Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 51


Тест

Тест Склонны ли Вы плести интриги на работе?
Склонны ли Вы плести интриги на работе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Цилин одесский борщ для любимого (из рецептов, которые не вошли в "Еврейскую маму-2

Цилин одесский борщ для любимого (из рецептов, которые не вошли в "Еврейскую маму-2 Наверное я сейчас немножко вігляжу грустной, если вкусовые ощущения от принятой пищи стали хоть чуточку проявляться, то обняние до сих пока ещё пока на нулевой отметке. Я об этом писала в посте "Бойтесь своих мимолётных желаний..."
http://www.myjulia.ru/post/809755/.

Но это дело попровимое и мои друзья решили меня развлечь, прислав "на мыло" интереснейший рецепт одесского борща.

Понятное дело, что его каждая хозяйка варит по своему рецепту, но мой в какой - то степени совпадает с присланным рецептом, скорее всего ингредиентами, а вот технология приготовления немного другая. Но надо будет попробовать когда буду отчётливо слышать запах чесночка с укропом и конечно же сваренного борща!



Цилин борщ знала вся улица. Что и говорить, стряпуха она была
отменная. Но в те годы, когда у неё вспыхнул, а затем грустно погас
роман с сибирским бурильщиком Сашком, Цецилия могла превзойти
саму себя.
-Инка, - горячо шептала она мне на ухо в 6 утра - Просыпайся! Вставай,
шоб я тут со своим азоханвэем на всю улицу не говорила. У нас с тобой
секретное дело...

Тут же, как по команде, приоткрывались окна всех её соседок.
-Сегодня я для Сашка борщ сварю. Ну и для вас с дитём. РОВНО 8
ПОРЦИЙ!!! - увеличивала она голос на несколько децибел, и старые
фрамуги окон дружно захлопывались. Понятно же было всем, что я,
Серенький и Циля будем есть как те цуценята, а в хрустальную
салатницу отправится самая огромная, самая безразмерная порция - для
любимого. Остальным достанется только дух. Хотя и ароматный.
Этот борщ, в отличие от остальных, не надо было настаивать и
получался он всегда такого огненно-пламенного цвета, что любая роза
перед ним выглядела бы бесцветной ромашкой. До борща (за 30
минуток) Циля намазывала на черствый черный хлеб с мягким
сливочным маслом своему Буравчику свежеприготовленную икру из
синеньких (тоже не обычную, а парадную), а после борща угощала
бутербродом, но уже с белым хлебом и маслом с "угоркой" - "десертом" с
повидлом из сливы, сваренным прямо во дворе.

Парадная икра отличается от обычной тем, что в неё вы добавляете не
только печёные и ободранные от кожицы 1 большой баклажан, 2
толстомясых болгарских перца, чеснок и лучок по вкусу, (не жадничая
печём всё, даже чеснок), но и проваренные в кипятке 5 минут парочку
кроваво-красных помидорчиков "бычье сердце"). Их тоже надо ободрать
от кожуры, но после бланшировки это сделать легко. Затем вся эта
овощная красота рубится на доске топориком, приправляется солью,
перцем и душистым маслом + в неё выдавливается ещё пару зубчиков
свежего чеснока, а от летних щедрот ещё и ложка мелко нарубленного
укропа. Аромат стоит такой... - мама дорогая. А на бородинском хлебе -
вообще полный улёт.
Но я отвлеклась. Я ж про борщ с секретом... Хотя секрет был, вероятно,
в безразмерном Цилином сердце и такой же безграничной любви к
своему Буравчику.

