Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana

Зарегистрированных: 1
Гостей: 31


Тест

Тест Стиль Вашей свадьбы
Стиль Вашей свадьбы
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





7 правил, которые надо соблюдать при общении с кошкой

7 правил, которые надо соблюдать при общении с кошкой Самодостаточную кошачью натуру сложно расшифровать, в отличие от человекозависимых псов, открыто выражающих свои намерения. Именно поэтому у владельцев возникают трудности с пониманием и воспитанием кошек, породившие приписывание им таких отрицательных человеческих качеств, как злопамятность и мстительность.

Как же сделать так, чтобы взаимоотношения с усатым-полосатым были исключительно комфортными? Какие правила нужно соблюдать при общении с кошкой?

1. Берегите кошку от чрезмерных раздражителей.
У кошек весьма развит инстинкт самосохранения, доставшийся им от предков. Эта чуткая «сигнализация» жизненно необходима для выживания в нелёгких условиях дикой природы, и именно она заставляет вашего питомца реагировать на громкие звуки и удирать подальше от незнакомых предметов.

К примеру, котейка может испытать нешуточный стресс от звука новогоднего салюта и россыпи огней за окном, а глобальный ремонт с использованием болгарки, электродрели, шуруповерта и других «ужасных устройств» станет настоящим адом. Приход гостей совершенно не радует робкого и неконтактного питомца, а навязчивые попытки незнакомцев подружиться с ним воспринимаются как угроза, вызывая соответствующую защитную реакцию.

По возможности попросите гостей сдерживать свои эмоции – пусть инициатором контакта станет кот. Изолируйте хвостатого в другой комнате, если у вас намечается шумная вечеринка, не забыв разместить там же кошачий домик, лоток с наполнителем, кормушку, поилку и любимые игрушки. Принеся в дом новый предмет, дайте кошке время понаблюдать издалека, потом – обнюхать и, наконец – пометить вещь своим запахом, потеревшись щечкой. Помните, что животному важно убедиться в его безопасности окружающих существ и объектов.

2. Предоставьте кошке подходящее убежище.
Инстинкт самосохранения заставляет диких кошачьих искать убежища на деревьях, в расщелинах скал, в норах, под камнями и корягами. Здесь они могут спокойно съесть пойманную добычу, отдохнуть после охоты, поспать и отлежаться на время плохого самочувствия. Такое укрытие позволяет животному восстановить физические и психологические ресурсы, минимизируя риск появления врагов или конкурентов за ресурсы.

Домашняя кошка инстинктивно тоже ищет местечко, которое должно стать не только её приватной территорией, но и зоной гарантированной безопасности. Убежищем может стать купленный в зоомагазине каркасный домик, матерчатая «нора»-тоннель, подвесной гамак, картонная коробка, книжная полка, уголок в глубине шкафа или щель за диваном.

В любом случае, должно быть установлено правило: если кошка удалилась в своё убежище, никто не должен её беспокоить. Не лезьте туда руками, не заглядывайте, не светите фонариком и не пытайтесь вытащить кошку насильно, если вам вдруг захотелось её общества.

Вы можете нарушить это табу, только если нужно провести какие-то жизненно важные манипуляции над спрятавшимся животным: например, сделать инъекцию во время болезни или отвезти в ветклинику для диагностики. Для других малоприятных действий (стрижка когтей, купание, вычёсывание шерсти) пытайтесь улучить момент, когда питомец находится вне своего домика, иначе доверие к убежищу будет потеряно.

Примечательно, что взрослые, уверенные в себе кошки, живущие в спокойной среде, могут облюбовать себе место на открытом пространстве: например, на мягком подлокотнике кресла, на микроволновке или непосредственно на диване. Однако, большинство мурок таки чувствуют себя защищено, находясь в замкнутом контуре небольшого размера – так, чтобы стенки убежища касались тела.

