Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 45


Тест

Тест Доводите ли вы задуманное до конца?
Доводите ли вы задуманное до конца?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





7 смертных грехов: жадность

7 смертных грехов: жадность «На рынке дьявол продавал свои злые снадобья. Здесь был порошок гнева и злости, микстура похоти и вожделения, таблетки страха, гордыни и ненависти и ещё многие зелья, убивающие душу человека. Каждый мог приобрести всё по своему желанию. Но вот в стороне, отдельно от всего остального, у Сатаны стояла особая большая колба с черной жидкостью. На ней было написано всего одно слово: «Жадность». человек, проходивший мимо лавки Сатаны, сразу обратил внимание на непомерно высокую цену этой жидкости и поинтересовался:
- Почему это снадобье самое дорогое?
- Потому, - ответил дьявол, – что Жадность – это корень всего злого. Приобретая этот порок, вы приобретаете и другие: эгоизм, зависть, злобу, похоть, ревность, гордыню и т.д. Так что жадность – это всё зло, собранное со света, в одном флаконе. Ничто не действует на человека сильнее и разрушительнее, чем эта черная жидкость».

Мудрость этой восточной притчи сегодня по прежнему актуальна. Ведь все беды, постигшие нашу якобы высокоразвитую цивилизацию, произрастают из того же первобытного корня - беспредельной человеческой жадности, проявления которой бесконечно разнообразны - от мелкой повседневной коррупции , убийств ради денег и власти до развязывания захватнических войн в глобальном масштабе. Глубокая нравственная и культурная деградация, поголовная безграмотность и полная невосприимчивость к любым общественно-полезным наукам и практикам, физиологическое удобство простейших обывательских радостей, непритязательность вкусов , лень и аморфность, - все это издержки потребительского образа жизни – главного продукта так называемой рыночной экономики. Очень показательна в этом смысле запись в интернет-дневнике одного из наших современников:
«Народ наш стал злым и жадным, менталитет на пике деградации. Безумие заполоняет все социальные слои, изгоя все больше. Граница между богатыми и бедными стала похожа на китайскую стену. Люди стали кусать за руку помощи, требуя еще, держа нож у горла. Алчность разлагает города-миллионники, превращая в огромную кучу гнилья, в братскую могилу все то, что мы раньше называли, честью, совестью, добротой, бескорыстием. Цены на еду растут, а на человеческую жизнь падают. Люди просто умирают от того, что им не по карману бесплатное лечение. Животные стали человечней людей. Я не удивлюсь, если человек скоро опять упадет на четвереньки, и руки превратятся в лапы. Потому что именно эта роль человечеству больше к лицу.
Известная итальянская киноактриса Джина Лолобриджида в одном из интервью говорила:
«С развитием цивилизации человеку нужно всё больше и больше. Мы никогда не удовлетворяемся тем, что у нас есть. Лет 30 назад один учёный открыл племя с совершенно уникальной культурой и почти утопическим общественным устройством. Я разузнала координаты и, пока туда не проникли другие учёные, кинулась искать этот народ. Это было сумасшествием, но оно того стоило. Я увидела, может быть, самый бедный, но самый счастливый народ. У них не было собственности, но вместе с тем не было вражды. Они всегда улыбались и радовались каждому дню. Эти люди ели руками и прикрывали корни деревьям в знак уважения к ним. Я смотрела на них и понимала, что во многих вещах они ушли дальше, чем мы. Наш мир губит жадность. Жадность и невежество в вопросах понимания добра и зла. Так наша цивилизация может просто зайти в тупик.»
На самом деле цивилизация неограниченного потребления уже давно в тупике. В обществе, где чуть ли не каждый готов продать и воду, и воздух, и папу с мамой, лишь бы сколотить копейку, устанавливаются свои правила игры и свои ценности, в нем нет места проявлению и развитию лучших человеческих качеств. В такой примитивной, заражённой золотой лихорадкой стае только материальные блага дают человеку повод гордиться собой. Гипертрофированные амбиции помноженные на бескультурье и жадность, плюс острые зубы и железная хватка – вот универсальная формула успеха в обществе современных хищников. и совсем не случайно для определения наиболее успешных индивидов сегодня используются термины, применявшиеся раньше только для характеристики диких животных, например – «доминантный самец».
Такие «самцы» и «самки», из грязи попавшие в князи, как правило, не обременены ни муками совести, ни интеллектом, ни интеллигентской привычкой делиться с ближним, ни заботой о судьбах своей родины, про которую они ровным счетом ничего не знают и знать не хотят. Они заняты исключительно своей персоной и активно соревнуются между собой во всех семи смертных грехах, в которые конечно не верят потому как верить в такое – слишком страшно. И даже среди простого люда теперь бытует мнение о том, что неприкрытое проявление бескультурья и первобытных инстинктов приобщает их к современной элите, касте избранных, делает продвинутыми, модными, современными. Истинно говорят: когда природа оставляет прореху в чьем-нибудь уме, она обычно замазывает ее толстым слоем самодовольства. Психологи называют такое массовое бескультурье проявлением коллективного бессознательного, животных инстинктов, не ЗАВУАЛИРОВАННЫХ культурой и нравственностью.
Елена Вячеславовна Иваницкая, психоаналитик
Наше бессилие перед проявлением бескультурья в нашем присутствии объясняется тем, что мы имеем дело с коллективным бессознательным. И люди, которые находятся под его влиянием, не являются сознательно выбравшими этот путь. Мы сейчас имеем дело с возбуждением в коллективном бессознательном архетипа тени, который в том случае начинает поднимать голову, захватывает власть, становится неуправляемым, автономным, диктующим свои условия, когда ослабляется эго социума, эго определенных социальных группировок, и в том числе, государственной системы, то есть мы можем говорить о слабости власти в данном случае.

