Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 19


Тест

Тест Умеете ли Вы слушать?
Умеете ли Вы слушать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Холодец

Холодец фото из открытого доступа
Я варю холодец по несколько иным рецептам, но тут так смачно всё описано и хоть всего неделю назад я варила холодец, но наверное через недельку-вторую снова приготовлю. Ну любят у нас его!


Автор Viktor Sverdlov.

Шоб в Одессе сварить холодец, то надо быть просто одесситом. Не жадным, но экономным, не скупым, но предусмотрительным, иметь связи и варить всего на два...

... В смысле "на два"? Ну, на два раза больше, чем ты хотела. Как почему? Потому шо ты накануне всему двору впроброс и нехотя, вешая бельё, сообщала, шо у тебя завтра холодец. Хоть и не праздник. Но ты ж дама с примхами, тебе можно допустить каприз. А это значит шо? Шо завтра ты будешь варить холодца в два раза больше, чем нужно твоему Мойше, Бене, Сарочке и даже бабе Розе, включая тебя. Ты будешь должна дать соседям хоть по тарелочке! Хоть умри, но фасон есть фасон, и его надо держать!

А завтра рано утром тебе надо разорваться на две части. Одну часть рано утром отправить на Привоз за куриными лапками (они там самые чистые во всей Одессе и самые недорогие) и яйцами. А потом, не заезжая домой, с пересадками добраться до Нового рынка в полном уже трамвае. Потому как коровью голяшку тебе подберут и правильно разрубят только на Новом. И ещё мясо на ней будет, и еще в поход, щедро забросят в пакет коровьей обрези. Там же , на Новом, ты купишь единственную в Одессе мытую морковь за те же деньги, шо и грязную в остальных местах и хорошую зелень от тех, кто её привозит реально с Кавказа, а не выдрючивает в холода в смешных теплицах - бледную и в курином помёте. Короче, аромат одной и второй - это как наш Тройной Одеколон и французские духи - такие запахи выбираются носом, а не пропагандой родной Украины. До кучи, кавказцы тебе подарят лимон, а он тебе понадобится, потому шо для "бедного холодца" одно время было модно ложить в тарэлочки для дам лимон. И шоб его, заразу, было видно, и не просто видно, а ещё и всякими ромашками и хризантемами....

Дядь Миш, значит 2 кило куриных ног... Три? А!!! Поняла. Мы ж на два же ж умножаем... Записала. Одну голяшку рубим на три части, но следим, шоб мясо на ней было. Ага! Яиц по количеству тарелок холодца? Понятно! Морковок -4? Ага! Зелени какой? Укроп, петрушка, сельдерей, чуток кинзы и разделить на два пучка? Понятно. 4 луковицы, 1 лимон. А специи? А свинину не добавляем? А соль? Чеснока 1 головку?

Свинину добавлять можно. Если твоя фамилия Москаленко, а не Хаит. Как на счёт Метельской - не скажу.... Оно вроде как и... Но чего-то не хватает. Существенного... Специи берём любые, какие любим. Но лучше черный горошек от души, душистый горошек от души, чуть тмина, чуть кориандра (по четверти чайной ложки) и всего 2 лавровых листа. И всё это пестиком разбить с ненавистью к своему злейшему врагу - то есть в хлам. Но только в ступке и вручную.

Теперь смотри. Дома моем куриные лапы в сильно горячей воде и кусачками делаем им маникюр. Они должны лежать перед тобой беленькими и чистыми, как поцелуй соблазнённой тобой невинной Розочки и таки проситься каяться в холодец.

