Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

мамака

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 41


Тест

Тест Физкультпривет – это к Вам?
Физкультпривет – это к Вам?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Тибет - это самое притягательное и таинственное место на Земле

Тибет - это самое притягательное и таинственное место на Земле Тибет — это географический район, состоящий из большого числа отдельных областей. В них живут народы, которые говорят на одном языке. Кроме того, у них общая религия, культура и история. Сегодня эти области относятся к разным административным районам и даже странам.




Некоторые считают,что Тибет - это сплошные горы,но это можно сказать и да и нет.В Тибете действительно расположены Гималаи — самые высокие горы на планете.


Их пик Джомолунгма или Эверест имеет высоту 8848 метро, является самой высокой точкой нашей планеты. Его называют, и вполне справедливо, «крышей мира», «божественной» и даже «горой смерти».





Джомолунгма – это название переводится с тибетского как «Повелительница ветров» – одна из десяти горных вершин, так называемых восьмитысячников, расположенных в Гималаях (в мире их всего 14). Несомненно, она остается самой привлекательной целью для альпинистов всего мира.

Немало смельчаков посвятили жизнь отчаянной идее взять эту высоту.

Их не останавливали ни опасная для человека солнечная радиация, ни пронизывающий шквальный ветер,ни внезапные обвалы.
Более 260 человек нашли последнее пристанище в снегах и безднах Эвереста на пути к своей мечте.




Для многих людей побывать здесь – значит, исполнить свою самую сокровенную мечту. И когда путешественников спрашивают, почему они стремятся к Эвересту, ведь вершина покоряется не каждому, они отвечают: «Потому что он есть!»



При этом в Тибете есть не только горы, но и плодородные долины, пустыни, реки и озера.
Просто все это поднято на большую высоту: средняя высота Тибета — около 4000 м над уровнем моря.

Поэтому географы и путешественники называют Тибет «вздутием Азиатского материка», «столовидной массой», «гигантским пьедесталом». И по той же причине многие думают, что Тибет — это только горы.





Тибет - это самое притягательное и таинственное место на Земле. Он словно миф, загадка, неразгаданная тайна.
Говорят, что там, в Гималаях, находятся врата Рая, там же находится священная обитель мудрецов – Шамбала- место, где соединяются мир духовный и мир физический.
Хотя упоминание о Шамбале ассоциируется с буддизмом Тибета, ламы скептически относятся к этим легендам.





Древние тибетские манускрипты гласят, что волшебная страна действительно существует.

Согласно сказаниям, она находится где-то в горах Тибета, скрыта от глаз человека. Даже имея в распоряжении суперсовременные технологии, покорив морские глубины и космические пространства, человечество не может отыскать таинственное место силы.




Разгадать эту зададку пыталось бесчисленное множество мудрейших умов Земли. О Шамбале в своих трудах упоминали многие известные писатели, такие как: Н. К. Рерих, Э. Э. Ухтомский, Г. Н. Потанин, Н. М. Пржевальский и многие другие. Каждый из них в своё время и собственным неповторимым путём следовал к разгадке Шамбалы.




Если верить легенде, только путешественник, чьё сердце девственно чистое, может найти дорогу к Шамбале.
Другая легенда гласит, что в этой стране собраны великие наставники человечества, несущие в мир тайны бытия, но современный человек ещё не готов правильно воспринять бесценный дар.
Существует также гипотеза, что в ней собран весь генофонд Земли. А ещё говорят, что Шамбала представляет состояние полного единения человека с Создателем.




Даже в недалёком прошлом на розыск заколдованной страны собирались экспедиции. Множество смельчаков бросались на поиски приключений. Известные художники и поэты воспели её в своих произведениях.
Тибетцы из поколения в поколение передают легенды о том, что это место обитания богов или суперлюдей, обладающих бесценными знаниями и волшебными свойствами.

Видимо, именно поэтому Тибет воспринимается в Европе и прочем западном мире как обитель бессмертных людей, хранящих загадочные и величественные тайны.




Некоторые политические деятели пытались использовать загадку Шамбалы в своих целях. Её секретами стремилась овладеть гитлеровская Германия.
И великий авантюрист ХХ века, Адольф Гитлер, воодушевился волюнтаризмом мифической Шамбалы, и мечта о власти над миром не давала ему спать спокойно.

