Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 20


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ремень в моей жизни

Насколько помню своё детство, за провинности меня не били, а воспитывали словами. Отец подбирал такие слова, когда вёл воспитательную беседу, что в конце-концов я начинала реветь . А в голове крутились мысли о том, что лучше бы он меня побил, чем настолько давил на совесть. Но наказывали ремнём меня родители только три раза.
Первый раз меня хорошенько отходили ремнём, когда я ходила в садик. За побег.
Была у меня там подружка Наташа. В тот день мы с Наташей разыгрались и расставаться совсем не хотелось. Наташу забрал домой дед, а я увязалась за ними. У Наташи было весело. Дед ушел в мастерскую чинить лодку, а мы играли во дворе дома.
Было уже темно когда появились мои родители. Всё это время они искали меня по всему району. Подняли даже участкового. Мать плакала, а отец схватил меня за руку и всю дорогу , пока мы шли до дома хлестал ремнём.
Второй раз я получила ремнём за плащ-болонья . Он только появился в продаже в СССР и мать купила его старшей сестре. Мне абсолютно не было завидно. Но на нём, с внутренней стороны, на спине, была пришита сеточка. Шикарная сеточка,которая мне очень была нужна на бальное платье для куклы. Я её отрезала. Вместе с тканью болонья. Ну так получилось. И получила!
Третий раз причиной стало моё школьное платье. У нас в республике было два школьных платья: зимнее(коричневое) и летнее из хлопка (голубое). Вот эти голубые платья в Туркмении выпускали двух видов, светло голубое и потемнее. Мне очень нравилось цветом потемнее, а купили светлое. Но это же можно исправить! В таз было набрано немного воды, платье последовало туда, а следом синие чернила ( Кто постарше, помнит. Тогда в стеклянных баночках продавали такие для перьевых ручек, синие и фиолетовые ). На результат своего творчества я даже не успела полюбоваться - вернулись родители...



wainbox   25 мая в 20:52   153 0 8  


Рейтинг: +7




Тэги: жизнь




Последние читатели:




Комментарии:

Чукча # 25 мая в 23:05   +2  
wainbox пишет:
А в голове крутились мысли о том, что лучше бы он меня побил, чем настолько давил на совесть.
Еще бы. Физические травмы заживают за пару дней. А психологические остаются на всю жизнь. Но многие родители - такие садисты... предпочитают причинять своему ребенку боль душевную, а не телесную. Благо, раны на душе снаружи не видны и потому не повергают палачей в ужас...

Хотя и ремень - тоже... Это вообще ужасно, когда взрослые большие сильные люди, которые должны защищать детей, которым дети доверяют, вместо это срывают на них свое зло и называют это "воспитанием". А на самом деле что это, как не вымещение собственного раздражения или досады? Это - месть слабому. Тому, кому получается отомстить. За свой страх. За нервотрепку. За сожаление об испорченной вещи... за вещи лупить - совсем уж подло. А самое ужасное, что наиболее жестокие наказания ребенок получает не за наиболее серьезные провинности, а как раз за те, которые сам он не воспринимал, как преступления. Он не знал, что последствия его поступков так сильно заденут родителей. И тем более не ожидал от них нападения.

Это к вопросу о такой любимой многими фразе "дети жестоки". Только на секунду представьте себе маленькую девочку, которая избила бы ремнем лучшую подругу за то, что та случайно испортила ее платье... особенно если ей за это платье не влетит, а просто платье было любимое. Или набросилась бы с палкой на маму за то, что мама куда-то делась и девочка думала бы, что ее потеряла. Да когда мама вернулась, она бы бросилась ей на шею и плакала от счастья! Нет, жестокость к детям - это всего лишь вымещение собственного бессилия на тех, кто не может дать сдачи. И кто даже не может обидеться и уйти навсегда. Потому что зависим. Родители, которые бьют своих детей или совершают над ними иное насилие, психологическое, просто уверены, что дети никуда от них не денутся.

В данной истории видим следующее: 1. Вымещение на ребенке злобы за свой страх. Хотя больше всех виноват в данном случае не ребенок, а взрослые. Конкретно: соседи, у которых было так весело. Они могли бы подумать о том, что за чужого ребенка будут волноваться его родители. Но им было плевать. Это ведь не их ребенок. Но соседу ремнем не врежешь. А своему ребенку - можно. 2. Месть за испорченную вещь. Да, так бывает. Маленький ребенок не осознает ценности вещей, особенно чем одна вещь отличается от другой. Да, ребенок не подумал о последствиях своего поступка. Потому что увлекся творчеством, игрой... Ему не объяснили разницу между своими вещами и чужими, не рассказали о том, что такое чужие права, не дали возможности осознать, что именно неправильно он сделал. На нем просто выместили раздражение. Разумеется, модный плащ - он ведь несравнимо дороже души собственного ребенка... 3. Убийство творческого начала. Блокировка инициативы. Это было ЕЕ платье, а не чужое! Это ЕЙ в нем ходить! Получается - своего у тебя ничего нет. Не смей ничего пробовать, не смей экспериментировать, не смей учиться. Вообще-то, что-то мне подсказывает, что если бы девочка доверяла родителям, она бы не стала сразу полоскать платье в чернилах, а сначала сказала бы родителям, что хочет потемнее. И спросила бы, как это можно сделать. Но девочка ведь уже к тому времени была уверена, что разговаривать об этом бесполезно, верно? Потому и попробовала на свой страх и риск решить проблему сама. Не говоря уже о том, что когда покупали платье, девочку не спросили, какой цвет хочет она сама.

