Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест Влюбчивая ли ты?
Влюбчивая ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





К вопросу о метеорных исследованиях

К вопросу о метеорных исследованиях Сегодня на Украине в Харькове открывается научный семинар «Метеорные исследования: научные и прикладные аспекты». Он посвящен 90-летию со дня рождения известного советского и украинского ученого, выдающегося исследователя метеоров радиолокационным методом и организатора этих исследований во второй половине XX столетия, основателя харьковской научной школы метеорной радиолокации, Заслуженного деятеля науки и техники Украины, доктора технических наук, профессора Бориса Леонидовича Кащеева.

Имя Бориса Леонидовича неотделимо от крупнейших международных геофизических проектов второй половины ХХ века. Уже первые экспериментальные и теоретические работы, выполненные Борисом Леонидовичем и сотрудниками созданной им Проблемной лаборатории радиотехники в период Международного геофизического года (1957-1958 ), не только ликвидировали имевшееся отставание от ведущих зарубежных центров, но и позволили уверенно вырваться вперед, как по качеству и количеству полученного наблюдательного материала, так и по уровню технических разработок метеорных радаров и средств обработки данных, многие из которых остались непревзойденными.

Далее метеорная экваториальная экспедиция в Сомали (1968-1970), создание в 1972 году самой чувствительной в то время в мире полностью автоматизированной многофункциональной радиолокационной системы для исследования метеоров в геофизическом, астрономическом и прикладном аспектах, проведение на ней непрерывных (1972-1978 ) измерений с регистрацией орбит спорадических метеорных тел, организация и проведение международной программы ГЛОБМЕТ (Глобальная система метеорных наблюдений) в 80-х годах прошлого века и много других.
Борис Леонидович был активным участником международного сотрудничества в исследовании метеоров и верхней атмосферы, активно работал в Секции метеорных исследований Междуведомственного геофизического комитета АН СССР (ныне Национальный геофизический комитет Российской Федерации), а с 1978 г. и до распада СССР был Председателем Секции метеорных исследований МГК. С его именем связаны такие звездные часы метеорной радиоэлектроники, как организация и успешное проведение Советской экваториальной метеорной экспедиции (1968-1970, Могадишо, Сомали), научным руководителем которой он был, а также организация глобальных радиометеорных наблюдений по проекту ГЛОБМЕТ (1982-1990) Международной программы средней атмосферы.

В России активно занимались исследование метеоров Казанские учёные.
На семинаре будут говорить о памяти Костылёва Константина Владимировича.
А так же будут говорить о достижениях Сидорова Владимира Васильевича, Бельковича Олега Игоревича и многих других. Там будут говорить о Великой эпохе и Великих людях.
Будут гордиться и благодарить, будут наслаждаться тем, что есть общение по метеорной тематике, нашей любимой веточке знания и глаза многих участников семинара будут блестеть и в том числе от того, что там будет и слезинка...

И вместе с ними я преклоняю свои колени перед ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВОМ метеорной наукой, и Мы воздаём за ее заслугам и будем защищать ее... Это наша жизнь! И мы знаем, что рядом в унисон бьются сердца харьковских и казанских учёных - исследователей метеоров.



SvetlanaSvetik deleted   12 марта 2010   1140 0 0  


Рейтинг: +6




Тэги: метеор, Харьков, Казань, Кощеев Борис Леонидович





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.