Однако организованные в горы Тибета экспедиции возвращались ни с чем.




Возможно, кому-то посчастливится отыскать эту сказку, которая всё-таки станет былью, сделав мир лучше и чище.

А возможно, Шамбалу стоит искать внутри себя?



Историческая столица Тибета - город Лхаса. Город появился более 1300 лет назад, когда в VII веке здесь были построены первые храмы и дворцы.




Лхаса – мистический, таинственный и уединенный город с огромным историческим прошлым и наследием духовной культуры, расположенный в Гималаях,один из самых высокогорных городов мира , место, где жил далай-лама.




До 60-х годов ХХ века Верховный правитель Тибета был Далай-лама, большую часть мужского населения Тибета составляли монахи – ламы.





В ламаизме акцентируется внимание на быстрые и простые способы достижения цели, то есть используется та самая магия или мистика, которая годами процветала в Тибете, и имеет общее начало в тантризме.Тантризм – это сочетание йоги и знаний тонкого тела человека.
Большой смысл приобрела в ламаизме магия чисел. Священное число 108 или число, кратное ему.
В древней Индии магия чисел тоже была известна, но в ламаизме она на первом месте.




Практикующий врач в Тибете по пульсу и анализу мочи может многое сказать о здоровье человека. При этом от него не ускользает состояние и цвет кожи, цвет радужной оболочки глаз, цвет ногтей.
Лечат в основном, травами и молитвами. Чтобы чему-то научиться у местного врача, необходимо много лет, а может и большую часть жизни провести рядом с ним, чтобы постичь хоть какую-то часть тайн этого народа. А тайнам этим тысячи лет.



Нынешнего, четырнадцатого далай-ламу зовут Тензин Гьяцо: он тибетец и родился в простой крестьянской семье.
Буддисты верят, что, умирая, люди перерождаются в других людей или животных, но не помнят о своих прежних рождениях.
Когда умирает «живой бог», а именно так в европейской литературе называют буддийских святых, его сподвижники отправляются на поиски мальчика, в которого воплотился умерший.

Набор магических и телесных признаков, например, форма ушей и ногтей указывает на того или иного младенца. В случае с четырнадцатым далай-ламой все указывало на мальчика из Амдо.




Так в возрасте двух лет он стал приемником далай-ламы 13 и получил имя Джецун Джампел Нгаванг.



Сейчас ему уже 86 лет и с 1959 года далай-лама живет в Индии из-за тибето-китайского конфликта и жесткой политикой Пекина по отношению к Тибету.

Здесь он сформировал тибетское правительство в изгнании, целью которого стала помощь соотечественникам и в спасении тибетской культуры.



Город Лхаса расположена на высоте 3650 м над уровнем моря на северных склонах Гималаев, и название её означает «Земля Богов».




Сотни паломников со всего Китая каждый день простираются ниц у главной святыни Лхасы — монастыря Джоканг.



Храм Джоканг — древнейшее и наиболее почитаемое буддистское святилище Тибета.




Он заложен в седьмом веке всё тем же царем Сонгцэн Гампо специально для того, чтобы хранить великие реликвии.




Ежедневно тысячи людей, произнося мантры, от восхода до заката обходят храм по часовой стрелке.




Самое гигантское архитектурное сооружение Тибета - это дворец Потала ,который был крепостью и резиденцией Далай-ламы, политическим центром власти в стране, и в то же время благодаря своему изобилию произведений искусства и сокровищ также впечатляющим свидетельством тибетской религиозности.




Но у Поталы есть и другие функции: она не только крепость, резиденция и административный центр, но и монастырь, мавзолей и музей.




Её название выбрано не случайно: Поталой называлась легендарная гора в Индии, где родился Авалокитешвара, чьим земным воплощением считается в свою очередь Далай-лама.

Первый дворец сгорел во время сильнейшей грозы, большинство деревянных построек дворца были испепелены молниями.




Только в середине 17 столетия Далай-лама V принял решение полностью восстановить былое величие дворца.
В этой реконструкции было задействовано около семи тысяч строителей и еще полторы тысячи скульпторов и художников, создавших уникальные статуи и скульптурные композиции.








