Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест «Помешаны» ли Вы на брендах?
«Помешаны» ли Вы на брендах?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Откуда взялся культ завтрака

Откуда взялся культ завтрака Вы наверняка много раз слышали, как важно завтракать. Но вы точно не в курсе, откуда взялся культ завтрака в современном мире. А начался он с маркетинговой кампании, запущенной в 1944 году американской фирмой General Foods, производителем готовых завтраков Grape Nuts.


В ходе этой кампании под слоганом «Хорошо поел с утра — вся работа на ура» в продуктовых магазинах распространялись брошюрки, подчеркивающие важность завтрака, а по радио реклама трубила, что «диетологи считают завтрак важнейшим приемом пищи на протяжении дня».

Подобный маркетинг был идеальным способом поднять продажи сухих завтраков – изобретения Джона Харви Келлогга, глубоко верующего врача. Келлогг был уверен в том, что хлопья из злаков спасут здоровье американцев, а заодно и удержат их от мастурбации, способствуя снижению полового влечения (до рекламы дожила лишь половина идеи).

До появления хлопьев, в середине 80-х годов XIX века, американский завтрак не слишком отличался от остальных приемов пищи. И средний класс, и элита ели яйца, выпечку, блинчики, а также устриц, вареную курицу и стейки.

Взрыв популярности сухих завтраков наделил утренний прием пищи особым набором блюд и задал критерий: утренняя еда должна продаваться уже готовой к употреблению. Правило работает до сих пор, и производители полуфабрикатов делают деньги, опираясь на рекламу, которая убеждает нас, что завтрак – это важно.

Занимательная история завтрака
До изобретения хлопьев завтрак не был общепринятой привычкой. «Римляне верили, что полезнее всего есть один раз в день», — говорит историк еды Кэролайн Илдхам. Ее коллега Эбигейл Кэрол в статье «Изобретение американской еды» пишет, что американские индейцы ели понемногу в течение всего дня, не отводя трапезе специальных промежутков времени. Что же касается средневековой Европы, то чаще всего утренний прием пищи просто пропускали. Необходимость в нем испытывали только люди, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, но и для них первый перекус был занятием поспешным, которому находилось время только в перерыве после утренней работы.

В целом, историки соглашаются, что завтрак превратился в ежедневный утренний ритуал тогда, когда крестьяне переехали в города и превратились в промышленных рабочих, день которых был расписан по часам. В Европе этот процесс начался в XVII веке, а к эпохе индустриальной революции завтрак стал повсеместной привычкой. Люди тяжело работали на производстве по 10-12 часов, иногда больше, и завтракать стало физически необходимо.

Уже тогда существовала традиционная утренняя еда — хлеб, эль, сыр, каша или вчерашние объедки. Однако из-за недостаточного внимания историков к описанию завтрака сложно выделить излюбленные утренние блюда наших предков.

Как яйца стали частью нашего утра? Поиск ответа на этот вопрос отсылает к совсем древней истории; теолог Джон А. Райс упоминает, что Мария готовила яйца Иисусу на завтрак. А блины? Палеонтологи предполагают, что человек питался простейшими блинами еще более 5 тыс. лет назад; документально засвидетельствовано, что с блинчиков-крепов начинал день Томас Джефферсон.

Наряду с повсеместным распространением завтрака как явления, в Америке его объем стал расти до размеров обеда. «Американцам хотелось мяса, мяса и еще раз мяса. И картошки. А еще пирогов да тортов», — так в XIX веке Лоуэлл Дайсон описывает гастрономические предпочтения в Штатах. Одержимость едой раздувала завтрак, и мало-помалу к кукурузным лепешкам и оладьям с маслом прибавились стейки и жареная курица.

Все это совсем не походило на здоровую пищу. Американцы постоянно жаловались на проблемы с пищеварением, которые тогдашние врачи называли общим термином «несварение желудка». Эбигейл Кэррол отмечает, что журналы и газеты «кишели рассуждениями на тему, что это за штука это несварение и как от него избавиться». Шумиха напоминала ту, которая сейчас не утихает вокруг ожирения.

Америка нуждалась в более легком начале дня. И тогда появились готовые завтраки.

Изобретение сухих завтраков
Пока коробки с подушечками и колечками не стали олицетворением нашего увлечения слишком сладкой, прошедшей множество этапов обработки едой, американцам казалось: хлопья — это полезно.

