Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 13


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Соленые грибы




После груздей в солении рыжики считаются лучшими. Мой дядюшка собирал маленькие рыжички, и просаливал их, опуская в графин. Потом, при гостях, вытягивал графинчик из подполья, тщательно вытирал его и ставил на стол. Каждый вытряхивал оттуда себе в тарелку мелкие, с пятак рыжички. Отбирались дядюшкой те, что проходили в графинное горлышко. 
В детстве очень любила есть солёные грибы с горячей рассыпчатой картошкой.

Еще Мама ставила соленые рыжики или грузди в сметане, приправленной чесноком, на воскресный стол. По воскресеньям Мама всегда пекла в печи блины. Тонкие, очень вкусные. Мама расстилала на стол домотканую, от прабабушки скатерть в мелкую клеточку красных нитей с синими, на нее ставила на блюдцах и в блюдках разносолы- дополнение к блинам. Были там разные варенья, всегда ледяной сладкий сироп, растопленное масло, грибы, сметана и яйца едва в мешочек, сейчас это называют пашот). Но это не совсем пашот. Мама их на пару минут опускала в кипящую воду, белок слегка варился, а желток при чистке яйца растекался в блюдечке у каждого из нас. Яичная жижица подсаливалась, добавлялась ложка топленого масла, смешивалось мамиными быстрыми руками все вилкой, и мы каждый макали в это вкусное горячее яичное месиво свой блин, свернутый корнетиком. 
Если это была зима, то мама заносила домой кружок мороженого молока из чулана и скребла его ножом, строгала молочные стружки в миску, а затем взбивала. Его мы старались ухватить в первую очередь, пока не растаяло. Иначе растает весь цимус этого старинного вятского яства.

Мои братья и сестра чтят Мамину традицию кормить нас по воскресным утрам блинами. Я сама сейчас их пеку только иногда. Для одной печь блины не интересно.

Братья вставали рано-рано и пока их семьи спят, напекали гору кружевных блинов. Была в гостях у младшего брата, проснулась от запаха из детства- пахло свежими горячими блинами. Зашла на кухню, а Витя уж и стол наладил к еде, уставил блюдечками и тарелочками с « макАнками».

«Как же приятно, Витенька, есть блины, испеченные мэром города, в котором мы родились и выросли!». Он засмеялся. Не смотря на регалии, мои братья всегда оставались прежними. Моими. 
Старшего брата не стало 16 лет назад, но его вдова всегда чтит нашу традицию. 
И когда я приезжаю на Украину в гости, мы с семьей сына все едем к Марине на блины. На столе всегда присутствуют всевозможные варенья и солёные грибы. По Маминой традиции.

Грибы мы собирали сами. Всегда с удовольствием. 
Любила в детстве ходить с бабушкой и дядюшкой Колей по грибы. Они нас, детей Менчиковых, брали в дальние походы за грибами с той поры, как мы в школу начинали ходить, то есть с семи лет. Наберу бельевую корзину, редкие автобусы не останавливаются - переполнены грибникаии, поэтому надо долго до города идти пешком. А силешек тащить тяжелую корзину- уж и нет. Но не скрипишь. Тут подходит любимый дядюшка, берет твою корзину, связывает со своей за перевясла ремнем и взваливает ношу на плечо. Разве можно такое забыть? Любовь, проявляемая им ко всем нам не в словах, а поступках?

Я обожала запах раннего леса. Мы выходили из дома в 4-5 утра. Лес еще не проснулся, все еще а росе, над болотами и огромными лесными полянами стоит розоватый туман,  не съеденный едва проснувшимся солнцем, птицы поют, комары зудят над ухом, стараясь прокусить тебя во всех местах. Но не до комаров! Ты вдыхаешь волглый утренний аромат леса и смотришь под ноги. 
В тебе просыпается древний азарт охотника. И ты стряхиваешь росу палкой, подобранной тут же, ищешь то, зачем приехал в такую даль. Запахи грибной влажности, перемешанные с запахами трав и хвои, ударяют в нос. И ты их уже никогда не забудешь. 
Запахи детства остаются навсегда. И если встретишься с ними случайно, сразу как окно открывается в детство. Запах леса грибной, запах земляничной лужайки, запах скошенной травы, даже запах навоза на огороде - запах будущего урожая, арбузный запах колотых дров на морозе, запах маминой стряпни...
 И еще - запах школы 1 сентября после ремонта, запах астр, георгинов в красивых букетах, волнующий запах  новых учебников...
Для меня еще - запах железной дороги...

