Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 37


Тест

Тест Умеешь ли ты защищать свои интересы?
Умеешь ли ты защищать свои интересы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Что нужно знать будущим и настоящим мамам о Трудовом Кодексе РФ

Что нужно знать будущим и настоящим мамам о Трудовом Кодексе РФ Когда женщина понимает, что скоро станет мамой, перед ней может встать один очень важный вопрос: как сказать об этом своему начальнику, и как он на эту новость отреагирует?
Не секрет, что довольно часто возникают ситуации, когда женщина, решая стать матерью, рискует потерять рабочее место и остаться без оплаты предусмотренных законодательством выплат и пособий. Чаще всего это происходит по причине незнания женщинами своих прав, а также из-за существования работодателей, которые либо плохо знакомы с Трудовым Кодексом РФ, либо не желают выполнять написанное в нем, считая, что многие законы можно обойти или проигнорировать.



Тенденция последних лет показывает, что женщины гораздо чаще стали отстаивать свои права и добиваться того, что им положено по закону.
В этой статье я хочу рассмотреть те пункты ТК РФ, которые касаются непосредственно беременных женщин и мам с детьми и гарантируют им рабочее место, выплаты, различные льготы.

1. Беременную женщину уволить по инициативе работодателя нельзя. Об этом нам гласит ст. 261 ТК РФ. Единственный вариант, когда это бывает возможно – ликвидация предприятия или прекращение деятельности ИП. Никакие сокращения, причины для увольнения, которые могли бы сработать в обычной ситуации, здесь не работают. К сожалению, часто женщины не знают своих прав, а потому под гнетом своего начальства, соглашаются написать заявление по собственному желанию.

Расскажу историю из личного опыта. Когда я была беременна на сроке 5 недель, меня вызвал к себе мой руководитель. Он объяснил мне, что должность, на которой я работала тогда, убирают, другой в нашем филиале нет, а потому предложил мне написать заявление по собственному желанию и разойтись полюбовно. Когда я сообщила ему в ответ о своей беременности, он попросил время, чтобы обдумать ситуацию. Позднее мне предложили хитрый ход: я не работаю и не получаю зарплату, поскольку работы у них для меня нет. Я ежемесячно расписываюсь в ведомости в получении денег, которые мне не платят, а взамен они выплатят мне декретные, как положено. Проконсультировавшись у адвоката, я отказалась. В ответ пошли угрозы. Меня пообещали уволить за невыполнение трудовых обязанностей. Я предложила уточнить, в соответствии, с какой статьей ТК РФ они планируют это сделать? Спросила, возможно, хотят ликвидировать предприятие? Тогда мне пообещали изменить условия трудового договора и сделать условия труда невыносимыми.

2. Изменения условий договора по инициативе работодателя. В соответствии со ст. 74 ТК РФ работодатель может менять существенные условия договора, уведомив работника об этом не позднее, чем за два месяца. Однако при его несогласии продолжать трудиться в новых условиях, работодатель обязан предложить ему в письменной форме другую работу, имеющуюся в организации, соответствующую его состоянию здоровья и квалификации, если же такая работа отсутствует, то вакантную нижестоящую должность либо нижеоплачиваемую работу, которую работник сможет выполнять по своей квалификации и состоянию здоровья. Т.о. изменения в договоре начинают действовать не ранее двух месяцев с момента уведомления об этом работника под личную подпись.

Итак, после моего отказа уволиться по собственному желанию или же расписываться за несуществующую зарплату, мне были предложены новые условия труда. Увеличили план в два раза, прибавили кучу отчетов, ежедневных и еженедельных, хотели еще и оклад уменьшить. Когда я проинформировала своего начальника о существовании данной статьи в ТК РФ, вопрос о нововведениях отпал сам по себе. С учетом моего срока это оказалось бессмысленно.



3. Если действие трудового договора заканчивается в период, когда наступила беременность работницы, работодатель обязан продлить его срок до отпуска по беременности и родам. Поэтому уволить по этой причине женщину также невозможно. От женщины лишь требуется написать заявление с просьбой продлить договор и предоставить справку о наличии беременности. Не стоит вестись на провокации руководства, говорящего о прекращении срока действия договора. Нужно просто проинформировать их о наличии ст.261 ТК РФ. Единственный нюанс, если женщина была принята вместо временно отсутствующего работника. В этой ситуации, при условии отказа женщины перейти работать на другую должность или вакансию, возможно ее увольнение.

4. Беременной женщине по ее заявлению и предоставлению медицинской справки должны снижаться нормы выработки, обслуживания, или же эти женщины должны переводиться на другую работу, которая исключает воздействие неблагоприятных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Существуют САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ СанПиН 2.2.0.555-96, где прописаны нормативы и требования к условиям труда женщин Например, п. 4.1.10. "Женщины со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью к выполнению всех видов работ, профессионально связанных с использованием видеодисплейных терминалов и персональных электронно-вычислительных машин, не допускаются."


