Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 29


Тест

Тест Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ничто не забыто: пять советских звезд, переживших блокаду Ленинграда

За 872 дня участникам тех событий пришлось пережить все ужасы войны, голод, холод и потерю близких и родных. В их числе оказались и звезды кино, театра, музыки

Среди тех, кто находился в блокадном Ленинграде на протяжении 872 дней, были не только простые советские граждане и знаменитые уже тогда люди, но и те, кто, будучи в то время ещё детьми, в более поздние годы, несмотря на когда-то пережитый ужас, блистал на сцене.

АЛИСА ФРЕЙНДЛИХ



Советская актриса Алиса Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 года. На момент начала блокады Ленинграда ей было всего шесть лет. Она только пошла в первый класс. Фрейндлих вспоминала, что тогда ни она, ни окружающие не думали, что блокада затянется надолго. Она продолжала посещать занятия, несмотря на обстрелы, и с нетерпением ждала часа, когда бабушка разрешала съесть крохотный кусочек черного хлеба из положенных 125 граммов в сутки.

«Такой жесткий режим устроила нам бабушка — и потому мы выжили. А ведь очень многие гибли из-за того, что сразу съедали свои 125 граммов хлеба, которые выдавались на сутки в самую тяжелую зиму», — рассказывала актриса.

А самым лакомым блюдом в семье Фрейндлих стал студень из столярного клея, приправленный горчицей.

«Бабушка выдавала нам понемножку то несколько гвоздичек, то щепотку лимонной кислоты, то корицы, чтобы бросить в кипяток, и получался чай. Еще у бабушки была горчица. Роскошь! С ней казался вкусным даже студень из столярного клея, который тогда все в Ленинграде варили. А когда кончилось все, то бабушка давала нам соду, мы бросали ее в кипяток, и получалась шипучка», — делилась воспоминаниями Фрейндлих.


ЯНИНА ЖЕЙМО



На момент блокады Ленинграда актрисе Янине Жеймо было 32 года. Война застала знаменитость в Ленинграде, ее мужа режиссера Иосифа Хейфица на съемках, а дочку Янину и сына Юлия на отдыхе. Несмотря на то, что киностудию «Ленфильм» было решено эвакуировать в Ташкент, Жеймо осталась в блокадном Ленинграде. Там у нее была больная сестра. На протяжении почти 900 дней днем актриса играла в агитационных фильмах, выступала в госпиталях и парках, а вечером гасила зажигательные бомбы на крыше киностудии. Двери ее дома всегда были распахнуты для друзей, знакомых и тех, кто лишился крыши над головой. Спустя несколько лет актриса наконец встретилась со своими близкими.


ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ



Известной советской оперной певице Галине Вишневской на момент начала блокады Ленинграда было лишь 15 лет. После развода родителей девочка жила с бабушкой и папой, а когда в 1942 году родственницы не стало, оказалась совсем в одиночестве. Отец создал новую семью. Вишневская нашла в себе силы ходить в школу, где ее учили перевязывать раны и обращаться с оружием, а возвращаясь домой, оставалась вновь одна.

«Я жила в каком-то полусне. Опухшая от голода, сидела одна, закутанная в одеяла, в пустой квартире и мечтала», — вспоминала Вишневская.

Весной 1942 года ее нашли участники комиссии, ходившие по домам в поисках выживших. Они отвели девочку в штаб местной противовоздушной обороны, где зачислили в отряд.

«Если б они тогда не пришли, был бы мне конец», — делилась артистка.


ИЛЬЯ РЕЗНИК



Советскому поэту-песеннику Илье Резнику на момент начала войны было лишь четыре года. В блокадном Ленинграде он жил с бабушкой и дедушкой. В интервью знаменитый поэт не раз вспоминал те времена. Однажды, когда он с бабушкой возвращался домой, Резник случайно уронил крошку от черного хлеба.

«Чтобы ее не потерять, стал рыться в снегу, а бабушка сказала: „Пусть воробышек доест“. Эта сцена перед глазами как вчера», — рассказывал он.


ЛЕОНИД ХАРИТОНОВ



Одному из самых популярных актеров Советского союза Леониду Харитонову на момент начала войны было 11 лет. Он вспоминал, как его отец-инженер приходил без сил и как он сбежал с товарищем на фронт. Беглеца сняли с поезда и вернули семье. Родители не стали тогда наказывать мальчика.

В то время актер вместе с семьей переживал и голод, который впоследствии и испортил ему здоровье.

«Озверев от голода, мы съели мыло. И это, как потом выяснилось от врачей, это вызвало у Лени язву. У него была жестокая язва от переедания мыла», — рассказывал его брат Виктор Харитонов.

После войны Леонид Харитонов помимо язвы болел еще туберкулезом, но со временем ему удалось вылечиться. Когда в 1955 году на экраны вышел фильм «Солдат Иван Бровкин», родители еще больше стали гордиться сыном. Но актера продолжала тревожить язва желудка. Чтобы ее вылечить, окружающие советовали ему пить спирт на голодный желудок. Но это лишь навредило. Его не стало в 1987 году. Ему было 57 лет.

/Интернет/



Елена Агата   11 мая в 3:02   71 0 8  


Рейтинг: +6




Тэги: война, Ленинград, блокада, звёзды, ссср




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

wainbox # 11 мая в 5:07   +2  
Интересные факты
Елена Агата # 11 мая в 14:31   +1  
Да, правда. Ну, про Алису Фрейндлих я знала, и, насколько помню, ещё про Янину Жеймо; а вот про остальных нет. Ну, теперь, видимо, настало время и про них узнать тоже. Спасибо большое, Светочка!
Luchanka # 12 мая в 21:52   +1  
Я тоже знала только об Алисе Фрейндлих.
Спасибо, Лена за пост.
Елена Агата # 13 мая в 2:56   +1  
Вам спасибо, что зашли и прочитали! С прошедшим праздником Вас! Счастья, здоровья, Добра, Удачи, мира, Любви!
tasha1963 # 13 мая в 11:03   +2  
Всю жизнь, сколько помню, мечтаю о том, чтобы на Земле не было войн... СпасибО!
Елена Агата # 13 мая в 12:56   +1  
Войны не хочет ни один нормальный человек... Спасибо большое Вам, Наташенька! Счастья, здоровья, Мира, Добра, Любви!
tasha1963 # 13 мая в 14:16   +2  
Мира и Добра!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.