Ноги у этой истории растут из увлечения американцев курортами, которыми в середине-конце XIX века заправляли такие люди, как доктор Джон Харви Келлогг. Это было время реформ, но, тем не менее, многие считали врачей-современников шарлатанами: Герм советовал набрать вес, а любимой терапией Келлогга были ванны. Лечение болезней больше походило на спа-процедуры.

Келлогг и его единомышленники верили, что изменение рациона американцев благотворно повлияет на их здоровье. Они замечали, что злоупотребление мясом и специями не шло на пользу желудку, и предпочитали белому хлебу зерновой. Диетолог Сильвестр Грэм в 1827 году разработал крекер имени себя. Джеймс Калеб Джексон, который ввел в своем санатории запрет на красное мясо, изобрел завтрак под названием «гранулы» в 1863 году. А в 1890-х Джеймс Келлогг разработал гранолу, или кукурузные хлопья.

Плоды первых опытов были весьма спартанскими — ни грамма сахара, джексоновские гранулы размачивали в молоке, чтобы сделать хоть чуточку съедобней. Критики прозвали гранулы «пшеничными камнями», да и хлопья Келлогга были не лучше.

Однако люди в них нуждались. «В первый год производства было произведено и продано, по самым скромным подсчетам, более 50 тонн продукта», — пишет биограф Келлогга о кукурузных хлопьях. «Вскоре компании-производители сухих завтраков расширили свою сеть сбыта на всю страну».

Это было повсеместное помешательство. Как утверждает Эбигейл Кэррол, в хлопьях видели панацею от общенациональной проблемы — несварения желудка, а то, что они выпускались готовыми к употреблению, оказалось как нельзя кстати в условиях, когда занятые люди больше не могли себе позволить тратить утренние часы на приготовление и употребление традиционной домашней еды.

Самые успешные гастрономические тренды совмещают в себе и науку, и мораль, и изобретение готовых завтраков — не исключение.

Келлогг сформулировал идеальный образ жизни — больше физических упражнений, ванн, а также легкая, умеренная диета — «био-жизнь», и стал читать лекции и писать памфлеты на эту тему. Он описывал тогдашний рацион как неестественный и слишком разнообразный. Питаться биологически, писал он, значит питаться так, как завещает наука, питаться нормально. Совсем как сторонники палеодиеты, он обещал, что человек вернется к своему природному рациону. Вот только ключом к нему были готовые магазинные завтраки.

При этом доктор Келлогг верил, что здоровое питание не просто решит проблемы с желудком. Как и доктор Грэм с его крекерами, Келлогг считал, что американское меню, основанное на мясе, ведет ко греху. «Щедро приправленное мясо, насыщенные соусы и бесконечное разнообразие изысканных деликатесов, — писал вегетарианец Келлогг, — «раздражает нервную систему и влияет на половые органы».

По его мнению, мастурбация была постыдной и нездоровой привычкой; а неправильное питание, болезни и сексуальные акты составляли порочный круг. Употребление сухих завтраков должно было удержать американцев от мастурбации и ослабить их половое влечение. «Многие матери, которые учат своих малышей уму-разуму, поощряют свои собственные пороки за обеденным столом до тех пор, пока искушение не превратится в физическую необходимость» (Он также рекомендовал обрезание и связывание веревкой рук у детей для исключения попыток рукоблудия).

Тем не менее, как случается и с любым гастрономическим бумом, то, до чего додумались пуритане, маркетологи взяли на вооружение. Доктор Келлогг, скорее всего, ненавидел прогресс: двумя самыми успешными производителями сухих завтраков были его брат, Уилл Кит Келлогг, и один из его бывших пациентов, С. В. Пост, которого доктор обвинил в краже рецепта кукурузных хлопьев из его сейфа.

Каждый из них основал по компании по производству сухих завтраков, Kellogg Company (которой заправлял доктор с братом) и Postum Cereal Company (сегодня известная как Post Cereals). Оба бренда обрели бешеную популярность благодаря двум элементам: сахару и рекламе.

К 40-м годам XX века сухие завтраки Post Cereals уже целиком глазировались сахаром, в то время как братья продолжали спорить на этот счет — доктор Келлогг считал сахар пороком в чистом виде, а Уилл настаивал на необходимости подсластить их «лошадиный корм». В конечном итоге Kellogg Company, вслед за Post, также начала покрывать сахаром свои кукурузные хлопья. Тем не менее, сухие завтраки все еще считались здоровой пищей благодаря постоянному давлению рекламы.