Еще немного из личного опыта. Когда я отказалась увольняться, мой непосредственный руководитель начал всячески ухудшать мне условия труда. К примеру, потребовал, чтобы я всегда отвечала на его звонки и не смела отключать сотовый телефон. На это я поинтересовалась: «Вы мне его купили? Или хотя бы оплачиваете? На каком основании? Захочу – могу подарить кому-нибудь или выбросить.» Затем он приказал мне составлять после работы ежедневные отчеты на ПК в офисе и отправлять их ему по электронке. Я не стала спорить. Просто пошла в ЖК, взяла там справку о вреде для меня работы за компьютером и написала заявление на имя директора нашего предприятия с просьбой исключить воздействие на меня неблагоприятных факторов, а также оградить от давления моего руководителя и принуждения работать за компьютером сверхурочно. После этого мой начальник оставил меня в покое.
Кстати, на то время, которое руководство может потратить на принятие решения о переводе женщины на другое место, ее должны освободить от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные из-за этого рабочие дни за счет средств работодателя.

5. Время посещения врача беременной должно быть оплачено исходя из ее среднего заработка в соответствии со ст. 254 ТК РФ. Поэтому прохождение обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях включается в отработанное время, и за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Бывает, что начальник заставляет женщину писать административный на то время, которое она проводит у врача. Так вот, это незаконно и противоречит ТК РФ.


6. По желанию женщины ей предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск вне зависимости от стажа и времени непрерывной работы перед отпуском по беременности и родам или же сразу после него в соответствии со ст.122. и ст.115.

Когда я собиралась уходить в декрет на последнем месте работы, моя начальница сообщила мне, что в их организации право на отпуск возникает только после 11 месяцев непрерывной работы. У меня на тот момент получалось шесть месяцев (до этого меня не оформляли по трудовой книжке). Кроме того, в той организации отпуск выдавался всего на две недели. Я не стала спорить, а написала завяление за 14 дней с просьбой предоставить мне 28-дневный отпуск по собственному желанию и с указанием статей из ТК РФ, которые обязывают это сделать.


7. Беременным женщинам запрещается устанавливать испытательный срок при приеме на работу в соответствии со ст. 70 ТК РФ. Если же беременность наступила во время испытания, оно должно быть отменено.


8. Беременная женщина имеет право требовать: перевода на облегченные условия труда, работать неполный трудовой день с сохранением зарплаты. Абсолютно запрещено привлекать беременных к сверхурочной работе, а также работе в праздничные и выходные дни и к командировкам (ст. 254 ТК РФ. « Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет» и ст. 259 ТК РФ «Гарантии работникам при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни»)


9. Женщине не имеют право отказать в приеме на работу из-за того, что она беременна. Ст. 64. Гарантии при заключении трудового договора, а также Конституция РФ. К сожалению, данная норма на практике не действует, потому что доказать, что Вам отказали в приеме на работу из-за Вашего пола, состояния или семейного положения, практически невозможно. Работодатель всегда сошлется на какой-то другой фактор.


10. Женщина имеет право на оплачиваемый в размере средней заработной платы отпуск по беременности и родам в соответствии со ст. 255 ТК РФ. Подводным камнем в данном законе для многих становится «серая» зарплата, т.к. пособие исчисляется исходя из нее.

Когда я воевала со своим руководством, мне, к моему удивлению, выплатили декретное пособие в размере полной зарплаты, по видимому, решив не связываться. Кроме того, знаю одну маму, которая заранее запаслась справкой с полным окладом, которую директор, по своей неосмотрительности, подписал. Она судилась примерно год, но получила декретные в полном размере. Сумма того стоила.

11. Мамам с детьми до 1,5 лет должны предоставляться перерывы на кормление в соответствии со ст. 258 ТК РФ. 30 минут через каждые три часа, которые можно объединить и использовать в начале или конце рабочего дня. Эти перерывы включаются в рабочее время и должны быть оплачены, исходя из среднего заработка.


12. Женщины с детьми тоже имеют некоторые права. Женщины, у которых есть ребенок в возрасте до полутора лет, в случаях, когда невозможно выполнять прежнюю работу, должны быть переведены, по их личному заявлению, на другую работу или должность, с сохранением среднего заработка,пока ребенку не исполнится полтора года (ст.254) Женщин, имеющих детей до трех лет нельзя отправлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе и работе в ночное время, а также в выходные и праздничные дни в соответствии со ст. 259 ТК РФ. Полного запрета на это нет, т.к. при наличии письменного согласия женщины работодатель вправе все это делать. Женщины, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет, также имеют право на неполную рабочую неделю в соответствии со ст. 93 ТК РФ. Кроме того, в соответствии со ст. 261 ТК РФ, не разрешается увольнение женщины, имеющей ребенка до трех лет, по инициативе работодателя.

