Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 20


Тест

Тест Умеешь ли ты защищать свои интересы?
Умеешь ли ты защищать свои интересы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Не совсем "темные" века: факты о Средневековье, которые вас удивят

Не совсем "темные" века: факты о Средневековье, которые вас удивят Фото: pixabay.com

Средневековье является удивительным периодом, а теперь многие мыслят об этой эпохе лишь стереотипно.

Средневековье – это один из самых увлекательных периодов в истории, который был известен благодаря своему описанию в литературе и кинематографе.

Профессор средневековой истории из Биркбекского университета Лондона, Джон Арнольд, представляет 10 фактов о Средних веках, которые могут вызвать удивление.

Несмотря на то, что некоторые средневековые авторы описывали свою эпоху как разделенную на "три ордена" — молящих, воинствующих и трудящихся — начиная с приблизительно 1100 года, эта концепция стала все менее точной. В период средневековья население Европы значительно возросло, а города и поселки выросли в размерах.

Например, Париж увеличился примерно в десять раз (и Лондон — почти в такой же мере). В городах жители занимались различными профессиями: на улицах можно было встретить купцов, торговцев, плотников, мясников, ткачей, архитекторов, художников, жонглеров и многих других.

В те времена, когда еще не существовал институт президентства, голосования использовались для участия в местной политике. Например, в Средневековье во Франции, особенно в XII-XIII веках, многие города и деревни были организованы на местном уровне как коммуны. Там часто проводились ежегодные выборы "консулов" и "советников", в которых имели право участвовать большинство мужчин из числа жителей.

Масштабные охоты на ведьм и коллективная параноидальная реакция на стереотип злой ведьмы являются скорее явлением раннесовременного периода, преимущественно XVI и XVII веков, а не средневековым. В Средние века судебные процессы над ведьмами были менее распространены, преимущественно в немецкоязычных землях в XV веке. Однако стоит отметить, что преследования ведьмами занимались в основном гражданские, а не церковные власти.

Пережили Ренессанс и основали экспериментальную науку

Эпоха Возрождения обычно ассоциируется с осознанным восприятием и переосмыслением классических образцов в литературе, искусстве, архитектуре и образовании, происходящим в конце Средних веков. Этот период часто рассматривается как переход от средневекового к более современному образу мышления. Стоит отметить, что средневековые интеллектуалы также претерпели своего рода "ренессанс" в области классического образования и риторики.

Путешествовали на очень большие расстояния

Вероятно, большинство жителей Средних веков, особенно сельского населения, редко покидали свои родные места. Но это не уникально для данной эпохи и было характерно и для более поздних периодов. Однако нельзя утверждать, что средневековые люди вообще не совершали путешествий. Многие из них отправлялись в паломничество, иногда преодолевая тысячи километров, чтобы достичь святых мест.

"Народные" обычаи

Христианство действительно оказало значительное влияние на общественную культуру Средневековья, формируя ее основные ценности и обычаи. Однако существовали и некоторые обычаи, имевшие древние языческие корни, которые церковь часто терпела.

В Средневековье торжественное заключение браков часто происходило за пределами церкви, у ворот церковного двора, и не требовало участия священника или другой религиозной атрибутики.

В современном обществе мы принимаем грамотность как само собой разумеющееся, неотъемлемую часть нашей письменной культуры. Тем не менее в Средневековье существовали писцы, которые не обладали образованием, не были теологами или интеллектуалами.

Хотя Средневековье славится своей религиозностью, не следует считать, что все его жители были лишь преданными верующими. Они также проявляли скептицизм и критическое мышление.

Они не придерживались представления о плоской Земле. Факты, о викингах без рогов на шлемах и о праве лордов на новобрачных, известны как викторианские мифы о прошлом.

Эта эпоха не в почете у историков, а зря, ведь она дала миру много нужных изобретений, без которых современный мир не был бы таким, как мы его знаем.




Средневековье представляет собой удивительную эпоху в истории, в которой было создано много нужных технологических изобретений, которые изменили наш мир, а мы даже и не знаем об этом.

Очки. В Средневековой Европе в 1284 году изобрели очки, которые помогали слабовидящим читать. Этому предшествовало другое изобретение - "читательный камень", который представлял из себя полированный кусок кварца, которым нужно было водить по страницам книги, чтобы увеличивать буквы. А немного позже ученые додумались вынуть из камня линзы.

Механические часы. Механические часы появились в Европе между 1280 и 1320 годами. Это не первые часы, но именно они максимально приближены к тем, что существуют сегодня. "Родиной" часов является Италия. Важно еще отметить, что часто часы — особенно большие, башенные — не только измеряли время, но и показывали движение небесных тел. Считалось, что это очень важно и так можно предугадать будущее - по движению планет.

Контрфорсы. Контрфорсы – это такие хитрые подпорки, которые позволяют распределить вес стен больших построек и сделать их более устойчивыми. Данные конструкции были изобретены в 12 веке. Такие подпорки сейчас можно увидеть в архитектуре старого средневекового собора, например, Собор Парижской Богоматери.

Ветряные мельницы. Стоит сказать, что первые мельницы придумали гораздо раньше. Но европейцы усовершенствовали их в 13 веке, изобрели ветряную мельницу, которая оснащалась возвращающейся крышей и могла нести действительно огромные паруса. Строили такие мельницы при крепостях, потому что это было дорогим удовольствием.

Печатный станок. Первый станок придумал Иоганн Гутенберг в середине 1440-х годов. Первая машинка состояла из свинцовых букв, которые крепили к пластине, а ее - к прессу. Эти буквы смазывали чернилами,и они отпечатывались на странице. Для "печати" другой странице надо было переставлять буквы в нужно порядке, формируя соответствующий текст.



Skarlet   19 апреля в 22:14   70 0 0  


Рейтинг: +1




Тэги: загадки истории

Рубрика: Загадки истории




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.