Запахи сопровождают по жизни. Никогда не забудешь запах разморенного каникулярного юга, вобранного в себя, когда впервые в жизни попала к морю. Я храню в себе запахи. Этому научил папа. Различать запахи разных жидкостей, запахи и звуки утра и вечера,только-только появившийся запах весны. Вот вчера еще была зима, а папа вывел холодным влажным утром на крыльцо: «Танька, втяни-ка в себя воздух! Вчера он не был таким. Сегодня в воздухе слышна весна!нюхай!  Запоминай запахи» я за все благодарна родителям. Научили осязать, обонять, видеть красу в малом, обыденном. 
И да! Вслед за папой я втягиваю в себя влагу едва пробивающейся, приближающейся весны. Папа научил меня по запахам и звукам определять смену времен суток и года, когда еще, как будто и нет никаких видимых признаков. А они уж присутствуют в воздухе! Только вдохни! И пойми.

Запахи меня всегда преследуют по всей жизни с самого начала, когда научилась их ощущать. Запах свеже расколотых на трескучем морозе дров, мы с Витей лет  в 13-11 ходили в морозы в 12ю столовую колоть их за папу, или запах разморенной солнцем земляничной поляны у Кропачей или за Пестовыми, терпкий запах укропных зонтиков в нашем огороде в середине жаркого дня, запах вешней воды нашей Спировки. Весенние свежие,  волнующие запахи черемухи и сирени… они не забудутся до конца моего существования. 



Bestatyana   15 октября 2021   253 0 19  


Рейтинг: +8







Последние читатели:




Комментарии:

