Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 20


Тест

Тест Есть ли у тебя задатки шефини?
Есть ли у тебя задатки шефини?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Жертвенность и эгоизм

Если бы была возможность спастись на лодке только одному, а вас двое, какое бы вы приняли решение ?
Если вашего родственника парализовало и в перспективе 12 лет будут отданы уходу и заботе об этом человеке и никакой личной жизни, что бы вы решили? Сдать в дом инвалидов или пожертвовать годами свое жизни?
Если сожитель вашей матери растил вас всю жизнь, а теперь старость и нужен уход. А у вас планы по переезду в другую страну и данный человек никак не вписывается в них. Как бы вы поступили?...
Очень часто жизнь ставит в такое положение, когда приходится выбирать: для себя или для другого. И этот выбор сделать очень тяжело. И мне не хочется никого осуждать за сделанный выбор. Потому что я до сих пор не знаю какой правильный...
Мой деверь с детства был болен. Недоразвитый человек ,застрявший на уровне развития 6-7 летнего ребёнка. Крест, который свекровь несла всю жизнь.
В возрасте 57 лет он заболел БАС. Тогда мы ещё не знали, чем он болен. Просто он стал ходить всё хуже и хуже, еле поднимая ноги. Болеть ничего не болело, жаловаться он тоже ни на что не жаловался, но в один из дней упал и больше встать не смог. Скорая отвезла в больницу, где его обследовали и сказали , что никаких отклонений не находят, все органы в соответствии с возрастом и отправили домой. Это повторялось пять раз. Мы таскали его по этажам на все обследования, какие можно ( а дяденьке за 90 кг ) , толку не было. Семейная врач пришла, навыписывала лекарств и исчезла.
Лекарства приобретались, все прописанные процедуры делались, нанимали даже массажиста в надежде, что поможет... Через некоторое время отказали руки. Есть сам он уже не мог, потому что пальцы не удерживали предметы. А потом начались боли.
Свекровь настаивала, чтобы мы положили деверя в больницу. Наши объяснения, что ничего хорошего там не будет и ухаживать за ним как мы дома тоже никто не будет, и мы сможем приходить только вечером и утром, потому что в другое время не пускают, ни к чему не привели .
Сколько мы заплатили, чтобы его положили в больницу писать не буду. Много.Врач сразу сказал смысла нет, но неделю подержит. Деверь (вот уж поистине ребёнок!) с интересом рассматривал палату интенсивной терапии и её жильцов, улыбался и весело с нами распрощался.
Да, палата была прекрасная. И обстановка ,и столик для медсестры( круглосуточное дежурство в палате) , холодильник, душевая...
На другой день мы деверя не узнали. Он лежал на мокрых(!) простынях, привязанный простынями (крутился и чуть не упал, как объяснили), испуганный и просился домой. Медсёстрам конечно мы скандал устроили. Толку! Дашь денег, что-то делают (и то не гарантия), не дашь- даже не подойдут!
После недельного пребывания в больнице, деверя перевезли домой и для нас с сыном жизнь кончилась.
Договорились через день с ним ночевать у деверя.
Утром на работу, вечером бегом домой и какие-то домашние дела не в свой день дежурства. В свой прямиком к свекрови и начинается... Убрать, сготовить, покормить, сменить памперс и постель, обтереть, сделать все процедуры,постирать. Приготовить завтрак и обед на следующий день, потому что свекровь готовить не хочет. Потом спать?... Как бы не так ! Выспавшись за день, ночью деверь не спал. И начиналось ... Час ночи. "Свет, поправь подушки" . Два часа ночи. "Свет, поверни меня на бок." Три часа ночи . " Свет, воды дай попить". Четыре утра. "Свет, сколько времени?" Убью! "Тебе время зачем? Ты куда -то собрался?" . В пять встаёшь. ОдетЬся, собраться, сменить памперс на девере, покормить его и в шесть тридцать на автобус, чтоб успеть на работу. И так через день. В течении полутора лет...
У сына в семье начались проблемы. Невыспавшийся сын начал срываться дома. У жены тоже куча претензий, что муж не ночует через день дома и фактически не участвует в домашних делах.
Попробовала сменить режим дня деверя.В один из субботних дней пришла с утра и пыталась не давать ему спать днём. За что получила от свекрови:"Он больной! Ему виднее когда спать!" Правильно. Он днём спит, ей спокойно. Она чем хочет, тем и занимается. А ночью возимся мы, она спит. И плевать , что утром нам на работу....
Первая взбрыкнулась я . Раз "ему виднее", то ночевать я оставаться не буду! Вечером пришла , всё сделала и в десять вечера домой. Боже! Вот когда я поняла, какое это счастье спать на своей кровати и когда тебе никто не прерывает сон! Оценила!
Сын , посмотрев на меня , тоже перестал оставаться на ночь. Эгоисты? Наверно!
Теперь свекровь не высыпалась ночами. Первое время срывалась на сыне. Через какое-то время они приноровились и спать одновременно и бодрствовать.
В отместку меня лишили покоя.. Находилась куча причин, по которой я должна была к ним прийти. Причем, частенько я не успевала дойти до дома, как мне звонила свекровь и звала обратно. Вот только поставила катетер ( деверь уже ходить сам не мог по маленькому) , спустила мочу, закончила все дела и добрела до дома, как звонок : "Приезжай , у него там что-то не то". Конечно бегу назад. Мало ли, может вставляя катетер что-то повредила. ПРибегаю. "Что случилось?". В ответ:" У меня там что-то чешется!" Мля!... Уже не сдерживаюсь: "И что? Ты хочешь ,чтоб я тебе там почесала?...". И так ещё полгода.
Деверь умер в январе этого года. Не хочу кривить душой, вздохнула с облегчением. Два года коту под хвост... А если бы Бог ему отмерил больше?...



