Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 21


Тест

Тест Физкультпривет – это к Вам?
Физкультпривет – это к Вам?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Глава 10: Подружка. Из детской книги Игоря и Татьяны Новосёловых "Записки Ириски"

Глава 10: Подружка. Из детской книги Игоря и Татьяны Новосёловых "Записки Ириски" Аня и Сергей очень быстро вернулись домой и от самого входа радостно позвали детей.

Катя и Саша сразу прибежали в коридор. Вместе с ними, хотя меня почему-то не позвали, прибежала и я — из любопытства.

И тут произошло нечто совершенно неожиданное: Аня открыла сумку и достала из неё… маленькую кошечку!

Вот это да! Вот так сюрприз!

Кошечка была совсем крохотная и, кстати, не такая пушистая, как я. В её глазах сразу можно было заметить грусть и испуг. Жалко, но Катя и Саша, разглядывавшие её, словно игрушку, этого, к сожалению, совсем не замечали.

Кошечка подняла несмело головку, оглядываясь вокруг, и стала вопросительно смотреть на всех, будто спрашивая: что со мной теперь будет?

Я подошла к ней для знакомства и начала осторожно её обнюхивать: она пахла улицей, травой, сыростью и чем-то скисшим, наверное, молоком.

Мне стало жалко её, но одновременно обидно и непонятно — почему Аня и Сергей взяли к нам в дом ещё кого-то? Разве меня одной им мало?

Похоже, что непонятно это было только мне, потому что дети, поселив малышку у себя в комнате, стали играть с ней, совсем не замечая её испуга.

Аня, взглянув на мой вопросительно-обиженный вид, почувствовала, что я с ревностью отношусь к появлению «подружки» в доме и позвала меня к себе на колени для важной беседы:

— Ирисонька, эту кошечку зовут Мила. Она ещё совсем-совсем маленькая и нуждается в заботе. Её недавно случайно обнаружили под капотом машины добрые люди и приютили временно у себя. А сегодня у неё появился свой настоящий дом. Ты, пожалуйста, её не обижай и постарайся подружиться с ней. Вам будет веселее вместе. И всем нам от этого будет только лучше.

«Ну вот, — сердилась я, — теперь мне придётся делить внимание Ани ещё и с этой Милой. Хотя, с другой стороны, она такая маленькая… совсем одна… Нашли её на улице, значит, она рано осталась без мамы, без тепла и еды».

Моё сердце не позволило мне долго продолжать беспричинно сердиться на беззащитного котёнка.

Этой же ночью я осторожно зашла в комнату к девочкам и тайком пробралась к Миле.

Мила спала, свернувшись в крохотный клубочек, уткнувшись носиком в худенький хвостик. Длинные тоненькие лапки, чтобы было теплее, она поджала под себя.

Мне вдруг показалось, что одного моего хвоста хватит, чтобы укутать её всю.

— Не бойся, я тебя не обижу, — промурлыкала я проснувшейся маленькой подружке и, недолго думая, легла рядом с ней.

Прижавшись ко мне, Мила согрелась в моей пушистой шёрстке, после чего мы сладко заснули вдвоём. И, наверное, она в этот момент вспомнила свою маму… Я тоже…

Утром за тёплый приём найдёныша все меня заслуженно хвалили и ласкали:

— Мои сладкие ушки! — шептала Аня.

— Умничка наша! — хвалил Сергей.

Конечно, мне было очень приятно и от похвалы, и от того, что я приняла Милу: дружба всегда предпочтительнее ссоры.

Несмотря на такое радостное утро, по непонятным для меня причинам днём после обеда Аня и Сергей посадили Милу в мою сумку-переноску и куда-то ушли.

Я ничего не поняла и, подумав, что Милу унесли навсегда, побежала с громким вопросительным «мяу» в детскую комнату:

— Что случилось, где Мила?

— Ну что ты волнуешься? Мила скоро вернётся домой, — ответила Катя, как ни странно, сразу разобравшись в причинах моей тревоги.

«Неужели Миле тоже будут присваивать имя, как у меня в родословной? А где же её родители? Как их повезут в тот дом, где всех осматривают „борода“, „очки“ и „красная шляпа“?» — недоумевала я.

Но, к счастью, всё обошлось — Мила, и в правду, скоро вернулась вместе с Аней и Сергеем. Только теперь от неё пахло какими-то лекарствами.

Этот странный запах я помнила ещё с детства: однажды к нам в питомник пришла женщина в белом халате и, достав из чемоданчика разные приборы, бутылочки, сказала мне:

— Не бойся, сейчас будет «кусь» — и всё!

Оказалось, что она сделала мне прививку — так это называется. Но тогда доктор пришла к нам домой, и поэтому не было так страшно, как если бы это происходило в каком-нибудь другом месте.

Думаю, именно поэтому Мила, даже возвратившись назад, всё ещё дрожала от страха.

Я попыталась её успокоить, и когда мне это удалось, узнала, что ей, оказывается, делали уколы, лечили ушки и промывали глазки. К тому же перед этим ещё пришлось долго ждать своей очереди. А ждать неизвестного часто оказывается труднее, чем терпеть потом уколы. Всё потому, что ты просто не понимаешь — чего ждёшь, и что с тобой будет?

Всю следующую неделю Аня старательно мазала лекарствами ушки и глазки Миле, а ещё через неделю её снова возили в ветеринарную клинику на проверку.

— Надо же, как ей повезло! Нашлись добрые люди и взяли котёнка с улицы, не испугались, — похвалила доктор Аню на приёме.

И хотя Мила была сильно напугана этими поездками, через некоторое время она полностью выздоровела!

После того как все болезни и «страшные процедуры» остались позади, мне представилась возможность поделиться с ней кое-каким нажитым опытом.

Я, как могла, старалась, и уже немного спустя научила Милу самым простым и необходимым вещам: где кушать, где играть, куда не следует совать свой носик, а где можно и пошалить.

Теперь у нас началась другая жизнь: мы могли вместе играть, резвится и даже «охотиться» за синичками, которые прилетали каждое утро на окно к «маминому завтраку» — Аня ещё и птичек привечала, выкладывая для них каждый день за окно крошки на блюдце.

Днём, когда все расходились по своим делам, мы, оставшись вдвоём, устраивали себе соревнования, бегая друг за другом по комнатам, прячась и прыгая по столам и диванам.

Однажды, распрыгавшись, нам нечаянно удалось каким-то образом включить большой телевизор, висевший на стене. Неожиданное появление цветного изображения со звуком так сильно напугало нас, что мы тотчас бросились улепётывать — кто куда.

Лишь немного погодя, успокоившись, мы из любопытства забрались на шкаф, рядом с которым находился телевизор, и стали удивлённо смотреть с него на то, что показывал экран.

Дети, придя из школы и застав нас за этим необычным занятием, долго смеялись над нами, а вечером рассказали родителям, как мы «смотрели» телевизор.

А что смешного? Передача, кстати, была интересная — по экрану всё время что-нибудь двигалось, а мы, не отрываясь, наблюдали, как это происходило.

Надо же — такую полезную «вещицу» повесила для нас на стене Аня! Надо было только предупредить об этом…



tatikad   24 декабря 2021   57 0 0  


Рейтинг: 0




Тэги: детская литература, кошки




Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.