Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 56


Тест

Тест Экономкина или Транжиркина?
Экономкина или Транжиркина?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





3 признака начавшейся деградации головного мозга, которые редко связывают с его старением

3 признака начавшейся деградации головного мозга, которые редко связывают с его старением
Старение мозга - совершенно естественный процесс. С той лишь разницей, что бороться с возрастными изменениями в нем намного проще, чем с морщинами и седыми волосами.
Главное - не пропустить первые звоночки, которые все время посылает нам мозг. Ведь он, как сказала Татьяна Владимировна Черниговская, действительно намного умнее того, в ком находится.
Это единственный орган, который до конца жизни не теряет способности меняться, просчитывать и контролировать тысячи операций в секунду, большая часть которых происходит на бессознательном уровне: переваривание пищи, моргание, перистальтика кишечника...
Только представьте: одному из самых мощных компьютеров, существующих на Земле, потребовалось больше 40 минут, чтобы в точности воспроизвести одну-единственную секунду работы головного мозга.
Но даже при всей невероятной уникальности, пластичности и способности к самовосстановлению, процессы регенерации в мозге протекают намного медленнее, чем деструктивные изменения. Спринтерами их точно не назовешь.
А так как процессы старения у каждого человека запускаются в разное время и протекают с разной скоростью, мозг и придумал сигналы о том, что ему нужна помощь. К сожалению, нам не всегда удается их правильно интерпретировать, оттого нередко относимся к ним легкомысленно, только ускоряя деградацию головного мозга.
И эти 3 признака, о которых я хочу сегодня рассказать - одни из первых говорят, что процесс самоликвидации нейронов начался.
Не хочу готовить
Мы отличаемся от всего животного мира не только умением говорить, думать, мечтать, но и способностью готовить пищу. Можно смело сказать, именно огонь сделал нас людьми! Хорошо ли, плохо ли мы умеем готовить, все равно, мы все встаем к плите.
Но с возрастом, многие начинают замечать, что не удается приготовить даже самые элементарные блюда, а желание побаловать себя и своих родных какими-то новыми, оригинальными яствами, куда-то улетучилось.
Это и есть один из признаков замедления процессов в префронтальной коре и начавшегося старения головного мозга. Так как именно она контролирует все когнитивные функции человека, в том числе и праксис – способность осознавать, контролировать действия и совершать целенаправленные движения. А ведь именно это мы используем в процессе приготовления еды.
Об этом еще в начале 20 столетия писал в своей книге "Тайны разума" канадский нейрохирург Уайлдер Грейвс Пенфилд.
В то время, как процесс приготовления пищи, наоборот, омолаживает мозг, улучшает память и повышает интеллект. И это научно доказанный факт.
Только представьте: нарезка огурца заставляет мозг работать так же активно, как и решение математической задачки. Не так давно я писала о кулинарных тренировках для сохранения молодости мозга...
Дорого, как память
Некоторые "плюшкиными" рождаются и тут уж ничего не поделаешь. Ученые говорят, что у таких людей, даже строение мозга отличается.
Но если вдруг человек, который никогда не замечал в себе страсти накопительства, неумения легко расставаться с ненужными вещами, начинает захламлять свой дом, а коробок на антресолях, в которых пылится то, что "дорого, как память" становятся все больше, самое время задуматься.
Так проявляют себя не только страхи, неуверенность в завтрашнем дне и дефицит внимания. Это один из признаков дегенеративных изменений и уменьшения количества нейронных связей в коре лобной доли правого полушария. Именно она контролирует наше умение рационально мыслить, действовать и принимать решения.
Как только снижается активность этого участка, мы теряем способность объективно оценить реальную ценность той или иной вещи. А принимая решение: выбросить-оставить, в бОльшей степени, ориентируемся на эмоции, нежели на разум.
Раздражение как стиль жизни
Каждый из нас по-разному реагирует на всевозможные неурядицы: кто-то с легкостью отпускает проблемы, а кто-то мгновенно впадает в отчаяние.
Но какими бы разными мы ни были, чаще всего, дурное настроение, вспышки агрессии и желание выплеснуть раздражение ассоциируется со стрессом, нестабильным гормональным фоном, неустроенностью в личной жизни и т.д. И доля истины в этом, безусловно, есть.
Но если эмоциональный фон начинает напоминать американские горки, а негативные эмоции очень долго не отпускают, самое время призадуматься.
Так мозг сигнализирует о том, что его ресурсы на исходе, в префронтальной коре и полосатом теле понизился уровень "гормона удовольствия" допамина, а нейронные связи в левой лобной доле, контролирующей положительные эмоции, ослабевают.
Именно умение сохранять спокойствие - один из главных маркеров активной работы мозга.
И если, читая статью, вы обнаружили у себя один из признаков, не стоит расстраиваться. Это лишь повод вспомнить о том, что мозг - самый трудолюбивый орган в нашем теле, он любит думать. Так не лишайте его удовольствия, нагружайте умными книгами и упражнениями, новыми знаниями и положительными эмоциями. А взамен он непременно подарит вам молодость и хорошее настроение.
из сети



