Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 25


Тест

Тест Любите ли Вы поболтать?
Любите ли Вы поболтать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Да уж!

Почитала группу "Старинная кухня". Раньше не просто готовили - шедевры творили!
В интернете нашла книжку





Посмотрела рецепты и другие советы, но что меня поразило, так это меню званных обедов. Это ж сколько ели тогда!




Не ...В нашей скоростной жизни столько готовить не будешь! Я так точно не буду!

А закупали впрок?! Вы только почитайте!




wainbox   28 мая в 14:34   90 0 8  


Рейтинг: +3




Тэги: старинная кухня




Последние читатели:




Комментарии:

Чукча # 28 мая в 18:39   0  
wainbox пишет:
Не ...В нашей скоростной жизни столько готовить не будешь! Я так точно не буду!

А закупали впрок?! Вы только почитайте!

Ну, почему же не будешь... Я по ней готовил. В смысле, у меня есть эта книга. Подлинник. В бумажном виде. К сожалению, без обложки. Так вот я по ней делал "щуку по-жидовски" - всей возни восемь часов. А до этого - творожную пасху. На дворе - восемьдесят четвертый год. В магазинах - дефицит. Денег - по нулям. Ну, перевел я фунты в килограммы - че-то многовато получается... Нас хотя и пять-шесть человек планируется, но все равно как-то показалось слишком. В общем, решил я сделать уменьшенную копию этой пасхи в масштабе один к четырем . Разделил все на четыре. Творога нормального не нашел, купил какую-то массу творожную. Необходимое количество пачек. Она, падла, водянистая... Формы у меня тоже тогда никакой не было. Я ее в марлю (тоже, блин, дефицит!) завернул, в дуршлаг засунул (был у нас такой огромный, эмалированный), сверху - гантель пять кг. Чего-то там натекло. Вроде, погуще стала. Потом намесил все остальное, что положено, слепил пирамидку вручную, фанерками подпер, чтобы не расползалась - и в холодильник... короче, получилась почти пирамида Хеопса. Полметра высотой. При том, что тупой угол. Я тогда с ужасом подумал: а что было бы, если бы я ее сделал по полному рецепту?! Вот только невкусная она получилась. Наверное, в рецепте подразумевалось нормальное сливочное масло, а не полу-маргарин, от которого после взбивания и сливания воды треть объема остается, нормальные яйца, а не наполовину усохшие и нормальный творог, а не смесь крахмала с сухим молоком и водой . Опять же, никакого там шафрана, мускатного ореха, корицы и т.д. тоже, конечно, не было. Было немножко ванильного сахара и еще я какао "золотой ярлык" туда засунул. За неимением других специй. Получилось все равно дерьмо редкостное. Но... как говорил Мак-Мерфи, я хотя бы попытался!

А вот со щукой я сам лоханулся. Надо было на одну треть набивать, а две трети оставить пустыми, а я подумал: не может быть, чтобы так мало! Наверное, опечатка. И набил на две трети... получилась рыба-солнце. В раздутом состоянии. Потом в нее как нож воткнули - так она и взорвалась!
wainbox # 28 мая в 20:55   +1  
Чукча пишет:
всей возни восемь часов
Во-во...Я как раз об этом!
Чукча # 28 мая в 21:23   0  
Но я хотел другу на день рождения сделать приятное: он сказал, что очень любит фаршированную щуку. Вот и решил его порадовать... А восемь часов - это, наверное, связано все-таки с моей поварской квалификацией... Я четыре часа с нее шкуру снимал!
wainbox # 28 мая в 20:57   +1  
Чукча пишет:
Наверное, в рецепте подразумевалось нормальное сливочное масло, а не полу-маргарин, от которого после взбивания и сливания воды треть объема остается, нормальные яйца, а не наполовину усохшие и нормальный творог, а не смесь крахмала с сухим молоком и водой . Опять же, никакого там шафрана, мускатного ореха, корицы
И даже сейчас не все составляющие найти можно
Чукча # 28 мая в 21:32   0  
Сейчас для большинства тех рецептов все можно найти. Только на мой взгляд не имеет смысла - дорого и не такая амброзия, чтобы ради этого такие затраты. Просто в то время было другое соотношение цен. Та же дичь, например, стоила дешево по сравнению с домашним мясом. А сейчас - наоборот. Да, специи были дорогие. Экзотические фрукты - нереально дорогие, не то что сейчас - пошел и купил в супермаркете. Рафинированный сахар тоже был недешевым удовольствием. Зато дешевыми были масло, сметана, рыба, местные ягоды и орехи. Сейчас можно, конечно, купить и хорошее фермерское масло, и сметану, в которой ложка стоит, и оленину, и глухаря. Но... а оно того стоит? Это в четыре раза дороже выйдет, чем что-то похожее, но из обычной свинины. Или обычную сметану взять с эмульгатором, зато эссенции вкусной туда забабахать. В четыре раза дороже, но не в четыре раза вкуснее. В этом и дело. Те рецепты рассчитаны на то соотношение цен. И на те реалии. Например, многие кондитерские изделия там сложны, потому что не было в девятнадцатом веке готовой сгущенки в банках, готовых сиропов и джемов, консервированных соков или готовых пищевых красителей. Все приходилось самим делать . То же бланманже сейчас, например, офигенно просто и быстро делается из сметаны с желатином и сахаром. Можно еще какао-порошок добавить. А внутрь кинуть замороженных фруктов. А раньше это была целая история с вывариванием хрящей чуть ли не в натуральном лимонном соке, кажется, потом - патока, еще какая-то фигня... в общем, сдуреть можно!

Мне сватья как-то устроила: заставила резать сливочное масло в молоке и растворять там до однородной массы... типа - иначе совсем не то будет! Я не понял, во-первых, почему если уж так принципиально это нельзя сделать блендером? А во-вторых (и это главное!) - на вкус конечный продукт ничем не отличался от того, как если бы мы купили банку готовой сгущенки и смешали ее с размягченным маслом. Устроили себе дополнительное развлечение, только и всего.
wainbox # 28 мая в 20:58   +1  
Чукча пишет:
Потом в нее как нож воткнули - так она и взорвалась!

Весело наверно было
Чукча # 28 мая в 21:32   0  
Ага. Особенно мне потом весело было - кухню отмывать .
Джоник # 28 мая в 19:09   +1  
Классно! Я очень люблю читать рецепты, смотреть видео, но готовлю на "глазок", по вкусу.Пока готовлю. уже ощущаю результат...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.