Голяшку просто споласкиваем. Обрезь (мяско) тоже. Кладем всё это в выварку (кастрюлю от 10 литров) и заливаем водой так, чтобы вся наша мясная красота была покрыта водой на ладонь сверху. Прямо в холодную воду кидаем первый пучок зелени. Накрываем крышку, зажигаем газ и начинаем курить и смотреть по телевизору последние новости. Новости смотрим не сильно внимательно, потому шо нам важно не пропустить шум. Какой шум? Пену, девочка, моя, пену. Как только эта нечисть в достаточном количестве начнёт собираться сверЬху, ты её шумовкой и снимай. Последней выкидывай пучок зелени, который уже всосал в себя всё ненужное. Но есть второй этап. Ты теперь снова ложишь пучок зелени, 4 луковицы и закрываешь крышку. Снова куришь, или кофэ пьёшь, или пасьянс раскладываешь, но как только появится новый шум, снимаешь его, а потом, через час где-то вылавливаешь луковицы.

Всё! Считай, холодец у тебя в кармане! Ты в отдельной каструльке ставишь вариться морковку с яйцами (только яйца не забудь вынуть пораньше), огонь под холодцом уменьшаешь и отдыхаешь до вечера. Часов через 5 ты ложишь в холодец 2 столовые ложки соли (пока без горки), все специи, тобой размолотые в ступке и ещё полчасика даёшь соседям понюхать через щелки, форточки и дырки под дверью аромат твоего холодца.

Можешь не тянуть время, а вытащить голяшки. Надеваешь прихватку, обрубаешь с голяшки мясо и выбиваешь мозги. Тоненько всё пластуешь и ложишь на тарелочки или в судочки. Слюнки? Слюнки ты заглатываешь, девочка, ибо аромат на кухне будет стоять такой, шо поднимет с кровати больного и заставит пригласить даму на танго.

Аккуратно режешь яйцо на кружочки. Подчёркиваю - кружочки, а не колечки и остальное там. В нашем бедном холодце - эстетика - почти главное. Сверху кладёшь колечки морковки. Если ты виртуоз типа Штрауса, то из колечек морковки тоже делаешь звёздочки и всякие сердечки и кладёшь сверху яиц. Ну а для дам - тонюсенькие долечки лимона. Он им нужен? Точно нет! Но для фосу, типа мы от Мойши, и типа он нам с лимоном фордебас - самое оно! Кстати, фордебас не записывай. То - другое слово... Прыдумай своё...

А теперь, когда весь оркестр в одном концерте собран, выдавливаешь прэссом головку чеснока и чайной серебряной ложечкой распределяешь красоту по тарелкам.

Берёшь большое сито, в маленькую кастрюльку процеживаешь бульон (его там останется не слишком много) и поварёшкой по тарелочкам разливаешь липкий бульон. Да! В каструльке отцеженный бульон солишь до чуть с лишком... Ну, ты должна понять, шо чуть пересолила. Куриные лапки смакуешь до утра в одиночестве, и никому не открываешь двер. Поверь, этим залётным Бредам Питам, нужна не ты, а пососать твои лапки. Они могут прийти даже с Нового Рынка

Потом вся эта красота ставится в холодильник, а утром ты умытая и с кудрями встречаешь соседей. Ой, кто тока не придёт к тебе... И Сара с тюлькой (спасибо - вот вам холодец), и Таня с нотами (мы нашли во дворе - не ваши ли?).

Раздавай тарелки, только первой сама попробуй - если опозоришься, то тебе этого не простят, как бы это по минимум посчитать - года четыре!!!!


из переписки с Маей



iliza   10 февраля 2022   333 1 36  


Рейтинг: +7




Тэги: мясные блюда

Рубрика: Мясные блюда




Последние читатели:




Комментарии:

