Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Язычники, с праздником! И - к столу!![]() Вот почему-то мне решили напомнить о языческом празднике, отмечаемом 19-го декабря, посвященному самому могущественному и священному дохристианскому нашему предку по имени Йоль. По преданию, начиная с ночи 19-го числа и все последующие 13 ночей все миры сходятся в Мидгард, сюда собираются эльфы и тролли, боги и богини, и даже мертвые встают из Нижних миров…. Как бы то ни было, но мне взбрело в голову обратиться к стародавним временам, вспомнить кое-что, относящееся к застолью. И не только к русскому. Что мы знаем о языческой пище? Ну, блины, конечно! Языческое гастрономическое изображение Солнца. Никогда языческий праздник Масленицы не обходился и не будет обходиться без блинов. ![]() Хозяйки говорят, что первый блин – комом…. В старину говаривали иначе: первый блин – заупокойный. Его клали рядом с оконцем и шептали: «Честные наши родители.… Вот для вашей души блинок». И еще в старину не пекли блины, если кто-то мог смотреть на этот процесс – считалось, что этот посторонний «кто-то» может сглазить блины, и они будут не вкусными, рвущимися… Суеверие, конечно, но подобных «кулинарных» суеверий у наших далеких предков было много! Я к ним скоро вернусь, вот только сделаю маленькое отступление. Последние 15-17 месяцев я очень полюбил интересную лапшеподобную вариацию блинов. Это когда стопку испеченных блинов нужно порезать в длинную лапшу (острым ножом или лапшерезкой) и на время отставить в сторону. На другой сковороде в смеси сливочного и подсолнечного масел обжариваются чесночок и крупно порезанные лесные грибы, в идеале – белые. Через 5 минут к грибам надо влить полстакана вина (я предпочитаю белое сухое). Когда грибы впитают вино – солим-перчим и подливаем в сковороду полстакана жирных сливок и тушим еще минут 6-7, не более. Затем блинную лапшу обжариваем в масле до золотисто-коричневого хруста. И – на широкое плоское блюдо или раскладываем по порционным тарелкам, кто как любит. По радиусу тарелки – лапша, а в центре – вино-сливочно-грибной соус. Вкусно до неприличия! Однако я отвлекся не на шутку. ![]() Вернемся к язычеству и гастрономическим суевериям на Руси. Например, считалось непозволительным есть украдкой или в темноте – якобы, у таких «тихушников» дети вырастут ворами. Каково, а? Считалось грехом кушать телятину – пока теленок неподалеку от коровы, она дает больше молока! А хлеб почитался так, как нам и не снилось. Даже когда на Руси обосновалось христианство, эта почтительность не стала меньше, среди множества разновидностей христианских крестов есть НАХЛЕБНЫЙ. ![]() Когда в старину пекли хлеб, нельзя было не только выходить из дома, но даже шуметь! И крошки смахивать на пол со стола ладошкой не позволялось, иначе, по поверью, пойдешь этой же ладошкой милостыню просить. Надо было эти крошки съесть. И соль была в большом почете! Она была пищевым оберегом – ни больше, ни меньше. Если за столом у кого-то просили передать соль, то просить нужно было с открытой улыбкой. А просыпать соль – к ссоре. Все обойдется, если собрать просыпанную соль и, смеясь, бросить через левое плечо. ![]() Говоря о язычестве и о старинной гастрономии (хотя бы вскользь), нельзя не вспомнить старую добрую Ирландию. Помните фильм «Лепрекон»? Этот уродливый карлик половину экранного бегал за своим золотом, а другую половину кинометража кого-нибудь убивал. И все из-за золота. А ведь Голливуд косячит, как всегда! В ирландской мифологии Лепрекон (в переводе – «серый башмак») занимается лишь чисткой обуви…. Впрочем, я ж о еде собирался. До 15-го века (пока в этом государстве не появился картофель) ирландцы ели «все, что не прибито». И не только щавель с одуванчиками (земледелие было развито очень слабо), но и ежей, морских свинок, барсуков, диких козлов и диких свиней. Пернатую дичь и ежей ирландцы не ощипывали и не удаляли иголки. Даже не потрошили! Непотрошеное мясо они считали более ароматным. Целиковые тушки густо