Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jelena965569 Чукча

Зарегистрированных: 2
Гостей: 42


Тест

Тест Умеете ли Вы взять от жизни всё?
Умеете ли Вы взять от жизни всё?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





«Шекспир и призрак»: история создания фильма «Привидение» (1990)

«Шекспир и призрак»: история создания фильма «Привидение» (1990) «Шекспир и призрак»: история создания фильма «Привидение» (1990)


Уильям-наш-Шекспир
Историей призрака, которая легла в основу фильма «Привидение» мы обязаны самому Уильяму Шекспиру.

Американского сценариста Брюса Джоэла Рубина вдохновил фрагмент спектакля «Гамлет» (а именно момент, когда мертвый отец велит Гамлету отомстить за его смерть). Рубин решил, что это отличная идея для нового сценария. И не ошибся.

История Сэма Уитта прославила Рубина и принесла ему заслуженный «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Кроме того, фильм стал одним из немногих в тематике «сверхъестественное», номинированным на премию «Лучшая картина» и самым кассовым фильмом 1990 года.

А уж как полюбили эту историю зрители!

Сэм Уитт
Конечно, мы любим Сэма, а точнее, мы любим Патрика Суэйзи. Ну, кто мог сыграть Сэма лучше? Но на момент начала производства фильма вокруг роли разразился настоящий ажиотаж.

А ведь именно Суэйзи был первым, кого предложил на роль сам Рубин, уж он-то знал своего героя. Но режиссер Джерри Цукер отнесся к выбору сценариста довольно скептически и объявил кастинг. Готовы удивляться разнообразию типажей?

Итак, на роль успели попробоваться Алек Болдуин, Николас Кейдж, Кевин Костнер, Том Круз, Джонни Депп, Дэвид Духовны, Харрисон Форд, Мел Гибсон, Том Хэнкс, Микки Рурк, Джон Траволта (можете себе представить?)… И это далеко не все.

Конечно, роль предлагали и Брюсу Уиллису (на тот момент мужу Деми Мур), но Брюс отказался по двум причинам:

не поверил в успех фильма;
не хотел играть «мертвого человека» (второе было для актера гораздо важнее).
* Со временем Брюс изменит своим принципам и девять лет спустя сыграет в «Шестом чувстве» героя, который большую часть фильма мертв.

Пересмотрев массу кандидатов, Цукер все-таки пригласил на прослушивание Суэйзи. Режиссер по-прежнему был уверен, что такой мачо, как Патрик ему не подходит, но на встрече случилось непредвиденное.

Разговор зашел о недавно ушедшем отце Патрика, вспоминая которого актер расплакался. Этот момент в корне изменил мнение режиссера. «Если человек способен плакать из-за потери любимого, он идеально подходит на роль», — решил Цукер и предложил Суэйзи контракт.

В прощальной сцене, где Сэм говорит Молли, что он всегда любил ее, эмоции Патрика были настоящими, поскольку он снова думал об ушедшем отце. (Отец Суэйзи скончался в 1982 году).

Ради этой роли Патрик Суэйзи отказался от участия в фильме «Почти ангел» (1990), а Пол Хоган, который в итоге сыграл в фильме главную роль, чуть раньше отказался от роли Сэма Уитта.

Вот так у них в Голливуде все запутано.

Молли Дженсен
Молли тоже могла стать абсолютно другой. На роль рассматривались Ким Бейсингер, Николь Кидман, Дженнифер Джейсон Ли, Энди МакДауэлл, Мадонна (вы заметили, как часто она фигурирует в кастингах?), Мишель Пфайффер и многие другие известные актрисы, но режиссер выбрал длинноволосую Деми Мур, которая успешно пройдя пробы, неожиданно и кардинально изменила образ, не сказав никому ни слова.

На съемки Мур приехала уже с короткой мальчишеской стрижкой. Цукер был в шоке. Смена имиджа ему категорически не понравилась, но со временем он понял, что именно этот образ подходит героине намного больше.

Но Деми привнесла в образ Молли не только прическу. По сценарию девушка в основном оплакивает любимого, Мур же хотела сделать из своей героини сильного персонажа и это у нее получилось.

Роль стала для актрисы культовой и вывела ее карьеру на новый уровень. В те годы Мур уже была хорошо известна, но фильм превратил Деми в самую высокооплачиваемую актрису Голливуда того времени.

