Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

жанет

Зарегистрированных: 1
Гостей: 44


Тест

Тест Легко ли Вы идете на контакт?
Легко ли Вы идете на контакт?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Где эта станция и как её сейчас зовут?

1 июня 2009 года две станции московского метро были переименованы. Станция «Битцевский парк» Калужско-Рижской линии стала «Новоясеневской», а «Деловой центр» Филевской линии - «Выставочной». Объясняется это тем, что названия «Битцевский парк» и «Деловой центр» будут присвоены новым станциям метро, которые в настоящее время не введены в строй. Однако, десять пар станций на пересечениях радиальных линий с кольцевой носят одинаковые имена. А также ещё две пары станций, «Арбатские» и «Смоленские» Арбатско-Покровской и Филёвской линий мирно уживаются в современном метрополитене. Не смотря на то, что станции «Битцевский парк» и «Деловой центр» относительно новые (одна из них открылась только в 2005 году), к их названиям уже успели привыкнуть. Смена их, а затем присвоение их другим станциям может породить путаницу. Изменение привычных названий всегда приводит к неразберихе. Люди, ещё не привыкшие к новым обозначениям, часто не могут понять, о каком месте идёт речь. Пассажиры запоминают названия, когда много самостоятельно ездят. Обычно это бывает в молодости. Тогда же и формируется их личная совокупность названий и ориентиров, которыми в последствии пользуются всю жизнь. Вот и получается, что старшее поколение ориентируется по одним названиям, их дети эти же места знают под другими именами, а внуки долго гадают, где эта местность, о которой говорили родители или деды, и почему её нет на карте. Так, например, деды и внуки назначают встречи на «Красных воротах», а поколение «детей-родителей» - на «Лермонтовской». Возможно, если бы смена названия не была бы уже традицией, подобных разногласий поколений и не было бы.

За последние сто лет множество улиц, площадей и даже городов сначала потеряли свои исторические названия, а потом через много лет вновь их обрели. Первая волна переименований началась после революции 1917 года и носила массовый характер. В одной Москве около 150 улиц приобрели новые имена. Вторая волна, в конце 80-х - начале 90-х годов, носила не менее массовый характер. Тогда возвращались исторические названия улицам и городам. В это время потеряли свои первоначальные названия 11 станции и 2 линии московского метро.
(«Ждановская» — «Выхино»;
«Кировская» — «Чистые Пруды»;
«Дзержинская» — «Лубянка»;
«Площадь Ногина» — «Китай-город» (обе станции);
«Проспект Маркса» — «Охотный Ряд»;
«Площадь Свердлова» — «Театральная»;
«Горьковская» — «Тверская»;
«Калининская» — «Александровский Сад»;
«Колхозная» — «Сухаревская»;
«Щербаковская» — «Алексеевская»;
«Ленино» — «Царицыно»;
Кировско-Фрунзенская линия — Сокольническая линия;
Горьковско-Замоскворецкая линия — Замоскворецкая линия)

Переименовав станцию «Горьковская» нарушили первоначальные замыслы метростроевцев о литературном узле. Три рядом расположенные станции должны были отражать литературное наследие. Станции «Пушкинская» и «Горьковская», открывшиеся в конце 1970-х годов, олицетворяли литературу начала 19 и 20 веков. Позже, уже в 1987 году, к ним присоединилась станция «Чеховская», как промежуточная эпоха в литературе между эпохами Пушкина и Горького.

Время от времени переименовали улицы и станции метро, видимо, следуя традиции менять названия привычных вещей. Так станцию «Ленинские горы» переименовали в «Воробьёвы горы» только в 1999 году. А в 2005 году ко дню 60-летия победы станцию «Измайловский парк» переименовали в "Партизанскую".

За всю историю московского метро 25 станций меняли свои названия. Смена имён коснулась также и тех станций, которые уже переименовали. Четыре станции московского метрополитена дважды меняли названия, у трёх из них, эти названия не повторялись («Партизанская», «Алексеевская», «Александровский сад»). А станция «Красные ворота» вернула свое историческое название после сорокачетырёхлетнего перерыва, когда она была «Лермонтовской». Рекордное число переименований перенесла только одна станция «Охотный ряд», целых четыре раза. Причём два из них ей возвращали её изначальное имя.

Судя по всему список переименованных станций московского метро нельзя считать окончательным. Ведутся разговоры о смене названий ещё нескольких станций. Так потерять свои названия могут станции: «Кропоткинская», «Бауманская», «ВДНХ», «Войковская» и «Библиотека имени Ленина».

Поступало предложение изменить название станции «Войковская» на «Петербуржскую» потому, что имя Петра Войкова уже непопулярно и станция расположена на Ленинградском шоссе. Действительно, Санкт-Петербург считается второй столицей России, и упоминание о нём на карте московского метрополитена было бы уместно. Есть же станции метро, посвященные крупным городам («Курская», «Калужская», «Тульская», «Смоленская» и др.). В начале 60-х годов станцию «Ленинградская» предполагали разместить между уже открытой на тот момент станцией «Сокол» и строящейся «Завод имени Войкова», нынешней «Войковской». Этот проект не был реализован. Хотелось бы, чтобы станция «Петербуржская» появилась на картах не за счет «кражи» привычных названий.

Есть станция, названная по уже несуществующему объекту. Это ВДНХ. Выставку достижений народного хозяйства переименовали во всероссийский выставочный комплекс ещё в 1992 году, но станции метро почему-то менять имя не стали. В прошлом году поступило предложение изменить название этой станции на «Космическую». Рядом с метро находится музей космонавтики, возвышается обелиск покорителям космоса и приветствуют гостей гостиница и кинотеатр «Космос». Многие не согласны, все давно привыкли к названию «ВДНХ» и даже ВВЦ также зовут.

Обычно смена названий происходит по причине изменений политических взглядов общества. Но переименование станций «Битцевский парк» и «Деловой центр» не вписывается в отработанную схему стирания неугодной на сегодняшний день истории. Простым пассажирам, в основном, всё равно по каким причинам меняются привычные названия. А с неудобствами от этого они сталкиваются ежедневно.



se2   12 июня 2009   798 1 0  


Рейтинг: +1




Тэги: метро, смена названий




Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.