обмазывали глиной и – в огонь. Через некоторое время и перья, и иглы легко отделялись от мяса вместе с глиной. Еще странным образом ирландцы готовили зайчатину с крольчатиной – тушили в преднамеренно испорченном водянистом сливочном масле. Почему – не знаю… А чтоб вы не подумали, будто в старину ирландцы кроме ежей-свиней-козлов ничего не кушали, сообщаю: они ели говядину, баранину, свинину (была деликатесом), оленину, рыбу и морепродукты, молоко, творог и сыр. Мясо либо варили в котлах, либо жарили или тушили на огне. ![]() Например, брали пару фунтов (около килограмма) говядины и резали на ломти по полтора сантиметра. Затем бросали на сковороду с разогретое коровье сало, солили (соль была дорогим удовольствием) и обжаривали до золотой корочки. При подаче на стол поливали растопленным сливочным маслом, гарнировали овощами или просто всякой зеленью. Другой вариант – говядину резали крупными кусками: мясо, печень, вымоченные почки, сердце и тушили на среднем огне в масле и воде, ничем посуду не накрывали. Еще ирландцы обожали рыбные супы. Варили несколько видов рыбы в котлах (в пищу шли и моллюски, и морские коньки), добавляли овощи, травы и водоросли. Хек, макрель, треска, мерланг – все шло в дело. А лосося ирландцы-язычники почитали особо. Считали его средоточием благосостояния, здоровья и… мирового разума! По ирландскому поверью, если съесть голову лосося, то станешь умным. А когда в Ирландии появился картофель, это событие стало переворотом в кулинарии государства! Ирландцы быстро оценили пищевую ценность этого корнеплода и его вкусовые качества. Продукт был настолько популярен и доступен, что был на столах как у знати, так и у простолюдинов. О картофельном «культе» говорит хотя бы тот факт, что ирландцы первыми стали приготовлять картофельный хлеб. Вот простенький рецепт. ![]() На полкило картофельного пюре понадобятся столовая ложка с горкой сливочного масла, полстакана муки и соль по вкусу. В миску с чуть теплым пюре надо всыпать соль и бросить сливочное масло. Затем постепенно всыпАть муку. С мукой нельзя перебарщивать, иначе хлеб будет жестковат. Тесто должно быть эластичным. Как только вы достигли такой консистенции – уберите тесто на ночь в холод. А на следующий день разделите его на 5-6 частей, сформируйте лепешки и обжаривайте в масле примерно по полторы минуты с каждой стороны. На этом все. На целый день почувствовал себя язычником. В следующий раз это случится в Масленицу! Рейтинг: +28
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? ![]() Язычники, с праздником! И - к столу!
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
Я не язычница, но прочитала с интересом. Пропуская, как обычно, слишком кулинарные подробности
Ох, а какие аппетитные блины на фотографии!
Да, во многих это язычество есть. Проявляется в суевериях. Я суеверна лишь самую малость! Сегодня перед отъездом обязательно присяду на дорожку
Я изучала языческие традиции Руси дохристианского периода - все верно! Многие действия, которые мы совершаем автоматически, только потому, что наши бабушки так делали, и есть отголосок тех древних полузабытых обычаев.
Например, я всегда здороваюсь, когда вхожу в баню. Делаю это уже не задумываясь.
Или на похоронах люди бросают горстку землицы на гроб.
Или на свадьбах чаще всего теща украдкой в щель пола в комнате или квартире молодых прчем монетку.
Много еще таких действий вспомнить можно!
И подросток куда-то умёлся, послать некого. Щаз пойду.
Liss05, зачем так вкусно написАли? :о)))
Сань, а про грибной рецептик забыл? Я ж вся в ожидании. Твоему тёзке уже все уши прожужжала
И , кстати, первый до последнего -отличные блинчики. Без "комов".
А начинка какая... и помидорка+сыр, и фарш+омлет+грибочки.... а соус... ммм (домашний майонез по твоему рецепту, смешанный с горчичкой, хреновиной...).
У тебя, Саша, всё такое - и статьи, и блюда!
Я про блин на оконце совсем недавно узнала. Родители ничему такому не учили, а бабушки были очень далеко.
Оставить свой комментарий