Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 22


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Свои - в доску!

Свои - в доску! Самый страшный мультик – (да и вообще видео), что я встречала в своей жизни, это «Вперед и вверх». Точнее, его начало.

Многие, вероятно, его видели, а если нет, то вкратце смысл: сходится пара детей, страстно мечтающих о путешествиях… Мечтают…

Взрослеют, играют свадьбу, продолжают мечтать о дальних странах, но – то крыша потекла, то, кажется, автомобиль сломался или что-то в том же роде. И так проходит ВСЯ ЖИЗНЬ.

Тем кошмарнее, что ведь мечтать они не переставали, и глаза вроде как светились, и каждый раз до мечты оставалось чуть-чуть… И вот бывшая Пеппи-Длииный-Чулок оканчивает свои дни в больнице, дряхлой старушкой… Так никуда и не съездив.

Блин.

И тем страшнее, что себя узнаешь в этой истории. Каждый раз думается «Еще успею», «Сделаю попозже» и все такое. А часики тикают… И, все равно, каждый день – вечная морковка для многострадальной мечты - «с завтрашнего дня/с понедельника/с Нового года»… И не замечаешь даже, что временные трудности уже давным-давно превратились в трудные времена.

Если ты хочешь выбрать свет завтра, а сегодня попрощаться с тьмой, то на самом деле ты просто выбираешь тьму. (В. Пелевин)

Еще один из моих любимых писателей сказал, что если дело по-настоящему важное, к нему никогда не будешь полностью готов. И все, что остается – просто однажды сделать шаг, а там уж решать проблемы по мере их поступления.

«Чего там думать – прыгать надо!» (с)

И вот что еще – время-то опасно. Порыв что-то изменить – это здорово, только вот почти никакое дело на одной вспышке не воплотишь. У меня, по крайней мере, часто бывало – что-то посмотришь-почитаешь воодушевляющее, пару башен к воздушным замкам достроишь и на этом все. Последовательность нужна…

Однажды у одного падишаха сын связался с разбойниками, нашел прелесть в «вольной жизни» и в конце концов бросил дворец и переехал в разбойничий квартал города.

Отец, желая вернуть сына, послал за ним главного визиря. Тот подъехал к кварталу на роскошной колеснице, весь в золоте и драгоценностях – и дело кончилось тем, что его просто не пропустили, да еще и обворовали.

Тогда падишах послал другого. Тот, учитывая печальный опыт предшественника, нарядился нищим и успешно слился с местными, чтобы подобраться к принцу и убедить его вернуться. Но вот досада – он так хорошо вошел в роль, что и сам полюбил свою новую, относительно беззаботную жизнь – и во дворец так и не вернулся.

Прождав его несколько месяцев и не дождавшись, правитель отправил третьего.

Тот тоже оделся попроще и стал играть роль вора, даже нашел себе бандитов-дружков и связался с проституткой – но вскоре смог завязать дружбу с принцем, достучаться до него и убедить вернуться к нормальной жизни.

Когда падишах спросил его, как ему это удалось, тот ответил: «Просто каждое утро и каждый вечер я напоминал себе, кто я и зачем сюда пришел»….



Ну так вот, наконец о напоминалках.

По-моему, роль «путеводных звезд» хорошо играют такие популярные сейчас доски мечты. ДА, благодаря ним действительно происходит дивные вещи – совпадения, случайные встречи, невероятные шансы. Да, я верю в закон притяжения.

Только я не вполне верю в стандартный, растиражированный, рецепт: навырезать картинок из глянцевых журналов.

Пыталась я и так, даже не раз. И отчасти даже отдача была какая-то – но очень уж слабая и почти мгновенно исчезающая. Так что, после нескольких попыток махнула я на это дело рукой. Сейчас отлично понимаю – просто картинки были не те. Совершенно.
Один раз попыталась от руки дорисовать кой-какие символы – тоже ноль эффекта. Понятное дело – закорючки они закорючки и есть, мозгу мало что сообщить могут.

И вот один раз, во время одного из самых муторных, безработных, безденежных и вообще депрессивных периодов, приехала ко мне подруга- художница с твердым намерением разрисовать кое-что в квартире. Поскольку объем работы был большой, но простенький, вручила кисточку и мне.

Тут произошло чудо первое. После первых же двух-трех мазков мне вдруг захотелось рисовать, аж до скрежета зубовного! Раньше об этом и не думала никогда, хотя часто видела, как рисует подруга. За один подход мы не управились, и, уезжая, она оставила краски - что б не таскать их туда-сюда.