наталия_ласточка # 15 октября 2021 года   +3  
Ой, как вкусно!!!
Bestatyana # 15 октября 2021 года   +2  
Вкусы детства !
шанди # 15 октября 2021 года   +2  
Люблю грибы,но уже давно перестали ходить за грибами.
Bestatyana # 15 октября 2021 года   +1  
Я недавно вернулась из Черкасс, в лес не ходила, но на базар наведывалась часто и покупала там белые грибы! И сама наелась, и семью сына накормила грибовницей да жарехой. Невестке очень понравились грибы. Она сама боялась покупать, да и не знала, как их готовить. Теперь знает.
iliza # 15 октября 2021 года   +2  
А я теперь наверное долго не услышу ни запах осени, ни запахов зимы...
Как ты всё красиво описала и я могу себе представить ваше застолье, да и свои
детские ощущения тоже, но вот запахи вспомнить пока не получается. Память
утеряла все запахи.
Bestatyana # 18 октября 2021 года   +1  
У меня было такое время, когда была страшная аллергия. Потеряла нюх еще на Украине. Не слышала носом запахов долгое время. Но потом восстановилось. Доктор Кипнис здесь лечил аллергию и заложенность носа гомеопатией, лазером, прямым массажем гайморовых пазух и прочих ходов воздуха на лице, по которым мы дышим. Я думала, что он мне кости продавит так, что они треснут. Терпела, потому что носом уже не дышала. Только ртом. Помог!
iliza # 18 октября 2021 года   +1  
Я и при ковиде не имела заложенности в носу, просто был жуткий кашель, сопли были, но дышала свободно. А обоняние просто взяло и исчезло, вечером было, а утром уже не стало...
Bestatyana # 18 октября 2021 года   +1  
Хорошо, жива осталась, откупилась нюхом. А вот наша тетя жизнью ковиду заплатила. Пришли гости, приволокли вирус, прекрасно зная, что общались с вирусными больными. Вся семья моей тети - две дочери, зять и двое внуков - 6 человек вповалку переболели, валяясь по больницам при смерти, пятеро выжили, а тети Нины не стало.
Skarlet # 18 октября 2021 года   +2  
вот мне интересна одна вещь... когда сильный грипп, тоже ведь пропадает обоняние и вкус! почему сейчас это считается только признаком ковида?
iliza # 19 октября 2021 года   +1  
Skarlet пишет:
тоже ведь пропадает обоняние и вкус!
У меня тоже такое было, вернее было извращение вкуса, а вот обоняние
не пропадало. И не на такое длительно время, через неделю-полторы вкус
вернулся. А тут начал проявляться только через месяц и то только самое-
самое со словом очень: горькое, солёное, кислое ну и сладкое, как нормальное...
Bestatyana # 19 октября 2021 года   0  
У меня нюх при гриппе не попадал. А то, что сейчас искусственно сделали пандемию, закрыли на замок многие страны ( из Австралии и в Австралию не попадешь, даже между графствами ты не имеешь права передвигаться. От своего дома можно отходить только на 5 км. Моя приятельница с шилом путешествий в одном сидячем месте, скоро сойдет с ума в прямом смысле/ Мне кажется, что это остапо-бендеровские мансы, охватившие весь мир. Какой-то клан мировых бонз делает над нами финансово-экономические эксперименты. Идёт уничтожение иммуно-незащищенного контингента населения и слабых бизнес конкурентов, а также откачка денег из бюджетов всех стран, участвующих в этом мракобесии, на, якобы, бесплатную вакцину.
Почему-то нет никаких сведений об африканцах- у них вакцины нет и ковид не просматривается. Чтобы миллионы жизней уносил ковид у черных. Нет такого. Может он дохнет там от их жары? Они как плодились в неимоверной прогрессии, так и плодятся, нет у них статистики смертей от ковида
iliza # 19 октября 2021 года   +1  
А ты разве не знаешь о скрижалях, которые находятся в штате Джорджия?
Bestatyana # 21 октября 2021 года   +1  
Нет. Появились еще какие-то?Просвети, Зина.
iliza # 21 октября 2021 года   0  
Сейчас дам тебе ссылку на ролик, его лучше посмотреть:

http://www.myjulia.ru/post/801115/
Skarlet # 16 октября 2021 года   +3  
Bestatyana пишет:
кружок мороженого молока
даже не знала, что такое бывает...
iliza # 16 октября 2021 года   +3  
За месяц до запуска коровы, то есть она далжна прекратить лактацию,
иначе молоко будет горьким мы морозили в жестянных отрезанных коробках и складывали в эмалированные вёдра с крышками. А потом в феврале, когда корова
отелеится, иолозиво отойдёт, и можно будет пить "новое", а мороженное если идёт, то на варку молочных блюд.
Bestatyana # 18 октября 2021 года   +2  
Жанна, такое было в северных голодных областях. Мама покупала молоко от молочниц, как только начиналась зима, она наливала его в металлические блюда см по 5-8 в глубину , иногда больше и выносила на мороз. Оно замерзало. И очень долго могло храниться. Иногда « заветривалось». Перед блинами мама заносила одно из таких блюд, чуть оттаивала перед печью или помещала низ блюда в горячую воду, чтобы кружок молока отстал от ёмкости. Она его брала в руки и скребла ножом или ложкой. Потом эти стружки мороженного молока взбивала. Это северное «мороженое». Голь на выдумку хитра. Кировская область, где я родилась, всегда была местом ссылок- с царских времен, и всегда снабжалась гораздо хуже, чем любые области Союза. Так что мы выживали на подножном корме. В магазинах мы покупали только то, что сами не производили. Хлеб, сахар, соль, конфеты, мыло, и пр.
Luchanka # 19 октября 2021 года   +2  
Таньшя, ты так вкусно описала застолье с блинами, что я слюной захлебнулась!
И опиание запахов! Замечательно!
Bestatyana # 21 октября 2021 года   +1  
Амедминистрауии. Мо слепу не туда надала. Простите. Всесто ответа, не туда нажала сослепу.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.