали. Завидев группу «разведчиков», они старались улизнуть и спрятаться в густой листве, демонстрируя нам лишь свои мощные спины. При этом показалось, что даже огрызались, издавая звуки «хрюкания». В ответ рейнджеры имитировали такие же звуки, как бы переговариваясь с беглецами. Преследовать их не имело смысла: бегать по крутым склонам гориллам удавалось проворней. Здесь ходить-то надо с осторожностью, если нет желания угодить в пахучие экскременты. Попадались и огромные червяки длиной с небольшую змейку.

Озабоченное выражение лица нашего инструктора и его отрывистые переговоры по рации подсказывали, что его помощники наконец-то вышли на вожака лесного семейства с отличительной особой приметой главаря – серебристой полосой шерсти на спине. «Silver Back». – послышалось из рации. Инструктор, как настоящий лазутчик, соблюдающий правила конспирации, махнул нам рукой, как бы предлагая следовать за ним. Мы потянулись гуськом, в душе надеясь на более близкое знакомство. Спустились по скользкому крутому склону еще с десяток метров, цепляясь за ветки, чтобы не скатиться на пятой точке. Взору открылась достаточно свободная от деревьев небольшая площадка, но все же покрытая высокой травой, в которой кто-то лежал, уткнувшись в нее мордой лица. По виднеющейся серебристой спине стало ясно, вожак уединился и соизволит отдыхать.

Инструктор тут же дал комментарий: «он уже поел, сейчас спит». Ну, вот, опять не удастся посмотреть в глаза! Словно услышав эту мысль, вожак вяло приподнял голову, меланхолично посмотрел в нашу сторону, как-то хрюкнул и снова уткнулся в траву. Видать, завтрак был обильный. Минут через пять зашевелился и сменил позу. Теперь он полусидел и явно дремал, периодически кивая и подрагивая головой. Именно его удлиненная голова с каким-то хохолком потрясла больше всего. Она показалась огромной, в полтела! Продремав еще некоторое время, Серебряная Спина задумчиво почесался и стал принимать разные позы, достойные рук Родена. Наконец, приподняв могучие плечи и подперев кулаком подбородок, явно задумался о смысле своей нелегкой жизни. В такой позе он стал жутко напоминать знаменитого «Мыслителя».


Вдруг неожиданно развернулся и показал нам всю красоту своей спины, не оставляя никаких сомнений в его доминирующем положении. Он явно показывал, что свидание окончено, и продолжения спектакля не будет. Пришлось уступить. Да и время встречи, рассчитанной на час, увы, подходило к концу. Бросив последний взгляд в его сторону, мы оставили «лесного философа» наедине с его мыслями и двинулись по склону наверх.


Обратная дорога оказалась намного тяжелей. Только цепляясь за растения и ветки можно было подняться в гору наклоном около 60 градусов. Дыхание сбилось, одежда быстро намокла от пота. Каким-то непостижимым образом вернулись на то место с поваленными деревьями, откуда и начался наш рейд. Запыхавшись, с покрасневшими от трудного подъема лицами устроились на бревнах и припали к бутылкам воды. Мое внимание привлекла сгорбленная по-роденовски фигура россиянки, подперевшая точь в точь, как лесной мыслитель, свой подбородок. Все-таки что-то есть общее между нами.


Предстояло еще немного покарабкаться вверх до дороги. Глядя на выбившихся из сил норвежек, инструктор сообщил, что рейнджеры не прочь побыть носильщиками и понести наши рюкзачки, разумеется за деньги. Цена в 5 долларов норвежек вполне устроила и они, счастливые, перевалили свои пустые котомки на плечи ренджеров. Наша четверка, из разных соображений, никому не доверила своих пожиток. На базе в торжественной обстановке, насколько это возможно, получили сертификаты о посещении горилл и разошлись по своим машинам. Обратная дорога показалось иной и короче, возможно, ехали другим маршрутом. В кемпинге нас терпеливо ожидал застывший в напряженной позе Серебряная Спина, напоминавший своим обликом ветерана джунглей.


Здешний Роден изваял его, ухватившимся за корягу, что придавало образу воинствующий вид. Возможно, видя он Лесного Философа в своих раздумьях, смог бы, наверняка, превзойти француза. Ласково посмотрев в глаза великану (наконец-то!), я крепко обняла его в надежде, что передам всю свою нежность к его живым собратьям.



ManOla   7 октября 2010   973 0 8  


Рейтинг: +8




Тэги: путешествия, Африка





Комментарии:

supperpupper # 7 октября 2010 года   0  
Вот это здорово! Жаль, что нет фоток, но всё-равно, спасибо, что поделились таким приключением. :о)))
lucy-soprano # 7 октября 2010 года   0  
очень понравилось.))
supperpupper # 7 октября 2010 года   0  
О! Фотки появились. Так ещё лучше! :о))
pchela957 # 7 октября 2010 года   +1  
Интересно очень, спасибо.
ля-ля-фамм # 8 октября 2010 года   0  
Вот это приключение!!! Какая Вы храбрая женщина
И так хорошо всё описали, я аж два раза перечитала Вот как интересно!
ManOla # 8 октября 2010 года   0  
Спасибо. Но, многие за рубежом считают, что приехать в Россию - тоже подвиг.
Не так страшен черт, как его малюют.
ля-ля-фамм # 8 октября 2010 года   0  
Вообще-то да )) В России жить - это уже подвиг.. особенно если знаешь, как в нормальных странах люди живут
Но не будем о грустном!
Мари 777 # 8 октября 2010 года   0  
Какая вы молодец!Здорово! Очень интересно. Такое увидеть своими глазами- это чудо.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.