Ода Мэй
В первой версии сценария Ода Мэй была настоящим экстрасенсом, но продюсеры решили, что будет смешнее, если она будет шарлатанкой, а Сэм откроет ее дар первым. В итоге «переписанная» Ода стала самой любимой героиней Рубина.

Работая над образом Оды никто и предположить не мог, что в итоге ее сыграет чернокожая актриса, но Патрик Суэйзи, большой поклонник Вупи Голдберг, убедил продюсеров, что Вупи — лучший кандидат на эту роль. И оказался прав. Ода Мэй не просто удалась, она украсила собою фильм. Это оценили не только зрители.

Вупи Голдберг стала первой актрисой, которая получила сразу три премии за лучшую женскую роль второго плана: «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус».

«Загробный» мир
В сценарии потусторонний мир выглядел просто и органично. На деле же, режиссер никак не мог объяснить, как именно он видит призраков, проходящих сквозь твердые предметы на экране.

Цукер представлял себе, что призраки как бы поглощают часть материала, через который они проходят. Но как это должно выглядеть в реальности?

В общем, с реализацией возникли временные трудности, пока взгляд режиссера не упал на бумажную салфетку, которую он окунул в кофе. Это и стало наглядной иллюстрацией его видения.

Уже на первых показах многие зрители обратили внимание на «ужасные звуки, издаваемые «темными» тенями». На самом деле эти звуки —детский крик и плач, воспроизведенные в обратной перемотке на очень медленной скорости. Зная этот факт, звук сложно с чем-либо перепутать.

Во время уличных сцен в Нью-Йорке у съемочной группы неожиданно возникла новая проблема: у «мертвого» призрака от холода шел пар изо рта. Съемку пришлось остановить и срочно искать какой-то выход.

В итоге лучшее, что придумал режиссер — это заставить Суэйзи постоянно жевать лед. Зная этот факт, я очень внимательно пересмотрела все сцены, снятые на улице. Меня не оставляла мысль, как же Патрик читает роль и одновременно жует лед? Но нет, заметить что-либо практически невозможно. Профессионал.

Сам Суэйзи считал роль Сэма самой сложной ролью за всю свою карьеру. Главная ее трудность была в том, что в огромном количестве сцен Сэм был не участником, а наблюдателем. Быть в кадре без реплик и действий, но оставаться главным героем оказалось не так уж и просто...


Татьяна Трофимова



Jenna   11 октября в 0:17   190 0 31  


Рейтинг: +6







Последние читатели:




Комментарии:

Jenna # 11 октября в 0:23   +3  
Да-да, именно этот фильм у меня один из самых любимых еще с отрочества... Больше чем его я люблю разве что "Грязные танцы"... с тем же таки неподражаемым и незабвенным Патриком Суэйзи...
MALM-2014 # 11 октября в 11:30   +3  
Я не смотрела фильм, а материал об истории создания фильма заинтересовал. Буду искать и смотреть. Спасибо !
Jenna # 12 октября в 15:38   +1  
Кстати, именно благодаря ему исполнительница главной роли Деми Мур и встретила своего второго мужа. Эштон Кутчер впервые увидел Деми именно здесь и влюбился сразу же. Ему тогда было всего 8, и он даже представить не мог, что однажды они таки встретятся и поженятся. Правда, мы все знаем, что их корабль любви пошел ко дну довольно-таки быстро. И так же произошло и с другим маленьким мальчиком, по имени Филипп. Будущую жену он впервые увидел тоже по телевизору, на болгарском конкурсе "Золотой Орфей". И тоже влюбился. И тоже из их семьи так ничего и не получилось...
iliza # 12 октября в 16:23   +2  
Jenna пишет:
И тоже из их семьи так ничего и не получилось...
Детские впечатления наверное так и остались просто детской любовью.
А вот один президент одной страны влюбился в свою учительницу будучи
школьником и остался верен своей любви по сей день. Живут счастливо,
она была бы просто школьным учителем, а теперь она Леди №1 страны.))
Jenna # 13 октября в 1:27   +2  
iliza пишет:
она была бы просто школьным учителем,
Я готова спорить на что хочешь, что она довольно-таки часто жалеет о том, что сейчас не является как раньше просто учительницей. Ты даже не представляешь, насколько муторной является жизнь первых дам государства, начиная от цариц и королев и заканчивая женами президентов. Не впервые читала их откровения и биографии, биографии многих хозяек Белого Дома в Вашингтоне, например...
iliza # 13 октября в 6:35   +2  
Jenna пишет:
что она довольно-таки часто жалеет о том,
Жалеет? Вряд ли, то простое кокетство! Иначе бы зачем они пихали бы своих, порою не очень далёких мужей в политику?
Jenna # 14 октября в 14:47   +1  
Это ты имела в виду Меланию с её клоуном? Кстати, даже будь я мисс Вселенная, вряд ли у нас когда-либо что-то получилось с ее муженьком. Мной, в отличие от нее, так вертеть и крутить не будешь, я особа весьма решительная, и мистер Трамп определенно мог бы это понять с первой же встречи. А такие как он ой как любят легко подчиняемых особ в семье...
iliza # 14 октября в 15:32   +1  
И не только Меланию, есть и дугие примеры, взять хотя бы Мишель Обаму, Лору Буш - это навскидку, можно если подумать, то вспомнить и других.)
Jenna # 14 октября в 18:40   +1  
iliza пишет:
взять хотя бы Мишель Обаму,
Мне супруги Обама оба очень нравятся, правда, он типичный демократ - мямля и тютя... А кто и когда хоть раз видел решительного представителя от демократов?
iliza # 14 октября в 19:13   +1  
Jenna пишет:
Мне супруги Обама оба очень нравятся,
И мне они очень симпатичны, но в поитике продвигала его Мишель и Президентом она его настроила, я к этому вела.))
Jenna # 14 октября в 20:40   +1  
А я бы на ее месте вообще сама бы баллотировалась, как бывшая жена Франсуа Оланда. И толку было бы больше...
iliza # 15 октября в 9:56   +1  
И вообще она инициативнее, рычаги воздействия у неё ещё те, так что всё может быть.
Jenna # 13 октября в 1:53   +2  
iliza пишет:
наверное так и остались просто детской любовью
А тогда зачем надо было столько лет ныть и оплакивать уже несуществующие отношения, во всех СМИ и всех песнях сразу? Неужели нельзя повести себя по мужски и распрощаться с бывшей женой достойно и без соплей и истерик? Оттуда же и "ноги выросли" у скандала с "розовой кофточкой", и не только...
iliza # 13 октября в 6:37   +2  
Jenna пишет:
зачем надо было столько лет ныть и оплакивать уже несуществующие отношения, во всех СМИ и всех песнях сразу?
А денежку все любят вот и зарабатывают на всём и особенно про несчастную любовь. А они все истерики и истерички!
iliza # 11 октября в 19:11   +3  
Фильм "Приведение" просто потрячающий, кго можно смотреть каждые полгода!
Как я сожалею о его раннем уходе из жизни. Спасибо, Анечка, что поставила
пост об этом замечательном актёре!
Solaria # 11 октября в 19:17   +4  
Интересный пост! И фильм замечательный!
Skarlet # 11 октября в 20:40   +3  
обожаю этот фильм!
ирина 49 # 11 октября в 21:53   +4  
Да, фильм не надоедает
ирина 49 # 14 октября в 22:53   +2  
Аня, можно вопрос А как тебе сам сюжет фильма? То, что происходит с человеком после жизни - это возможно?
Jenna # 15 октября в 14:22   +1  
Еще не было ни одного человека в истории, который знал бы точный ответ на этот вопрос. Никто, кроме Христа, еще не возвращался из смерти. Ну и некоторых воскрешенных Христом, пророками и апостолами. В Библии написано, что это фейк.
Jenna # 15 октября в 14:26   +1  
Именно потому мне, вообще-то, и нельзя все это смотреть - ровно до того момента, когда наука абсолютно точно и четко подтвердит наличие других миров. Официально. Ну а ты видишь реакцию научных светил? Никто ничего толком не говорит, все как сговорились, или мямлят, или бубнят что-то непонятное, глаза прячут, сколько уже раз их напрямую спрашивали об этом - и до сих пор никто так и не получил четкого ответа от науки. Потому что его нет, и никто даже не знает, когда появится.
ирина 49 # 16 октября в 22:12   +3  
Jenna пишет:
нельзя все это смотреть
Да почему нельзя можно))
В этом вопросе ты ждешь ответа от науки, а как быть с теми моментами, я бы назвала их фундаментальными - образование вселенной, происхождение человека, возраст Земли и тд. - которые наука трактует не так, как Библия? В этих случаях ты же склоняешься не в пользу науки

