Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 38


Тест

Тест Умеешь ли ты защищать свои интересы?
Умеешь ли ты защищать свои интересы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Что же еще мы упускаем?

Что же еще мы упускаем? Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. За это время, так как был час пик, мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых были по дороге на работу.

По прошествии трех минут мужчина средних лет обратил внимание на музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько мгновений и… поспешил далее по своим делам.

Минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила деньги в футляр и, без остановки, продолжила свой шаг.

Еще несколько минут спустя мужчина облокотился к стене и стал слушать, но, вскоре, он взглянул на свои часы и продолжил путь.

Наибольшее внимание музыканту досталось от трёхлетнего мальчика. Его мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился, чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула чуть сильнее и мальчик продолжил движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с несколькими другими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться и на минуту.

За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32.

Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл — один из лучших музыкантов в мире. Играл он одни из самых сложных произведений, из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3,5 миллиона.

За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг.


Игра Джошуа Белла в метро является частью социального эксперимента газеты Вашингтон Пост о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Принципы которого были: в будничной среде в неподходящий момент: Ощущаем ли мы красоту? Остановимся ли чтобы оценить ее? Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?

Один из выводов из этого эксперимента может быть следующим:
Если мы не можем найти время на то, чтобы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты; если темп современной жизни настолько всепоглощающ, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам — тогда что же еще мы упускаем?
(с)

Это перевод статьи, написанной по материалам очерка Вашингтон Пост, который получил Пулитцеровскую премию.



ВВЗ   14 августа 2010   700 0 11  


Рейтинг: +8








Комментарии:

Eagle # 14 августа 2010 года   0  
эксперимет впечатляет...действительно почему так...
ВВЗ # 14 августа 2010 года   0  
Подмена ценностей...
Eagle # 14 августа 2010 года   0  
нда.. суета вот основная ценность сейчас
Зеленоглазая # 14 августа 2010 года   0  
Восхищение талантом в спешке. Посмотрел,похлопал в ладоши,кинул доллар и снова бежать...Ну,не знаю. Это не для меня.
Eagle # 14 августа 2010 года   0  
если сердце открыто можно везде восхищаться...у детей оно более открыто; в этом и заключается смысл данного эксперимента
supperpupper # 14 августа 2010 года   0  
100%!!! Детские умы не зашорены стереотипами!
Зеленоглазая # 14 августа 2010 года   0  
Дело даже не в сердце. Дело в том,что детьми управляют взрослые и вот здесь чётко я увидела,что мы порой настолько сильно их влечём за собой,настолько много им диктуем,что порой даже не замечаем,что у них есть свои желания и интересы,а мы в силу нехватки времени,вечной беготни пытаемся поведение и интересы ребёнка подмять под себя. А вот все дети пошли за родителями и ни один из них не сказал: смотри,родитель,как красива эта мелодия,прислушайся,остановись на миг.
Eagle # 14 августа 2010 года   0  
если жить всегда в согласии со своим сердцем нет необходимости подминать под себя кого-либо особенно тех кого любим больше всего...

всё от головы это
Зеленоглазая # 14 августа 2010 года   0  
Порой обстоятельства выше согласия нас с нашим сердцем. И мне кажется,что "подминать" это немного не то,что я говорила. Я сказала,что мы диктуем и влечём. Думаю,что именно "подминание" по дсебя и повлекло за собой такие действия детей.
Eagle # 14 августа 2010 года   +1  
Зеленоглазая пишет:
одмять под себя.

это не Вы говорили!?
Зеленоглазая # 14 августа 2010 года   0  
Ну,ладно,ладно! Поймала-таки! Ну,я короче говорю то,что мы так загружены и заверчены,озабочены будущим своих детей и своим,что порой не видим того,что они в силу своих пока ещё не забитых мозгов и мечт пытаются нам что-то сказать и показать,где прекрасно и хорошо,а мы им говорим: давай,давай,быстрее,нам надо ещё дофига успеть сделать. Вот это я хотела сказать.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.