Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 25


Тест

Тест Как ты относишься к жизни?
Как ты относишься к жизни?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чему учат в школе?

Друзья! Случалось ли вам недоумевать по поводу специфики сегодняшнего образования?
Я сейчас даже не о ВУЗах, я, практически, о дошкольном образовании . Насколько я помню, основная задача дошкольного образования – воспитательная, затем коррекционная и развивающая, и уж потом, образовательная…Не хочу сказать, что я против того, что мой ребёнок в пять лет владеет массой навыков и умений, которыми я начала владеть только к семи годам. Это замечательно. Но существует такая вещь, как преемственность между дошкольным и школьным учреждениями….Понимаете, о чём я? Если раньше первый класс для того и был ПЕРВЫМ годом обучения, чтобы научить ребёнка читать, считать и т.д., то сейчас к первому (подчёркиваю к ПЕРВОМУ) году обучения в школе ребёнок должен знать и уметь РЯД вещей. В числе которых чтение….
Мы это проглотили. Безропотно. НО, уже ко второму классу стало ясно, что все домашние задания рассчитаны на коллективный труд родителей и детей…Не просто, проверку, или контроль, а КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД с задействованием интернета, всевозможных энциклопедий, и банальным объяснением «пройденного» в школе! Т.е. вопрос вырисовывается сам собой: что делают с детьми в школе, если дома им приходится заново объяснять материал и прорабатывать его?!? Ладно. Проглатываем и это. Идём дальше. К пятому-шестому классу у 80% учеников репетиторы ПО ВСЕМ ПРЕДМЕТАМ, кроме, пожалуй, физкультуры, перед поступлением – у100%!!!! Я не буду активно эмоционировать, резюмирую:
КАКОВА ФУНКЦИЯ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ в принципе??? Социальная адаптация ребёнка? Существует масса кружков дополнительного образования, где с наименьшим ущербом для психического и физического здоровья можно себе адаптироваться.
Берегу свои нервы и заканчиваю Простите, если кого обидела. Ничего личного! Я понимаю, учителя - сами жертвы, работающие в рамках соревнований друг с другом, с соседними школами, районами и областями. Но судить об истинности или ложности выбранной системы нужно по результату. А результат такой: без репетиторов никуда! Копите денежку. Сначала на школьное образование, а потом на высшее. Впрочем, разговор о высшем лучше отложить…Тропа знаний выведет и к нему…Всему своё время! А пока, грызите, родители, гранит науки вместе со своими чадами. Как говорится, повторение – мать учения!



Брида   19 ноября 2009   923 0 43  


Рейтинг: +5








Комментарии:

Оляля3 # 19 ноября 2009 года   +1  
Интересно! А Вы хотели получить ХОРОШЕЕ образование БЕСПЛАТНО? Учителя в школе выдают стандарт, за которые и получают свою зарплату. Стандарт - это минимум тех знаний, которыми должен овладеть любой ученик за годы учебы в школе. Все вопросы о стандарте - не к учителю, а в Министерство образования РФ!
Не устраивает стандарт? Хотите образование выше? Ваш ребенок за 45 минут не успевает мыслями за учителем? Ему нужен более тесный контакт с педагогом? Ну что ж, нанимайте репетитора!
Брида # 19 ноября 2009 года   +1  
Не люблю оглядываться назад, но для примера: во времена нашей учёбы тоже давали стандарт, однако к репетиторским услугам по основным предметам прибегали перед поступлением в ВУЗ, не раньше! Вы довольны своим образованием полученным в школе? Я - да. К репетиторству прибегла однажды, перед поступлением, с математикой не очень дружила...
К сожалению, репетиторы объясняют детям НЕПОНЯТЫЙ ими в школе СТАНДАРТ(не о каком "выше" речь не идёт). Вот, что грустно.
Я обязательно найму репетиторов своим детям, когда придёт время))) Сегодняшние условия диктуют такие правила, и я никуда не денусь, увы.
Оляля3 # 19 ноября 2009 года   +1  
Стандарт вполне понятный. Кстати, если сравнивать стандарт нашего времени и современный, то современный намного упрощен.
И дело не в стандарте, не в учителе, не в ученике, не в выполненных нормах СЭС. Какая разница для детских мозгов: выкрашена парта в зеленый цвет или светло-коричневый? Наши парты всякие были, я вот училась в основных на белых.
Вспомните, если Вы двойку принесете в дневнике, что папа сделает? Правильно! Самое легкое - наругает громовым голосом. При выходе из школы мы сдавали 3-4 экзамена, а потом еще столько же при поступлении в другое учебное заведение. Простите, никто не сдох. А сейчас ЕГЭ, которое засчитается экзаменом и при выходе, и при входе.
В наши дни придет ребенок домой и заканючит: "Ой, какая МариВанна злая! Двойку ни за что поставила!" И мама погладит ребеночка по голове и пойдет разбираться к учителю, уже заранее делая ее виноватою. Или к директору!
Отношение к учебе другое! Уровень собственного интеллекта подростка как-то мало интересует.
И это не учителя плохо преподают, а вот такой авторитет у школы со стороны государства и общества.
Ольга Варивода # 19 ноября 2009 года   +2  
Вы совершенно правы, мы сами как то изучали предметы, да и в школе все понятно было. У меня дочка только в первый класс пошла, мы еще толком и не поняли, что такое школа. Но на репетиторство если нужно будет, то выложусь. А как иначе, по другому похоже ни как.
Оляля3 # 19 ноября 2009 года   +1  
Можно абсолютно спокойно обойтись и без репетитора. И Вам совершенно ни к чему надрываться, объясняя учебный материал дочке. Для начала попросите учительницу посадить ее на первую парту, прямо себе под нос. Учитель будет ближе, девочка станет меньше отвлекаться. Ну если есть такая проблема, конечно.
У меня к дочери были разработаны свои методы, но они не всем подойдут))))
Ольга Варивода # 19 ноября 2009 года   +1  
Понимаете в том то и дело, что на первых партах места уже заняты, детьми с плохим зрением, я и не думала, что их столько много, поэтому мы сидим за третьей партой, пока нареканий нет.
Оляля3 # 19 ноября 2009 года   +2  
ОЛЬГА пишет:
на первых партах места уже заняты, детьми с плохим зрением, я и не думала, что их столько много

Да, сейчас, к великому сожалению, здоровых детей все меньше и меньше приходит в школу. Это проблема становится уже государственного уровня.
ОЛЬГА пишет:
пока нареканий нет

