Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 44


Тест

Тест Чем заняться, если ничто не радует?
Чем заняться, если ничто не радует?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





о страсти

Мудрость состоит не в том, чтобы подавлять наши страсти, а в том, чтобы заставлять их содействовать нашему счастью. - С. Дюбе

Любовь - единственная страсть, которая оплачивается той же монетой, какую сама чеканит. - Стендаль



mironuk13   9 ноября 2009   763 0 6  


Рейтинг: +2








Комментарии:

mironuk13 # 9 ноября 2009 года   0  
Страсть — сильное, стойкое, всеохватывающее чувство, доминирующее над другими побуждениями человека и приводящее к сосредоточению на предмете страсти. Основным признаком страсти является её действенность, слияние волевых и эмоциональных моментов. Часто это слово используется как синоним слов «эмоция», «аффект»
mironuk13 # 9 ноября 2009 года   0  
Страсть в православии

В восточно-византийском богословии под страстью чаще всего понимаются греховные, противоестественные движения души, заключающееся в ее увлечении чем-либо вместо Бога, и ставшие привычкой. Например, прп Нил Сорский «Страстью называет такую склонность и такое действие, которые, долгое время гнездясь в душе, посредством привычки, обращаются как бы в естество ее. Человек приходит в это состояние произвольно и самоохотно; и тогда помысл, утвердясь от частого с ним обращения и сопребывания, и согретый и воспитанный в сердце, превратясь в привычку, непрестанно возмущает и волнует его страстными внушениями, от врага влагаемыми»

Cтрасть рассматривается как ошибочное, искаженное грехом проявления качеств. Согласно православному учению о борьбе с грехом в себе, аскетике, страсть считается извращённой (искажённой) добродетелью. Например, гнев может быть как праведным, так и греховным. В связи с этим утверждается, что страсть как проявление зла, не имеет собственной онтологической сущности, а паразитирует на изначально добром устроении Божественного творения (человека).

Обычно выделяют восемь основных страстей, к которым относятся гордость, тщеславие, сребролюбие (алчность), гнев, блуд, чревоугодие, уныние (лень), печаль. Их разделяют на телесные (чревоугодие, блуд) и душевные. Им противоположны восемь добродетелей: любовь, смирение, нестяжание, кротость, целомудрие, воздержание, трезвение, блаженный плач (радость).

Противоестественность страсти заключается в том, что в ней человек отказывается от естественного для своей природы соединения с Творцом, дающим человеку высшее духовное блаженство. Вместо наслаждения общением с вечным Богом человек ищет наслаждения в своем временном земном бытии, среди преходящего и непостоянного мира. Такими наслаждениями могут являться деньги (страсть сребролюбия), еда (страсть чревоугодия), незаконные половые увлечения (блуд), унижение других людей, утверждение своего превосходства над ними (гнев, гордость, тщеславие), чрезмерные огорчения по поводу недостатка или лишения материальных благ, неосуществления страстных пожеланий (уныние, печаль).

Основанием страстей является самолюбие, противоположное любви к Богу и ближнему. Главными и наиболее опасными страстями являются гордость и тщеславие.

В аскетике различают следующие ступени постепенного развития страсти.
Прилог, когда без намерения и против воли входят в душу греховные представления, или через внешние и внутренние чувства, или через воображение. Это безгрешно, и только есть повод и близость к греху.
Сочетание означает принятие прилога, добровольное размышление о нем, что не всегда безгрешно.
Сложение есть услаждение души пришедшим помыслом.
Пленение есть то состояние души, когда принужденно и невольно отводится ум на худые мысли, нарушающие мирное устроение души и душа с усилием, только при помощи Божией, возвращается в себя.
Страсть есть долговременное и обратившееся в привычку услаждение страстными помыслами, влагаемыми от врага, и утвердившееся от частого размышления, мечтания и собеседования с ними. Это уже есть рабство греху, и не покаявшийся, не извергший из себя страсть, подлежит вечным мукам, которые есть выражение "видения" Творца и невозможность "общения" с Ним, бесконечно угнетенное состояние в результате собственного падения "на фоне Божественной чистоты".

Основой борьбы со страстями является борьба с помыслами.

Борьба со страстями — одна из главных задач христианина.

Наряду с греховными страстями различают так называемые неукоризненные страсти такие как голод, жажда, страх, усталость и т.п., являющиеся проявлениями первородного греха.
mironuk13 # 9 ноября 2009 года   0  
Страсть в католичестве

В латинской богословской традиции понятие «страсть» является синонимом понятий эмоция, чувство и само по себе рассматривается как нравственно нейтральное. Катехизис католической церкви поясняет: "Чувства или страсти означают эмоции или движения чувственности, которые склоняют к тому, чтобы действовать — или бездействовать — в соответствии с тем, что человек ощущает или воображает как благое или злое (1762). Страсти сами по себе ни хороши, ни плохи. Они получают моральную оценку только в той мере, в какой они фактически зависимы от разума и воли. Страсти называются добровольными «либо потому, что воля диктует их, либо потому, что она им не препятствует (1767)».

Православному пониманию страсти соответствует католический термин «порок».
mironuk13 # 9 ноября 2009 года   0  
В Каббале

Страсть в Каббале считается одним из самых сильных средств духовного продвижения. Как сказано «Зависть, страсти и почести вытаскивают человека из этого мира» (Талмуд, Пиркей Авот 4:2. То есть, страстное стремление к Творцу «вытаскивает» человека в мир духовности. «Эти свойства созданы в нас не зря, они нужны для подъема с низшей ступени на более высокую, где эти пагубные, казалось бы, страсти и стремления станут еще сильнее. Однако именно они и помогут нам взойти с этой ступени на высшую. Все, что создано в нас, создано не для чего иного, как для продвижения»
mironuk13 # 9 ноября 2009 года   0  
Чем определяется сила любви между человеком и Творцом? Она определяется степенью страдания и страсти. Страдание — от отсутствия духовного света, а страсть — от ощущения наполнения светом Творца в момент соединения

— Михаэль Лайтман, беседа в Тевет, 1995
mironuk13 # 9 ноября 2009 года   0  
Верх безумия - ставить себе целью разрушение страстей (Дени Дидро)
Единственные страсти, которые не дают наслаждения,— это зависть и страх. (Джон Коллинз)
Именно страстям обязан разум самыми блистательными своими завоеваниями. (Люк де Клапье Вовенарг)
Силу примера рождает сила страсти. (Жорес (?))
Страсти без конца осуждают, им приписывают все человеческие несчастья и при этом [/i]забывают, что они являются также источником всех наших радостей. (Автор неизвестен)
Страсти дают гению возможность проявить себя и позволяют ему себя познать.(Джоберти (?))
Страсть есть не что иное, как желание,распаленное противодействием.(Пьер Бомарше)
Страсть идет впереди и ведет за собой любовь. (Ихара Сайкаку)
Страсть сильная отнюдь не долговечна. (Иоганн Гете)
Те люди,которых особенно волнуют страсти,больше всего могут насладиться жизнью. (Рене Декарт)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.