2. Считывайте сигналы «языка тела».
Животные выражают свои эмоции и намерения «языком тела», который человеку с его второй сигнальной системой весьма сложно расшифровать. Но для того, что понимать своего котейку и установить с ним хороший контакт, вам нужно быть внимательным и научиться «думать по-кошачьи».

Поверьте, это не так сложно.

Ниже мы дадим краткое описание поз и движений, которыми пользуется кошка, общаясь с человеком.

Так называемые «сигналы сближения и расслабления» символизируют доверительный, дружественный настрой и желание идти на контакт. Среди них отметим:

высоко поднятый хвост и медленное вихляние хвостом в воздухе;
мурлыканье и характерное «топтание» передними лапами;
направленные вперед уши, потирание щёчками и корпусом о ноги;
игриво-мягкое «бодание» лбом и подталкивание вашей руки, когда вы прекращаете поглаживание;
расслабленная поза, сидя или лёжа, демонстрация открытого живота;
лениво-спокойное зажмуривание глаз.
«Сигналы отдаления» указывают на беспокойство, раздражение, страх и намерение защищаться или атаковать. Они включают:

взгляд, сосредоточенный на предмете, вызывающем негатив;
раздражённое отряхивание, вздрагивание кожей, облизывание носа;
резкие, нервные попытки самовылизывания;
подёргивания хвостом, удары хвостом об пол или по бокам тела;
прижатые уши, напряжённая компактная поза;
резкий поворот головы в сторону врага, вздыбливание шерсти, шипение, оскал;
попытка ударить лапой и/или укусить.
Никогда не пытайтесь успокоить раздражённую кошку поглаживанием и ласками – это сработает как детонатор, инициирующий негативный всплеск. Просто оставьте животное в покое и дайте ему возможность успокоиться. Почувствовав необходимость в общении, кошка придёт к вам сама.

4. Не досаждайте кошке вниманием.
Чтобы выстроить приятные отношения со своим котейкой, научитесь уважать его личные границы. Кошачьему племени не свойственно ярко изливать свои чувства, как это делают восторженные псы, встречая хозяина у двери.

Для мини-тигров характерна самодостаточность, сдержанность и «выражение любви на расстоянии». Если питомец выглянул из комнаты и взирает на вас со спокойной мордашкой или, не вставая с любимого места, довольно жмурится – поверьте, он искренне рад вам, включив в свой «круг комфорта». Молодые и эмоциональные животные могут с приветливым мяуканьем выбежать навстречу, и на кошачьем языке это будет высшим проявлением чувств.

Погладьте любимицу, почешите за ушком, угостите вкусненьким, но не тискайте, не требуйте долго сидеть у себя на коленях и не навязывайтесь с ласками. Взрослая уравновешенная кошка выражает своё позитивное отношение своим присутствием, наблюдением за вашими действиями и спокойной расслабленностью.

Особенно сложно пояснить подобную специфику характера усатых-полосатых маленьким детям, которым свойственно всё схватывать ручонками и прижимать к себе. Объясняйте ребёнку доступным языком, как правильно общаться с любимцем, а если «киса устала и хочет спать», то не следует её беспокоить.

5. Гладьте кошку, не причиняя дискомфорта.
Тактильное взаимодействие – важный аспект отношений. И чтобы кошке было комфортно с вами, научитесь касаться ей так, чтобы дарить приятные ощущения.

Так, большинство кошек любит, когда их аккуратно почёсывают за ушами, под подбородком и на щёчках. Именно там расположены кожные железы, которыми животные, потираясь, метят различные предметы и членов «прайда». Реже кошки позволяют трогать спину и основание хвоста, а живот и конечности вообще считаются табуированной зоной, к которой могут прикасаться только «свои». Гладить питомца нужно плавными, аккуратными движениями, без нажима и хватания, по направлению роста шерсти.

Для установки контакта, протяните руку, вытянув указательный палец, но не прикасайтесь к кошке. Если мурка остаётся на месте или отступает – значит, она не готова к тактильному контакту и лучше оставить её в покое. Но когда зверюшка сама тянется к вам, смело обнюхивает палец, тычется носом и потирается об руку щечками и корпусом – можно считать, что вы покорили кошачьей сердце.

