Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Умеете ли Вы делегировать обязанности?
Умеете ли Вы делегировать обязанности?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Витамины бьют изподтишка

Журнал "Вокруг Света"
01:31 18.04.2008
Витамины сокращают продолжительность жизни, к такому выводу пришла группа ученых университета Копенганена (Copenhagen University), Дания, изучившая результаты 67 исследований, сообщает BBC News. Ученые полагают, что витамины А и Е мешают работе естественных механизмов защиты организма. «Бета-каротин, витамин А и витамин Е, судя по всему, увеличивают риск преждевременной смерти», – говорится в отчете датских ученых. В экспериментах в общей сложности приняли участие 233 тыс. человек, больных и здоровых, принимавших пищевые добавки. Судя по полученным учеными данным, витамин А повышает риск преждевременной смерти на 16%, бета-каротин – на 7%, а витамин Е – на 4%.

Кроме того, бета-каротин подозревают в провоцировании онкологических заболеваний. У людей с риском возникновения рака легких его применение может несколько усилить окислительный процесс. Научный комитет по питанию (Scientific Commettee for Consumer Products, SCCP) Европейской комиссии по здоровью и защите потребителей (Directorate-General for Health and Consumer Protection, European Commission) обозначил безопасную норму бета-каротина, которая, тем не менее, обеспечивает антиоксидантные свойства этого вещества, – 3-7 мг в день.

Вредное влияние похожего толка оказывает и витамин Е, выяснили исследователи из университета Джона Хопкинса (John Hopkins University) в Балтиморе, США. Ученые проанализировали результаты 19 широкомасштабных клинических исследований, участники которых получали препараты витамина Е. Результаты показали, что те из них, кто несколько лет принимал не менее 200 международных единиц этого вещества в сутки, погибали на 5% чаще, чем те, кто по условиям исследования не получал витаминного лечения. При этом причины смерти людей были различными, от рака до инфаркта миокарда.

Ученые из университета Лейстера (University of Leicester), Великобритания, еще десять лет назад отметили, что витамин С в дозах, превышающих 500 мг, может повреждать ДНК, потенциально увеличивая риск развития рака. Этот витамин способен инициировать выработку веществ, называемых генотоксинами и повреждающих ДНК. Вызванные генотоксинами мутации ДНК обнаружены в различных типах злокачественных опухолей.
Известно, что при нормальном питании человек получает с пищей практически все необходимые ему витамины и минералы.



Наяда   11 марта 2010   939 0 20  


Рейтинг: +6








Комментарии:

Tian-Shan # 11 марта 2010 года   +2  
Какой-то двуличный журнал. В другом номере я просто оду витаминам читала.
Наяда # 11 марта 2010 года   +1  
Я бы тоже оду витаминам написала, но натуральным. Витамины черезвычайно важны для работы организма. Но в больницах находятся люди, попавшие туда от приема витаминов,женщина в коме от назначенного врачом витамина А.
Tian-Shan # 11 марта 2010 года   +1  
Но я ведь статью про синтетические читала! А еще серьезный журнал.
Наяда # 11 марта 2010 года   +1  
Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки - нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными.
Tian-Shan # 11 марта 2010 года   +2  
Значит, будем морковку грызть. Но вообще-то, это свинство - без полномасштабных исследований препарат запускать в продажу. Тем более - препарат для здоровых! Когда болеешь, ради излечения соглашаешься на определенный риск пойти.
Леший # 11 марта 2010 года   +2  
Наяда пишет:
Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль

В химической реакции существуют катализаторы. Одни вещества могут тормозить реакцию,
другие ускорять. "Загрязнители" в продуктах могут быть использованы для этих целей.
При использовании "чистых" препаратов для регулировки реакций уничтожает свой ресурс.
Наяда # 11 марта 2010 года   +1  
Я вот думаю, почему рекламируется все синтетическое: кубики вместо бульона, ароматизаторы в йогуртах, усилители вкуса во всем, что только можно? Может, ресурсы на Земле исчерпались? Надо свой огород садить, овощи выращивать.
Tian-Shan # 11 марта 2010 года   +2  
Не думаю. По крайней мере, не в России. Просто эту дрянь без рекламы никто не купит.
Зеленоглазая # 13 марта 2010 года   +1  
Скажу честно,что прочла я то,что здесь изложено несколько раз...И не потому,что я такая глупая и с первого раза не понимаю...Просто я не пойму,почему люди решили,что принимать витамины-это плохо? Химически ли они синтезированы,или являются ли они фитовитаминами,на самом деле не столь важно. Всё хорошо в меру и по назначению доктора. Именно бесконтрольный приём приводит к плачевным последствиям,а если приём витаминов в разумных дозировках,то это вовсе неплохо.
Леший # 13 марта 2010 года   +2  
Но очень часто проблемы и с доктором. Минздрав от доктора требует прописывать то, что есть в
аптеке, а не то, что принесет пользу бальному. Да и реклама (и знакомые) сейчас вместо доктора.
Зеленоглазая # 13 марта 2010 года   0  
Росздравнадзор готовит приказ о том,чтобы запретить всяческую рекламу препаратов. А игры врачей с Апттеками уже в прошлом. Откат от именных рецептов,которые отоварит покупатель в Аптеке стал врачам неинтересен. Доктор обязан выписывать на рецептурном бланке препараты рецептурного отпуска,а остальное он может озвучить устно,или написать на клочке бумаги. Знаете,в чём основная проблема? Люди,действительно,не хотят обследоваться,слишком много негативной информации о медицине на них выливают из средств массовой информации,которая порой просто напросто проплачена конкурирующими организациями. Я в системе здравоохранения слишком давно,чтобы верить всему,что слышу из ТВ и читаю в прессе.
Леший # 13 марта 2010 года   +1  
На ТВ и прессу времени практически нет. От медицины с детства слышу про шумы в сердце. Сейчас
права на очередные десять лет продлевать (на третий срок), опять из за этих шумов часа два гонять
по всем кабинетам гонять будут. А я с этими шумами и с парашютом прыгал - два года ВДВ, в Азер-
байджане, +50 в тени. И мог после месячного диванного режима 150 км на велосипеде за день
легко пролететь. А справку для соревнований в физдиспанцере чтобы 5 км на лыжах пробежать,
то же выклянчивать приходилось. А соревнования каждый выходной были.
Но попадались и очень хорошие врачи.
Зеленоглазая # 13 марта 2010 года   +1  
И прыгать можно и бегать,но если положено обследование дополнительное,то надо обследоваться. Странные люди...Не хотят на них врачи внимание обращать-плохо! Слишком пристально рассматривают всё,что у человека внутри и назначают дообследование-тоже плохо...У меня ребёнок комиссию ввк проходил недавно...Вот где полный пипец! Но это неплохо. Порой там выявляют такое,о чём и подумать не мог человек,которого обследуют.
Леший # 13 марта 2010 года   +1  
Да меня и обследовали. Километры электрокардиограмм. До армии говорили, что это
возрастное. Но и 30 лет спустя все так же. Вот больше двух лет ни грамма спиртного,
так порхаю, как молодым не порхал.
Наяда # 13 марта 2010 года   +1  
Конечно, есть такие патологические состояния, при которых только парентеральное введение витаминов может помочь, и они все описаны . Но прием per os неорправдан, результаты от такого приема спорны.
У нас в стране культивируется ответственность за здоровье народа не на каждом отдельном человеке, а на враче. И недовольство врачами все более и более заметно в сми, скоро это выльется в репресси, если не изменить такую точку зрения.
Зеленоглазая # 13 марта 2010 года   0  
Простите,а при чём здесь способ приёма? Витаминов для парентерального введения слишком мало,поэтому приём "через рот"вполне нормален. Сейчас технологии в производстве витаминов шагнули очень далеко и прежде чем витамины собрать в кучу и упаковать в одну таблетку их заключают каждый в свою оболочку,которая и будет растворяться там,где витамин усваивается в организме. Вот вам и рекламный ход производителя"Алфавит" витаминов. Типа все витамины и минералы несовместимы. Все,да! Несовместимы,поэтому синтезом,производством,продвижением и назначением препаратов должны заниматься профессионалы,а не дилетанты! Впрочем,как и их обсуждением...
Наяда # 13 марта 2010 года   0  
мы говорим о совершенно разных вещах. Я - об ответственности за все, что мы едим и сами себе назначаем, и конкретно о витаминах, которые под воздействием рекламы, пьют без всякого разбора сами люди, и дают своим детям.
А вы - о том, что хоть и профессионалы занимаются составлением витаминных комплексов, но назначать их все же должен медработник, опять же берущий на себя ответственность за чье -то здоровье.
Но эта ответственность когда-нибудь выйдет боком.
Зеленоглазая # 13 марта 2010 года   0  
О разных вещах??? Вот Вам и результат того,что перечитывая то,что Вы изложили о витаминах я не поняла что конкретно Вы хотели сказать. Вы говорите,что это вредно-принимать витамины,а я говорю,что полезно,если прописано и необходимо. И не надо бояться витаминов и пугать людей исследованиями неизвестно кого и неизвестно каких витаминов,а надо правильно принимать правильно назначенные профессионалами витаминные средства!!!!
Наяда # 13 марта 2010 года   +1  
Да, вредно принимать витамины, даже назначенные врачом, иногда. А вы сначала спрсите, насколько это обосновано. Или мнение врача не обсуждается? Почему то мне не хотелось бы попасть на прием и учитывать мнение некоторых специалистов, с которыми я училась, и наблюдала за их ответами, списываниями, прогулами, или это прощается, раз у него диплом? Возможно, он потом наверстал, самоизучал, читал, опыт пришел...Но полностью доверять любому врачу - глупо.
А конкретно о витаминах, я хотела всего лишь сказать, что как этот бум начался, ни на чем не основанный, по Л. Полингу, и среди медицинских работников в том числе, так этот факт о необходимости всеобщей витаминизации пресловутыми комплексами ( с улучшением технологий) остался не только не доказанным, но и множество раз опровергнутым серьезными учеными как отечественными, так и за рубежом. Иначе говоря, комплексы не работают. Результат нулевой. Не может химия заменить природу.
Зеленоглазая # 13 марта 2010 года   +1  
Ну-ну...Удачи!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.