Иными словами – предоставление человеческому существу неограниченной никакими запретами свободы действий, провоцирует проявление НЕ лучших, а самых худших его качеств. И это увы не абстрактная теория, а самая что ни на есть повседневная практика. Человеческая свобода в нашем чересчур либеральном обществе доведена до полного абсурда: каждый волен становиться наркоманом, алкоголиком, убийцей, а уж вором и обманщиком быть просто обязан. иначе другие члены стаи тут же сочтут его дураком , слабаком и растопчут в дорожную пыль. Став свободными и независимыми от сострадания и альтруизма, нынешние «виннеры» удачно олицетворяют универсальную идею «ньюэйджеровской» философии о том, что человек является центром Вселенной, этаким пупом Земли, вокруг которого все и вращается. И что бы он ни делал, если он делает это с радостью и удовольствием (будь то набивание желудка или физическое уничтожение своих конкурентов) поощряется и благословляется Вселенной. А значит, жадность больше не считается смертным грехом. Она естественна и небезобразна. Мол, именно жадность и зависть являются движущими силами исторического процесса. Они разжигают амбиции, провоцируют захватнические войны, разрушают государства и правительства, заставляют человека шевелиться, чтоб догнать и перегнать «своего соседа». И мир постепенно превращается в скопище таких поехавших на деньгах пациентов палаты №6, для которых главным критерием истины является элементарное «бабло». А точнее его количество. Это хрюкающее племя умудрилось переиначить на свой лад даже такие малопонятные для него вещи как науку и культуру. чуть ли не все современное искусство, поэзия, музыка, живопись, театр отданы на откуп доминантным самцам и самкам, которые только одни решают,что есть хорошо, а что нет. Нетрудно догадаться, что хорошим признается лишь то, что попадает в их микроскопически малый мозг и вызывает резонанс самых примитивных эмоций.
Почему нынче так популярны книги о том, как стать богатым? Почему так любим пророк и философ, один из самых богатых писателей в мире, Пауло Коэльо? Потому что всем хочется разбогатеть как-то по волшебному, не прикладывая особых усилий, времени и талантов. И потому что модный писатель красиво оправдывает и даже восхваляет обычные человеческие пороки, которые свойственны каждому из нас. Вспомните, что в конечном итоге нашел пастух Сантьяго, вокруг которого так философски и символично был закручен сюжет о великом человеческом предназначении и следовании своей Судьбе? Он нашел обычный сундук с золотом. То есть то, чего жаждет каждый современный потребитель. Зачем? Чтоб стать свободным, чтоб получить больше возможностей, чтоб жить комфортнее, реализовать себя. для чего? Для великих свершений и подвигов во имя всего человечества? Извините - дураков нет. Сундук золота – не более чем символ чревоугодия, гордыни, жадности, похоти, зависти, злобы и лени. То есть все тех же семи смертных грехов.
Виктор Петлюченко, настоятель Свято-Троицкого собора
Господь предвидел это, потому оставил нам 10 заповедей, вторая из которых гласит: не сотвори себе кумира. Взгляд на достаток должен быть нормальным: нам необходимо столько, сколько нужно человеку для жизни. А вот сколько человеку нужно – это уже вопрос нравственный. Если нет нравственной основы – человеку всегда мало. если накопительство становится самоцелью, еще Пушкин писал «там царь кощей над златом чахнет, там русский дух там Русью пахнет» - это всегда осуждалось. Стяжательство никогда не давало и не даст ни света, ни удовлетворения, ни спокойствия. Вы посмотрите на людей, у которых достояния много, они изолированы от народа, они боятся народа, потому что есть разные люди, в том числе и те, кого они искушают. Вот эти сараи на колесах, внедорожники, которые совсем не нужны людям в нашем городе, зачем это, что за соревнование такое. Ну а с высоты своих лет скажу, что в голодные послевоенные годы я не был несчастен, я был молод, юн, со мной была моя мама, моя церковь, тогда я радовался пирожку простому с капустой. Вот эта радость должна быть. А человек, если он пресыщен многими ненужными вещами, он не может радоваться, ему это все приелось, он любить не может, потому что не знает, что любовь – это жертвенность. Это не господь устраивает нам эти кризисы, когда одного ведущего экономиста Америки спросили: где корни кризиса? он ответил: жадность человеческая.
