Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.

Рубрики статей:













Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Lusy L milatolia Галина2209 Камомэ-лора новая_игра Осенний лист Чаронга Яна Виноградова

Зарегистрированных: 8
Невидимых: 1
Гостей: 126


Тест

Тест Легко ли Вы идете на контакт?
Легко ли Вы идете на контакт?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Уход за розами

Уход за розами Уход за розами состоит из комплекса мероприятий, включающих рыхление, полив, подкормку, окучивание, обрезку увядших соцветий и дикой поросли, прополку, борьбу с вредителями и болезнями, укрытие на зиму.
Вредители и болезни. На кустах роз может паразитировать пилильщик розанный, совка, капустная моль, листовертка розанная, гусеница белянки капустной, паутинный клещ.
Полив. Розы в период вегетации регулярно и обильно поливают. Во второй половине августа полив уменьшают, а в дождливую погоду вообще прекращают.
Обрезка. Для правильного формирования куста розы весной обрезают. Сначала удаляют все погибшие, поврежденные или сломанные побеги, затем старые и загущенные веточки. На кусте оставляют 3- 5 или больше побегов, в зависимости от силы роста. Затем эти побеги укорачивают. Существуют три способа обрезки: короткая, длинная и средняя. В первом случае удаляют практически весь побег, оставляя у основания 1-2 хорошо развитые почки, во втором - 8 -10, в третьем – 4 -6 почек. Обрезают секатором над почкой. Затем растение слегка окучивают.
• Слабую обрезку делают у парковых и плетистых роз, у которых цветение бывает только на верхних и на средних частях прошлогодних побегов.
• Среднюю обрезку делают у ремонтантных, чайногибридных, роз грандифлора, оставляя 7- 9 хорошо развитых почек.
• Сильная обрезка проводится у флорибунда, миниатюрных и полиантовых роз, оставляется от 3 до 5 хорошо развитых почек. Старые побеги (более 3 лет) вырезают до корневой шейки. Через три недели после весенней обрезки кусты осматривают и вырезают те части побегов, на которых почки не проросли, а так же все слабо развитые побеги. Ч частично розы обрезают перед укрытием на зиму, полную обрезку делают весной. После обрезки почву вокруг кустов прикапывают на глубину 15 -20см и вносят на 1квадратный метр органические и полное минеральное удобрения: 5кг перегноя,10 -15г аммиачной селитры, 10 -15г калийной соли, 30- 40 г суперфосфата. Подкормки. В течение вегетационного периода розы подкармливают раствором органических и минеральных удобрений. Первая подкормка делается в период бутонизации, вторая – после окончания первого цветения, третья – в период второй бутонизации. В начале роста весной, подкармливают азотными удобрениями (30г мочевины на 1кв. м посадки). Посадки мульчируют перегноем, навозом или компостом. Либо при первой подкормке в раствор коровяка добавляют 10- 15г аммиачной селитры, 20 -30г суперфосфата, разведенного в горячей воде (70градусов), 10 – 12г калийной соли. В фазу бутонизации дают комплекс минеральных удобрений с микроэлементами. В 10л раствора коровяка добавляют 30г – суперфосфата и 20г – хлористого калия (на 1 кв.м). Либо 20 - 30г - аммиачной селитры, 50 -60г – суперфосфата, 10 -12г – калийной соли. В июле дают больше калийных удобрений в 10л раствора коровяка кладут 20г – суперфосфата и 30г – хлористого калия. Либо 10 -15г – аммиачной селитры, 50 -60 г – суперфосфата, 20 25г – калийной соли. При отсутствии коровяка и птичьего помета, можно обойтись одними минеральными удобрениями.
• Подкормку вносят после дождя в подготовленные вокруг кустов канавки. Если стоит сухая погода, то кусты предварительно поливают и затем приступают к подкормке. Вносят полведра на средний куст и ведро - на большой куст. Когда жидкость впитается, канавки засыпают землей.
• Можно применить сухой способ подкормки птичьим пометом. Помет предварительно высушивают и мелко растирают. Сразу после обрезки куста вокруг него делают канавки шириной и глубиной 8 -10см. В них рассыпают сухой помет (200 -300г под куст), затем канавку засыпают землей и мульчируют всю площадь под кустом, хорошо разложившимся перегноем, слоем 4 -5 см. Сухое удобрение медленнее усваивается растениями, поэтому корни получают его в течение всего лета равномерно. Защита от морозов. Розы, кроме парковых, требуют тщательного укрытия на зиму. Во второй половине лета прекращают подкормку азотными удобрениями, уменьшают полив и рыхление. В первой - второй декадах октября удаляют все невызревшие побеги, все листья на побегах и бутоны. До наступления ночных заморозков розы окучивают землей на высоту 10 -30см. Каждый побег укорачивают на 3- 6 глазков. Когда земля замерзнет на глубину 2 -3 см (в конце октября - начале ноября), розы укрывают сухой землей или песком слоем 30 -40см. На тяжелых и влажных почвах розы, прикрытые землей, часто страдают от сырости, которая приводит к загниванию. Поэтому лучше укрывать их еловым лапником, ящиками, досками, толем и землей или песком.
• Между кустами и под ним раскладывают лапник, высокие побеги обрезают или пригибают к земле, ставят каркас из толстой проволоки. После промерзания грунта на 5 см каркас накрывают поролоновым ковром, рубероидом и полиэтиленовой пленкой, которую прижимают тяжелыми предметами. Слой снега должен быть не менее 10 см.
Во 2 -3 декадах апреля, укрытие постепенно снимают с роз. В конце апреля - начале мая убирают последние укрытия (лапник). Когда почва прогреется, кусты разокучивают, вносят удобрения и мульчируют.



