Гостей: 52

Тест Физкультпривет – это к Вам?
Физкультпривет – это к Вам?

СОВЕТСКАЯ КНЯЖНА

Советский кинорежиссер Николай Досталь умел выбирать жен. В первый брак он вступил с персиянкой, происходящей из семьи основателей религии Бахаи. От этой любви и родились известные его сыновья, также деятели киноискусства. Но Сарафи умерла рано. В 1946-м.

Н.Досталь

Ещё молодой Досталь женился вновь. Теперь на Наталье Андросовой. А в ней-то что особенного?
Обычная советская женщина вроде бы. Родилась далеко на юге, в Ташкенте. Потом семья перебралась в Москву. Вроде бы и зацепиться не за что. Да, очень красивая, волевая. А главное, какая смелая. В войну водителем работала, да не в тылу, а там, на передовой.
В мирное время тоже не могла жить спокойно. У Андросовой не было высшего образования, она нашла себе занятие. В парке стояла деревянная большая "бочка" без верха. Наталья выезжала на мотоцикле в центр. Зрители замирали. Начинала разгон по кругу, все быстрее, быстрее, и вот мотоцикл уже начинает кружить вокруг по стенам бочки. Спортсмен теперь двигается параллельно земле по вертикальной поверхности.

Кадр из к/ф "Гонки по вертикали!", 1982 год. Киностудия им. Довженко, Творческая студия "Луч"

Очень опасно. Наталья много раз получала травмы. Но вновь возвращалась. Это была её стихия. Её знали очень хорошо завсегдатаи парка аттракционов, а гости запоминали на всю жизнь её фамилию - Андросова. Однажды её даже удалось принять участие в параде. Она изображала статую дискобола, проходя мимо перед стоящими на трибуне главами СССР и самим Сталиным в частности.
Но "Андросова" - это фамилия её отчима. Настоящее её имя было Наталья Искандер. И происхождение было весьма интересным. Она действительно провела детство в Ташкенте, но родилась в Петрограде. В бурлящем феврале 1917 года. Она приходилась внучкой опальному великому князю Николаю Константиновичу (о его судьбе мы говорили. ссылочку дадим в конце), а значит была праправнучкой самого Императора Николая I.
В 1918 отец, чтобы противостоять советской власти, подался в белогвардейцы, позже в эмиграцию, где трудился таксистом, сторожем. Больше они не увидятся. А для матери главной заботой стал вопрос спасения детей - потомков Романовых. Она вышла замуж, сменила детям фамилию, отчество, увезла их в Москву.

Это был дворец её семьи в Ташкенте. В ранние годы Наталье получилось жить только во флигеле. Дворец был национализирован.

Не получилось, разумеется. Соответствующие службы их нашли, но понимая, что никакой угрозы от этой трясущейся от страха семьи не исходит, оставили в покое. Да, этих потомков Романовых не репрессировали, не выслали из столицы даже. Наталья и её брат Кирилл были единственными потомками Романовых по мужской линии в Советском Союзе. Почему им удалось выжить - вопрос, конечно, интересный. Часто приводят догадку, что они сотрудничали согласились сотрудничать с НКВД и были осведомителями в вопросах поиска тайно сочувствующих монархическим или антисоветским движениям. Но даже если и так, разве можно упрекать их в этом?
Кирилл Андросов жил жизнью тихой. Настолько, что практически не оставил о своей жизни никаких следов, воевал, вернулся, женился, прожил до 1992 года. Наталья же отказалась бояться, ей нужно было выплеснуть свой страх.

Наталья Андросова

Поэтому и избрала такое рискованное дело, как гонки по вертикали. Она и замуж-то выходить долгое время опасалась. Переживала, что её происхождение поставит под угрозу и мужа, и детей будущих.
Но почему-то решила связать свою семью с Николаем Досталем, вдовцом, с двумя детьми. Хотя, время менялось, это уже были 50-е годы. В воздухе пахло оттепелью. В браке долго жить ей не посчастливилось. Во время съемок режиссер погиб в автоаварии. Детям было тогда 17 и 13. Наталья стала им по-настоящему матерью. Заботилась, воспитывала.

Из коллекции Ю.Р.Канского (Санкт-Петербург).

Прожила Наталья Александровна долгую жизнь. Она увидела новую Россию 90-х годов. Её даже стали приглашать на мероприятия, устраиваемые почитателями Дома Романовых. Насколько неловко могла чувствовать себя при этом советская по духу женщина, можно только гадать.
Такая вот судьба простой женщины, праправнучки императора Николая I, троюродной сестры недавно почившего супруга английской королевы принца Филиппа.

solntse 73   15 сентября 2021   420 0 0

Рейтинг: +4