шанди   13 ноября 2021   330 0 13  


Рейтинг: +7







Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Jelena965569 # 13 ноября 2021 года   +4  
Из статьи получается, что я, например, с годами только молодею
Что-то недосказано, не все факторы, наверно, учтены.
Чукча # 13 ноября 2021 года   +5  
шанди пишет:
процесс приготовления пищи, наоборот, омолаживает мозг, улучшает память и повышает интеллект. И это научно доказанный факт.
Ва-а-а-ау! Спасибо!!! Покажу моей половине... Не, с приготовлением пищи проблем нет, но так, на всякий случай - как говорится, дополнительная мотивация не помешает .
MALM-2014 # 13 ноября 2021 года   +5  
Интересная тема..где-то я задумалась, а где-то порадовалась.. с готовкой проблем нет, не скажу, что с охотой это делаю, но регулярно. Подруга говорит, что если бы жила одна, то вообще ничего не готовила бы..а я готовлю, всухомятку не питаюсь.. с ненужными вещами расстаюсь легко. А работать надо с эмоциональным фоном...у меня всё на эмоциях. Это меня и тревожит. Но я много читаю на эту тему, пытаясь себя перестроить.. уже почти научилась выходить из зоны комфорта, что даёт свои результаты.. Спасибо за интересный пост !
iliza # 13 ноября 2021 года   +4  
MALM-2014 пишет:
то вообще ничего не готовила бы..а я готовлю, всухомятку не питаюсь..

Я тоже когда была одна - готовила.)) А теперь тем более, ну как же не побаловать
своих, да и себя "очаровашку" эдакую?!
Чукча # 14 ноября 2021 года   +3  
А я никогда не мог готовить для себя. Только для кого-то. Когда один - или покупаю готовое, или довольствуюсь минимальной обработкой, которая делает продукты просто съедобными. В том смысле, что картошку, например, сырьем есть не будешь. А вот такие вещи как яйцо, сосиски, капусту и т.д. - можно есть сырьем. Наверное, для меня затраты времени и сил на приготовление пищи не окупаются той разницей удовольствия, которое я получаю от самой простой пищи или от кулинарных изысков. То есть, разница очень невелика. Не тот случай, чтобы добавлять себе хлопот. Вот кого-то порадовать вкусным - это да! Особенно если знаю, что для человека это важно. В принципе, с одеждой - та же история .
iliza # 14 ноября 2021 года   +3  
Вася, я имею в виду: первое. У меня и дочь не специально приучена, но чтобы первое в холодильнике было. И когда дома ещё жила в любом возрасте спрашивала, чем бы её не покормили: а борщ у нас есть? И ещё у неё любимое - сало. Но об этом я уже писала.
Я делаю второе на потом, так как ужинать первым блюди не будешь. Единственное что я не готовила для себя одной - это запекаемое в горшочках в духовке: не рационально, а возни много. Но блинов я нажарю, пельмени и вареники сделаю. На даче я готовить для себя не ленюст, так как днём на огороде или в саду работать жара не даёт, а в домике кондиционер. Что хочешь твори.)))))
Чукча # 14 ноября 2021 года   +3  
Если мне про суп не напомнить - я и не вспомню, что такой вид еды существует... нет, борщ люблю. И никогда не откажусь. Но специально готовить, да еще и одному себе - точно не стану. Мне жидкости хватает в виде кофе или молока. Ну, или воды. А с пищеварением и слюноотделением поскольку все нормально - могу и вообще всухомятку есть, никакого дискомфорта. В смысле, суп для меня - это не предмет первой необходимости.
iliza # 14 ноября 2021 года   +3  
А я не могу всухомятку.)))
Чукча # 14 ноября 2021 года   +3  
Многие не могут. Это у меня в животе - мясорубка, в которой и гвозди перемелются .
iliza # 14 ноября 2021 года   +2  
У меня сразу начинается иеота, а это как - то очень дискомфортно.))))))))
Skarlet # 14 ноября 2021 года   +5  
хм... ну, насчет готовки спорно, потому что элементарно лень, когда можно купить уже готовое...
как пример: люблю фаршированный перец, но для себя ведь не будешь готовить кастрюлю! Поэтому покупаю один готовый, что плохо?
насчет "дорого как память" - такого нет, но разная фигня (а вдруг пригодится!) бывает
и что самое интересное: как только разозлишься сама на себя и выкинешь, то буквально на следующий день эта вещь позарез тебе нужна!
"Раздражение как стиль жизни" Ну, побурчать - это святое! А потом поржать, ага! Мне кажется, что с каждым годом я все больше и больше ржу, и нет - я коноплю не употребляю
Чукча # 14 ноября 2021 года   +3  
Skarlet пишет:
м... ну, насчет готовки спорно, потому что элементарно лень, когда можно купить уже готовое...
Наверное, имеется в виду не нелюбовь к готовке сама по себе, а когда она была - а потом вдруг пропала.

Ну, вот, как трудности с обучением, например. Не для кого же не секрет, что с один из признаков возрастных изменений - это когда становится трудно учиться... ну, то есть, тем, кому раньше было учиться легко. Вот я всю жизнь учебу ненавидел, так что мне, значит, по другим признакам надо определять .
Skarlet пишет:
насчет "дорого как память" - такого нет, но разная фигня (а вдруг пригодится!) бывает
Этот признак, наверное, тоже не применим к творческим людям. Мне тоже ничего не "дорого как память", я людей и события вообще с материальными предметами не ассоциирую. Но хлам собираю с детства. Потому что это это все - материал для творчества. Хранить что-то просто так - вообще не понимаю. Или это функциональная вещь, которой пользуешься, или украшение (но тогда оно должно подходить по стилю. Если не подходит и не нравится - надо продать, подарить или выбросить, смотря по ценности и качеству), или сырье, из которого я могу что-то интересное сделать... в принципе, последнее - самое ценное. Потому что у меня в жизни первичен процесс творчества, почти все остальное поставлено на обслуживание этого процесса .
шанди # 14 ноября 2021 года   +4  
У меня свекровь отказалась готовить несколько лет назад,и собирает все что не надо,и уже началась деменция.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.