Таковы основные права беременных женщин и мам, защищенные трудовым законодательством. Часто женщины боятся идти на конфликт с руководством из соображений собственной безопасности ("нервы себе и ребенку трепать") или из-за неверия в свою победу. Из личного опыта, а также из общения с юристами, которые занимаются практикой по трудовым спорам, могу сказать, что в большинстве случаев достаточно грамотно составленного заявления в двух экземплярах с указанием статей из ТК РФ. В особо трудных случаях приходится обращаться в Трудовую Инспекцию и в суд, который практически всегда принимает сторону женщины.

Не бойтесь отстаивать свои права. Работодателей, нарушающих законодательство, необходимо ставить на место. А с адекватным начальством всегда можно найти общий язык и прийти к компромиссу. Берегите себя и своих детей, и пусть работа приносит Вам только радость.



Лияна   14 октября 2010   2517 2 39  


Рейтинг: +29


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Что нужно знать будущим и настоящим мамам о Трудовом Кодексе РФ
ТК РФ, права беременной, увольнение беременной, права мам, гарантии беременным женщинам

Когда женщина понимает, что скоро станет мамой, перед ней может встать один очень важный вопрос: как сказать об этом своему начальнику, и как он на эту новость отреагирует?
Не секрет, что довольно часто возникают ситуации, когда женщина, решая стать матерью, рискует потерять рабочее место и остаться без оплаты предусмотренных законодательством выплат и пособий.
Читать статью

 



Тэги: ТК РФ, права беременной, увольнение беременной, права мам, гарантии беременным женщинам




Комментарии:

малышка3 # 14 октября 2010 года   +3  
Одного не могу понять: с какой целью наш ТК сталкивает лбами беременную женщину и работодателя? Почему женщина не может взяв свой больничный и соответствующие справки о ЗП с места работы или из налоговой инспекции прийти в местный фонд социального страхования и получить свои декретные напрямую на свой счет перечислением?
Из вышеприведенного рассказа работодателя можно только пожалеть - ни по одной статье ТК у него никаких прав, только обязанности.
Лияна # 14 октября 2010 года   +2  
Согласна, новый ТК гораздо в большей степени защищает права работника, нежели работодателя... Ну, у него и полномочий побольше.
Конечно, ситуации разные бывают. Иногда страдает работодатель. Слышала истории, когда беременные просто переставали работать, зная, что уволить их не смогут. Прогулы, штрафы - все это бессмысленно по отношению к беременной женщине.
Orasty # 14 октября 2010 года   +5  
Лияна пишет:
у него никаких прав, только обязанности.