шанди # 10 февраля 2022 года   +3  
iliza # 10 февраля 2022 года   +3  
Я тоже похихикала над прочитанным.
natocnkakom # 10 февраля 2022 года   +4  
Ага, люблю этот рассказ))).
Skarlet # 11 февраля 2022 года   +5  
аналогично)))
iliza # 11 февраля 2022 года   +4  
Вот как вы успеваете всё раньше узнать и не доставить нам удовольствие?!
natocnkakom # 11 февраля 2022 года   +3  
Ну... тырнет-то не вчера придумали))).
iliza # 11 февраля 2022 года   +4  
А я видать копуша, сначала не хотела от слова совсем, а потом не всегда имела в достаточном количестве время, вот и "прозевала" полжизни виртуальной, а то может быть и больше.
Natrix # 10 февраля 2022 года   +3  
Смешно) так вот оказывается зачем лапы куриные, а я каждый раз смотрю на них и думаю нафига их продают.Мне ещё интересно, а зачем головы? Тоже для холодца кто знает?Просто мучает вопрос куда это все применяют.
iliza # 11 февраля 2022 года   +3  
Natrix пишет:
а зачем головы? Тоже для холодца
Не знаю, но отвечу: я беру лапки и головы курочек для Бони, а ещё
покупаю ему шейки, так как собака маленькая и большие кости не по её пасти.
Natrix # 11 февраля 2022 года   +3  
А что там в голове есть .Кстати с шей говорят хороший холодец как раз варят.Где то рецепт встречала, а потом одна дама сказала.А лапы и головы как то одни мужики покупали, у них спрашивать было неудобно.
iliza # 11 февраля 2022 года   +2  
Я не варила с шеек, надо будет попробовать. А вот крылышки к свиным ножкам, рулькам - добавляла. Вырезала косточки из стегон для желирования тоже частенько кладу, а мясо с них- за часик до готовности. Мои любят плотный холодец, да я и сама такой люблю, а поэтому томлю около восьми часов.
Solaria # 12 февраля 2022 года   +1  
iliza пишет:
томлю около восьми часов
Ни фига себе! У меня быстрый вариант - два с половиной часа в мультиварке двумя заходами. Сначала час ножки, лапки, косточки и т.п. варятся, потом добавляю хорошее мясо, и ещё на час-полтора. Нормально застывает, желатин не добавляю.
iliza # 13 февраля 2022 года   +1  
Неееееее, мультиварка не для меня, я по своему рецепту: варится и варится на медленном огне, только во время делать закладки мяса, убирать пену и жир. Не так уж и много возни.
Solaria # 14 февраля 2022 года   +1  
Для меня мультиварка - выход. Раньше я холодец раз в два года варила. А сейчас раза четыре за год .
iliza # 14 февраля 2022 года   +1  
Неееее, я гораздо чаще.
Solaria # 16 февраля 2022 года   +1  
Мне чаще нельзя, а то от гордости лопну. Я и так этими холодцами всем хвастаюсь .
iliza # 17 февраля 2022 года   +1  
как я пельменями?
natocnkakom # 11 февраля 2022 года   +2  
Я последнее время готовлю ленивый холодец из индюшачьей голяшки. Можно туда и крылышко индюшачье тоже положить. Типа свинину нам всем вредно, из говяжьего ффоста тож не заценили, куриный - надо домашнюю птицу где-то брать, а вот индюшка как-то зашла))). И маму на нее подсадила.
iliza # 11 февраля 2022 года   +3  
natocnkakom пишет:
ндюшка как-то зашла))). И маму на нее подсадила.
Надо будет приготовить! Спасибо за натяк!
Solaria # 13 февраля 2022 года   +2  
natocnkakom пишет:
индюшка как-то зашла
Мы тоже на индюшатину в последнее время подсели. Борщ теперь только на бульоне из индюшиного бедра варим .
natocnkakom # 15 февраля 2022 года   +2  
У нас для борща эконом-вариант. Нас двое всего, поэтому берем индюшиное бедро, из мякоти получаем... что получаем, а из не фанатично обрезанной косточки получается вполне приличный борщ.
Solaria # 16 февраля 2022 года   +2  
Нам одной косточки мало. Едоков трое, да и готовим мы "по-серьёзному" только в выходные. Так что если уж борщ, то кастрюлищу, чтобы впечатлений на всю неделю хватило .
natocnkakom # 11 февраля 2022 года   +3  
