Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Luchanka

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 46


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Пионерское лето

Летние детские ссылки. На одну смену. На две смены. На лето. На хрен. Нечего в городах торчать! Родителям был плюс, экономия продуктов и восстановление супружеских обязанностей, долгое время откладываемых "на потом".
депортации меня, начались после окончания 1-го класса, лета 1974-го года. Младшая группа, последний номер отряда, комары, купание в озере, белые лилии с длинными, зелёными хвостами. За 26 дней; три приезда родителей; праздник Нептуна; ярмарка знаний и умений, с талонами на которые можно было приобрести вкусненькое, в виде сладкого съедобного, или умненькое, - книжное бумажное, школьно-письменное. Я выбрал Аркадия Гайдара "Тимур и его команда", кажется 4 талона. Прощальный костёр, означающий конец лета. Отъезд с подарками, стоимостью недоеденных завтраков и обедов, двух оставшихся дней.
В младшем отряде не было вожатых, которых можно было назвать по имени, приравнивая старшего товарища к своему возрасту, пинибратствуя как бы; были воспитатели из детских садов.
Следующие лета, 1975 - 1978 проводил там же, на одну, иногда на две смены оставаясь, кормил комаров, купался, худел, от надоедливой пищи. Взрослел, запоминая массу анекдотов и баек, некоторые из которых сразу не "не доходили".
Запомнилось пионерское мероприятие, памятное, приходящееся на 22 июня. Во многих пионерлагерях, в округе, был обелиск или памятник, к которому возлагались цветы, венки. В одной из бесед с массовиком, в 2001-м году, последний мне рассказал, с каким торжеством было в его пионерской республике; - с ночёвкой, встречей рассвета, памятным шествием. Кто-то из завистников нафискалил, пришлось отменить, по неизвестной причине.
Годы 1978 - 1981 я провёл в Пионерской республике, в Анапе. Год игр XXII Олимпиады, всех детей из городов - участников высылали, даже ссылали, на всё лето. Родители писали заявления, по типу школьных сочинений: "Где рАбёнок проведёт лето".
На самом деле пионерлагерный режим был построен по системе пенитенциарного заведения. По расписанию. По распорядку. Хотелось позже лечь спать, подольше поспать с утра. Позавтракать, часов в 12 дня, когда обильность пищи "не проситься обратно". Не участвовать в дурацких спортивных мероприятиях, не жариться от солнца на линейке, не ходить, точнее, передвигаться, строем.
В 1990 году, с коллегами придумали "кооперативный лагерь отдыха", без режима, или по нашему: отбой после подъёма, ночью можно не спать, строем не ходить, хором не петь, на утренней линейке можно разговаривать матом. И единственное требование: сигареты, выпивка и изделия массового спроса № 1, - привозить с собой.
6:45 - 9:18 04.06.2009 Метро - подвал



buklores   12 июня 2009   984 0 3  


Рейтинг: +6




Тэги: пионерский лагерь, лето




Последние читатели:




Комментарии:

Taia # 12 июня 2009 года   +1  
я тоже в 81 году была в Анапе в лагере))), тоже каждый год был лагерный)))
lucy-soprano # 12 июня 2009 года   +1  
Я всего дважды была. В первый раз - всего один день. Второй раз - в 15 лет. Впечатлений - море
buklores # 12 июня 2009 года   +3  
Забыл добавить. Как сейчас всё поменялось, в смысле профессий. В Анапе был пионерлагерь от шахтёрских городков. Дети Гордились профессиями Отцов: "Мы дети Шахтёров", - этим всё было сказано.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.