Больше возможностей, - больше обязанностей. Работодателю легче решить проблемы женщины, чем женщине производственные проблемы.
Лияна # 14 октября 2010 года   +1  
Вот и я об этом речь веду. А уж когда работодатель хочет убрать неугодную работницу, пути для этого могут быть очень жесткими, и возможностей для борьбы у него побольше.
Alesya_Marchenko # 14 октября 2010 года   +3  
Лияна, спасибо, мне на будущее очень полезная информация. а вообще, ты - молодец, так в борьбу смело вступила. не каждая женщина решится.
Лияна # 14 октября 2010 года   +2  
Алесь, мне деваться некуда было. Либо оставаться без денег и работы, либо воевать. Работать после декрета я бы так или иначе в этой компании не стала, потому можно было идти до конца.
Я даже письмо отправляла в трудовую инспекцию тогда. Но вопрос мы смогли полюбовно решить с руководством.
Однако знаю не мало случаев, когда женщины предпочитали не идти на конфликт и остаться без денег и без работы. Каждому - свое...
Alesya_Marchenko # 14 октября 2010 года   +1  
все же ты молодец!
Лияна # 14 октября 2010 года   0  
спасибо! я борец по натуре, не люблю, когда несправедливо поступают. Потому и лезла, иной раз, на рожон.
Екатерина 87 # 14 октября 2010 года   +5  
Очень хорошая и нужная информация! Спасибо!
Лияна # 14 октября 2010 года   0  
И Вам спасибо за отзыв. Рада, что понравилось
КсюшаОК # 14 октября 2010 года   +2  
Хорошая статья! Пузики на фото такие милые
Лияна # 14 октября 2010 года   0  
Спасибо большое!
КсюшаОК # 14 октября 2010 года   +1  
не зря потрудилась!
Лияна # 14 октября 2010 года   +1  
я старалась...
КсюшаОК # 14 октября 2010 года   +1  
Orasty # 14 октября 2010 года   +2  
Я ещё дважды пользовался ст. 123 ТК РФ. Очерёдность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
...
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у работодателя.
Лияна # 14 октября 2010 года   +1  
Мамина доча # 14 октября 2010 года   +1  
Директор мой узнал о моей беременности сам.
Я курила как паровоз, а тут резко бросила, ну, он и догадался.
Правда выплачивать мне ничего не будет, без трудовой/договора работаю.
Лияна # 14 октября 2010 года   +1  
Мне в этом плане повезло на последней работе. После 4 месяцев работы по договору оказания услуг меня трудоустроили по трудовой, и к концу того месяца я узнала, что беременна...
Думаю, моя директриса рвала и метала... Из 25 человек официально устроили лишь двоих!!!
Nayou # 14 октября 2010 года   +2  
Повезло мне с работодателем
У нас всё соблюдается, да еще и нехилая материалка с рождением ребенка падает
Лияна # 14 октября 2010 года   +1  
И правда, повезло! У меня из всех рабочих мест моих только 2 были без проблем: одно - бюджетная организация, все по честному, но зарплата нищенская, а в другом - муж был директором... Тоже нормально работалось!
КсюшаОК # 14 октября 2010 года   +1  
Вот это хорошая работа!
Лияна # 14 октября 2010 года   0  
Да. Если не брать в расчет, что приходилось и в свободное от работы время дома и на отдыхе рабочий процесс обсуждать
КсюшаОК # 14 октября 2010 года   +1  
Круглые сутки на работе, короче!
Лияна # 14 октября 2010 года   0  
Да, именно так и было. В этом главные минусы собственного бизнеса. Отдыхать некогда...
КсюшаОК # 14 октября 2010 года   +1  
понятно
Nayou # 14 октября 2010 года   +2  
У меня и не бюджетная организация и мужа нету )))
Но я очень долго и тщательно искала работу ;)
Лияна # 14 октября 2010 года   +2  
Здорово! А я по торговым организациям последние 7 лет моталась. Барыги, они барыги и есть , каждую копейку экономят
Nayou # 15 октября 2010 года   +2  
Лияна пишет:
каждую копейку экономят

Это да ((( Поэтому я предпочитаю оклад и соцпакет выбирать, и непосредственного начальника - если с ним отношения сложатся, то вышестоящее руководство не тронет ;)
Лияна # 15 октября 2010 года   +3  
многое, ведь, еще и от специальности зависит. В торговле, где я работала, с соцпакетом проблематично. Даже не вспомню вот так навскидку у нас торговые организации, где люди нормально защищены.
Nayou # 16 октября 2010 года   +1  
В торговле часто "волка ноги кормят" (((
Лияна # 16 октября 2010 года   +2  
Вот именно. Поэтому стоит только взять больничный, или в отпуск уйти... будешь потом "бамбук сосать"...
Orasty # 16 октября 2010 года   +2  
Я думаю: а если всё рано бамбук сосать, то что мешает заявить в прокуратуру?
Лияна # 16 октября 2010 года   +1  
Да там не на что жаловаться... Проблема в том, что больничные и отпускные платят исходя из официального оклада. А бОльшая часть зарплаты формируется исходя из % с продаж, бонусов всяких... Не работаешь- их нет... соответственно, и зарплата маленькая.
Orasty # 16 октября 2010 года   +3  
Я в общем смысле. У нас тоже есть торговые предприятия, где владелец будто не слышал о больничных. Продавцы болеют за свой счёт. Ещё и уволит могут за прогулы.
Лияна # 16 октября 2010 года   +3  
Это крайний вариант. Я тоже таких знаю не мало.
Здесь главное для человека решить: что ему важнее? иметь такую работу? или пойти на принцип и научить работодателя уму-разуму... и возможно и себе что-то получить?
Orasty # 16 октября 2010 года   +2  
Я и писал как раз про такой случай, когда человека уже увольняют и терять ему нечего. Почему он не идёт жаловаться? Не могу понять.
Лияна # 16 октября 2010 года   +3  
Вот с таким я совершенно согласна. Когда ты знаешь, что тебя притесняют, что получаешь мало, и надо увольняться.. лучше уйти так, чтоб и себе побольше получить, и помочь будущим поколениям, тем, что сам научишь работодателей уважительно относиться к работникам..
Nayou # 17 октября 2010 года   +3  
Лияна пишет:
лучше уйти так, чтоб и себе побольше получить, и помочь будущим поколениям, тем, что сам научишь работодателей уважительно относиться к работникам



Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.