Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom

Зарегистрированных: 1
Гостей: 37


Тест

Тест Что для Вас важнее – семья или работа?
Что для Вас важнее – семья или работа?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Письмо подруге под шелест летнего дождя.

Десять лет назад, примерно в такое же время лета я писала письмо Кате, вятской землячке.  


Хотела конец письма исправить. Потому что тезисно набросала то, о чем хотела дописать. Сохранила его в жж. А там у меня оказались два склещенных профиля, из-за склещенности, я не могу ничего править, я там «чужой», а не хозяин.  Если я удалю один, то все написанное в обоих профилях может исчезнуть. Поэтому перенесу сюда и позже отредактирую. Когда будет время. 

Катюша, 
я припоминаю одно лето дома в Черкассах. Было оно жарким, но каждую ночь шел освежающий дождь. Как будто кто-то на небесах включал его до утра - в удобное для людей время, после полуночи, чтобы днем натруженные руки селянок немного отдохнули от поливки. Им хватало работы - бить поклоны каждой травинке-сорнячку, что глушили нежные ростки посаженных ими овощей.
Наутро все было свежим блестящим, ядреная сочная зелень сверкала искорками дождя под солнцем, которое жадно выпивало все лужицы, вылизывало лучиками-языками все капельки влаги с каждой травинки и радостно подставленной зелени листочков. УтрА были еще не разогретыми, с ветерком, свежими, солнце с раннего восхода разгоралось и к полудню нещадно палило, но я знала, что ночной дождь снова охладит пыл дня, всю ночь  будет любовно перешептываться и осторожно шлёпать в ладошки листьев моего винограда, в медленном одиноком блюзе танцевать по асфальту, мерно постукивать по железному козырьку, успокаивая и убаюкивая, и снова придаст утру нотку свежести.
А проснувшаяся умытая земля будет выдыхать в небо свежие запахи сочной зелени и цветов.
На рынке сладкие запахи клубники переплетаются с укропным ароматом, тревожный флёр черной смородины с запахом перегретых помидоров. Огурцы в пупырышках еще не потеряли сизоватый младенческий налёт. Как я любила ранним летним утром ходить на наш колхозный рынок. В то время там продавали только то, что выращено селянами. А теперь он стал тряпошным, выжав бабулек с натруженными руками  на другой конец города, куда им неудобно добираться, да и с фурами, заполненными овощами и фруктами не потягаешься.
Как на рынке было раньше красиво и запашно! Особенно на зеленые свята! В этот праздник запахи от трав, привезенных охапками из-за Днепра и других близких сел плыли и колыхались над рядами. То вдруг пахнуло полынью, а тут тонко-волнующий аромат зубровки. 
Здесь в Америке я стараюсь выловить эти нотки того, ушедшего в вечность, аромата украинского лета. Есть над хайвеем при выезде с него в Норсбрук одно место, где витают над свежескошенным полем запахи милой Украины. Хоть бери да езди туда всякий раз, когда обкашивают придорожную полосу и вдыхай полной грудью, то, по чему тоскует душа.

Катя:
Таня! Как ты выразительно все рассказала, я прямо так все ясно вижу и ощущаю, ровно сама видела. Я так тоскую по Днепру и по Украине, как будто большую часть жизни прожила там. Аж сердечко ноет. А в этой жизни была там только проездом в Карпаты.Странно это.