Искренно рада за вас)))) Хорошей Вам учебы, здоровья Вашей доче! Растите умными, талантливыми и красивыми!!!
Ольга Варивода # 19 ноября 2009 года   +1  
Огромное вам спасибо. будем стараться.
яник2 # 19 ноября 2009 года   0  
слышала такую версию, мол, учителя специально дают материал так, чтоб потом обычному ребенку не разобраться, платишь за факультатив, и все разжевывают. зарплата маленькая, и учителя наживаются. мне повезло. моей дочери хорошая учительница попалась, идут программой вперед, занимается сама. уже в четвертом классе - задачи мне трудно даются, хоть я и хорошо училась. и еще - есть знакомые,котроые случайно попали в педагоги, не получилось в другой ВУЗ поступить, вот и ... большей частью зависит не от программы, а от учителя как человека
Марина Богородь # 19 ноября 2009 года   +1  
это где так делают учителя? Спасибо за подсказку, как заработать денег
Зеленоглазая # 20 ноября 2009 года   0  
Ой,солнце,я такие случаи тоже знаю...К сожалению.
assa # 19 ноября 2009 года   +1  
Да, меня тоже поражает, что в первый класс сейчас идет тестирование, на котором дети должны показать свое умение читать, писать и считать! С другой стороны, я, хоть и понимаю, что требования к детям сейчас чрезмерно завышены, но темп жизни сейчас слишком высок, и как бы я ни ворчала, я все равно постраюсь и приложу усилия, чтобы мои дети соответсвовали стандартам и требованиям, иначи ни же (дети) пострадают Меня еще ужасно бесит, что в подготовит. кружках и в первом классе обещают не задавать домашних заданий, а между тем этих заданий оказывается столько, что на них нужно убить кучу времени. Мой сын в 5 классе уже ходит на дополнит. занятия по математике, потому что учитель на уроке совершенно не утруждает себя объяснением материала. Это кошмар и ужас, но как это изменить - я не вижу, поэтому вынуждена плыть в этом потоке
яник2 # 19 ноября 2009 года   0  
ну, а я про что? сплошное вымогательство
Марина Богородь # 19 ноября 2009 года   +3  
это же мне сказали сегодня на родительском собрании про учителя математики. Я преподаю белорусский язык. Но скажу одно: прежде, чем нарекать на учителей, подумайте, все ли люди на своих местах работают на все 100%?
А учителя такие же люди...
Я, как человек верующий, на своём учительском месте работаю как для Бога. Но мораль у каждого своя
яник2 # 20 ноября 2009 года   0  
чуть выше я написала - у моей дочи замечательная учительница, я практически не вникаю в учебный материал, они идут программой вперед. пол класса отличников. я б ее с собойдо 11 тащила. ребенка в школу отправил и будь спок. но и печальные прмеры, к сожалению есть. верю в хороших людей!
Зеленоглазая # 20 ноября 2009 года   +1  
Вот-вот,Мариночка,про мораль это правильно. Сыну моему повезло с учителями по основным предметам,они на совесть работают. Но если я понимаю и вижу,что мой ребёнок даже от этих хороших учителей на уроке не берёт всё,что они дают,то я их найму за деньги и буду им благодарна,что согласились ещё раз вложить в голову моему сыночки то,что он не услышал на уроках. Причины его "проскальзывания" темы могут быть разные: не хотел,болела голова,крутился,болтал на уроке...да мало ли что? Значит будет ходить дополнительно,за дополнительную плату,а что делать? Это ведь мой ребёнок.
Оляля3 # 20 ноября 2009 года   +1  
"
Марина пишет:
прежде, чем нарекать на учителей, подумайте

Простите меня, я работаю просто на совесть.
Но родители порой садятся на шею учителю...
Брида # 20 ноября 2009 года   +1  
Я не враг своим детям и тоже будем платить)))
Про человеческий фактор - отдельная тема. Хорошие люди есть везде. И вообще, смотря на чём фокусировать внимание. У моих детей, скажем, ТАКАЯ учительница по скрипке, что я не устаю благодарить Бога за то, что послал нам такую встречу. Она - образец тактичности, интеллигентности, мудрости... Она готова ходить домой к ученику и беплатно "разжёвывать" непонятый материал. Но это ведь не значит, что все такие. Это говорит только о том, что есть учителя от бога...Кстати, она, будучи учителем и кандидатом пед.наук, объективно оценивает ситуацию, о которой мы пишем выше....Да, всё это так, и всё это есть. НО....Но мы все смиряемся, а что делать? Глупо бороться с ветряными мельницами...Поэтому и вынесла я эту запись всего лишь в виртуальный дневник...
Оляля3 # 20 ноября 2009 года   0  
Брида пишет:
Она готова ходить домой к ученику и беплатно "разжёвывать" непонятый материал. Но это ведь не значит, что все такие.

А разве учитель, который так не делает, уже и плохой учитель? )))
Брида # 20 ноября 2009 года   +1  
Смотря из каких критериев оценки исходить)))) Помните фильмы "Доживём до понедельника","Большая перемена"? Там были УЧИТЕЛЯ от бога, признанные учениками, что самое важное..
Но если мы говорим о стандарте(т.е. минимуме, который должна дать школа), то и к учителям требования должны быть согласно стандартам))) Выходит, минимальными)))(Иронизирую)
А вообще, произошло смешение тем...Я-то пыталась выяснить, какова функция школьного образования в системе ОБРАЗОВАНИЯ)))
В принципе, во времена гувернёров знания были не поверхностными, а основательными...Может стоит об этом подумать?
яник2 # 20 ноября 2009 года   0  
везде есть человеческий фактор. в любом стандарте.
Оляля3 # 20 ноября 2009 года   0  
Брида, Вы подняли очень хорошую тему. И я увидела в Вас родителя, не только говорящего о своих проблемах, сомнениях, но и способного понять другого.
Стандарт есть стандарт. Ну вот куда от него деться?
Гувернер - тот же репетитор, домашний учитель. И зарплату ему платили достаточно высокую. Зато и образование было соответствующее.
А учитель в массовой школе поставлен в жесткие рамки. Школа МАССОВАЯ! И индивидуально к ребенку могут подойти, понять и помочь ИНОГДА! Но не постоянно. Да это и невозможно.
Брида # 20 ноября 2009 года   +1  
Я с Вами согласна! Но в сегодняшних школах происходит какое-то действо, зачастую не имеющее отношение к обучению....Бесконечные соревнования между учителями, за счёт факультативных заданий детям и их родителям....
P.S. Жалко и ту, и другую сторону!
Оляля3 # 20 ноября 2009 года   +1  
У меня два пед. образования, и я прекрасно Вас понимаю.
Брида пишет:
в сегодняшних школах происходит какое-то действо, зачастую не имеющее отношение к обучению....

