Гостей: 28

Тест Хитрый ли Вы человек?
Хитрый ли Вы человек?

Известный и неизвестный Юрий Антонов.

Известный и неизвестный Юрий Антонов. Юрий Михайлович Антонов (р. 19 февраля 1945, Ташкент), российский эстрадный певец и композитор. Народный артист России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

В 1964 Юрий Антонов окончил музыкальное училище в Белоруссии по специальностям вокалист и инструменталист. Затем работал в Белорусской филармонии, с 1969 — в группе «Поющие гитары». В 1971 переехал в Москву. Работал в Росконцерте — в Московском мюзик-холле и в оркестре «Современник» под управлением Анатолия Кролла (1971-75), в Московской областной филармонии художественным руководителем ВИА «Магистраль» (1975-77), на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» (1977-83).

К 2000-м гг. Юрием Антоновым выпущено около 30 пластинок и компакт-дисков общим тиражом более 48 миллионов экземпляров. Среди наиболее популярных: «Крыша дома твоего» (1983), «Поверь в мечту» (1985), «Долгожданный самолет» (1986), «От печали до радости» (1987), «Лунная дорожка» (1990), «Зеркало» (1993), «Несет меня течение» (1993). Автор популярных песен «Крыша дома твоего», «Гляжу в тебя, как в зеркало», «Море, море...» и др., которые подкупают своими лиризмом и искренностью.

Юрий Антонов написал музыку ко многим кинофильмам («Берегите женщин», «Прежде, чем расстаться», «Салон красоты», «Приказ», «Незнакомая песня», «Хищники», «Дураки умирают по пятницам» и др.) Совместно с поэтом Михаилом Пляцковским им был написан детский мюзикл «Приключения кузнечика Кузи».

В музыкальных коллективах, руководимых Антоновым прошли хорошую школу многие известные ныне музыканты и исполнители: А. Укупник, В. Матецкий, Е. Моргулис, В. Зинчук, В. Голутвин, М. Файнзильберг, К. Никольский и др.

Является председателем правления объединенного совета по эстетическому и нравственному воспитанию сотрудников Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД России. В 1999 году Юрию Антонову была присуждена премия МВД России.

Энциклопедия Кирилл и Мефодий

Юрий Антонов родился 19 февраля 1945 года в Ташкенте в семье военного. Его отец - Михаил Васильевич Антонов - во время войны воевал в отдельной бригаде морской пехоты. Летом 1944 года его премировали отпуском, и он приехал в Ташкент, где в эвакуации жила его жена Наталья. Ровно через девять месяцев после этой побывки на свет появилась будущая звезда российской эстрады Юрий Антонов (кроме него в семье был еще один ребенок - дочка Жанна).

Своего сына Михаил Васильевич видел урывками, так как в течение трех лет работал в берлинской комендатуре. Когда семья Антоновых наконец воссоединилась, было решено перебраться на постоянное местожительство в Белоруссию - в город Молодечное. Там Юрий пошел в школу. Всерьез увлекся музыкой и в 14 лет стал руководителем хора железнодорожников в местном депо (в этом же хоре он играл на аккордеоне, получал 60 рублей в месяц). Так как клуб находился в 20 километрах от Молодечного, Антонову приходилось добираться до него по-разному: когда пешком, когда на попутных машинах.

Не менее активно проявлял себя Юрий Антонов и в годы учебы в музыкальном училище (с 1959 по 1963): он создал там диксиленд. Однако, ввиду отсутствия необходимого инвентаря, его участникам приходилось довольствоваться тем, что было под рукой: русскими народными инструментами. Но даже несмотря на это, диксиленд Антонова пользовался популярностью».

Толик   8 июля 2009   1211 0 5

Рейтинг: +4