Я:
Катюша, мы никогда не узнаем, что, может быть, мы с тобой жили на Украине будучи кем-то в донаше время. Может нас с тобой так тянет друг к другу потому, что когда-то давно мы вместе гасали (бегали) по кручам Днепра, съезжали-соскальзывали по теплым песчаным обрывам к воде и плескались в искрящихся на солнце бриллиантах брызг. В то время Днепр еще не цвел, был чистым, потому что тёк своей дорогой, а не той, что нарыли для него люди, заставив залить-затопить плодородные земли зеленых от живых плодоносящих садов, нарядных белохатных сел, стоящих исстари на его добро-щедрых ласковых берегах. Они там под водой гниют, плачут зелеными слезами, всплывающими на поверхность воды зеленой пленкой. 
Мы ничего не знаем, кто мы были до теперешнего рождения и чем, кем станем после того, как отдадим Богу душу, которую он, при появлении нас в этом мире, вдохнул в сосуд нашего тела, затеплил как свечку, и когда он ее задует, никто не знает, и куда потом пойдет этот освобожденный от земного тяготения сгусток энергии, который мог по мере просвещенности- кто созидать, кто рушить, тоже никто не знает. А сосуд-тело - хранилище души, за ненадобностью зароют или сожгут. Оно свою миссию выполнило. Было хранилищем Души. У Бога есть слепки этих тел, и он попросит небесного гончара создать для очередной души ее новое пристанище- новое тело. Каким оно будет, наверное, зависит от гончара и его старательности или небрежения. Его небрежение потом нам приходится выравнивать в спортзалах, изнуряя себя голодовками. Так ли это? Как знать? Один Бог все знает. А мы можем предполагать. Поэтому я предполагаю, что мы теперешние - это трансформированные «мы» - ушедшие когда-то очень давно с этой земли. Но сильно тосковавшие после ухода из бытия по той земле, где нам было в предыдущих воплощениях очень хорошо. Нас снова отправляют.

Каждый образ и каждый исчезнувший след
В усыпальницу времени ляжет на тысячу лет.
И на крУги своя когда всё возвратится,
Сохраненное бережно явит Всевышний на свет - это слова Авиценны.
Учила эти стихи, когда из-за потрясений стала терять память. Запомнила навсегда.А прошло уж более15 лет.
Я где-то писала о том, что древние считали, что душа состоит из семи отделов. И один из них отвечает за память предков-memory of generation (а я бы лучше сказала, что память по ушедшим жизням, по прежним воплощениям). Это хранится где-то на задворках,размытой веками (временем и событиями), памяти души, но иногда, когда туда, в этот маленький скрытый чуланчик, попадает лучик проСВЕТления, мы что-то как будто припоминаем. Поэтому у нас возникает дежа вю, поэтому нам кажется человек - совершенно чужой - таким родным, что аж щемит от чувства, что он очень родной.

Дописать:
Эмираты- улетала -плакала, хотя туда мы с детьми поехали отдыхать случайно... А уезжать не хотелось. Может оттого, что жилось мне тогда очень нелегко - муж гулял напропалую, было так, что хоть не просыпайся. Может мне не хотелось возвращаться в ту реальность, где было тоскливо-больно от его лжи и измен. А может, душа плакала по каким-то местам в Персии, где я могла быть воплощена в прошлом. Для меня эта страна чужая, но почему-то слезы были. В душе, не на глазах. Мои глаза давно высохли. Не лью слез ни перед кем. Никогда.  Как будто я покидала очень родное и близкое. И от разлуки щемило.  Или казалось, что покидала сказку.

Я ездила туда много раз. Раз тридцать. Может меня туда тянуло, чтобы собрать осколочки разбитой там в прошлом моей души? И когда я уезжала оттуда в последний раз, я еще не знала, что это будет мой последний визит в Эмираты, но тогда я уже была спокойна. Душа моя не плакала больше. Не щемила. И сейчас меня туда больше не тянет.

Свое- чужое - как будто границу пересекала. Вот тут было свое, а за поворотом уже чужое. 
Иллинойс-  Луизиана. Мы переезжали мост через Миссисипи и все. Мы в другом штате. Река- граница. По ней плавал Марк Твен. И не только он.

Черкассы - центр - юго-западный район. Центр- это все мое, изброженное, исхоженное миллионами ног до нас на протяжении многих столетий. Еще сто с чем-то лет проживут черкасщане, и городу будет тысяча лет. Юго-запад строился при мне. При нас появились в той стороне на пустырях первые девятиэтажки. Место еще не заполнено энергией приходящих и уходящих жителей. Мне там пусто и гулко. Этот район для меня чужой. Пустой.

