Тест Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?

Игорь Леонидович Кириллов (14.09.1932 - 30.10.2021)

Дорогие мои! Сегодня снова не стало Эпохи...

Друзья и коллеги всегда подчеркивали, что он был иконой для телеведущих нескольких поколений.

Легендарный диктор советского телевидения, народный артист СССР Игорь Кириллов скончался на 90-м году жизни. Печальная новость прозвучала в эфире Первого канала. Причиной смерти кумира миллионов стал тромбоз. Друзья и коллеги выражают глубокие соболезнования близким выдающегося деятеля. Мы вспоминаем, чем прославился гений и как жил последние годы.

«Самое важное в профессии диктора, ведущего — добиться доверия зрителей. Самое ценное, самое дорогое, что может быть, — доверительное отношение к тебе», — Игорь Кириллов.

Диктор Центрального телевидения Гостелерадио родился 14 сентября 1932 года в Москве, в семье военнослужащего и библиотекаря завода имени Сталина. С самого детства он тяготел к искусству, творчеству. По окончании школы не раздумывал долго, куда поступать — сразу заприметил ВГИК. Однако проучившись год, был вынужден оставить любимый вуз из-за личных проблем.

Окрыленный гений не хотел прощаться с мечтой о работе на благо публики, потому вскоре поступил в театральное училище имени Щепкина, где и получил заслуженный диплом.

С 1955 по 1957 годы Кириллов трудился актером в Московском театре драмы и комедии на Таганке. После отважился устроиться помощником режиссера Музыкальной редакции в Шаболовском телецентре. Спустя некоторое время победил в конкурсе дикторов и стал вести эфиры: его низкий «серебристый» баритон полюбился всему Советскому Союзу. Так и началась головокружительная карьера Игоря Леонидовича.

Годы на экране не могли пройти «без сучка и задоринки». В начале 70-х Кириллов был вынужден оставить родной телецентр из-за переезда в Останкино. На новом месте его ничто не радовало. Свой первый эфир программы «Время» Игорь Леонидович провел едва ли не в слезах: так тяжко было и непривычно. Впрочем, он, как большой профессионал, очень быстро освоился.

«То, как он относился к своей работе и коллегам, — достойный пример для подражания. Фамилия Кириллов ассоциировалась с благородством и профессионализмом. Людей такого уровня образования, опытности, человечности сейчас практически не осталось. Это огромная потеря для нашей страны», — вспоминал о товарище певец Ян Осин в эксклюзивном интервью для одного из телевизионных каналов.

Почти четверть века Кириллов возглавлял дикторский отдел Первого канала. Именно он вел трансляции парадов на Красной площади, «Голубые огоньки», «Песню года», программу «Телескоп» и другие эфиры. Параллельно с работой в телецентре гений трудился консультантом службы генпродюсера компании «ВИD», а также активно преподавал студентам.

За огромный вклад в развитие отрасли Игорь Кириллов был неоднократно награжден. На его счету Орден Трудового Красного Знамени, Ордена Почета и Дружбы народов, два Ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, звания Заслуженного и Народного артиста РСФСР, народного артиста СССР. А в 2001 году диктор получил почетный титул «Человек-эпоха».

Помимо работы в эфире, Игорь Кириллов регулярно озвучивал фильмы. Также он принимал активное участие в создании документальных картин. Как говорят друзья, был абсолютно многогранен и вместе с тем необычайно приветлив и добр.

«Человек он был мягкий, интеллигентный, боялся обидеть людей. Когда в голову приходила мысль о том, что его когда-нибудь не будет, я ее всегда прогоняла. Телевизионная жизнь и его имя для меня были неотделимы!» — призналась коллега диктора Алла Данько.

О выдающемся дикторе советского телевидения скорбят его друзья и коллеги - диктор Центрального Телевидения СССР Анна Шатилова и другие. Анна Шатилова вспомнила, что более 50 лет они с Игорем Кирилловым вели государственные трансляции с Красной площади. «Все государственные праздники мы провели вместе, - рассказала Анна Николаевна. - И даже когда распался Советский Союз, мы продолжали работать 7 ноября. На Красной площади проходило театрализованное действие, посвященное параду 1941-года… Где мы с ним только ни работали. Он до последнего сидел и правил ударения, как школьник. Я его ругала и говорила ему: "Пошли с ходу...". Но у него было такое требовательное отношение к слову, к русскому языку..."

Легендарный диктор Гостелерадио СССР Игорь Кириллов объявлял стране и миру о запуске первого искусственного спутника Земли, о полете Юрия Гагарина, он зачитывал за Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева новогоднее обращение к советскому народу и ввел в обиход новый термин «телеведущий».

/Интернет/

Елена Агата   31 октября 2021   282 0 6