"Воспитать" таким образом можно только привычку к страху и привычку к обиде. Ну, еще низкую самооценку. Типа "таких, как я, на шапку десяток надо". А если у ребенка в этом случае развиваются какие-то положительные качества личности - так это не благодаря такому "воспитанию", а вопреки. Значит, личность оказалась сильная. Не сумели совсем сломать.

И кстати... Платье чернилами красится НОРМАЛЬНО! Надо только их как следует размешать, а платье предварительно намочить . Эх, меня там не было... мы бы отлично все покрасили!
wainbox # 26 мая в 4:55   +1  
Вот согласна на все 100%. Наверное всем взрослым неплохо было бы, прежде чем принять какое-то действие относительно ребёнка, вспомнить себя в его годы. Однако в молодые годы это понимают не многие. Вот и плачут дети. Себя тоже похвалить не могу. Признаюсь, срывалась и моим детям доставалось. И из-за пережитого страха за них ( мальчишки!) и из-за поломанных вещей. Из-за вещей даже чаще. Потому что денег не хватало, а это новые расходы, новые проблемы... Сейчас пытаюсь им объяснить, когда они срываются на внуков, но...
Чукча # 26 мая в 8:29   +1  
Объяснять технически бесполезно. Это - вопрос приоритетов. Что у человека на первом месте (не на словах, а на самом деле) - интересы ребенка или собственные интересы. Обычно у всех - собственные интересы, чтобы они ни говорили и не думали. МНЕ сейчас плохо, Я злюсь, МНЕ требуется срыв. И снятие с себя ответственности. Когда родитель орет на ребенка - он перекладывает на него ответственность за собственные эмоции. Обвиняет его в своем неприятном состоянии. А вот это все: "Я для его же пользы", "Это воспитание, потом еще спасибо скажет", "Я думаю только о ребенке", "Меня так воспитывали, и это дало хорошие результаты" - это уже подгонка оправдательных аргументов. Она происходит позже. С задержкой в несколько секунд. Иногда - в одну или половину секунды. Но позже. Просто наш мозг работает очень быстро и совершенно виртуозно умеет обманывать сам себя .

Если человек в самом деле заботится о ребенке, он поймет, что неправ и будет с этим работать. Конечно, есть люди вспыльчивые, темпераментные. Но такие могут хотя бы озвучивать причины такого поведения. А если все-таки сорвались на негатив - просить у ребенка прощения и объяснять, почему так поступили. Что не хотели его обидеть, а просто им тоже было больно и обидно. Таким образом и последствия будут уменьшены, и ребенок научится понимать и озвучивать свои чувства. И прощения просить научится искренне, а не потому что заставили.
ирина 49 # 26 мая в 8:24   +2  
Чукча пишет:
Это вообще ужасно, когда взрослые большие сильные люди,
Я тоже так считаю. Нет причин для такого поведения. Даже не представляю, как бы я ударила сына. Или мои родители
Джоник # 26 мая в 19:23   +2  
ребёнок исчез...нервы не каждого родителя выдержат.
Чукча # 27 мая в 8:31   0  
Да, нервы не выдержат. И выместить это надо на ребенке? Вот мне интересно... Потеряли мы загранпаспорт в тот момент, когда у нас вот-вот самолет вылетает и от этого зависит вся наша дальнейшая жизнь. А потом - бац! - находится. Нервы на пределе. Мы на этот паспорт станем орать? Или топтать его ногами за то, что потерялся и мы нервничали? Если собака пропала, а потом нашлась - ее первым делом избивают? Нет. А почему? Да потому что у собаки таким образом невозможно вызвать чувство вины. Она реально не поймет, за что ее бьют. Она не станет играть роль козла отпущения. А ребенок станет. Он почувствует себя виноватым и будет страдать. Так что это не "нервы не выдержали", а желание часть своих страданий переложить на ребенка. Чтоб не так обидно было, что мне одному больно, а он, падла, радуется жизни, когда мне из-за него так плохо. Да, некрасиво звучит, но психологически это именно так. Это - поиски виноватых и месть тому, кто причинил нам боль. Я один раз ударил дочку, когда она пропала. Не за то, что пропала, а за то, что когда вернулась, не пошла сразу домой, а стояла у подъезда и болтала с мальчиком. Случайно увидел, что она уже там. И мне стало очень обидно, что она продолжает пытку. Но ведь она не знала, что я уже перед этим все обегал и обзвонил, где она могла быть. Потом, конечно, был разговор. И я признал, что не прав. И она признала и поняла. Но я представляю, как это выглядело для нее: гуляла, все было хорошо, и вдруг приходишь домой - и получаешь пощечину. За что? За то что родители волновались. Но она не хотела, чтобы мы волновались, у нее не было цели причинить нам боль. Она просто не подумала. А я просто причинил ей боль за то, что она причинила боль нам. Это никакое не воспитание, а вымещение злобы.
Джоник # 27 мая в 10:17   +1  
Мнение справедливо, ударить, наказать это безграмотно и унизительно. У меня первый муж вырос в элитной. живущей без нужды семье, занимающей высокое статусное положение в нашем городе. но за неправильное поведение его наказывали ремнем. ставили в угол и т.д. В своей взрослой жизни это стало ведущим для его отношений даже со взрослыми людьми. В моей семье руководил папа своим мудрым словом. в дальнейшей жизни я не умела "правильно" реагировать на неправильные поступки. Сын 6 лет с племянницами такого же возраста исчез. Оббегала со слезами многие места. Через часа три они появились. Обняла и расплакалась...
Чукча # 27 мая в 17:35   0  
Джоник пишет:
я не умела "правильно" реагировать на неправильные поступки. Сын 6 лет с племянницами такого же возраста исчез. Оббегала со слезами многие места. Через часа три они появились. Обняла и расплакалась...

Так это же и есть нормальная и правильная реакция. И эмоции выражены, и никто не пострадал.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.