Оляля пишет:
Все вопросы ....- не к учителю, а в Министерство образования РФ!

Брида # 20 ноября 2009 года   +2  
Признаюсь Вам, я сама учитель по первому образованию..Со школьной кухней знакома хорошо....Я знаю, что сами учителя объясняют материал с расчётом на то, что репетитор дообъясняет...Учитель уже сам не помнит этот стандарт...Всё сместилось. Репетиторы - это значимая ЕДИНИЦА в образовании! Ведь так?
Прекрасно отношусь ко многим учителям в отдельности, но если говорить о системе - это страшно! Школу за ненадобностью скоро можно закрыть.
Оляля3 # 20 ноября 2009 года   +1  
Приветствую коллегу!)))))
Брида пишет:
учителя объясняют материал с расчётом на то, что репетитор дообъясняет

Нет, я работаю по другому принципу. На уроке объясняю дотошно, порой два-три раза, если это надо. Никто из учеников не стесняется поднять руку и сказать: "Я не понял!" Тогда вздыхаю, и снова ....))))) И я объясняю простой стандарт! Понять можно, без репетиторов обойтись можно. Но почему я сама занимаюсь репетиторством? Ну "почему" - понятно. А вот с кем? Вот именно, с теми, кто упустил, кто прогулял, кто не учил...
Родители при этом категорично заявляют: школьные учителя всему виной!... Бред...
Марина Богородь # 20 ноября 2009 года   +1  
И я объясняю до последнего, и мои ученики сдали мой предмет на централизованном тестировании без репетиторов, а только работая со мной, причём бесплатно
Оляля3 # 20 ноября 2009 года   +1  
Тогда я приветствую Вас еще и как единомышленника (я серьезно). Вы молодец!
АллаММ # 21 ноября 2009 года   0  
что вы хотели современные учителя , что им надо, что бы скорей урок прошел и домой на гульки, мой учился в 11 класседали в начале года новую учителя химиис универа , юбка от колен 20см и в пупе серьга , приходит сын и говорит сегодня нам с тетрди почиталаи пошла, чему может научить?
Брида # 20 ноября 2009 года   +2  
Существует такая вещь, как школьная олимпиада. Городская, районная, областная....Победа ученика приносит лавры определённой школе, мол, ВО КАК ТАМ УЧАТ!!! Редки случай(редчайший), когда к этой самой школьной олимпиаде ученика не готовит репетитор...
Репетитору и ученику ПЯТЁРКА!!! Учителю - привет!
Оляля3 # 20 ноября 2009 года   +1  
А если ученика готовит сам учитель?
яник2 # 20 ноября 2009 года   +1  
побольше б таких учителей, болеющих за свое дело! спасибо! я таких в красную книгу для учителей записывала (ну или что нибудь в таком роде). и никого из учителей лично я винить не хочу, детки тоже разные. моя схватывает все на лету, а другие? все разные, нельзя не тех ни других под одну гребенку...
Оляля3 # 20 ноября 2009 года   +1  
Своих учениов готовлю сама. Но если мне предложат позаниматься с чужими - за деньги, разумеется, - тоже не откажусь. Этой весной готовила юношу на поступление на журфак. С блеском поступил в июне! Все лето - с другим юношей, мама которого прямо-таки настояла на репетиторстве. Итог - блестящий мониторинг.
Ну если людям надо! Иду навстречу... И хотя мне за это деньги платят, это не главная цель.
Брида # 20 ноября 2009 года   +2  
Я Вас поздравляю! Лучшая похвала учителю - блестящий результат ученика!!! Вы, вероятно, состоялись и как учитель, и как репетитор! Спасибо Вам от всех родителей, что дотошно объясняете детям материал НА УРОКЕ!