Что же делает наше общество для спасения таких заблудших душ?? И кстати - как понимают культуру в нашей стране? Для ответа на этот вопрос достаточно открыть любой украинский интернет-сайт и просмотреть рубрику «культура»: Кто заставил Дашу Букину сбросить 20 килограммов? Пит Догерти оштрафован за употребление наркотиков в самолете. Анжелика Варум рассказала о СВОЕЙ беременности . Что стало с бывшими звездами "Дома-2"? Культура на подмостках интернета, выглядит как уличный балаган, выступающий для завсегдатаев вытрезвителя.
Подобной трактовкой культуры грешат практически все масс-медиа, исключая разве что специализированные и практически недоступные большинству издания и ресурсы. С экранов телевизоров, с газетных полос, с развлекательных Интернет-порталов идет массированное внедрение тщательно отфильтрованной, даунизированной информации на сознание людей, и понятие «культура» в этом самом сознании успешно монтируется под упрощенные до предела стандарты глобализации. Интеллигенция же, а точнее то немногое, что от него осталось, ушла в своеобразный умственный монастырь, где традиционно занята сомнениями и шатаниями, бесполезными рассуждениями о малопонятных простому обывателю метафизических проблемах.
Между тем, Мыслители известного Римского клуба давно пришли к выводу об ущербности общественного устройства, основанного исключительно на жажде прибыли:
«Современный человек страдает от «культурной шизофрении», не видит своего места в природном и социальном окружении, не понимает, что именно на нём целиком лежит ответственность и за собственную жизнь, и за жизнь человечества в целом. Внутренняя опустошенность и психическая надломленность свидетельствуют об умерщвлении духовного начала и творческого потенциала. Человек не столько живет, сколько влачит жалкое существование, превращаясь в бездушную вещь. Если развитие западной культуры будет продолжаться в том же направлении, то смерть человека как мыслящего существа неизбежна.
Сохранение традиционных культурных и нравственных ценностей – это фактор национальной безопасности. Сегодня эта безопасность грубо нарушена. Усвоить первобытный примитивизм, дать волю скотским инстинктам и создать примитивную антикультуру оказалось гораздо легче, чем посвятить себя высоким идеалам самоочищения, духовного развития и альтруизма. Ведь в «горе от ума», муках совести и вопросах «кто виноват и что делать?» жить гораздо труднее, чем в праздности наслаждений и увеселений. Но как бы там ни было, и каких бы побед над человеком не добивался сегодня «князь тьмы» , законы мироздания нерушимы и выживание человечества возможно только в случае следования этим законам.
корреспондент:
От культуры поведения, сохранения традиционных ценностей, нравственности и духовности людей зависит буквально все: и чистота окружающего пространства, и отношение друг к другу, и уровень преступности, и политическая реальность. Только человек с высокими культурными стандартами, обладающий системой позитивных идеалов, способен быть требовательным по отношению не только к себе, но к обществу и государству. Мы сами должны создать общество людей с высокими культурно-нравственными стандартами, потому что только такое общество может активно и сознательно изменить несправедливую, угнетающую действительность. А потому работу по очищению умов от скверны бескультурья и разнузданности нужно начинать незамедлительно, ведь все, что не развивается, деградирует и умирает.