Есть книги, авторы которых собирали свидетельства околосмертного опыта большого количества людей. Не думаю, что все врали. Это интересно
Jenna # 17 октября в 2:07   +2  
ирина пишет:
а как быть с теми моментами, я бы назвала их фундаментальными - образование вселенной, происхождение человека, возраст Земли и тд. - которые наука трактует не так, как Библия? В этих случаях ты же склоняешься не в пользу науки
У нас есть публикации, напр. "Пробудитесь!", где статьи собираются исключительно из научных источников, и подкрепляются библейскими цитатами. В отличие от многих других конфессий, скажем, православие, которое вообще давно устарело, там даже язык до сих пор старославянский, свидетели вполне прогрессивная организация и пользуется последними достижениями научной мысли. Проповедовать в последние несколько лет наши братья и сестры ходили уже с планшетами и телефонами, и сайт тоже помогает объединять вечные слова Писаний и 21 век.
ирина 49 # 17 октября в 21:45   +3  
Насколько я знаю, православных тоже не обошел прогресс, они тоже пользуются гаджетами))
Jenna # 17 октября в 23:44   +1  
А проповедуют с ними? Нет. Они вообще редко когда что-то стремятся донести до мира. Тогда в чем смысл?
ирина 49 # 18 октября в 22:38   +2  
Jenna пишет:
в чем смысл?

Говорят - измени себя и мир вокруг изменится) А какой смысл пытаться изменить мир насильно?

Какая разница, каким носителем пользоваться - бумажным или электронным, мысль/ интерпретация ведь от этого не меняется. Да, электронный удобнее, быстрее, но это всего лишь инструмент. Что касается современного языка (или любого другого) - перевод не должен изменять смысл, но ваш современный перевод его изменяет)
iliza # 19 октября в 6:02   +2  
ирина пишет:
но ваш современный перевод его изменяет)
И даже очень!
ирина 49 # 19 октября в 8:34   +2  
Причем, едва ли не самое важное утверждение)
iliza # 19 октября в 8:52   +2  
Я с этим сталкивалась сотню раз, а то может быть и больше.)))
Заводить спор или беседу с ними - напрасный труд и потеря времени: тебе ни за что не дадут возможности ни при каких обстоятельствах остаться при своём мнении,так как считают, что у них оно единственно правильное и истинное и будут доказывать с пеною у рта.))
Jenna # 19 октября в 13:41   +1  
Существует 5 официально утвержденных переводов Библии на русский. Перевод нового мира точнее всего совпадает со смысловым переводом архимандрита Макария. С ним, кстати, чаще всего братья и делают сверки других библейских текстов. Не ты первая подняла этот вопрос. Но я скажу: в Вефиле, в Вашингтоне, сидит толпа переводчиков, специализирующихся на знании древних языков. Каждое слово по 100 раз перепроверяется в самых разных источниках. Перевод Нового Мира один из самых точных в мире.
Jenna # 17 октября в 2:13   +2  
ирина пишет:
Есть книги, авторы которых собирали свидетельства околосмертного опыта большого количества людей. Не думаю, что все врали. Это интересно
Люди не обязательно могут врать, но могут ошибаться. Мы же все люди, а значит, и способность ошибаться и спотыкаться, увы. у нас до сих пор присутствует - мы до сих пор живем в нынешнем мире и в нынешних же условиях. Да, безусловно, и научные деятели тоже вполне могут ошибаться, и они не святые тоже, но к ним гораздо больше доверия именно потому, что люди десятки лет специализируются в избранной сфере и потому знают о ней всё, что человек только в состоянии узнать. Кроме всего прочего, к сожалению, до сих пор жива одна мерзопакостная личность, которая кровно заинтересована затуманить нам всем головы и заморочить мозги, намеренно введя в заблуждение людей, далеких от 100% понимания данной области. От нее лучше держаться всем нам подальше, потому у нас и действуют подобные запреты и ограничения.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.