Kolombinka   10 июня 2009   4139 2 16  


Рейтинг: +7


Отправить ссылку другу

Тэги: розы, цветы




Последние читатели:




Комментарии:

CaLendula # 13 июня 2009 года   +1  
Люблю розы! Каждый год говорю себе: хвалит, и все равно покупаю что-то новое.
Kolombinka # 13 июня 2009 года   +1  
Да, у меня тоже так остановится просто невозможно!
CaLendula # 13 июня 2009 года   +1  
Это какая-то неизлечимая болячка!
Kolombinka # 13 июня 2009 года   +1  
Наверное, просто это я не знаю в крови что-ли мне нравятся разные цветы, но только не в вазах, а именно растущие. Встречающие закаты и рассветы, подставляющие свои листья и бутоны дождю, ведь это так прекрасно)
CaLendula # 13 июня 2009 года   +1  
Ой, как у меня! Я летом ни одного букета в дом не заношу. Только осенью, когда уже обрезать надо, но все равно жалко. Мне нравится любоваться цветами только растущими, а не в срезанном виде.
Kolombinka # 13 июня 2009 года   +1  
Да, я тоже только под осень или нечайно обломленные, а в остальном пусть радуют глаза но в растущем виде)
CaLendula # 13 июня 2009 года   +1  
+ + + ! Красота планеты в наших руках!
Kolombinka # 13 июня 2009 года   +1  
Да, поэтому мы очень стараемся, чтобы все выглядело очень красиво)
CaLendula # 13 июня 2009 года   +1  
Но и о себе тоже не забываем. Овощи, фрукты, всякие продукты...
Kolombinka # 13 июня 2009 года   +1  
Да, даже огород может выглядеть раем)))
CaLendula # 13 июня 2009 года   +1  
Согласна! Надо только захотеть.
Kolombinka # 13 июня 2009 года   +1  
Да. это точно работать ни в саду ни в огороде через нихочу нельзя, да это попросту и неэффективно, растения платят тем же.
mandragora # 14 июня 2009 года   +1  
очень хорошая статья..только уход за розами отличается в зависимости от места произрастания, климатической зоны..Киев, Москва - это почти одно..а Сибирь - другое, другие сорта, сроки, методы..у нас, например, многие чайно-гибридные просто не зимуют, вымерзают..только старые сорта - Бургунд, Кардинал..лучше других - группы грандифлора, флорибунда, ну, и конечно, парковые..я сербки и киргизки посадила, теперь переживаю, как перезимуют..
Kolombinka # 14 июня 2009 года   0  
Да, конечно же я полностью с тобой согласна. А ты можешь написать о сортах которые более морозостойкие?Я была бы очень признательна.
mandragora # 14 июня 2009 года   +1  
мне посоветовали на одном форуме, где наши омички тоже пасутся - сначала парковые розы - шиповники простые и сортовые - канадки..типа ругоза (морщинистая роза), сэр Томас Липтон - белая и прочие шиповники..потом - грандифлора и флорибунда - кустовые розы, обильноцветущие..некоторые чайные - старые сорта - Бургунд, Кардинал, Анжелика..- старые сорта устойчивее новых..киргизские советовали..а вообще вроде бы хуже зимуют чайно-гибридные и плетистые, мини..всякие новые сорта..и в сети много материалов на эту тему..я читала по поисковику..я садила Лили Марлен, Маргарет Меррит, Лаваглют, Диадем Уайт (она вроде стойкая, но я ее плохого качества купила, и она не прижилась)..поливала -брызгала цирконом..посмотрю, что будет дальше..
Kolombinka # 15 июня 2009 года   0  
Спасибо за названия сортов. Надо будет попробовать что нибудь.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.