Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

metr56

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 39


Тест

Тест Насколько Вы жизнерадостны?
Насколько Вы жизнерадостны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





В монастырь за исполнением желаний

В монастырь за исполнением желаний Когда только объявили конкурс семейных традиций, мне казалось, что явных ярких традиций в моей семье нет. А потом постепенно круговорот жизни начал мне подсказывать обратное. Сначала мы поехали к июньскую Боровую, и я поняла, что это самая что ни на есть семейная традиция. А тут на выходных я вдруг затосковала за Борисо-Глебовским женским монастырем, мы в который раз утолили мою тоску, и я решила написать об этом месте на конкурс.

Человек я скорее сочувствующий вере, нежели верующий. Крестили меня в католическом костеле, одно время католицизм мне был очень близок, я посещала храм регулярно, была хорошо знакома со священнослужителями, ориентировалась в религиозных обрядах, а потом… выросла и разочаровалась. Слишком много догм и противоречий я нашла в христианстве, потому предпочла иметь внутри себя свое понимание мироустройства. Но от этого храмы не стали мне чужды. Напротив, меня пленяет их величие, и я признаю, что некоторые из них устроены и построены столь удачно, что действительно несут уже сами по себе (без мирского налета и догм церковнослужителей) некую силу и вдохновение люду, их посещающему.

Именно таков Борисо-Глебовский женский монастырь. Находится он в Змиевском районе Харьковской области. От мегаполиса это примерно в 30км. Он лишен напыщенности как снаружи, так и внутри. Но обладает чем-то необъяснимо большим, чем вычурность декора и позолота иконостасов. Чистое ухоженное подворье монастыря, уютная тень центральной беседки, пышные клумбы и колодец со студеной водицей своей доброжелательностью не торопят нас заходить сразу в храм. Обычно мы с семьей подолгу задерживаемся на подворье монастыря. Здесь нам хорошо. По-настоящему. Вдали от городской суеты. Вдали от всего мира!



Муж с удовольствием поддерживает каждый мой порыв поехать в храм (при этом также не являясь глубоко верующим человеком), неизменно с нами едет и наш сын, в этом году и моя мама. В храм мы ездим уже четыре года под ряд. Ездим ни ради службы (ее мы не посещаем вовсе), ездим, потому что просто есть обоюдное желание.



В этом году заметила, что храм люблю не только я . его облюбовала целая колония ласточек, чем наверное доставляет немало хлопот послушницам.

Порог храма я люблю переступать, когда в нем практически нет никого. Чтобы никто не одергивал меня, моего малыша, моего мужа какими-то мелочными убогими людскими догматами. Я пришла общаться со вселенной! Какой платок? Какое кресное знамение? Малыш что-то сказал громче положенного? Положенного кем, простите? О чем вы, люди? Ах, я к священнику стою спиной? Простите, Бога ради! Но кто вы такие, чтобы судить мои поступки? Все эти каноны наносные. И я уже достаточно грамотный человек, чтобы это понимать. Посему стараюсь не вступать в препирательства и уважать людей их свято чтящих. Так что я внутрь храма врываюсь, когда он пуст. Пуст от человеческого и в нем царит лишь космос. Мой космос… Мой собственный мир…

Здесь все шлюзы к Создателю открыты, я ощущаю это каждой клеточкой своего тела, и я вольна отпустить во вселенную безграничную благодарность за все те блага, которые имею, вольна попросить о самом сокровенном, вольна уехать в полной уверенности, что самое сокровенное исполнится. Но есть и еще один секрет. Вселенский… БЛАГОДАРНОСТЬ. Не забывайте о ней. Всякое благо должно быть вознаграждаемо. И обязательно каждый раз я привожу свой дар храму, решительно протягиваю ее старенькой монашке в очках с мощными линзами (видно зрение у бедняжки очень слабое) со словами «жертвую на нужды храма». Та растерянно принимает… Да, как это не парадоксально, жертвую на нужды мирского. Но мне так кажется правильным. И я знаю, что буду жертвовать снова и снова, потому как то, что получаю взамен не соизмеримо с моими скромными материальными жертвами…



nazavita   22 июня 2009   1079 0 26  


Рейтинг: +15




Тэги: традиции, путешествия, храмы, вера




Последние читатели:




Комментарии:

NATA35 # 22 июня 2009 года   0  
Молодцы!
nazavita # 22 июня 2009 года   +1  
спасибо (гладя ладонью себя по голове)
АМЕЛЬКА-КАРАМЕЛЬКА # 22 июня 2009 года   +2  
Я тоже чувствую себя спокойно в храме,где мало народу...Потому как всегда боюсь сделать что-то не так,не люблю сочувственно осуждающих взглядов...Твоя точка зрения меня успокоила.Ведь правда,люди идут в храм ища спокойствия,по велению души ,искренне.А тогда нельзя сделать что-то НЕ ТАК.Спасибо тебе!!!
nazavita # 22 июня 2009 года   +2  
самое интересное, что я знаю, как правильно. но эти правила наносные и я их не могу принять...
Ветла # 22 июня 2009 года   +2  
Спасибо, что поделилась. Очень интересно и познавательно.
nazavita # 22 июня 2009 года   +1  
правда? пожалуйста!
Улина # 22 июня 2009 года   +2  
Все, что придумано людьми не всегда правильно... Почему я должна верить чьим-то словам, а не своим ощущениям. Хорошая статья.
nazavita # 22 июня 2009 года   +1  
спасибо! (с пламенным взглядом)
Ненси # 22 июня 2009 года   0  
Красиво и возвышено.Почему то вспомнилось,зайдя в один храм, я стала делать то что хотела именно в этот момент.Какая-то тетка стала мне выговаривать,и совсем неприметный мужчина что-то сказал ей тихо, при чем она сразу заткнулась и как-то испарилась.Подойдя ко мне мужчина тихим голосом сказал, "ты не к ним на чай зашла, а к душе своей,вот и говори с ней как считаешь нужным".Пожалуй это единственный храм где никто не указывает что и как делать.Надо узнать подойди к служнице спроси.Одно просят сильно не шуметь, так как каждый пришел сюда со своей радостью или бедой,а постороннее вмешательство мешает.Сюда ходишь с сокровенным. а толпы народа ,это как голому пройтись по улице среди толпы.Я люблю бывать там одна.Кстате тот мужчина оказался батюшкой,который сильно помогает мне советом, притчами с глубоким смыслом именно к той ситуации что случилась,да вобще с ним спокойно.Хорошую статью написали,и отличные фотографии, а ласточки не могут докучать, они к счастью и процветанию.Так что их соседство думаю только послушниц и монахинь радует.
nazavita # 22 июня 2009 года   +1  
меня просто беспокоит, что они окна храма забрызгивают пометом :-(
Ненси # 22 июня 2009 года   +3  
отмоют
natocnkakom # 22 июня 2009 года   +1  
Очень красивая традиция... И написала хорошо. У меня тоже иногда подобные мысли по отношению к храму возникают. Особенно, когда это касается внешнего - брюк, в которых я хожу зимой и летом, косынки, стань туда, повернись туда... И хорошо, если это все с детства, а если я ходить в храм начала лет в 20... Я действительно многого не знаю, но вот хочется зайти, почувствовать что-то...
nazavita # 23 июня 2009 года   +2  
надо же, оказывается я не богохульник, а выражатель мнения большинства!
natocnkakom # 23 июня 2009 года   +2  
Многие так думают, правда, считается, что это тоже богохульство. Увы...
Жозефина # 22 июня 2009 года   +4  
Красочно и душевно!!! Спасибо!
nazavita # 23 июня 2009 года   +3  
и вам спасибо за отзыв!
Dalila888 # 29 июня 2009 года   +3  
Молодец! Все же есть небольшое НО. Я заметила, что одна Ваша фотка произведена в самом храме. Но ведь же нельзя фотографировать внутри церкви или храма! Советую Вам больше так не делать, а то мало ли
nazavita # 30 июня 2009 года   +1  
нельзя фотографировать? а кем запрещено? :-)
Dalila888 # 1 июля 2009 года   +2  
Не знаю именно кем. Просто знаю.
nazavita # 1 июля 2009 года   +1  
ерунда. иногда в церквях висят сообщения, что съемка разрешена только с разрешения настоятеля. только на мой взгляд это гордыня того же настоятеля играет ;-)
Dalila888 # 2 июля 2009 года   +1  
Хм, а вот об этом уже я не знала. А странно, а почему именно только с разрешения настоятеля?
nazavita # 2 июля 2009 года   +1  
понты ;-)
Dalila888 # 6 июля 2009 года   0  
Наверно, что-то типа того
Ветла # 2 июля 2009 года   0  
Я об этом уже упоминала, в одном из комментов, когда рассказывала, что мы ездили в монастырь. Нам там тоже снимать запретили
Dalila888 # 6 июля 2009 года   +1  
А, вспомнила, где я об этом узнала. Когда я ездила (уже очень давно) в свое время пару раз в монастыри на экскурсиях, вот там я и узнала.
Dalila888 # 1 июля 2009 года   +1  
Не знаю именно кем. Просто знаю.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.