Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 69


Тест

Тест Легко ли Вы идете на контакт?
Легко ли Вы идете на контакт?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Заливаем картофель сливками и молоком: готовим по-французски

Картофель по-французски многие называют самым вкусным блюдом из картошки. Он готовится в духовке, а сверху картофель заливается сливками и сыром. Но несмотря на изысканный вкус, ингредиенты здесь очень простые. Полкило картофеля, примерно столько же молока и стакан сливок – остается лишь нарезать картофель кружочками, залить и поставить в духовку.
Молоко или сливки? Секрет консистенции гратена именно в соотношении молока и сливок. Чтобы понимать, как получается текстура запеченного картофеля, однородная во всех слоях, нужно разобраться, из чего она получается. Во-первых, картофель во время приготовления отдает крахмал, который влияет на загустение имеющейся жидкости. Во-вторых, жидкая часть молока и сливок впитывается картофелем. Наконец, белок и жир, имеющиеся в молоке и сливках, образуют особую структуру, напоминающую творожок. Если будет слишком много сливок, кремовая структура будет неоднородна, а если слишком много молока – картофель впитает всю жидкость, но останется рассыпчатым, что в этом рецепте неприемлемо. Наилучший результат получается при смешении молока и сливок в пропорции два к одному. Усилить вкус Не имея собственного яркого и насыщенного вкуса, картофель отлично сочетается с традиционными усилителями. В случае гратена необходимо пряности, а также лук и чеснок смешать со сливками и молоком и довести до кипения примерно за час до того, как придется заливать и ставить в духовку. Таким образом ароматы смешаются и родится именно тот вкус, которые ценят все французские шефы. Кстати, гратен ни в коем случае нельзя солить прямо перед запеканием. Лучше всего, чтобы соль заблаговременно растворилась в молоке. Это позволит избежать опасности неравномерной солености.
Важен ли сорт картофеля 
Поскольку самое важно в гратене – это нежная сливочная текстура внутри и запеченная хрустящая корочка сверху и по бокам, крайне важно угадать с выбором сорта картофеля. Лучше, если вы возьмете картофель, который при варке обычно бывает сухим и рассыпчатым. В нем мало сока, поэтому он способен впитать в себя больше влаги от молока и сливок. Не стоит также брать картофель со слишком высоким содержанием крахмала, это может плохо сказаться на его взаимодействии с молочным соусом. Некоторые советуют замачивать картофель перед запеканием в воде. Однако вода может вымыть крахмал, и овощ лишится необходимого для получения нужной консистенции элемента. Вопросы к сыру В некоторых рецептах гратена говорится, что это блюдо не нуждается в сыре, поскольку характерный вкус и сливочная текстура, а также запеченная корочка должны получаться полностью за счет правильного баланса сливок и молока. Но это заявление можно считать опрометчивым, поскольку без сыра блюдо может потерять свой яркий и насыщенный вкус. Хотя слишком большое количество сыра тоже способно навредить – гратен станет жирным. Однако немного пармезана сделает корочку блюда тягучей и плотной, а запах картофеля, безусловно, обогатится.
Хитрости запекания 
Это блюдо требует внимательного обращения при запекании. Гратену подходит двухтемпературный режим. Сначала духовку нужно разогреть до 150 градусов Цельсия и запекать картофель примерно полтора часа. Молоко и сливки при такой низкой температуре испытывают превращение медленно и постепенно, а картофель становится не просто вареным, а нежным и пропитанным соусом. При более высоких температурах молочная смесь просто закипит и выпарится раньше времени. Затем на гратен высыпается сыр, и тогда температуру можно увеличить, чтобы образовалась румяная корочка.
Рецепт картофельного гратена
Ингредиенты: 240 мл жирных сливок 480 мл цельного молока 2 зубчика чеснока 2 лука-шалот Тертый мускатный орех на кончике чайной ложки 6 веточек свежего тимьяна 2 чайных ложки черного перца горошком 1,5 чайных ложки соли 3 больших картофелины 60 г тертого пармезана 120 г тертого сыра Грюйер 1 ст.л. сливочного масла
Приготовление: В маленькой кастрюле смешать сливки, молоко, рубленый чеснок, лук-шалот, мускатный орех, тимьян, перец и соль. Довести до кипения, затем убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на час. Вылить смесь в чашу, предварительно процедив. Нарезать картофель на тонкие пластинки прямо в чашу с молочной смесью. Перемешать, чтобы смесь полностью покрывала картофель. Разогреть духовку до 150 градусов Цельсия. Пока она разогревается, смешать натертые сыры. Смазать форму для запекания сливочным маслом, уложить первый слой картофеля и посыпать сырной смесью. Затем чередовать картофель и сыр, пока картофель не закончится, а сыра не останется половина. Верхний слой остается без сыра. Молочную смесь тоже вылить в форму. Запекать картофель 1,5 часа, затем посыпать оставшимся сыром и увеличить температуру. Запекать еще полчаса до образования золотистой корочки.

Мой коммент:
Рецепт картофельного гратена всем известен. Но я делаю немного по-другому, не в духовке, а в толстостенной сковороде на плите под тяжелой крышкой. Получается не хуже запеченного, и главное-быстрее.



Run   31 марта 2023   118 1 2  


Рейтинг: +2




Тэги: рецепт




Последние читатели:


Невидимка
Run



Комментарии:

elenita # 1 апреля 2023 года   +1  
Полкило картофеля, примерно столько же молока и стакан сливок
Это не опечатка? Вроде бы сначала было
картофель заливается сливками и сыром
Вообще, противоречивый текст какой-то.
Run # 1 апреля 2023 года   0  
Текст не мой, я беру чей-то рецепт и готовлю по-своему. Ошибки и опечатки не считаю себя вправе исправлять, оставляю оригинал При готовкке гратена обычно для заливки молоко смешивают со сливками, а сыром посыпают слои. Я посыпаю только верхний слой.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.