Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 34


Тест

Тест Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Работа с людьми

Работа с людьми От многих слышу о желании работать с людьми. При этом вижу энтузиазм, блеск в глазах. При приеме на работу в основном указывают, что требуются сотрудники приветливые, умеющие работать с людьми. Основная часть ищущих работу уверяют, что они именно такие. Устраиваются на работу, а что дальше. Через месяц-другой отношение к людям - посетителям резко меняется. Вместо приветливой улыбки видишь раздраженное лицо, вместо вежливого ответа на вопрос слышишь иногда не разборчивую фразу типа «Это не ко мне». Так конечно не везде, но бывает. А ведь именно от умения работать с людьми зачастую зависит наша карьера.

Почему у человека, который стремится найти работу, и не просто работу, а ту, которая касается постоянного общения с людьми, по прошествии времени будто перегорает лампочка, посетители расцениваются, как люди, слоняющиеся без дела, задающие глупые вопросы и просто пришедшие поругаться от нечего делать? А виноваты тут обе стороны, только каждый из нас думает, что прав то именно он, такая уж психология людей.

Однако надо помнить, что если клиент, посетитель, покупатель и т. д. это приходящее и уходящее, то ты на своем рабочем месте – это постоянное и получающее зарплату. И именно в твоих силах сделать так, чтобы люди, пришедшие с целью поругаться, уходили со словами благодарности; люди, убитые горем, уходили с надеждой, что все будет хорошо. Многие со мной могут поспорить и сказать, что это задача психологов. Согласна, но стоит подумать и о себе. Ведь если из твоего кабинета вылетает человек с красным, перекошенным от злости лицом, выплевывая во все стороны не очень приятные слова, то ты, наверное, и сама вне себя. А у людей, стоящих в очереди и видевших пулей вылетевшего ругающегося посетителя, невольно складывается о тебе не очень хорошее мнение, плюс к этому то, что ты сама «на взводе». И что ожидает следующего входящего к тебе в кабинет? Наверное, ничего хорошего. Прибавьте к этому собственное «разбитое» настроение к концу рабочего дня, косые взгляды начальства, к которому, как правило, идут все недовольные. Наверное, лучше этого избегать.

Из личного опыта могу кое-что посоветовать.

Основная часть – запыхавшиеся или сильно взволнованные люди, что-то очень быстро и сбивчиво говорящие, перескакивающие с одной темы на другую. Как правило, понять, что этим людям надо, невозможно.

Что делать?
Предложить присесть и отдышаться, занимаясь при этом своей работой. Сделать вид, что Вы никуда не торопитесь и готовы подождать, пока человек придет в себя (поверьте, так Вы только сэкономите свое время). Если человек очень волнуется, неуютно себя чувствует, можно задать отвлеченный вопрос, например, поинтересоваться, потеплело ли на улице. Люди обычно охотно отвечают на такие вопросы и после этого держатся менее скованно.

Еще одна категория – врывающиеся в кабинет, швыряющие в тебя какой-то кусок бумажки, кричащие что-то при этом, нервно махающие руками, такое чувство, что вот-вот кинуться тебя душить. Как правило, они буквально ждут, что им ответят тоже грубостью, покажут на дверь, и тогда они с чистой совестью начнут громко ругаться, кричать еще громче и запугивать всем, чем только можно запугать.

Что делать?
Ни в коем случае не отвечать тем же. Наоборот, говорить все тише и тише. В ответ кричащий тоже начнет сбавлять тон. Лучше спросить, что случилось, в ответ услышать целый рассказ о том, как посетителя посылали из одной конторы в другую, из одного конца города в другой, как ему пришлось переждать обеденный перерыв у двери кабинета, а потом узнать, что этот кабинет ему не нужен. Когда начнет грубо отзываться обо всех, кто ему «насолил», необходимо соглашаться, можно даже кратко рассказать, что у тебя была подобная история. Удивление в том, что с ним не собираются ругаться, пройдет, человек успокоится, тогда и можно выяснять, что ему нужно и при необходимости направить в очередной кабинет, предварительно пояснив, почему Ваш кабинет ему не подходит. Как правило, посетитель уходит, вежливо попрощавшись, с чувством вины за свое первоначальное поведение.

Самая сложная, на мой взгляд, категория – бабушки. Разговорчивости их нет предела и все не по существу.

Что делать?
Выслушать все, что они хотят рассказать, нереально. Тут остается только набраться терпения и по мере необходимости направлять их речь в нужное русло, делать вид, что прекрасно понимаешь, кто такие «Танька, Ванька и Петровна», иначе последует еще один длинный рассказ.

Ну вот, в общем, и все, удачи всем в общении с гражданами, ведь от этого зависит и наше хорошее настроение.



naz-evg   27 мая 2009   4907 0 7  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Работа с людьми
работа, карьера

От многих слышу о желании работать с людьми. При этом вижу энтузиазм, блеск в глазах. При приеме на работу в основном указывают, что требуются сотрудники приветливые, умеющие работать с людьми. Основная часть ищущих работу уверяют, что они именно такие. Устраиваются на работу, а что дальше. Через месяц-другой отношение к людям - посетителям резко меняется.
Читать статью

 



Тэги: работа, карьера



Статьи на эту тему:

Офис vs. удалённая работа – что выбирают россияне?



Комментарии:

vi-za-vi # 27 мая 2009 года   0  
Как легко обо всем рассуждать на бумаге!!! и какого это в жизни!!!
naz-evg # 28 мая 2009 года   0  
Согласна, на бумаге все намного легче. Просто когда я начинала работать было много сложностей, впоследствии на собственных ошибках научилась правильному поведению. Недовольные, конечно были, но очень мало, а в основном потом возвращались, пытались подарок сделать. Поэтому я и порассуждала обо всем на бумаге, может кому-нибудь пригодится.
vi-za-vi # 28 мая 2009 года   0  
Конечно, конечно... может что-то и останется... а в нужный момент и пригодится
Elena-Elena # 28 мая 2009 года   0  
Знаете, вы правы во всём. Мне статья понравилась. Даже очень. Но есть ещё много других категорий посетителей. О них напишете? Я буду ждать.
бела # 28 мая 2009 года   0  
могу сказать только одно из своего опыта - работать с людьми очень сложно, к какой категории бы они не относились, (особенно, если при этом еще вы бываете время от времени не в духе!)
надина # 2 июня 2009 года   +1  
Полностью согласна!!! Работать с людьми стало очень не просто.Я работаю в детском учреждении и общение проходит в основном с родителями в присутствии детей, просто поражаюсь иногда, как ведут себя родители.Могут нагрубить, оскорбить, наорать, и все это видят и слышат их дети и берут пример, и человеку не объяснить, что этот анализ делается 5 дней, а не сразу, как он хочет за свои деньги и многое многое другое, у меня большой стаж работы с людьми( более 20) лет но скаждым годом все труднее, народ меняется, меняются жизненные ценности, люди думают, что заплатив деньги, они могут вести себя как хотят.Одно радует ТАКИХ МЕНЬШИНСТВО!
endico # 12 августа 2009 года   0  
Я всегда любила работать с людьми и как-то умела останавливать агрессию. Вероятно, сказалась работа секретарем в свое время. Но согласна, самая трудная категория - бабушки.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.