Чикаго, северные пригороды- даунтаун - юг( черный, бандитский) 
Не знаю почему и как это объяснить, но у меня и в Черкассах и тут в Чикаго есть определенные пограничные зоны, как черта, пересекая которую, я отсекаю себя от привычного места обитания. Как будто вышла за ограду замка. 
В Черкассах, если мы ехали в Юго-Западный район к друзьям, то проехав под виадуком железной дороги я уже чувствовала себя не дома. Опасно и тревожно. Потому что не моя территория.  То есть наш дом был в центре Черкасс и там мне было комфортно, но переехав ж/д полотно, я попадала в чужую  (а поэтому «опасную») зону. И чувствовала себя одиноко на чужой территории. Точно такое же чувство здесь. Пока я не переехала даунтаун до 18й стрит, я все еще на своей территории, а дальше - это уже для меня минная зона - чужое место. Там живут и бандитствуют  черные

Праздник Ивана Купалы
Катя, полагаю, что тут сошлись два фактора. И для язычников и для церкви - это день летнего солнцестояния. Есть определенные даты в году, связанные с солнцем, что присутствуют во всех религиях. Язычники стараются доказать, что церковь специально совместила эти праздники. Может быть. Но с другой стороны, Солнце одно на всех. На всей земле празднуется день равноденствия или солнцестояния- летнего, зимнего... Другого такого дня в году нет специально для церкви, или язычников, когда день и ночь равны, или самый длинный день и самая короткая ночь и наоборот.... Такие дни были замечены исстари приметливыми предками.
На Руси праздновали День Ивана Купалы, в Литве он известен как Ладо, В Латвии моя подруга говорила о чудесном всенародном празднике Лиго, когда с горы катят огненные колеса, жгутся везде костры, все друг друга приглашают к огоньку, прыгают через костер, чтобы огонь сжег негатив - наговоры, причища (причитания, да оханья), урочища (когда изурочивают,урочат человека злобой и завистью), переполочища (страхи) , в эту ночь танцуют, водят хороводы, поют песни - это незабытый в веках всенародный праздник. В Польше -называют Соботками, на Украине - Купайло, в Белоруссии – Купалье. Американцы и канадцы считают эту дату началом лета, китайцы, ирландцы, японцы, англичане - его разгаром. Зависит от того, как солнце стоит над каждой страной в это время.
У японцев это день Звезды. Но у каждого народа каким-то образом он связан с любовью. Главной силой, которая поддерживает жизнь на земле. Есть свои символы-персонажи, связанные с этим праздником. У нас - русалки,у немцев -ундины, у ирландцев - мерроу (наподобие лошадок), в Греции - сирены, помнишь Одиссея совращали голосом, спец вибрациями, еще у кого-то из европейцев -вилы - красавицы с крыльями.
Еще я полагаю, что это праздник-прощание наших предков с солнцем. Ярило поворачивает на зиму, они непостижимым образом подметили это без каких-либо астрономических инструментов. И очень точно. Девушки делали круглые, как солнце венки, ставили в центр зажженную лучинку и отправляли по реке, а сейчас украинские девушки ставят свечку и плывут такие круглые ладейки по рекам многих народов, предсказывая девушке будущее. Насколько точно? Жизнь покажет позже



Bestatyana   8 июня 2021   165 0 4  


Рейтинг: +5




Тэги: Летний дождь, праздники купала




Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 9 июня 2021 года   +3  
Bestatyana пишет:
В душе, не на глазах. Мои глаза давно высохли. Не лью слез ни перед кем. Никогда.
Если смотришь на мир прищурившись, легче скрыть слезы. Станислав Ежи Лец
Мой девиз, кредо жизни. Но не всегда могу скрыть слёз благодарности, а может быть и не нужно?..
Bestatyana # 9 июня 2021 года   +2  
При благодарности я улыбаюсь.
Luchanka # 9 июня 2021 года   +2  
Какое замечательное письмо! Очень образно написано. Читала и видела себя на Украине, ходила по берегу Днепра,
вдыхала запахи трав и не только.
Спасибо за всё, Танюша!
Bestatyana # 9 июня 2021 года   +2  
Майечка, Украина мне часто вспоминается! Природой, культурой, щедротами, чудесными людьми. Люблю ездить к сыну.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.