Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 83


Тест

Тест Страдаете ли Вы нерешительностью?
Страдаете ли Вы нерешительностью?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Что такое самостоятельность, самоуважение

Что такое самостоятельность, самоуважение

Чем выше уровень развития личности, тем больше роль сознания. Маленькому ребенку достаточно без особых объяснений просто сказать, что «это нехорошо», «так не делают»; но со временем у ребенка возникают вопросы, на которые обязательно надо отвечать.

Запрет или блокировка влечений, желаний половое воздержание от секса, вызывают состояние фрустрации. Однако в тех случаях, когда человек сам, сознательно запрещает себе что-либо, психические процессы идут совсем по другому пути, имеют другой позитивный характер. Самостоятельность должна быть основана на стремлении к благу. Воспитателю нужно иметь представление об уровне развития ребенка, точнее, о том пороге, на котором он способен на самостоятельное сдерживание – это содержание просветительной работы. Если же влечение настолько сильно, что самостоятельно сдерживать его ребенок или подросток не в силах, обратитесь к приемам, которые облегчат самоконтроль.

Сознательные запреты облегчаются также благодаря правильной ориентировке, т. е. знанию границ переходов — полезного во вредное, допустимого — к недопустимому, обратимых и необратимых последствий. Не зная этих границ, воспитатель может лишь запугать ребенка.

Уважение к личности — «краеугольный камень» воспитания. Действия педагога, родителей, принимающие во внимание самоуважение, чувство достоинства, уникальность и неповторимость личности воспитанника, сами по себе повышают его самооценку и чувство самоуважения. Каждый шаг в развитии достоинства воспитанника умножает возможности воспитателя.

Развитие чувства достоинства важно в воспитании вообще, а в половом воспитании — в особенности. Однако нужно хорошо знать, учитывать индивидуальные особенности подростка, ребенка. Если требования превосходят возможности личности, то ущемление самоуважения может принести не пользу, а вред, вызывая чувство неуверенности, отчаяния и даже может сформировать комплексы сексуальной неполноценности.

Необоснованное обращение к самоуважению подростка
часто, акцентируя на этом его внимание, приводит к
противоположным результатам: вместо чувства самоуважения развивается чувство неполноценности и недоверие к себе. Доверие к самому себе — важный признак развитого самосознания.

При недостатке самоуважения, сознательности у подростков может развиться цинизм, который имеет скорее характер защиты против ущемления достоинства. Цинизм может быть реакцией на чрезмерную чувствительность к вопросам пола и стыда. Он может быть выражением половой доминанты, которая при недостаточной воспитанности проявляется у подростков в развязности, циничных высказываниях или намеках, попытках показать себя в глазах других более осведомленным в вопросах пола.



Геннадий   25 апреля 2010   938 0 0  


Рейтинг: 0








Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.