Компании-производители провозглашали хлопья панацеей, способной вылечить даже малярию и аппендицит. Фразы на упаковках современных сухих завтраков вроде «Отличный источник витамина D!» отсылают прямиком к одержимости Америки витаминами в 20-х годах прошлого века.

Чтобы подобраться к детям, производители хлопьев первыми стали использовать мультяшных персонажей в маркетинге. Тигренок Тони с упаковки Frosted Flakes, а также Снэп, Крэкл и Поп с Rice Krispies впервые появились в 30-х годах. Реклама была ключом к успеху в этом бизнесе. «Реклама — луч солнца, под которым распускается цветок бизнеса», – сказал С. В. Поуст на заре своей карьеры, которая принесла ему 800 миллионов долларов в современном эквиваленте.

«Главная еда дня»
Сегодня у производителей сухих завтраков и других утренних продуктов нет монополии на мультяшные талисманы или бесстыжие обещания. Но по ряду причин их соперничество за право продукта появиться на вашем утреннем столе не менее жестко, чем в эпоху зарождения индустрии.

Во-первых, каждая компания-производитель, убеждающая вас выбрать их хлопья, мюсли или бейглы, надолго завладевает вашим завтраком, потому что большинство людей с утра едят изо дня в день одно и то же. Исследования показывают, что у потребителей существуют устойчивые предпочтения относительно сухих завтраков. Да, рекламные плакаты возле лотка с курицей могут убедить людей есть больше курятины. А лавина рекламы с Тигренком Тони может заставить десятки тысяч детей годами есть Frosted Flakes каждое утро.

Во-вторых, готовые завтраки очень просто производить — факт, досаждавший доктору Келлоггу, который запатентовал свое изобретение, но так и не смог предотвратить его плагиат. При этом сегодня лидеров рынка можно пересчитать по пальцам. Конкурировать с гигантами отрасли сложно, поскольку они разрабатывают сразу множество брендов готовых завтраков, продвигают эти торговые марки с помощью массированных рекламных кампаний и тем самым мешают новичкам войти в этот бизнес.

И, наконец, последняя причина того, почему конкуренция за рынок «утренних» продуктов столь жестока — корпорации десятилетиями видели в них лучший способ выжать из потребителей как можно больше денег.

Почему производители фаст-фуда делают ставку на рекламу МакМаффинов с яйцом, бельгийских вафель Уайт-Касл и утренних буррито Тако Белл? Как объясняют представители компаний, в индустрии фаст-фуда продажи продуктов для обедов и ужинов не менялись годами, а продажи завтраков постоянно росли. «Завтрак — самый верный источник дохода продуктового бренда», — поясняет один из маркетологов. Обед и ужин в семьях остаются более традиционными, когда в приготовлении блюд важен рецепт и мастерство повара, а не марка использованных продуктов.

По утрам вам не хочется есть? Не ешьте. Завтрак – не самая важная еда дня, просто самая разрекламированная.


Журнал «Нож»