Многие владельцы почёсывают своим питомцам живот, а разомлевшие котейки притворно покусывают руку и слегка захватывают лапами. Это происходит, потому что переворот на спину на «кошачьем языке» может означать как позу доверия, так и готовность защищаться, вцепившись во врага зубами и когтями. Не злоупотребляйте подобной лаской, особенно если кот склонен к жестким «охотничьим играм».

Замечено, что усатые-полосатые могут с удовольствием сидеть рядом с хозяином или лежать у него на коленях, но не способны долго выносить поглаживание. Именно поэтому они вдруг начинают атаковать ласкающую руку, вызывая у хозяина полное недоумение. Гладьте питомца не более 1-2 минут, следя за малейшими изменениями позы и выражения мордочки. Появление любого из вышеописанных «знаков отторжения» означает, что котейка уже сыт вашими ласками.

6. Научитесь правильно брать кошку на руки.
Составляющей приятного тактильного контакта является умение правильно брать кошку на руки.

Никогда не поднимайте кошку за шкуру на загривке или за передние лапы! Это неизменно вызовет сопротивление и попытку вырваться, нарушив установившийся с хозяином контакт. Кошки не только очень чувствительны к прикосновениям, но и весьма недоверчивы, поэтому позволить взять над собой контроль и оторвать от земли позволят не каждому.

Если мурка ведёт себя доброжелательно, попробуйте взять её на руки так, чтобы не причинить физического и психологического дискомфорта. Одной рукой подхватите под задние лапки, создавая надёжную опору, а другой – поддерживайте под грудь за передними конечностями. Привычка брать животное, используя только одну руку, подхватывающую под рёбра и живот, может причинить боль.

Научитесь также аккуратно опускать питомца на пол. Никогда не бросайте кошку с высоты своей груди и даже с колен, будто стряхивая – это некорректно и пренебрежительно.

Некоторые кошки любят взбираться хозяину на плечо и подолгу «кататься» так. Делайте это осторожно, поскольку ваши быстрые перемещения могут заставить «ручную пантеру» выпустить когти, чтобы удержать равновесие.

Покладистые и флегматичные питомцы терпят, когда их укладывают на руках спинкой вниз и качают, будто младенцев. Однако, эта поза считается уязвимой и может спровоцировать ответную агрессию.

Никогда не удерживайте кошку на руках силой! Это включит инстинкт самозащиты, в результате чего испуганный питомец всё-таки вырвется и убежит, а вы рискуете получить нешуточные травмы.

7. Играйте с кошкой правильно.
Учитывая хищную природу усатых-полосатых, охотничьи игры у них в крови.

Уже в возрасте 4-6 недель от роду котята залегают «в засаде», а потом срываются с места и пытаются схватить любой «убегающий» предмет. Подобная привычка остаётся и закрепляется как стереотип поведения без должной коррекции, в результате чего подросший котяра будет с упоением нападать из-под кровати на щётку пылесоса или ноги хозяйки. Игры с «мини-тигром» руками и ногами способствуют разжиганию охотничьих страстей, и когтисто-зубастый захват будет становиться всё ощутимее и жёстче.

Никогда не поощряйте агрессивных игр с людьми! Используйте для догонялок фантик на ниточке, перьевую дразнилку или лазерную указку, обучая питомца различать разрешённую «добычу» и тело человека. Попытки схватить вашу руку или ногу должны тотчас пресекаться резким окриком, хлопком в ладоши или «холодным душем» из пульверизатора.

И пусть в вашем «прайде» царит мир и взаимопонимание!

«Догги Академия»



Jenna   7 марта 2022   296 0 2  


Рейтинг: +3







Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

шанди # 7 марта 2022 года   +1  
Все правильно!
Jenna # 7 марта 2022 года   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.