Veda2   18 июля 2009   3421 0 8  


Рейтинг: +7








Комментарии:

Кайса # 18 июля 2009 года   +1  
Хорошая статья, хорошая подборка, есть о чем задуматься, НО - мы (разумеется не весь мир в целом) настолько стали ленивы, равнодушны и жестоки, что трудно что-либо изменить. Уйти от цивилизации невозможно, люди к ней прикипели.
se-lena # 19 июля 2009 года   0  
Вы молодец, очень рада появлению единомышленников , особенно понравилось то, что вы цитируете отрывок из доклада Римскому клубу- сами буржуазные ученые расписываются в бессилии воспитать культурного человека при капиталистической системе с её культом эгоистического накопительства
Кайса # 19 июля 2009 года   +1  
А почему народ молчит? Прочитали и молчат, неужели сказать совсем нечего?
se-lena # 19 июля 2009 года   0  
Народ молчит, потому что кое-кто сумел Веду вывести из себя и скомпрометировать, теперь отношение к ней диктует восприятие её текста - вот вам налицо манипуляция сознанием.
Маугли # 19 июля 2009 года   +1  
Согласна что жадность- это порок, не люблю жадных, и вообще статья отличная
Тартила # 19 июля 2009 года   +1  
Да, да, да, тысячу раз подпишусь под каждым словом. Но, не в жадности дело))) В деньгах,-да. Деньги это власть!!! Те жадные середнячки пытающееся улучшить свой быт, мало опасны. А вот "владельцы заводов, газет, пераходов", которые могут утилизировать тонны ядерных отходов, выливать тонны мазута в океаны, уничтожать редких животных и прочее прочее, тут не деньги, а деньжища,- дающие власть. Так, что не жадность страшнейший из грехов, а гордыня, есть мнение, даже Сатана его боится.
Кайса # 19 июля 2009 года   +1  
"гордыня" от слова гордость, так наверное? Но о какой годости можно говорить - для тех кто решает судьбы человечества? Нет у них гордости у них есть алчность, ненависть и себялюбие. Просто удивительно насколько человек может стать близоруким при наличии несметных богатств, и дома и дачи из несколько десятков и сотен комнат, и унитазы золотые и все остальное - самое-самое, а зачем? для чего? видимо простые человеческие радости им просто неподвластны, вот и играются в игрушки по своему усмотрению, уподобляясь только отрицательным инстинктам.
Тартила # 19 июля 2009 года   +1  
Нет, гордость и гордыня разные вещи. Кстати, это из 7 смертных грехов. http://ru.wikipedia.org/wiki/Смертный_грех Вы только не подумайте чего... я с вами солидарна полнлстью.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.