Jenna   17 января в 2:43   204 0 29  


Рейтинг: +6







Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Jenna # 17 января в 2:45   +2  
С детства ненавижу ранний прием пищи...
MALM-2014 # 17 января в 11:20   +2  
Спасибо, прочитала с интересом. С утра у меня - стакан воды...потом кофе, позже гимнастика и завтракаю где-то после 10 утра..
iliza # 17 января в 13:07   +2  
Насколько я знаю из жизни селян-сибиряков, завтрак приходился где - то после десяти утра, когда были выполнены все утренние заботы
зимой: работа на фермах, а затем уход за домашним скотом и потом уже готовка еды.
летом: практически тот же режим. Поэтому с завтраком не заморачивались по этому поводу. Это не купеческие семьи, когда было всё расписано.)))
Skarlet # 17 января в 14:38   +3  
с утра только кофе и сигарета!
Jenna # 17 января в 21:15   +1  
Тебе так сильно нужен гастрит к 70-80 годам? В добавок к остальным возрастным болячкам?
Skarlet # 17 января в 21:23   +2  
он у меня с молодости еще хронический, но не болит. Так что жить с этим можно. А впихивать в себя насильно, когда ничего не лезет, лучше?
Jenna # 17 января в 23:06   +2  
Потом вдобавок будет еще и панкреатит с холециститом, готовься. А может и язва. Гастроэнтерологи говорят, что язва, конечно, на нервной почве, но иногда и на месте нелеченного гастрита возникает. Если ничего не делать... Кстати, и онкология тоже вполне реальна, так что рекомендую раз в полгода обследоваться у онколога - рак желудка не дает о себе знать до последнего. По врачам походи, тебе диету плюс лекарства плюс травки пропишут. Лечится недолго, зато в итоге полноценная свободная жизнь. Это результат наличия в организме бактерии хеликобактер пилори. Бактерию уконтрапупить надо и все.
Skarlet # 18 января в 0:12   +2  
у меня нет бактерии, не морочь голову
Jenna # 18 января в 1:33   +2  
Если есть гастрит - то и бактерия есть. Он сам по себе не возникает.
Skarlet # 18 января в 2:47   +3  
ну, значит врачи врут, и проверки тоже
Чукча # 25 января в 8:14   +2  
Анна, прошу прощения, что пишу это здесь, но Вы не оставили мне выбора. Вы уже не в первый раз пишете мне письма в личку. Причем, еще и вопросы задаете. И как, по-Вашему, я могу на них ответить, если Вы занесли меня в "черный список" еще несколько лет назад? Или Вам не нужны мои ответы, Вы сами себе эти вопросы задаете, используя функцию личной переписки? Но тогда при чем здесь я? Пишите кому-нибудь несуществующему, такие здесь тоже есть. Или Вы хотите, чтобы на личные письма я отвечал публично? Как Вы это видите? Что я создам отдельную дневниковую запись, процитирую Ваше письмо и отвечу на него во всеуслышание? Извините, но этого я делать не буду. Я не президент и не звезда эстрады, публично отвечающие на письма заявителей или поклонников. И мы с Вами - не на сцене, чтобы вести личные беседы перед зрителями . Давайте уже как-то разберемся с этой проблемой: или уберите меня из "черного списка", чтобы я имел возможность отвечать на Ваши вопросы, или перестаньте писать мне в личку. Задавать вопросы собеседнику, не имеющему возможности ответить - это мягко говоря странно.
Jenna # 25 января в 20:17   +1  
Чукча пишет:
И как, по-Вашему, я могу на них ответить, если Вы занесли меня в "черный список" еще несколько лет назад?
Специально проверила: вас в черном списке у меня нет... пока еще. Если вы считаете это удачной отговоркой - ладно, согласна, больше не буду задавать вашей светлости идиотские вопросы и отвлекать от более важных дел.

Чукча пишет:
Я не президент
Не сомневаюсь, что если зададитесь целью - то обязательно станете. Кого-кого, но вот нормальных людей я среди этой публики пока не встречала... А таких как вы - подавляющее большинство.
Чукча # 25 января в 20:34   +1  
Jenna пишет:
вас в черном списке у меня нет... пока еще
Что, и ни разу не заносили? Потому что сообщение о том, что занесли, у меня появилось уже давно. Помните, мы когда-то с Вами переписывались? Последнее Ваше письмо осталось без ответа. Все последующие - тоже. Собственно, именно по этой причине .