Я понимаю, государство обижает учителей низкой з/п., что служит для многих учителей оправданием... Поэтому повторюсь ещё раз: то, о чём я пишу - реально существующая проблема! Даже стандартное образование должно быть КАЧЕСТВЕННЫМ, а это зависит от ряда вещей, решать которые нужно на уровне государства!
Увы, не все, такие, как ВЫ!!! Знаете, вспомнился случай: моя подруга работает в бесплатной больнице. Больные, наивно полагая, что сунув в карман купюру будут лечиться как-то особенно, рискуют обмануться....Как говорит моя подруга, настоящий врач, за деньги и без них лечит одинаково, т.е. ХОРОШО, потому что ПЛОХО НЕ УМЕЕТ!
Впрочем, мы опять сплели разные темы в одну))))
Оляля3 # 20 ноября 2009 года   +1  
Спасибо, Брида. Большое человеческое спасибо!!!
Хотя не нужно принимать меня этакой МариВанной с пучком волос на затылке. Хотя очки у меня есть)))).
Не такая я уж белая и пушистая. На уроке выкладываюсь, конечно. Но и сесть себе на шею родителям я не даю. Я ВПРАВЕ ( и морально - поскольку выкладываюсь на уроке, и по закону - тоже) никогда бесплатно не занимаюсь после уроков с учеником, могу и "резануть" хулигана замечанием, если мешает заниматься. И на уроке у меня, как жалуются малодушные родители, "железная" дисциплина. Но дети, после меня попавшие к другому педагогу, просятся обратно. Уже два раза так было. Причем массово - целым классом. Я не хвастаюсь, не говорю, что я вот какая! Нет, дело совсем в другом.
Золотое правило - хороший учитель это не старый и не молодой, не потрепанный или привлекательный, не добренький или злобный.... Самый страшный учитель - это равнодушный учитель. А я порой и жестко ругаюсь, но и похвалить, конечно, не забываю.
Ну вот пишу коммент и самой смешно, прямо как на исповеди, чесслово!)))))
Брида # 20 ноября 2009 года   +2  
))) Вы просто НЕ равнодушный человек и учитель)))
Оляля3 # 20 ноября 2009 года   0  
И Вам спасибо. Вы - неравнодушный родитель и человек!
Брида # 20 ноября 2009 года   +1  
...и тут они троекратно облабызались...)))
яник2 # 20 ноября 2009 года   +1  
у моей дочери учительница жесткого характера (да и мама у меня педагог), я тоже считаю - рахлябанность к хорошему не приводит. требовательность и жестокость это разные вещи. дисциплину и порядок, требовательность к себе и аккуратность надо прививать с сызмальства.
Оляля3 # 20 ноября 2009 года   +1  
яник пишет:
дисциплину и порядок, требовательность к себе и аккуратность надо прививать с сызмальства.

Рада, что мы нашли общий язык. В жизни я лояльный человек, спорить не люблю. Ну а на работе... На работе я работник!!!)))
Марина Богородь # 20 ноября 2009 года   +1  
и я. не могу объяснять, если кто-то крутится. усадила уже новые для меня 9-е классы
Оляля3 # 21 ноября 2009 года   +1  
Обычно я веду детей с 5 класса и до выпуска. В этом году с сентября у меня новый 9 класс. Я их не знаю, дети - меня... Было трудно. Первый месяц они стонали, ругали меня за глаза, жалобы случались. А сам-то класс слабенький. Теперь вроде понимаем друг друга, отношения установились, наладились.
Все равно дисциплина дает хорошие результаты - кроме одного ученика, все получили нормальные четвертные оценки.
Марина Богородь # 21 ноября 2009 года   +1  
Я просто в этом году перешла а новое место работы. Поэтому и получила 9-е. Были те же проблемы, что и у Вас


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.