wainbox   21 мая в 12:52   77 0 5  


Рейтинг: +1




Тэги: жизнь




Последние читатели:




Комментарии:

Чукча # 21 мая в 15:31   +1  
Ничего не скажу по поводу самой истории, это было бы в данной ситуации некорректно. Кроме того, что сочувствую.

А вот по поводу вопросов, с которых она начинается... На самом деле вопросы тоже некорректны. И не только потому, что мы на самом деле не знаем, как бы поступили, пока этот выбор не встанет перед нами реально, дело в слишком общей формулировке самих вопросов.

wainbox пишет:
Если бы была возможность спастись на лодке только одному, а вас двое, какое бы вы приняли решение ?
В моем случае это сильно зависит от того, кто был бы этот второй. Если близкий и дорогой мне человек - весы могут склониться в сторону спасения его жизни. Если совершенно чужой мне человек - скорее всего буду спасаться сам. Еще зависит от возраста. Если со мной ребенок, а я - глубокий старик - это одно. Если я молод и полон сил, а второй - больной старик - совсем другое. Опять же, вопрос не учитывает выбор этого человека. Если со мной в лодке старая мать, которая готова отдать жизнь за мое спасение - не думаю, что она будет счастлива, если я погибну, сохранив ей остаток жизни. Но это все, конечно, гипотетически. Как я поступлю на самом деле, если такое произойдет - никто не знает.

wainbox пишет:
Если вашего родственника парализовало и в перспективе 12 лет будут отданы уходу и заботе об этом человеке и никакой личной жизни, что бы вы решили? Сдать в дом инвалидов или пожертвовать годами свое жизни?

Тоже смотря кто. Если моя личная жизнь заключается в этом человеке, то без него ее и так не будет. А если просто родственник, за которым ухаживаешь по обязанности - скорее всего предпочел бы отдать в дом инвалидов. Тем более, что круглосуточный уход за парализованным - это вопрос не наличияотсутствия личной жизни, а вопрос возможности работать. Если я буду с ним сидеть - кто станет зарабатывать деньги? А обязать делать это других членов семьи - как-то совсем уж по-свински. Другое дело, если этот человек - любимый всеми член семьи. Тут, конечно, хотелось бы, чтобы он остался дома. Не из каких-то моральных соображений, а потому что кого любишь - с тем хочется быть рядом. А другая сторона медали - если человек нуждается в специализированном уходе, который ему смогут обеспечить только в мед.учреждении, а я при все желании не смогу.

wainbox пишет:
Если сожитель вашей матери растил вас всю жизнь, а теперь старость и нужен уход. А у вас планы по переезду в другую страну и данный человек никак не вписывается в них. Как бы вы поступили?...
Тоже зависит от конкретной ситуации. И от наших отношений. Если он мне - как отец, то и решение будет приниматься исходя из этого. Планы можно и подкорректировать. Человек - не дерево, которое нельзя перевезти на новое место. Опять же, проблема может решаться как-то иначе - финансовая помощь, сиделка и т.д. Например, если человек не хочет уезжать. Зачем я еду в другую страну? Возможно, ради материальных выгод. В таком случае у меня будет больше возможности помочь ему оттуда, чем оставшись здесь, на копеечной зарплате.