Оставшись с ними наедине, я самую капельку помучилась из-за желания порисовать и нежелания делать это без спросу (а просить было почему-то стыдно).
В конце концов, сочтя норму по терзаниям выполненной, схватила пачку листов и, потирая жадные ручонки, уселась за стол.

Первыми шедеврами были бессвязные узоры с претензией на кельтские, потом некая девица, в силу безобразности сразу же отправленная в мусор, потом опять узоры…


И тут я совершенно точно, совершенно отчетливо поняла, что хочу нарисовать.

Феникса.

Не особо задумываясь, откуда это желание взялось, тут же взялась за дело. Кстати, в жизни я больше люблю холодную гамму – черно-серую, сине-зеленую – а тут, разумеется, все было огненным, желто-ало-красным – и взгляд на эти цвета доставлял почти физическое удовольствие.

Первый вариант получился не вполне удачным – не влез хвост. Без проблем, взялась за другой.

То, что получилось, вряд ли будет висеть когда-то в Лувре, но лично мне так понравилось, что я с гордостью повесила огненную птицу у себя в спальне. Любовалась, да. И только через неделю, когда мне позвонили с бывшего места работы и предложили вернуться – на новых, более выгодных условиях, я вдруг вспомнила про свою картинку и поняла, что наконец-то сделала настоящую, подходящую именно мне «доску мечты».
И что образ воскресающей из пепла птицы именно для меня стал гораздо более эффективным средством, чем глянцевые картинки. Произошли и еще кое-какие, тоже важные перемены…

Но всему свое время, конечно. Как утверждает моя любимая писательница Кларисса Эстес (и я только недавно вспомнила это её утверждение), у женщин в подобной ситуации есть опасность застрять в архетипе «выжившей» - а ведь вечно только и делая, что «выживая», к процветанию так и не доберешься.

Феникс стал для меня мощным символом, вывел из тех самых «трудных времен», но, положа руку на сердце, лично я нем мало что знаю, кроме триумфального воскрешения из пепла. Стало быть, и внести в жизнь этот символ больше ничего не может.

И вот, буквально вчера, возник новый.

Я зашла в зоомагазин полюбоваться на шиншилл (обожаю грызунов ), покрутилась, грешным делом даже пальцем потрогала сквозь прутья, а выходя, заметила сидящую на перилах бабочку. Есть у меня дурная привычка – загадывать серьезные вещи на всякие мелочи (слава богу, хоть не сбывается почти никогда, так что можно считать баловством), и я, так сказать, не успев подумать, подумала – если поймаю её, значит, скоро куплю шиншиллу.

Бабочка проявила неожиданную резвость и улетела, я с досадой провела её взглядом, и тут вдруг подумала, что легко могу нарисовать такую же, и таким образом «поймать». А уж когда я вспомнила о том, как …

жил один мудрец, и на все у него были ответы. Желая его перехитрить, один ученик поймал бабочку, и осторожно держа её в руке, понес к мудрецу. «Спрошу, живая ли бабочка у меня в руке, - размышлял он по дороге, - если скажет, что да, я её слегка придавлю и покажу мертвую, а если скажет, что нет – выпущу живую». Придя к учителю, он задал свой вопрос. Коротко взглянув на ученика, тот ответил: «Все в твоих руках».



…поиски нового символа завершились сами собой.
Это вот волшебное «все в твоих руках» возникает в моей памяти теперь каждый раз, когда я смотрю на бабочку – теперь на моей «доске» именно она. И словами не передать, какой прилив сил в последнее время я ощущаю 
Что понадобиться в будущем – увидим.

Прошу прощения, за, может быть, лишний пафос, но я это к тому, что «вдохновляющим стимулом» далеко не всегда может быть картинка из журнала. И хотя, если верить отзывам, они помогают почти всем, может быть, найдется еще пара человек, у которых не сработало. Так что если что – пусть душа сама ищет лекарство…



Фредерика   17 июня 2010   784 0 3  


Рейтинг: +6




Тэги: доска мечты





Комментарии:

Стеллавита # 17 июня 2010 года   +1  
Не фига се какие филосовские сурьёзные мысли.
Я тоже с жутью подумала, что больше мечтаю чем делаю.
Очень даже не пафосно и пробирающая до жути запись.
А феникс вашего исполнения?
Фредерика # 17 июня 2010 года   0  
Спасибо Нет, увы, до ТАКОГО феникса мне далековато
Пусть все наши мечты сбудутся
Тартила # 12 февраля 2011 года   0  
Очень полезная статья. Заряжает на победу. Спасибо.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.