Центральное место среди них занимает статуя Поталы, полностью покрытая золотом и весящая полтонны. К тому же в строительстве и декорировании дворца широко использовалось серебро, драгоценные камни и дерево ценных пород.



Потала делится на белый и красный дворцы.Белый дворец содержит помещения, выполняющие сугубо практические функции, в том числе спальные покои, рабочие кабинеты и зал для аудиенций Далай-ламы.

Кроме того, здесь расположены монастырский тракт, административные помещения и склады.




Важнейшие святыни находятся в Красном Дворце, возведенном при регенте 6-го Далай-ламы .С тех пор внешний облик Поталы почти не изменился.
С 1994 году этот комплекс был включен в Список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня он представляет собой резиденцию Далай-ламы, место проведения важнейших религиозных обрядов и один из самых интересных музеев мира.




Политический и духовный центр Тибета - Лхаса сегодня мало чем отличается от любого другого центра китайской провинции: безликие новостройки, широкие, прямые улицы, спутниковые тарелки.




В Тибет мечтали попасть многие путешественники, но смогли это сделать единицы. Долгое, очень долгое время Тибет был закрыт для мира.
За многие сотни лет тибетская культура стала чем-то уникальным. Политика верховных правителей Тибета запрещает посещение их государства иностранцами. Изменилось все лишь в 1984 году.



Skarlet   13 октября в 20:33   182 0 12  


Рейтинг: +6




Тэги: интересность




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

iliza # 14 октября в 8:14   +2  
Много интересных фактов узнала об этой стране и для себя решила,
что Шамбала - это сами тибетцы. Вот и в твоём посте проскользнула
эта мысль.
Удивительная страна и удивительные люди и их обычаи.
Skarlet # 14 октября в 13:14   +2  
у меня Тибет всегда ассоциировался с Эверестом и Шамбалой, а вот о самой стране не знала, а оказывается, там даже страны...
Skarlet пишет:
Сегодня эти области относятся к разным административным районам и даже странам.
iliza # 14 октября в 15:29   +2  
Ну да, Непал, Индия, Китай, больше не помню кто ещё.))
tasha1963 # 14 октября в 16:08   +2  
Благодарю за информацию, Жанна!
Skarlet # 14 октября в 19:24   +2  
спасибо, что заглянула
ирина 49 # 14 октября в 23:17   +3  
Такой замечательный красивый пост!

Skarlet пишет:
А возможно, Шамбалу стоит искать внутри себя?

Недавно попалась такая цитата
«Важно во все времена быть в гармонии с миром и Вселенной, и прежде всего — с самим собой. Что толку ехать в Тибет, если Тибет повсюду, если ты сам себе Тибет».
Skarlet # 14 октября в 23:21   +2  
очень созвучно, спасибо!
Solaria # 15 октября в 12:33   +2  
Очень интересный пост! И фотографии красивые! Наверное, искать Шамбалу, в самом деле, нужно внутри себя. Если нет внутренней гармонии, Тибет не поможет. Но всё равно интересно, а вдруг что-то такое действительно существует в таинственных горах Тибета Ну, не на ровном же месте легенда возникла?
Skarlet # 15 октября в 13:12   +2  
Solaria пишет:
а вдруг что-то такое действительно существует в таинственных горах Тибета
недаром же столько людей ее искали...
iliza # 15 октября в 14:02   +1  
Врач-офтальмолог из Казани Эрнст Мулдашев в экспедиции на Тибет, в частности гору Кайлас обнаружил врата в подземный мир, печеры со спящими великанами и написавший много книг на эту тему. Там столько разных чудес он рассказывает, куда там Васе с Фень Шуем и то в первые минуты веришь, но потом в одном месте начинаешь спотыкаться и понимаешь, что это чистой воды вымысел! Могу сказать, где Вася допустил небольшой промах.)))))
Solaria # 15 октября в 15:18   +1  
Ну
iliza пишет:
Васе с Фень Шуем и то в первые минуты веришь, но потом в одном месте начинаешь спотыкаться и понимаешь, что это чистой воды вымысел
Ну не знаю, я там уже с первой же фразы догадалась, что дальше будет стёб .
iliza # 15 октября в 19:04   +1  
Неее, мне до определённого момента принималось на веру, я человек довкрчивый, но только опять таки до определённого момента, ну а потом, всё по кочкам.))))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.