Это о вопросах. Но я понимаю, что тема поста - не личная привязанность или ее отсутствие, а именно предпочтение интересов другого человека, принесение себя в жертву или предпочтение своих интересов. И тут тоже все не так просто. Дело в том, что в реальной жизни нас никогда не бывает "в лодке" только двое. Мы не на необитаемом острове находимся с этим человеком. У нас чаще всего есть другие члены семьи, есть близкие люди, друзья, коллеги. Все, кто нас окружает. Поэтом совершение подвига предполагает, что мы этот подвиг духовно тянем. Что мы совершаем его за счет своих внутренних сил - сил, данных нам Богом. А не за счет других людей, не спросив их об этом. Оставляя парализованного дома, мы не только сами его терпим (мы это выбрали), но и вынуждаем терпеть своих детей, супругов. Жертвуя своим здоровьем ради потребностей другого человека, мы приносим боль тем, кто нас любит. Портя свою нервную систему, мы проецируем негатив в окружающее пространство - на коллег, друзей, случайных прохожих. Нередко бывает так, что мы берем на себя непосильный подвиг. И он нас не укрепляет, а разрушает. И зло, которое причиняется другим людям результатами этого разрушения, превосходит то добро, которое мы приносит своим подвигом одному человеку. А если он совестливый - то и он от этого страдает, так как понимает, что в нем - причина нашего несчастья.

В общем, все это очень сложно. Все зависит от конкретной ситуации. Но совершая подвиг, мы должны соизмерять свои силы. Мне очень нравится, как об этом сказано в книге "Дорога уходит в даль" Александры Брунштейн: "по дороге на костер смотри себе под ноги – не толкни старую женщину, не урони на землю ребенка, не отдави лапу собаке".

Бывает и так, что эгоизмом оказывается именно принесение жертвы. Эгоизмом по отношению к окружающим.
wainbox # 21 мая в 16:30   +1  
Чукча пишет:
тема поста - не личная привязанность или ее отсутствие, а именно предпочтение интересов другого человека, принесение себя в жертву или предпочтение своих интересов.
Да, действительно,именно это. Сколько разных случаев и сколько разных суждений... Самое интересное, что если человек не особенно отягощен совестью, он предпочитает свои интересы и выигрывает. Потому что совесть его не грызёт и интересы при нём. Сожителя, про которого я писала, сдали в дом престарелых. Девушка продала квартиру и уехала в Москву, потому что в её интересах было дать образование сыну и устроить свою жизнь. Про старика больше не вспоминали. Знаю ещё одну семью с парализованной женщиной, которая лежала 12 лет . Дочь фактически отказалась от своей жизни, поставив во главу угла уход за матерью. Уволилась с работы. Зарабатывала тем, что делала дома пельмени и вареники на заказ . А вот сын со снохой предпочли остаться в стороне. Помню как сноха мне говорила :"Бедная золовка. Ей так тяжело!. Она не может от матери даже на час отойти. Не знаешь как ей помочь..." А когда я предложила хотя бы один день в неделю подменить её, чтобы та могла отдохнуть, сходить к подругам, просто прогуляться, поджала губы и сказала :"Я не собираюсь за свекровью ухаживать. Ещё не хватало мне говно вывозить!"
Чукча # 21 мая в 16:46   0  
wainbox пишет:
Самое интересное, что если человек не особенно отягощен совестью, он предпочитает свои интересы и выигрывает.
Далеко не всегда. Если человек не имеет совести, но отягощен комплексом вины или неврозами, он приносит жертвы и там, где они никому не идут на пользу. В результате не выигрывает никто.
wainbox # 21 мая в 17:01   +1  
Наверно кроме этого человека? Он может хоть и испытывает чувство вины, но расхлебывать то, что он заварил приходится другим. Или тоже участие принимает?
Чукча # 22 мая в 6:49   +1  
wainbox пишет:
Наверно кроме этого человека?
Того, который жертвует или того, ради которого жертвуют?
Вообще никто - это значит никто. Тот, кто подкармливает свои комплексы при помощи самопожертвования, получает временное психологическое вознаграждение и успокоение, но в конечном счете все равно проигрывает. Потому что в потакании своему чувству вины нет никакой пользы для души. Такое потакание рождает только очень нехорошие духовные проблемы. В самом лучшем случае - просто сажает нервную систему. В худшем - способствует развитию таких вещей как гордость, осуждение, уныние, отчаяние, ненависть, саможаление, самомнение, самооправдание, неблагодарность и кучу всего прочего.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.