Я головы маминой собаке и кошке покупаю. Я им делаю микс - головы рублю кухонным топориком, туда же шеи, добавляю свиную печенку (чуть-чуть), почки, тут уже какие повезет, свиное сердце. Живность просто щаслива и проблема накормить собаку, которая "вот совсем ничего не ест, я уже плачу рядом с ней, а она все равно не ест" не стоит. Насыпаю и ухожу, прихожу, забираю пустую миску.
Я раньше шеи и головы целиком давала, но собака старая и без зубов, поэтому рублю на кусочки.
В головах, кстати, дофига полезностей - шкурка, гребешок, мозги, перья (да, это для хичников полезно), мняско тоже есть и хрящи. И кости тоже им полезны, особенно такие - мягкие.
iliza # 11 февраля 2022 года   +2  
У нас головы только на рынке продают, а на местном базарчике их нет. Наш молодой, шеи хрумает только так!
natocnkakom # 12 февраля 2022 года   +2  
Я в ВелМарте беру головы, они там есть почти всегда. Всё остальное как повезет. Если спешим, то опять же, всё в ВелМарте, там чуть дороже, но чаще всего есть. А если есть время, то сердца, печенку и почки берем в мясном магазинчике в квартале от нас. А шеи в Маркетопте. Там они и дешевле, и симпатишней местами. Лапки не беру ибо собака их не разгрызет, только нервы ей мотать и последние зубы ломать.
Просто живности что-то одно постоянно низзя давать, надо микс - так полезнее и сытнее. Вот и извращаемся, притом, что моё пушЫстое сокровище сидит плотно на корме - шаг право, шаг влево - здравствуй, наш любимый ветеринар.
iliza # 13 февраля 2022 года   +2  
У нас такой ветки нет, у Нас Сильпо, АТБ и Наша Ряба.
Тоже взаимозаменяем.
natocnkakom # 15 февраля 2022 года   +2  
Это у нас тоже есть, но в шаговой доступности только АТБ и Наша Ряба. ВелМарт люблю нежно ибо хоть и чуть дальше, но пешком можно дойти, и ассортимент получше, сетевой, кстати. Анхен в Киеве иногда в него ездит. И на развес много чего продается. МаркетОпт - тоже сетевые магазины, я думала, они везде. У нас еще ФайноМаркет - тоже сетевые и весь город накрыли.
iliza # 15 февраля 2022 года   +1  
В шаговой только - Экомаркет и АТБ., да ещё базарчик. А так ездим на оптовую и заезжаем в Сильпо.
natocnkakom # 16 февраля 2022 года   +2  
Одно из преимуществ спального района - магазины в шаговой доступности. И транспорт, да.
iliza # 16 февраля 2022 года   +2  
У нас всё под боком кроме некоторых, так как нет резона на окраине, даже в спальном районе спроить гипермаркет.
natocnkakom # 17 февраля 2022 года   +2  
Вот как раз на окраинах и строят гипермаркеты! Иначе их негде строить))). А в спальном районе - сам Бог велел. Ибо у нас в одном доме живет столько народа, сколько у мамы на всех окрестных улицах.
iliza # 17 февраля 2022 года   +2  
У нас частный сектор вперемежку с высотками, поэтому нет места. но зато они на территориях закрытых заводов и фвбрик как раз и строит себе преспокойненько.
natocnkakom # 18 февраля 2022 года   +2  
У нас строили на пустырях, некоторые прям удачно получились, вместо закрытых заводов тоже есть, но там как раз не очень везет. Один магазин уже трижды продавали и... никак.
iliza # 18 февраля 2022 года   +2  
У нас на пустыре выстроили гипермаркеты на пустырях: "Биллу" возле базара - перепродывают уже несколько лет, а "Экоцентр" пока процветает. Его построили на удачном месте, как раз напротив бывшего ХБК, где Саша Янукович открыл свою "Fабрику". И кого и чего в этих корпусах только нет...
Solaria # 12 февраля 2022 года   +1  
Прикольный рассказ! Но сам способ приготовления... Блин! Это же надо целый день на холодец убить. Не, я на такие жертвы не способна
iliza # 13 февраля 2022 года   +1  
Да это так кажется, что целый день: готовится как бы между делом.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.