Если Вы этого не делали, в таком случае, это какой-то сбой. Потому что у меня светится "пользователь занес вас в черный список, вы не можете отвечать на сообщения". Напишу администратору.
Чукча # 25 января в 21:10   +2  
Ну вот, вопрос я задал: http://www.myjulia.ru/post/813165/
Если можно, подтвердите в комментариях, что действительно не заносили меня в "черный список". Надеюсь, нам помогут.
Чукча # 28 января в 8:11   +2  
Анна, уже третий день пошел, как я пожаловался на проблему, но воз и ныне там. Не знаю, когда они ее решат и решат ли. Но мы с Вами можем решить все иначе. Вот адрес моей почты: chukcha1993@gmail.com
Если черкнете пару строк, чтобы у меня был Ваш адрес, мы можем продолжить переписку там.
Skarlet # 28 января в 14:12   +3  
программисты посмотрели и сказали, что ты в черном списке. Как ты понимаешь, сами они тебя вытаскивать оттуда не будут.
Чукча # 28 января в 18:15   +2  
А кто это может сделать? В принципе, конечно, ничего страшного, поскольку связаться с человеком можно через комментарии, то можно и в другом месте пообщаться - не потеряемся. Но сама по себе ситуация как-то настораживает. Это значит, программа сама может кого угодно занести в "черный список" - так, что ли?
Skarlet # 28 января в 18:56   +3  
это может сделать сама Аня, зайти в "черный список" и тебя вытащить... может она просто не знает, как это сделать?
Skarlet # 28 января в 18:57   +3  
Чукча пишет:
программа сама может кого угодно занести в "черный список" - так, что ли?
ага, валим все на программу)))))
Чукча # 29 января в 12:09   +2  
Ты хочешь сказать, что Анна врет, что не заносила меня в "черный список"? А смысл? Или врет, что проверила и убедилась, что я туда не занесен? А смысл ей врать? И главное - какой смысл тогда было писать мне в личку, зная, что я не могу ответить? Анна, конечно, неоднозначный человек, но на сумасшедшую, которая врет без всякой причины, не похожа . Я понимаю, люди могут в одностороннем порядке хамить. Но в одностороннем порядке задавать вопросы и ждать, что на них ответят, зная, что человек не может ответить - это зачем? Более того - а зачем тогда было бы меня оттуда сейчас вытаскивать? Если не хочешь общаться и при этом хочешь выглядеть красиво - проще было бы публично обвинить во лжи меня, а не восстанавливать общение.

Я к чему: ты на сто процентов уверена, что такого глюка быть не может? Ни на сайте, ни у кого-то в браузере, нигде? Недоразумения-то такого рода отнюдь не безобидны. Особенно если есть повод подозревать человека в том, что он мог обидеться или рассердиться.

Кроме того, как видишь, такая ситуация была не только у меня. С другими тоже было.
Skarlet # 30 января в 0:10   +3  
я думаю, что Аня просто не знала, где искать этот "черный список". Судя по комментам в твоем посте, оказывается, никто не знал, где он находится. А потом, когда объяснили, то Аня тебя сразу же оттуда вытащила. Ну, может же человек стесняться того, что чего-то не знал?
Чукча # 30 января в 8:22   +3  
Skarlet пишет:
Ну, может же человек стесняться того, что чего-то не знал?
Да, я как-то об этом не подумал. Наверное, может. Ну, хорошо, что все в порядке.
iliza # 28 января в 8:52   +2  
А я вообще у себя не вижу опции "Чёрный список", интересно, где она расположена?
Чукча # 28 января в 8:58   +2  
Если в личной переписке открыть диалог с кем-то, то под аватаркой этого пользователя есть строка из четырех кнопок: "Написать ответ", "Поиск", "Отмеченные сообщения" и "В черный список". Как выглядит, когда кого-то туда занесешь - не знаю. Никого еще не заносил. А вот если Вас занесли - в переписке с этим пользователем исчезает кнопка "Написать ответ", а под строкой появляется надпись: "Пользователь занес вас в свой черный список, вы не можете отвечать на сообщения". На самом деле ужасно, что такое может произойти. Не все же будут разборки устраивать, кто-то просто молча обидится и уйдет.
iliza # 28 января в 9:01   +2  
Но как потом вывести человека из этого чёрного списка, может быть у Ани тоже такая загвоздка с этим?
Чукча # 28 января в 9:06   +2  
Она даже не видит, что я у нее в "черном списке"! И говорит, что не заносила меня туда. Из-за чего и вся фигня-то вышла! Понимаете? Я у Анны в "черном списке" уже несколько лет, а Анна об этом - ни сном, ни духом!

И давайте больше не будем об этом в дневнике Анны. Я написал сюда от безвыходности, чтобы она хоть где-то увидела мое обращение.
iliza # 28 января в 9:19   +2  
Хорошо, но мне интересен сам факт не занесения в ЧС, а вывода из него. ))
Напишу вопрос Жанне.))
Skarlet # 28 января в 14:14   +3  
iliza пишет:
А я вообще у себя не вижу опции "Чёрный список", интересно, где она расположена?
зайди в верхнем правом углу в "Ваши сообщения", прокрути страницу вниз и увидишь.
iliza # 28 января в 15:36   +3  
Уже раскрутила свой мозг в нужном направлении и поняла всю "кухню" с ЧС.)))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.