С Привоза мы привозили килограммовый кусок филейного края старой и
ароматной говядинки, отрубленный с такой точностью и нежностью, что
мясцо дрожало и просилось сырым прямо в рот.
Циля его мыла, внимательно осматривала и клала в кастрюлю, залив 3
литрами воды ( "ТАКОГО борща много не варят!").
Как только борщ закипал, Циля кидала в кастрюлю стебли свежего, но
уже перезревшего укропа, а потом вытаскивала его вместе с пеной так,
что бульон оставался прозрачным как слеза. После этого в кастрюлю
нежно опускались горошины перца - 8 черных и 8 душистых. Через 2 часа
мясо доставалось, кости удалялись, а порционные куски возвращались в
кастрюлю.
Между делом Циля чистила и тёрла на крупной "грубой" тёрке 2 буряка
(свеклы), мелко рубила ножом сало (примерно с половину пачки сигарет)
и на этом сале, влив вместе с ним 1/2 ст.л. уксуса и 2 ст.л. бульона
тушила буряк. Периодически Циля вылавливала на доску лепесток
свеклы и прижимала пальцем. Если она легко раздавливалась, то Циля
добавляла 1 ст.л. томатной пасты из огромной банки, тушила всё ещё
пару минут, не глядя, щепотью, сыпала сахар на всю эту красоту и
выключала сковородку.
Я в это время обдирала ножиком молодой картофель. "Молодой, но
самодостаточный", т.е. не мелкий. Его надо было ободрать, ополоснуть,
разрезать на четвертинки и отдать в руки Циле. А она уже его опускала в
кастрюлю. Одновременно туда же отправлялись 2 крупно нарезанных
перца и крупно нашинкованная капуста (но не молодая!)
Через 10 минут Циля клала в кастрюлю свеклу, а на сковородку вновь
шинковала мелкими кубиками сало (спичечный коробок), кидала туда 1
натёртую на мелкой тёрке морковину и 1 нашинкованную мелкими
кубиками луковицу, затем по полной жмене нарезанного укропа и
петрушки и жарила это всё 2 минуты. Как только картошка становилась

мягкой, зажарка отправлялась в кастрюлю, а Циля брала ещё 1 кусочек
сала, теперь уже размером со школьный ластик и толкла его с 3-4
зубцами чеснока. Они отправлялись в кастрюлю последними вместе с 2-
3 листиками лаврушки. Как только закипали и кипели 1 минутку, огонь
выключался, а Циля начинала мазать бутерброды с икрой из синеньких.
Через 10 минут доставался графинчик калгановки, наливались тарелки
борща, добавлялась сметана по полной ложке и начинался полный
одесский апофигей.... Это когда сытно, море рядом, но на пляж не пойду,
и "никто не занимайте гамак"....
А! совсем забыла. Сашку, как мужчине, Циля совала в борщ
надрезанный стручок жгучего перца "шоб любовь жарче была ".
Срабатывало...



Отсюда: https://mail.google.com/mail/u/0/?hl=ru&shva=1#inbox/FMfcgzGkZZpRLMzqhppWPQcTncQCnrxG?projector=1&messagePartId=0.1



iliza   30 июля в 19:39   126 0 10  


Рейтинг: +6




Тэги: Первое блюдо

Рубрика: Первые блюда




Последние читатели:




Комментарии:

Skarlet # 30 июля в 21:33   +4  
на три литра воды как-то многовато всего, не?
iliza # 31 июля в 5:31   +3  
Не. Зато на лне тарелки не ьудет видна собака, которая пробежала!
Это такой борщ, в котором ложка стоит.)) Я на шестилитровую кастрюлб тоже беру 3 оитра воды. Вообщем, чтобы не прогадать, в касьрюлю любой ёмкости для борща я беру половину воды, соответственно в пропорции должны быть все ингредиенты, особенно когда варила на 10 литров. У меня уже всё отработано.
наталия_ласточка # 31 июля в 11:01   +4  
Как вкусно.... нет, читать такое приготовление... просто невозможно...на "клаву" слюни капают и на "подвиги тянет" - приготовить это царское блюдо... эх...
iliza # 31 июля в 12:06   +3  
Сготовь и отпишись, а то я сейчас не смогу по техническим причинам.
Luchanka # 31 июля в 22:55   +3  
Объедение! Жаль, что не могу готовить с салом.
Дочь есть не будет.
iliza # 1 августа в 7:14   +2  
А для себя любимой махонькую кастрюльку?
Luchanka # 4 августа в 21:12   +2  
Натопчусь у плиты, уже ничего не хочется. Даже для себа любимой.
iliza # 5 августа в 6:06   +2  
А на второй день? Он же настоится, ещё вкуснее будет,
тем более, что вкусно готовишь!
Solaria # 3 августа в 15:19   +2  
Как аппетитно написано! Сразу бабушкин борщ вспомнился. Правда, она толчёное сало с чесноком в борщ не бросала, мы его на хлеб намазывали и вприкуску с борщом ели .
iliza # 3 августа в 15:36   +2  
В каждой избушке свои погремушки, так и рецепт блюд и технология
приготовления, а также употреление в пищу.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.